Главное, Педагогика Светланы Артемьевой, Педагогика школы

Вирус спортивности

На спортивном празднике в Москве 

Продолжая проект «Педагогика школы»,  Светлана Артемьева рассказывает о спортивных праздниках в Москве, на которые приглашала учеников и  учителей 45-й петрозаводской школы дружественная столичная школа.

 

Мы побывали в качестве зрителей на  первых  Всемирных юношеских играх  (1998 год),  Международных спортивных юношеских играх стран СНГ, Балтии и регионов России (2002 год), Международных спортивных юношеских играх «Москва – Юта»(2003 год).

На время соревнований по решению правительства Москвы при школах открывали  оздоровительные лагеря  «Зритель», участники которых бесплатно посещали спортивные   соревнования, мероприятия обширной культурной программы, приуроченной к дням проведения международных юношеских игр.

Наша школа трижды принимала участие  в работе  лагеря «Зритель» при 45-й московской школе, с которой нас связывали добрые  дружеские отношения. Как только мы получали приглашение,  начинали формировать  делегацию. В состав включали старшеклассников и сопровождающих из числа педагогов, проводили  инструктаж по безопасности, знакомили ребят с особенностями и спецификой отдыха в лагерях, проводили творческие дела для сплочения делегации.

Проживание, питание, посещение спортивных соревнований и культурных мероприятий – всё финансировалось по смете лагеря «Зритель». Ребята и педагоги из своих средств оплачивали только проезд по железной дороге до Москвы и обратно. Это были сказочные подарки школе от наших московских друзей.

На Ленинградском вокзале нашу делегацию встречали учителя и ребята из московской 45-й. Все садились в автобус,  красочно оформленный  спортивной символикой юношеских игр,  и учитель-экскурсовод проводил для петрозаводчан первую ознакомительную экскурсию.

В 45-й  школе делегацию радушно  встречали московские  участники лагеря «Зритель», администрация школы: размещали, вкусно кормили, представляли программу.  Сразу же выдавали  красивую яркую форму, сертификат для проезда во всех видах транспорта и билеты на все церемонии и соревнования Международных юношеских игр, культурные мероприятия.

Вместе с нашими ребятами в лагере «Зритель» отдыхали  украинские ребята из дружественной москвичам школе.   Вечер знакомства  позволял всем быстро узнать друг друга и подружиться.

45-я школа находится в Центральном округе Москвы,  каждый вечер, как потом рассказывали ребята, они засыпали  под колокольный звон соборов Новодевичьего монастыря, в ста метрах от которого расположена школа.
Праздники спорта были настоящими праздниками юности!

 

Первые Всемирные юношеские игры проходили в Москве с 11-го по 19 июля  1998 года. Девизом игр были слова: «Москва — открытый мир детства».  Они предшествовали появлению Юношеских Олимпиад. Именно москвичи явились инициаторами проведения подобного турнира и с успехом реализовали свой проект, заручившись поддержкой МОК.

Как и положено крупному спортивному мероприятию, Международные юношеские игры открывались специальной церемонией. Все участники пришкольных лагерей «Зритель» принимали в ней  активное участие.  Предварительно проходили репетиции. Различные «кричалки», сигналы разноцветными флажками и косынками на трибунах, звуковыми игрушками —  в хорошем смысле подготовленные импровизации — вызывали восторг у зрителей.

 

На спортивном празднике в Москве

 

Открывали Всемирные юношеские игры  на главном олимпийском стадионе  в Лужниках президент России Б.Н. Ельцин и президент  Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. На Играх были представлены все пять континентов спортивными командами из 140 стран мира, с почти 4700 спортсменами, средний возраст которых составлял 15,5 лет.

На спортивном празднике в Москве

Соревнования проходили по  популярным среди молодежи видам спорта: баскетболу, волейболу, гандболу, спортивной и художественной гимнастике, вольной и греко-римской борьбе, а также дзюдо, лёгкой атлетике, плаванию и синхронному плаванию, теннису, настольному теннису, фехтованию и  футболу. Для обслуживания соревнований было привлечено 1400 судей, в том числе 320 зарубежных. На соревнованиях присутствовало около одного миллиона зрителей.

Было разыграно 162 комплекта наград. Медали завоевали 682 спортсмена из 68 стран, среди победителей немало российских известных имен. Это Юрий Борзаковский (золото на 800 м, серебро на 1500 м), Павел Софьин (золото, ядро), Александр Иванов (бронза, копье), Виктор Бураев (серебро, ходьба), Мария Коротеева (бронза,100м), Наталья Антюх (золото, 400 м), Марина Купцова (золото, высота), Татьяна Григорьева (бронза, высота) и, конечно, Елена Исинбаева (золото, шест).

 

Каждый день состоял из двух частей. Ребята посещали два-три соревнования в день, а в свободное время  совершали  экскурсии по Москве и Московской области, посещали театры, встречались  с интересными людьми.

Наша делегация гордилась тем, как были подготовлены эти соревнования, уровнем мастерства нашей российской команды. Если на поле не было команды России, каждый из ребят выбирал себе команду, за которую  болел.

