Общество, Утраты

Не стало Александра Румянцева

Александр Румянцев. Фото из семейного архива
Александр Румянцев. Фото из семейного архива

Скончался  журналист, автор ярких публикаций в «Лицее». Замечательно многогранным человеком когда-то назвала его Галина Тюнь, и это правда. 

Никогда не видела Александра, познакомились мы благодаря Валентине Акуленко, так он стал нашим автором. Александр (никогда не обращалась к нему по отчеству!) учился в Петрозаводске, жил и работал в Ленинградской области. Мы опубликовали в «Лицее» два его прекрасных материала — «Как будто вернулся из длительной командировки…» (дневниковые записи его отца, Ивана Яковлевича Румянцева, сделанные летом 1944 года, сразу после освобождения Петрозаводска) и «Снится мне деревня…» (о деревне в Вологодской области, где бывал в детстве).

 

Сейчас посмотрела нашу переписку в соцсети. Последнее, о чем Александр написал мне 7 января 2016 года, касалось Заонежья:

«Привет, Наталья. С помощью твоего интернет-журнала и ссылок на единомышленников я более или менее в курсе дел на малой родине. Но вот какая интересная штука получается, смотрю ли репортаж о школе в Великой Губе, или твоего сына о Кижах, иллюстрации сами собой добавляются из нашего семейного альбома. 

Вот традиционное фото Кижского ансамбля, только сделанное много десятилетий тому назад, а внизу маминой рукой выведено «Наша родина». Только приклеила зачем-то так, что теперь даже не отсканировать. 

Зато рядом другая фотка «Наша школа в Великой Губе». И ещё «Первое совещание пионерработников Заонежского района. 1933-й год». В первом ряду крайняя справа моя мама, ей всего 16. 

Наверное, в страшном сне этим мальчишкам и девчонкам не могло присниться тогда, что не враги, а свои русские начнут так дербанить их малую родину, продавать «за рупь-целковый».

 

Присланные в том сообщении Александра фото публикую сейчас.

 

Фото из архива Александра Румянцева

Фото из архива Александра Румянцева
Незаурядный человек, он оставил память в сердцах многих. Недавно мы публиковали воспоминания Галины Тюнь о коммунарском движении в Петрозаводске. Есть там и об Александре Румянцеве:

 

«Разумеется, звездой и душой нашего этапа коммунаров, который я упорно считаю для себя предтечами клуба «Товарищ», был Саша Румянцев. Это был популярный и исключительно одаренный ведущий на телевидении, и по сей день замечательно многогранный человек: охотник, рыбак, эколог, журналист, активный помощник в детском доме, отец и дедушка».

Увы, теперь уже был, как и Галина Тюнь. Александр Румянцев скончался 19 сентября на 73-м году жизни. Светлая память! Спасибо, что вы были с нами.

P.S. Александр Румянцев несколько лет назад заочно поучаствовал в петрозаводском фестивале видеопоэзии «Мой поэт» и стал победителем. Вот как он читал Маяковского:

 

  • Фаина Макарова

    У ЛЕОНИДА МАРТЫНОВА ЕСТЬ ПРЕКРАСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ «СЛЕД»:

    А ТЫ?

    ВХОДЯ В ДОМА ЛЮБЫЕ –

    И В СЕРЫЕ,

    И В ГОЛУБЫЕ,

    ВСХОДЯ НА ЛЕСТНИЦЫ КРУТЫЕ,

    В КВАРТИРЫ, СВЕТОМ ЗАЛИТЫЕ,

    ПРИСЛУШИВАЯСЬ К ЗВОНУ КЛАВИШ

    И, НА ВОПРОС ДАРЯ ОТВЕТ,

    СКАЖИ:

    КАКОЙ ТЫ СЛЕД ОСТАВИШЬ?

    СЛЕД,

    ЧТОБЫ ВЫТЕРЛИ ПАРКЕТ

    И ПОСМОТРЕЛИ КОСО ВСЛЕД,

    ИЛИ

    НЕЗРИМЫЙ ПРОЧНЫЙ СЛЕД

    В ЧУЖОЙ ДУШЕ НА МНОГО ЛЕТ?

    АЛЕКСАНДР РУМЯНЦЕВ БЫЛ ИЗ ТЕХ, КТО ОСТАВЛЯЛ «НЕЗРИМЫЙ ПРОЧНЫЙ СЛЕД В ЧУЖОЙ ДУШЕ НА МНОГО ЛЕТ».

    И ВОТ ЕГО НЕ СТАЛО…

    В МОЕЙ ПАМЯТИ ОН НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ МОЛОДЫМ, КРАСИВЫМ, ЖИЗНЕРАДОСТНЫМ – ТАКИМ, КАКИМ Я ЗНАЛА ЕГО В ДАЛЁКИЕ 60-ЫЕ.

    В 1963 ГОДУ В 11-Й ШКОЛЕ ПЕТРОЗАВОДСКА БЫЛА СОЗДАНА ПЕРВАЯ В КАРЕЛИИ ШКОЛЬНАЯ КОММУНА. САША УЧИЛСЯ ТОГДА В 11 КЛАССЕ. ВЫПУСКНОЙ КЛАСС. ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНАМ. ВРЕМЕНИ В ОБРЕЗ! ПРИХОДИТСЯ ТОЛЬКО УДИВЛЯТЬСЯ, КАК ОН МОГ ТАК МНОГО ДРАГОЦЕННОГО ВРЕМЕНИ ОТДАВАТЬ РАБОТЕ В КОММУНЕ. НО САША КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ УМУДРЯЛСЯ УСПЕВАТЬ ВЕЗДЕ.

    УВИДЕВ ЕГО ОДНАЖДЫ, НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ОСТАВАТЬСЯ К НЕМУ РАВНОДУШНЫМ, ПОТОМУ ЧТО ОН САМ НИКОГДА НЕ БЫЛ РАВНОДУШНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. ЕГО ИНТЕРЕСОВАЛО БУКВАЛЬНО ВСЁ: МУЗЫКА (ОН ИГРАЛ НА ВСЕХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ, КАКИЕ ТОЛЬКО БЫЛИ В ТО ВРЕМЯ В НАШЕЙ ШКОЛЕ), РУКОВОДИЛ ШКОЛЬНЫМ АНСАМБЛЕМ, КРАСИВО ПЕЛ, ВЕЛИКОЛЕПНО ТАНЦЕВАЛ, ЛЮБИЛ ПОЭЗИЮ…. ЗА ЧТО БЫ ОН НИ ПРИНИМАЛСЯ, ВСЁ БУКВАЛЬНО ГОРЕЛО В ЕГО РУКАХ.

    ЕГО ВКЛАД В РАБОТУ НАШЕЙ КОММУНЫ НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. ЭНЕРГИЯ БИЛА ИЗ НЕГО, КАК БЬЁТ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ КЛЮЧОМ РОДНИКОВАЯ ВОДА, ПИТАЯ ВСЁ ВОКРУГ. РУМЯНЦЕВСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ БЫЛО ПРОНИЗАНО ЛЮБОЕ ДЕЛО, К КОТОРОМУ ОН ПРИКАСАЛСЯ. ПОЭТОМУ У НЕГО ТАК ЗДОРОВО ВСЁ И ВСЕГДА ПОЛУЧАЛОСЬ.

    И ЕЩЁ. ЕГО НЕ ПРОСТО ЛЮБИЛИ – ЕГО ОБОЖАЛИ. БЫЛ В НЁМ НЕКИЙ МАГНЕТИЗМ, КОТОРЫЙ ПРИТЯГИВАЛ К НЕМУ С ПЕРВОЙ МИНУТЫ ЗНАКОМСТВА. ИНТЕЛЛЕКТУАЛ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ, ОН БЫЛ ОЧЕНЬ ПРОСТ В ОБЩЕНИИ С ЛЮДЬМИ. МОЖЕТ БЫТЬ, В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЛСЯ ЕГО ДАР ЖУРНАЛИСТА: ОН УМЕЛ НЕ ПРОСТО НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ЛЮБЫМ, БОЛЬШИМ И МАЛЕНЬКИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ОН УМЕЛ НАЙТИ В КАЖДОМ «ИЗЮМИНКУ» И РАСКРЫТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЛО ЧЕЛОВЕКА ОСОБЕННЫМ, НЕ ПОХОЖИМ НА ДРУГИХ. САМ БУДУЧИ ЛИЧНОСТЬЮ, ОН ВИДЕЛ В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ ЛИЧНОСТЬ, И ЭТО ВЫЗЫВАЛО ОТВЕТНОЕ УВАЖЕНИЕ К НЕМУ.

    В САШЕ РУМЯНЦЕВЕ УДИВИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ СОЧЕТАЛИСЬ УМЕНИЕ ДУМАТЬ И УМЕНИЕ РАБОТАТЬ РУКАМИ. ИНОГДА ЕГО ПРОЕКТЫ КАЗАЛИСЬ НЕСБЫТОЧНЫМИ, НО У НЕГО ВСЁ ПОЛУЧАЛОСЬ: ОН НЕ ТОЛЬКО ПРЕДЛАГАЛ, ОН САМ СТАНОВИЛСЯ САМЫМ АКТИВНЫМ РАБОТНИКОМ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ЭТОГО СЛОВА. ЕГО РУКИ НЕ БОЯЛИСЬ НИКАКОГО ТРУДА, ОН УМЕЛ ОБРАЩАТЬСЯ С САМЫМИ РАЗНЫМИ (И ДРЕВНИМИ, И НАИСОВРЕМЕННЕЙШИМИ) ОРУДИЯМИ БЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ВСЁ, ЧТО ОН ДЕЛАЛ, ОН ДЕЛАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, И, ГЛЯДЯ НА НЕГО, ВСЕМ ХОТЕЛОСЬ РАБОТАТЬ. ВОТ ПОЧЕМУ В КОММУНАРСКИХ ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЯХ РЕБЯТА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВЫПОЛНЯЛИ ЛЮБУЮ РАБОТУ. К ТОМУ ЖЕ РУМЯНЦЕВ ВСЕГДА СТРЕМИЛСЯ К ВЫСОКОМУ КПД, ДЛЯ ЧЕГО ПОСТОЯННО ПРИДУМЫВАЛ НЕОЖИДАННЫЕ НОВАТОРСКИЕ РАЦПРЕДЛОЖЕНИЯ. И ЛЮБОЕ ДЕЛО В КОММУНЕ ДЕЛАЛОСЬ С РЕЧЁВКАМИ, ПЕСНЯМИ, С ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ МУЗЫКОЙ И ДАЖЕ С ТАНЦАМИ И ХОРОВОДАМИ В ПЕРЕРЫВАХ!

    КОГДА ИЗ ЖИЗНИ УХОДЯТ ТАКИЕ ЛЮДИ, КАК АЛЕКСАНДР РУМЯНЦЕВ, ЭТО ВСЕГДА ОЧЕНЬ БОЛЬНО. НО БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕ ЕГО ДОБРЫЕ ДЕЛА, ЕГО ГОЛОС, ЕГО УЛЫБКУ… . ПУСТЬ ЭТА ПАМЯТЬ ОСТАНЕТСЯ В НАС НАВСЕГДА!

    22 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА Ф.Р.МАКАРОВА.

    МОСКВА

  • Владимир Малегин

    Да жизнь не предсказуема! С Сашей Румянцевым мы учились с первого класса в 9 школе у Елены Васильевны Васильевой, депутата Верховного Совета СССР, которая «видела Сталина». Дом, в котором жил Саша «лепился» на крутом склоне в ямке у пединститута со стороны ул.Антикайнена. Мы дружили. Очень четко запомнился эпизод, когда он пригласил меня на субботник по расчистке места постройки будущей поликлиники на Ключевой.Тогда он был активным фото-журналистом.Несколько лет назад нашел меня через Контакт. Теперь очень сожалею, что из-за повседневной суеты не продолжил общаться этим незаурядным,интересным человеком. Светлая память.

  • Сергей Никулин

    Хороший человек и замечательный инициативный журналист. Очень интересный и цельный человек. К сожалению, теперь уже был. Мне его будет не хватать. Как одной из точек опоры, которых в нашей жизни немного. А с такой точкой опоры можно и мир перевернуть.
    Мы переписывались довольно много. Вспоминали Карельское ТВ, где Румянцев работал в 1960-е годы. Затем он уехал в Лоухи в районку. И там начинал совершенно новую жизнь на новом месте. А потом — в Волхов. И все повторилось снова. Один !!! организовал в Волхове телеканал! Его знал весь Волховский р-н. Он выходил в эфир с местного ретранслятора! Получил все разрешения, добился! Его знали и на ЛенТВ областном. Ведь и с ними нужно было договориться! Получить официальное разрешение выходить в эфир. Сам снимал новости и показывал по ЛОТу, Ленинградскому областному ТВ.
    Когда мы открыли Нику в Петрозаводске в 1991 году, Саша приехал и снял об этом событии сюжет для своих зрителей. У нас был общий друг, известный в Карелии оператор Александр Захаров. Теперь оба «за кадром». Светлая добрая память!

  • Валентина Акуленко

    За память и эти заметки о Саше Румянцеве большое спасибо тебе, Наташа!

  • Валентина Хорош

    Наташа, спасибо большое за публикацию о Саше Румянцеве, за уникальные фотографии. Рада, что увидела фотографию Сашиной мамы в юные годы — Марии Филипповны Румянцевой. Я знала её уже в зрелом возрасте — мы жили в одном доме.Она излучала доброту, была примером терпения и деликатности в общении. Саша много писал о папе, и редко о маме. Поэтому хочу добавить воспоминания Людмилы БОГДАНОВОЙ о Марии Филипповне Румянцевой.
    «Тихий свет доброты.
    Мы ласково звали ее МаФи по первым буквам имени и отчества. Мария Филипповна Румянцева в 60-е годы была заместителем председателя Гостелерадио Карелии по радиовещанию, т. е. главным руководителем радио.
    Внешне ну никак не соответствовала этой роли: не было в ней упоения властью, начальственного тона. А был в ней тихий свет, который и привлекал к МаФи наши сердца. Она была всегда ровна. Говорила тихо, даже возмущалась тихо. Когда сталкивалась с чьей-либо непорядочностью, только удивленно всплескивала руками и говорила: «Ну как ему не стыдно!»
    Сама Мария Филипповна была глубоко порядочным человеком: интриги — это не по ее части и злопамятность тоже.
    Конечно, мы, бывало, злоупотребляли ее добротой. Но только к ней прибегали за советом и помощью, рассказывали о своих печалях. Верили — выслушает, утешит, поможет. Сердечности в ней на всех хватало. