Великая Отечественная война окончилась 76 лет назад, однако люди продолжают искать и находить информацию о своих близких, в чем им помогают специализированные сайты.
Мы задали вопрос: «Какие новые сведения о своих родных, участниках войны, вы узнали за последнее время?» И услышали потрясающие истории!
Среди ответивших многие состоят в Генеалогическом обществе Карелии.
Александр Орлов: «Мы вели поиск информации о деде через различные сайты»
В нашей семье сохранилось очень мало сведений о моем деде по отцовской линии Ратницыне Петре Григорьевиче, родившимся в 1915 году в селе Новосёлки Сызрановского района Куйбышевской области. Мой отец, его сын, недавно отметивший свое восьмидесятилетие, долгие годы по крупицам собирал сведения. Бабушка моя умерла, когда мой отец был маленьким, его воспитывали родственники по материнской линии, и никаких сведений о Петре Ратницыне у них не было.
Отец направлял запросы в различные военные архивы. Из них удалось узнать, что Ратницын П.Г. призван в армию 1941 году. Проходил службу младшим сержантом в 6-й гвардейской стрелковой дивизии, командовал пулемётным расчётом. Дед пропал без вести (попал в плен) 7 июля1943-го в боях на Курской дуге у с. Ольховатка, Поныровского района Курской области.
В плену дед был на территории Бельгии, северной Франции (в Дьеппских лагерях), освобождён английскими войсками. В 1944 году репатриирован из Англии. После нахождения в военно-пересыльном пункте в 1945 году направлен в батальон 8 Наркомата обороны для работы в промышленности. По директиве Генштаба от 12.07.1946 рабочие батальоны были расформированы, а их личный состав получил статус «переведённые в постоянные кадры промышленности». Они сохраняли права граждан, кроме права покинуть установленное место работы до срока демобилизации соответствующих возрастов.
Мы вели поиск информации о деде через различные сайты: pamyat-naroda.ru; podvignaroda.ru; www.obd-memorial.ru, www.moypolk.ru, www.polk.ru, rf-poisk.ru, soldat.ru, www.rkka.ru
Долгое время нам не удавалось что-нибудь узнать о его дальнейшей судьбе, о наличии возможных родственников. Мною на сайте myheritage.com было создано семейное генеалогическое дерево. На этом сайте проводится постоянный анализ совпадений по другим деревьям. После загрузки баз данных об участниках Великой Отечественной войны пришло сообщение, что появились информация о Ратницыне Петре Григорьевиче и совпадения в другом дереве. Я связался с администратором этого дерева с вопросом о деде.
На связь вышла Ольга Ратницына. Она оказалась внучкой Ратницына Петра Григорьевича и моей двоюродной сестрой! От нее узнал, что у Петра Григорьевича, кроме моего отца, был еще сын, 1940 года рождения – ее отец. Он жив и здравствует. Мой отец обрел родного брата, на год его старше. От него получили фото военного времени Петра Григорьевича. Так в мае 2021 года мой отец впервые увидел фото своего отца, а я деда…
Юлия Свинцова: «Обнаружила сведения о сотрудниках 446-го военного госпиталя»
Мой отец военный врач, я давно интересуюсь историей военной медицины. Пару лет назад в документах случайно отыскалась Книга учёта личного состава 446-го Военного госпиталя Петрозаводска, начатая в 1939 году. В ней более 200 записей о людях, работавших в нём в то время, когда созданный в 1932 году госпиталь был в сентябре 1941 года эвакуирован — вначале в село Нюхча Беломорского района, а через несколько месяцев в Сегежу.
Везде приходилось трудиться и днём, и ночью, в сложнейших условиях развёртывать койки для раненых, обустраивать операционные, перевязочные, сразу оказывать помощь пациентам. Тогда в штате учреждения были не только медики, но и свои повара, портные-белошвейки (все мужчины), сапожник, шоферы, повозчики, парикмахер. Работы с лихвой хватало всем.
Среди врачей были люди, долгие годы и после войны успешно работавшие в Карелии: Михаил Данилович Журавлёв, в октябре 1946 года ставший на десять лет министром здравоохранения Карелии, Александр Фёдорович Никольский, первый заведующий лор-отделением Республиканской больницы, оба заслуженные врачи РСФСР.
Оказалось, в военные годы старшим хирургом в 446-м госпитале работала Татьяна Николаевна Черносвитова, о чём уже никто не помнит. Родившаяся в 1898 году в Париже, куда отправили работать её отца, учёного-электротехника, окончившая коммерческое училище, она уже была ассистентом кафедры факультетской хирургии 1-го Ленинградского мединститута и кандидатом наук, когда приехала в Петрозаводск. «Большая хирургическая подготовка и любовь к своему делу, к больным, к раненым, энергичность и живость характера… работает много, почти не уходя из госпиталя, находит время для благоустройства своего отделения, свои солидные знания охотно передаёт коллегам, занимается научно-исследовательской работой…». Это строчки из базы Подвиг народа podvignaroda.ru
Я, конечно, заглянула в историю её жизни и за пределами военных лет. С большим интересом узнала, что она потомок Пушкиных и Волконских, связанная родственными и дружескими узами как с богемой, так и с революционерами, была лечащим врачом поэта Фёдора Сологуба, мужа своей тётушки.
