История, Общество

Мартин Лютер — реформатор, изменивший мир

Эрнест Цыпкин. Фото Марии Гудковой
Эрнест Цыпкин. Фото Марии Гудковой

В чем причина появления его знаменитых 95 тезисов? Почему Лютер выступил именно 31 октября? И в чем его реформаторство? Об этом рассказывает человек-легенда Эрнест Цыпкин, преподаватель иняза, переводчик-синхронист.

Продолжаем публикацию видеолекций «Умной пятницы» — популярного в Петрозаводске проекта арт-пространства Agriculture_club. Это 20-минутные лекции экспертов в разных сферах культуры, науки,  образования, медицины, жизни. 

Очередная лекция — «Мартин Лютер — реформатор, изменивший мир» от Эрнеста Цыпкина.

Когда Эрнест Иосифович в числе лекторов, в Agriculture_club  небольшой ажиотаж. Потому что его выступление сродни маленькому спектаклю.

В этой лекции не только о Лютере, но и о протестантизме и других ярких реформаторах в истории человечества. В конце отвечает на вопросы.

 

Видео Димы Медведева

  • Виктор Киуру

    Здравствуй.Эрнест! Шлю тебе привет из протестанской Финляндии.где живу уже 5 лет.

    Мне очень понравилось твое выступление, себя тоже отношу к тихим атеистам и мне очень по душе скромность церковных помещений и самих проповедников этой веры в Финляндии. Мне не забыть нашей совместной поездки в Австрию в 1989 году на юбилей коммунистической газеты этой капстраны. В составе карельской делегации были выдающиеся советские спортсмены- Вячеслав Старшинов. Александр Рагулин. Михаил Воронин. гроссмейстер Алексей Суэтин. Помню.как я почти до утра сражался в одном из отелей в шахматы с клерком.который предложил играть на интерес- за победу полагалась рюмка шнапса. Я не проиграл тогда ни одной партии и весь призовой фонд барменша выносила нам с тобой- ведь ты был судьей этого поединка. А поправили мы с тобой здоровье в одном кафе вблизи бывшего концлагеря.где погиб генерал Карбышев. Я на пенсии.скоро стукнет 80 и все мои встречи с хорошими людьми никогда не забываются. Привет Петрозаводску и всем,. кто меня знает.