И.С.Фрадков

Нам всем выпал счастливый билет (видео)

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Прошло 15 лет  с того дня, как не стало замечательного Исаака Самойловича Фрадкова. С разрешения авторов выкладываем на нашем сайте посвященный ему  фильм «Директор».

Исаак Самойлович Фрадков (3 июня 1927 года –  12 декабря 1998 года) – выдающийся карельский педагог, создатель уникальной не только для своего времени 9-й школы, инициатор множества новаторских проектов в педагогике. Фрадков был основателем «Лицея», ему посвящен специальный раздел на сайте нашего теперь уже интернет-журнала.

Создатели фильма, снятого на ГТРК «Карелия» в 1997 году, – журналист Марина Хапцова, режиссер Ирина Смирнова, а также В. Холковский, В. Петров и А. Дианков.

Марина Хапцова была ученицей Исаака Самойловича в 9-й петрозаводской школе и считает, о чем говорит в фильме, что всем его ученикам выпал в жизни счастливый билет.  Фрадков, вспоминает она, был строгим директором, следил, чтобы девчонки не приходили в школу с начесами на головах. Но его любовь к ученикам, его  уроки помогли многим  состояться в жизни.

Большая часть фильма – беседа с Исааком Самойловичем. Его высказывания о школе, о педагогике, о детях настолько современны, что не верится, будто прошло полтора десятка лет. Вот некоторые из них:

 

«Сегодня идет деградация школы».

 «Мы дошли до маразма: сделали школу средней, ученика средним, учителя средним и учим по-среднему!»

 «У меня никогда не было ни любимчиков, ни нелюбимчиков. Хулиганы были мои лучшие друзья. Для меня нет избранных детей».

«Не чувствую, что у нас есть карельская педагогическая наука».

Опорой для Исаака Самойловича всю его жизнь, наполненную исключительно работой, была  дружная семья. Не сглаживая острые углы, рассказывают о нем жена Софья Александровна, дочери Дарья и Людмила. Нрав у Фрадкова был крутой, но всегда выручало царившее в семье чувство юмора.

В конце фильма, снятого за год с небольшим до смерти Исаака Самойловича, мы видим его, полного грандиозных планов. Стоя у здания недостроенной школы на Кукковке, Фрадков говорит, как всегда, страстно и убежденно:

–  Может наконец осуществиться моя мечта – сделать школу для всех, чтобы каждому, независимо от его  способностей, было здесь приятно, вольготно. Сегодня эти дети жестко именуются педагогически запущенными. Таких школ нет, о таких мечтал Антон Семенович Макаренко. Учителями придут в эту школу те, кто имеет ноль педстажа, то есть выпускники вузов. Те, кто имеет опыт, уже испорчены нашей педагогикой.

Мы смотрим фильм, зная, что мечта всей его жизни не осуществилась и такой школы нет до сих пор. Что тому причиной? 90-е годы,  непонимание его идей чиновниками от педагогики (как же они не любили Фрадкова, мешавшего спокойно жить!) или слишком рано оборвавшаяся жизнь?

Его наследие сегодня востребовано, свидетельство чему ежегодные Фрадковские педагогические чтения для молодых учителей. Всё живое рано или поздно даст всходы, не зря же Фрадков так любил молодых.

Нам всем выпал счастливый билет – быть его современниками.

 

Фильм Марины Хапцовой «Директор» об Исааке Самойловиче Фрадкове
  • Владимир Малегин

    Дорогие Марина и Наташа, большое спасибо, что дали возможность вновь погрузиться в мир общения с великими мудрецами Софьей Александровной и Исааком Самойловичем! Судьба благоволила мне быть его учеником и последние годы постоянно общаться, бывать у него дома. Исаак Самойлович это глыба, чрезвычайно энергичный, азартный человек, он постоянно выдавал сотни идей, мог любого собеседника убедить в своей неистребимой любви к детям. Он говорил, что задача любого учителя, независимо кто он: математик, литератор или ботаник – воспитать в ребенке желание изучать окружающий мир, при этом не довлея, а направляяя в нужное русло. Тогда такой человек будет полезен Родине. Что школа – это кладезь, где можно формировать личность. И если школа работает, используя опыт предшествующих новаторов педагогов, то будущее нашей страны будет в надежных руках. Прозорливый патриарх педагогического труда Карелии был прав! Я глубоко убежден, что наследие И.С.Фрадкова нужно по крупицам изучать и внедрять в жизнь. Этому способствуют ежегодные фрадковские чтения. А этот прекрасный фильм я бы показывал каждому новому выпуску педагогов в институте повышения квалификации, чтобы учителя представляли, к чему нужно стремиться!

  • Сергей

    Время летит очень быстро! Да-а,…Замечательный был человек: по отношению к жизни, к работе, к людям. Этим он неуловимо походил на ещё одного уважаемого мною человека — Федермессера.

  • Марина Витухновская

    Огромное спасибо за этот трогательный фильм, пробудивший во мне столько тёплых личных воспоминаний! Я счастлива, что была близко знакома с Исааком Самойловичем и Софьей Александровной, людьми того уходящего типа подвижников, трудяг, радетелей за страну, на которых она и держалась. Оба — высокие профессионалы,бессеребренники, увлечённые своим делом и болеющие за каждого человека, — ученика или пациента, — за которого несли ответственность. Светлая память им обоим!

  • Предтеченская Нина

    Дорогие друзья! Спасибо, что прекрасным фильмом напомнили о Великом Директоре, Учителе Учителей!
    Имела огромное счастье общения с Исааком Самойловичем на протяжении многих лет жизни: в 1958 окончила 9 среднюю школу и позже, став учителем, неоднократно обращалась к нему за добрыми советами. Считаю, что Карелии безмерно повезло, не боюсь сопоставить И.С. Фрадкова и А.С. Макаренко. Они очень близки своей самоотверженностью, удивительной верой в людей, жизнелюбием. Всем ученикам этой школы безмерно повезло — мы жили с чувством личной причастности к жизни школы, чувством ответственности за все, что там происходило. Это были счастливые годы настоящего школьного самоуправления, политехнизации. С каким интересом мы проходили практику на ОТЗ! Какие Великие Учителя работали в те годы — Зоя Петровна Печорина, Лидия Ивановна Носова, Майя Владимировна, Александр Федорович Романов, Эльза Карловна Озолина и многие другие. Школа каждому из нас дала счастливую путевку в жизнь. А любимчиков у Исаака Самойловича действительно не было — он удивительно уважительно относился к каждому из нас, умел беседовать на равных. Всю жизнь меня поражало — как он помнит каждого из нас, как радуется встрече?! Великое счастье иметь таких Учителей!