Набрав сведения из Книги учёта о специальности, должности, дате рождения, образовании, семье, повышении квалификации, участии в предыдущих войнах и наградах каждого сотрудника в Word и Excel, смогла их не только сохранить в цифровом формате, но и проанализировать как в целом, так и по разным категориям. Получились очень интересные обзоры. И с огромной радостью обнаружила, что год назад в базе Память народа pamyat-naroda.ru впервые были выложены данные учётно-послужных картотек (УПК), где имеются фотографии участников Великой Отечественной войны.
Обязательно проверьте данные о своих родных, даже если делали это раньше. А я нашла там многих из сотрудников 446-го военного госпиталя, вот фото некоторых из них. Кропотливой работы ещё очень много, но хотелось бы сделать музей истории славного учреждения.
Людмила Афонина: «Дети выжили благодаря мужеству матерей»
Готовила материал к выставке Генеалогического общества Карелии «Дети войны», которая сейчас проходит в Галерее промышленной истории Петрозаводска. Какие силы и мужество необходимы были матерям, чтобы сохранить своих детей! Вот только два примера.
Светлана Ивановна Рогова родилась 23 февраля 1941 года в д. Леликово в Заонежье. Отец ушел на фронт, ей было 4 месяца. Всю семью (маму и четверых детей) отправили в концлагерь в Петрозаводск. И все выжили.
Виктор Никандрович Смирнов родился 24 января 1942 года в картофельной яме поселка Нефтебаза Пудожского района, так как дом и поселок, где жила мама, 17 января 1942 года пострадал от обстрела во время бомбежки.
В.Н. Смирнов причисляет себя к «картофельному поколению», потому что выучился благодаря маминому деревенскому огороду.
Надо ставить памятники матерям, сохранившим жизнь своим детям в те трудные годы. Именно эти дети поднимали потом страну.
Татьяна Щербачёва: «Узнали, что Федор Щербачёв был танкистом, участвовал в боях под Прохоровкой»
Что мы знали? Отец моего мужа Федор Федорович Щербачёв (1918 — 1974) родом из Калужской области. Был призван в РККА Кировским РВК Смоленской области в сентябре 1939 года. Воевал до 1945 года, дошел до Кенигсберга. Был ранен. Неоднократно награждался медалями. Похоронен в Кондопожском районе.
Скинула эту информацию сестре мужа Валентине и попросила добавить то, чего мы не знаем. Она и добавила! Оказалось, что Федор Федорович участвовал в Курской битве, под Прохоровкой (был танкистом). А мы и не знали. Наши отцы были скромными, не любили много говорить о войне. Надо делиться с родственниками своими воспоминаниями. Одни знают одно, а другие могут знать такое, чего мы не знаем!
Елена Милян: «Судьба Василия Неволайнена после войны неизвестна…»
Два года назад обнаружила на сайте «Память народа» имя Василия Никитича Неволайнена,1919 года рождения, петрозаводчанина. Это младший брат моего деда. Добровольцем записался в музыкальный взвод 71-й стрелковой дивизии, созданной в Петрозаводске в июне 1941 года.
Прошёл всю войну, закончил в Вене. Был ведущим музыкантом, пел в хоре и сольно, был ранен, награждён медалями и орденом «Красной Звезды». А дальнейшая его судьба, после войны, неизвестна.
Сергей Котов: «Мой дядя Сергей Тарасов в боях за освобождение Румынии получил четыре награды»
Мои родные из нашего Древа пройдут в Бессмертном полку онлайн — 14 героев. Сегодня утром решил еще проверить документы на сайте «Память Народа».
Проверяя двоюродного дядю по бабушкиной линии Тарасова Сергея Степановича 23.07.1925 г.р., призванного в 1943 г., рядового, шофера 5-й батареи 863 истребительного противотанкового артиллерийского полка 2-го Украинского фронта, обнаружил и удивился, что дядя в боях за освобождение Румынии в период с 20 августа по 27 октября 1944 года за проявленное мужество и отвагу награжден тремя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды». Я еще такого не встречал: за короткий срок четыре награды! Да еще три солдатских медали, обычно одна.
Ольга Макарова: «Жду посылку с осколками судьбы»
Я давно знала, что мой дед Судаков Степан Степанович 1912 г.р., старший лейтенант. Служил в Дальневосточном военном округе. С 12.04.1941 командир батареи 681-го Легко-Артиллерийского полка.
Принял он свой первый бой ранним утром в первые дни войны под Белостоком. Я думаю, что это был их первый и последний бой. В ОБД (Обобщенный банк данных) скупые строки: «Пропал без вести в июне 1941». А ведь ему было всего 29 лет. Мой папа остался сиротой, воспитывался в детском доме.
В 2020 году я связалась с поисковиками. И вот теперь жду не документ, а самое важное — посылку с осколками судьбы: поднятые в том районе петлицы старшего лейтенанта-артиллериста да нагрудный знак . Пусть хоть частица войны будет напоминать о нем.