Люди, Общество

Когда на душе «Апрель»

Мирослав Плиг, Алёна Иванова, Наталья Макарова
«Апрелевцы» Мирослав Плиг, Алёна Иванова, Наталья Макарова

Он появился на свет в самый весенний из всех весенних месяцев. И потому получил название «Апрель». Клубу авторской песни под руководством Екатерины Шибко уже 19 лет.

«Теперь я полностью счастливый человек!» — написала в группе одна из участниц клуба. Мне кажется, что одно это и есть его главное  назначение – делать людей счастливыми, а еще свободными, увлеченными. Это точно про «Апрель»! Именно такими, счастливыми и увлеченными,  увидела я апрелевцев на одной из клубных встреч. Среди них были старшеклассники, студенты колледжей и вузов, работающая молодежь.

Галина Коршун, Мария Мустонен, Мадлен Элькасс
Галина Коршун, Мария Мустонен, Мадлен Элькасс

В клубе "Апрель"

В клубе "Апрель"

Андрей Смирнов
Андрей Смирнов
Людмила Никифорова и Дмитрий Елошин
Людмила Никифорова и Дмитрий Елошин

 

Придя в клуб, многие не хотят его покидать. Как Анастасия Баранова, талант и творческий потенциал которой здесь раскрылся. Сейчас она живет в Брянске, но, приехав ненадолго в Петрозаводск, тут же прибежала в клуб пообщаться с друзьями.

В клубе есть формат встреч под названием «Смешарики». Это внутриклубный конкурс, который проводится два раза в год. Он даёт ребятам возможность сделать первый шаг — или второй, третий, исполнив песню перед ровесниками, тем самым преодолеть боязнь собственного голоса и страх публичного выступления.

Атмосфера конкурса, на которой я попала, была раскованная, я не почувствовала никакого страха у выступающих. Для начала мы слегка познакомились. Интересно было узнать: что именно влечет молодежь в клуб, который находится  во Дворце творчества детей и юношества в кабинет №12? Первое – конечно, возможность научиться играть на гитаре. Но главное, почему они остаются здесь на год, три, пять, много лет, по единодушному высказыванию, — душевная атмосфера! Ради нее они оставляют дом, улицу и даже компьютер!

— Для меня клуб стал семьей, где душевно отдыхаешь! — признается Мирослав Плиг, который работает на железной дороге и заочно учится в ПетрГУ.

Мы сидим за круглым столом, где чай и всякие вкусности. Ребята передают друг другу матрешку. Это условный знак, что наступает твоя очередь выступить.

— Я пришел сюда два с половиной года назад, — рассказывает одиннадцатиклассник лицея №1 Валентин Тимохин. – За это время я многому здесь научился, познакомился с замечательными людьми, чему безумно рад.

Анна Ежук, Даниил Маханьков, Валентин Тимохин
Анна Ежук, Даниил Маханьков, Валентин Тимохин

Ребята получают здесь не только навыки игры на гитаре, учатся петь, но и изучают новые песни, группы, пытаются сочинять свою музыку и стихи, выезжают на фестивали и конкурсы. У них в гостях бывают любители авторской песни из других городов. В последние мартовские дни ребята встречали гостей из Твери.

– Здесь, в клубе, есть всё, чего не хватает в обычной жизни, – в разговор вступает Юлия Родина. Она занималась в клубе больше восьми лет. Юля работает в банке, учится заочно в Академии госслужбы. И бывает частым гостем в студии.

Екатерина Шибко
Екатерина Шибко

Они исходят прежде всего от руководителя клуба Екатерины Шибко. Помню, красивую молодую девушку, толкового педиатра в поликлинике, куда водила детей. И вдруг узнала, что она оставила свою работу.

– В душе я больше педагог, чем врач… – слова Екатерины. Сердцу своему она не изменила, по-прежнему ее привлекают дети и молодежь, только теперь она лечит их не уколами и таблетками, а добрыми песнями, красивой музыкой и чуткостью своей души, лучезарным взглядом. Работает во Дворце творчества по защищенной ею авторской программе, которая называется «Авторская песня как средство формирования психического, физического и нравственного здоровья». Екатерина Шибко убеждена, что душевная дружеская компания и теплое общение – один из важных факторов хорошего здоровья человека.

Екатерину всегда привлекала авторская песня. Когда училась в университете, научилась играть на гитаре. Попала в клуб «Берег» при пединституте, где познакомилась и со своим будущим мужем. Кстати, и в «Апреле» со временем тоже появились свои семейные пары.

Не так давно вторым педагогом в коллективе стал Сергей Брозницкий. Он тоже предполагал стать медиком, а потом понял, что в душе не врач, а музыкант, и теперь учится в консерватории.

Юлия Родина и Сергей Николаевич Брозницкий
Юлия Родина и Сергей Николаевич Брозницкий

В клубе "Апрель"

Мы говорили за чашкой чая, а потом начался конкурс, причем, все было радостно, поэтично. Звучали авторские песни, песни любимых авторов и собственные сочинения. Играли и пели по очереди, все подпевали и я тоже… А на десерт и вместо подведения итогов была одна на всех большая тарелка с мандаринами и снимок на память.

Алёна Иванова, Наталья Макарова и Анастасия Фролова
Алёна Иванова, Наталья Макарова и Анастасия Фролова

В клубе "Апрель"

Анна Антонова и Даниил Маханьков
Анна Антонова и Даниил Маханьков
Песню представляет Александр Погорянский
Песню представляет Александр Погорянский

В клубе "Апрель"

Мандарины для хорошего настроения
Мандарины для хорошего настроения
 Снимок на память
Снимок на память
Эту гитару подарила клубу его выпускница Наталья Васильева (Малова)
Эту гитару подарила клубу его выпускница Наталья Васильева (Малова)

 

22 апреля в 16 часов в Кукольном театре Дворца творчества детей и юношества состоится итоговый концерт младшего состава клуба «Дети Апреля». А 23 апреля в 17.00 в Лекционном зале дворца — концерт старшего состава и друзей клуба «Апрельская прогулка». Вход на концерты свободный.

Фото Ирины Ларионовой

 

 

 

  • Юлия

    Замечательный клуб! Бывала на их выступлениях, отправляла туда новобранцев, знаю некоторых ребят и помню Катю студенткой 3 курса педиатрического отделения в моей группе).
    Замечательно, когда люди не боятся так резко менять курс и жить по призванию и по душе. Правильный путь!
    А для очень многих ребят такая счастливая встреча и крепкая дружба на всю жизнь. «Апрель» им маяк.