Культурная программа Всемирных юношеских игр была разнообразной. Кроме многочисленных экскурсий наши ребята посмотрели праздник открытия Олимпийской деревни, Церемонию торжественной встречи Олимпийского огня в Москве и праздничный концерт  на Тверской площади, заключительный гала-концерт лауреатов фестивалей детского художественного творчества «Московский букет — гостям и участникам Всемирных юношеских игр»  в Государственном Кремлёвском Дворце, праздник открытия и праздник закрытия Всемирных юношеских игр на большой спортивной арене Лужников, музыкально-пиротехническое шоу на  Васильевском спуске.

 

Не менее зрелищными и захватывающими были Международные спортивные юношеские игры  стран СНГ, Балтии и регионов России. Они проходили с 14 по 24 июня 2002 года и оставили яркий след в душах наших ребят из второй делегации.

Тогда же ребята и педагоги посмотрели мюзикл «НОРД-ОСТ». Это был яркий спектакль, великолепно играли актеры, невероятное  звуковое и техническое оснащение поражало и детей и взрослых.

 

В том же году на встрече мэра Москвы Ю.М. Лужкова и губернатора штата Юта Майкла О’ Левитта во время зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити родилась идея  проведения Игр между Москвой и американским штатом Юта. 11 октября 2002 года в Москве была подписана совместная декларация, учреждающая Игры. Согласно декларации, летние юношеские игры проводятся в Москве с 19 по 26 июня 2003 года, а зимние в Солт-Лейк-Сити в феврале 2004 года.

Московская часть Игр включала соревнования по 10 видам спорта: лёгкой атлетике, футболу, плаванию, водному поло, баскетболу, волейболу, бейсболу, спортивной гимнастике, вольной и греко-римской борьбе. Возраст участников был не старше 18 лет. Юных спортсменов принимали лучшие спортивные объекты: олимпийский комплекс «Лужники», спорткомплекс «Олимпийский», бейсбольные игры состоялись на стадионе МГУ.

Игры послужили упрочнению дружеских связей между россиянами и американцами. Поддерживать юных американцев в Москву прилетели отдельным десантом родители и друзья спортсменов. В Москву с официальным визитом прибыл губернатор штата Юта Майкл О’Левитт,  с ним были супруга и дети.

Церемония открытия и закрытия Юношеских игр «Москва-Юта» прошла во Дворце спорта «Лужники». Это был  красочный спектакль.

Во время игр наши ребята увидели достопримечательности древней части города, побывали в МГУ, на заводе «Кока-Кола»,  замечательно прошли экскурсии в Жостово, Клин, Сергиев Посад! Повеселились на аттракционах «Стар Гэлакси» и в «Чудо-граде» ЦПКиО имени Горького, гуляли по старому Арбату, увидели представление в цирке на Цветном бульваре, побывали в дельфинарии, московском зоопарке, Приокско-Террасном заповеднике. Приняли участие в «Фитнес-марафоне», фестивале трюкового кино и творческом вечере памяти Сергея Бодрова.

На спортивном празднике в Москве

В Москве стояла жара. Спасались от нее благодаря ежедневным купаниям в бассейне Лужников. Вечерами проводились игры и дискотеки, желающие могли посещать боулинг-клуб, компьютерный класс.

 

Время пролетало быстро, заканчивались Игры. Прощались с лагерем «Зритель», с нашими московскими и украинскими друзьями. Впечатлений было столько, что даже в сентябре, когда  делились своими впечатлениями с остальными ребятами и педагогами, чувствовался спортивный азарт, боевой дух и светлая грусть о том, что уже осталось лишь в памяти.  Такие яркие, наполненные дни остаются в памяти если не навсегда, то уж точно надолго. Яркие впечатления и веселые рассказы делегаций о путешествиях заражали вирусом спортивности многих  наших учеников, которые  с удовольствием записывались в спортивные секции.

 

Почему я сейчас вдруг вспомнила об этих поездках? Напомнили мне эти прекрасные поездки фильмы об Олимпиаде в Сочи, о которой страна вспоминает в эти февральские дни. Рада, что благодаря вниманию и заботе директора 45-й московской школы Елены Сергеевны Дерябкиной, добрая сотня наших учеников и педагогов в свое время прочувствовала олимпийский дух соревнований, соприкоснулась с миром спорта, творчества и культуры нашей страны.

 

  • Владимир Малегин

    Вот это настоящий педагог, которого до сих пор помнят московские коллеги. Поражает другое. Отношение чиновников от образования. Это «кладезь» опыта, решения самых сложных проблем воспитания, с которыми сталкиваются в современной школе — работает на общественных началах!

  • Елена Сергеевна

    Светлана Станиславовна! Поражаюсь Вашей памяти. У меня осталось только общее прекрасное впечатление от проведенных лагерей. Такие подробности программы я уже бы не вспомнила. Но это было прекрасное время и прекрасные возможности для организации межрегионального сотрудничества, которых в настоящее время не осталось…. Елена Сергеевна

    • Светлана Станиславовна

      Дорогая Елена Сергеевна! Спасибо Вам за внимание и заботу о наших ребятах и учителях во время пребывания в лагере » Зритель». Всех Вам благ!

  • Елена

    В детском возрасте — самые яркие впечатления! Этим ребятишкам можно позавидовать. Немногие школы сейчас могут дать такую возможность детям.