Русский Север

Птица как символ весны

Птица из лыкаАпрель за непостоянство погоды в народе называли по-разному: капризник, лукавец, он же капельник и птичий месяц. В апреле весь православный люд отмечал очень большой и почитаемый праздник – Благовещение.

В этот день посещали церковь, строго соблюдали все запреты, особенно на выполнение работ. В народе говорили: «На Благовещенье птица гнезда не вьет, девка косы не плетет». Православное Благовещение совпадало с древним народным праздником – третьей встречей весны. В начале апреля звали весну в последний раз. Люди верили, что ускорить приход весны-красны могут птицы.
На Благовещение те, у кого дома в клетках томились птицы, соблюдали обряд «отпущения птиц на волю». При этом приговаривали: «Вы на воле полетайте, вы на вольной поживите, к нам весну скорей ведите!» Многие горожане специально покупали птиц, чтобы тут же их выпустить. Всякий считал своим долгом дать волю хоть одной птичке.
Народные мастера изготавливали птиц из лыка, дерева, глины и других природных материалов. Считалось, что они несут благую весть в дом. Такие птички хранили в доме целый год, до следующего праздника.
Птица из тканиСледует отметить, что птица в искусстве разных народов – один из самых емких и распространенных образов. Птица – символ счастья, она связывает человека с небом. Ее образ мы видим на карельских полотенцах. В виде птиц, утиц встречались в деревнях и солоницы, и ковши, и братины. Птица – знак счастливого брака, жениха и невесту величают лебедем да лебедушкой. Игрушку-птицу можно было купить на ярмарках в бесконечном множестве.
Попробуйте своими руками сделать свою птицу, и счастье поселится в вашем доме.
Татьяна Яшкова
«Лицей» № 4 2009 
  • Алла Александровна

    Очень интересный материал, собираюсь использовать в своей работе! Большое спасибо!