Русский Север

Гуляй, Масленица!

В этом номере мы открываем серию публикаций, всего их будет двенадцать – по числу месяцев в году. В жизни крестьян тряпичная кукла, как и фигурки коней и птиц, занимала особое место: она использовалась в обрядах, была атрибутом праздников.
Подбор кукол для публикаций в той или иной мере условен, но он даст представление о разнообразии и оригинальности форм, бытовавших у народов, живущих на территории Карелии: русских, карелов, вепсов.

Рубрику ведет член карельского отделения Творческого союза России, мастер по народной тряпичной кукле Татьяна ЯШКОВА.
Январь: АнгелЯнварю соответствует кукла «Ангел». Она использовалась как елочное украшение в Рождество и вешалась над кроваткой ребенка как оберег.
Февраль – «Домашняя Масленица». В этом году Масленица отмечается с 23 февраля по 1 марта.
С древнейших времен этот праздник был посвящен радостной встрече весны и проводам зимы. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».
Отмечать Масленицу было принято играми, катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. В Масленицу принято печь блины, ведь блин – символ солнца. Праздновали Масленицу целую неделю, каждый день имел свое название. Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день строили снежные горы, хозяйки пекли первые блины, наряжали куклу-чучело: надевали на соломенную куклу старую одежду, рисовали ей лицо, повязывали голову платком . Насадив чучело на шест, с пением и прибаутками возили его по деревне на санях, затем водружали на высокой горе, где начиналось катание на санях.
Вторник – «заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, молодежь проводит «беседы». Среда – «лакомка». Во всех семьях объедаются блинами. В этот день зятья приходят на блины к тещам. Четверг – «разгул», или Широкая Масленица, самый веселый день. Все гуляют, веселятся вокруг чучела Масленицы. Пятница – «тещины вечерки». Теперь уже зять тещу к себе приглашает, блинами угощает. Суббота – «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки.
Февраль: Домашняя масленицаПоследний день Масленицы – Прощеное воскресенье, или «проводы». Заканчивается гулянье. Люди перед наступлением Великого поста просили друг у друга прощения, после везли Масленицу на околицу, где устраивался большой костер. С помощью этого обряда люди гнали прочь скуку, с нетерпением ожидая весны.
Кроме «общей» Масленицы в некоторых губерниях делали и свои, «семейные», куклы, их называли Домашняя Масленица. Возможно, и в Карелии была подобная кукла. Она отличалась от общей деревенской Масленицы, была более при¬влекательной, наряд на ней был изготовлен из красивых лоскутков. Домашняя Масленица выполнялась из соломы или лыка, имела белое тряпичное лицо. Ею встречали молодоженов и бережно хранили дома, так как Домашняя Масленица символизировала достаток и здоровое потомство. Наряду с этим куклу считали оберегом жилища, верили, что она выполняет заветы хозяев дома. Хранили ее в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к теще на блины, куклу выставляли в окне или во дворе, демонстрируя уважение к зятю. Обычай замечательный, пусть и сегодня он продолжает жить!
Татьяна Яшкова
«Лицей» № 2 2009