Можно ли избежать уничтожения лица Петрозаводска?
Почему бы Управлению по охране объектов культурного наследия Карелии не пользоваться помощью волонтёров в мониторинге состояния объектов культурного наследия, раз своих сил учреждению не хватает? Речь о регулярной фотофиксации и отправке этих сведений в управление. Может быть, кроме обычных граждан откликнулись бы и студенты строительных учебных учреждений? Заодно формировалось бы бережное общественное отношение к историческим культурным объектам.
Что я так привязалась к этому дому Богданова? Он со мной всю мою жизнь, больше полувека. С ним связано много тёплых воспоминаний разных лет. Хочется, чтобы кусочек старого уютного деревянного Петрозаводска сохранился, это главное. А ещё хочется на примере совсем небольшого объекта культурного наследия понять, почему была уничтожена детская поликлиника на улице Анохина в Петрозаводске, сгорела Успенская церковь в Кондопоге. Есть ли какие-то общие закономерности их исчезновения и можно ли избежать уничтожения лица Петрозаводска?
Краткая история Дома Богданова
Построен в 1870-м, в 1983-м перевезён с улицы Малой Слободской, 25 в квартал исторической застройки Петрозаводска, отреставрирован, использовался для размещения государственных учреждений. Является объектом культурного наследия регионального значения. В последние годы дом потребовал ремонта, в связи с чём муниципалитет решил от него избавиться и весной 2018 года с четвёртой попытки продал за 1 (один) рубль здание и за 2,5 миллиона земельный участок. Новым собственником стало ООО «Строительный трест № 4» (директор Виталий Сергеевич Стопкин ).
Новый хозяин начал с того, что в мае 2018 года силами весёлых гастарбайтеров ободрал дом изнутри и снаружи, выломал рамы второго этажа, оставил открытыми окна первого, свалил в кучу на землю декоративные карнизы и наличники, оставил ограждение участка открытым и был таков на долгие месяцы, получив 9 июня из-за допущенных им нарушений предписание Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия об остановке работ.
Пытаясь повлиять на сложившуюся ситуацию, впервые официально обратилась в Управление 7 августа этого года. Получила ответ, практически полностью не соответствовавший действительности в части устранения собственником нарушений- враньё высокого полёта. Если не читали, ознакомьтесь, удивительный документ! Дальше улита ехала ни шатко, ни валко, и наконец, ближе к концу ноября, лёд тронулся, начались работы по восстановлению исторического здания.
Однако, оконные проёмы оставались по-прежнему, в течение шести месяцев, незакрытыми, охраны не было, забор периодически падал, дом был доступен как непогоде, так и злому умыслу. Поэтому я написала очередные письма в Управление и первое в городскую прокуратуру. Вот от этой точки и начнём дальнейшее повествование.
Работы идут, и это главное!
На фото видно, что рабочие в течение последних недель сделали фундамент дома, в том числе в прежних местах расположения двух входов в здание. Завезли новые доски и начали облицовывать ими оконные проёмы первого этажа. Вероятно, идут и внутренние работы, которые мне не видны. В утренние часы на выходных я часто застаю замок на дверях бытовки, где, насколько знаю, предписанием Управления по охране объектов культурного наследия должен находиться сторож. Поздним вечером в ней горит свет, надеюсь, ночью дом находится под охраной.
Письмецо в конверте
Как я уже писала ранее, 26 октября 2018 года я обратилась в городскую прокуратуру с просьбой проверить, соблюдает ли собственник «ООО Строительный трест №4» свои обязанности по сохранению объекта культурного наследия. Также меня интересовало, достаточны и своевременны ли предпринимаемые Управлением по охране ОКН РК меры по отношению к самому собственнику.
Прокуратура поручила отвечать на поставленные мною вопросы самому Управлению. Отгадайте, признало ли Управление свою работу достаточной и своевременной? Ответ заложен уже в самом вопросе.
Чтобы сделать ответ Управления наглядным, построила на его базе вот такую табличку.
В конце письма тот самый ответ на тот самый вопрос — всё ли хорошо?
Всё хорошо, прекрасная маркиза?
Не могу с этим согласиться.
Да, самое главное, собственник около четырёх недель ведёт активные работы по восстановлению Дома Богданова, и это замечательно.
Да, в этом есть несомненный результат деятельности Управления по охране объектов культурного наследия РК.
Могло бы быть лучше? На мой взгляд, безусловно, и во многом просто чудо, что Дом Богданова дожил до зимы и лучших времён.
12 мая 2018-го, застав гастарбайтеров, варварски уничтожавших Дом Богданова, я передала информацию об этом в Управление неофициальными путями. По моим сведениям, несмотря на выходной день, специалисты Управления объект сразу же посетили. И приказ о его систематическом мониторинге появился уже в понедельник, 14 мая, оперативно!
Но больше трёх недель понадобилось для составления акта и приостановки работ, так как собственник допустил большие нарушения. Мне кажется, это очень долго. За это время можно было ещё много вреда причинить историческому зданию.
Дальше непонятные для меня два с половиной месяца бездействия со стороны Управления.
А потом совершенно недопустимый Акт от 23 августа, враньё высокого полёта. Кстати, за содержащиеся в нём ложные сведения никто из Управления так и не извинился. Более того, начальник Управления Юлия Алипова ссылается на него в своём ответе ко мне, «во исполнение требования заместителя прокурора города, советника юстиции К.С. Лебединского». Этот, мягко говоря, нонсенс меня возмущает.
Ещё больше волнуюсь я за то, что сотрудник, оформивший совершенно не соответствующий истинному положению дела акт, очевидно, продолжает работать в Управлении, по крайней мере иных сведений об этом у меня нет.
Первое судебное рассмотрение дела об административном нарушении, допущенном собственником, не состоялось, так как он не получил (или как бы не получил?) документов. Хорошо, что в следующий раз Управление вручило ему документы лично. Думаю, это более надёжный вариант, и стоит им пользоваться всегда.
Радует, что потом были и внеплановые выездные проверки объекта со стороны Управления, и повторные мониторинги. Жаль, что их не было больше месяца, с 24 октября по 30 ноября 2018 года. Ведь судя по полученному мною ответу, хотя «выданные ранее предписания выполнены в полном объёме», 30 ноября специалистами были выявлены «иные нарушения требований законодательства об охране ОКН…составлен протокол…материалы дела (вновь) направлены в суд».
Собственник то ли слаб в вопросах того, что можно, а что нельзя делать с ценным объектом, то ли намеренно допускает нарушения, но ясно, что он нуждается в постоянном контроле.
Я бы ещё обратила внимание на частую связь между моими обращениями в Управление и проведением им мониторирования, особенно вначале.
Что делать?
Мне вот такая мысль пришла в голову: почему бы Управлению не пользоваться помощью волонтёров в мониторировании состояния объектов культурного наследия, раз своих сил учреждению не хватает?
Конечно, речь идёт не о составлении актов, а о регулярной фотофиксации и отправке этих сведений в Управление. Может быть, кроме обычных граждан откликнулись бы и студенты строительных учебных учреждений? Заодно формировалось бы бережное общественное отношение к историческим культурным объектам, это важно. Усыновляют ведь у нас животных в зоопарках, картины в музеях, почему бы не окружить общественной опекой в помощь специалистам наше архитектурное наследие?
Наверняка необходима и законодательная работа. Ведь становится ясно, что инструментов воздействия на собственника недостаточно, как и оперативности такого воздействия.
P.S. Я так и не получила ответов от Управления на свои заявления от 14.10.18 и 25.10.18, что является нарушением федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан». Да и последний ответ, о котором идёт речь, считаю, получила с опозданием. В штампе на самом ответе, конечно, стоит положенное 30 октября, но в печати места приёма этого почтового отправления дата 5 декабря. Долго, слишком долго.
Ну, и последнее. Это письмо было отправлено мне Управлением не просто как заказное, но и с уведомлением о вручении.
Юлия Борисовна, не ждите почтовой карточки о вручении, Почта России забыла её открепить от конверта. Ведь она тоже давно уверена — в её ведомстве всё хорошо, да только я, как и маркиза, в этом что-то сомневаюсь.
Продолжение, безусловно, следует
Фото Юлии Свинцовой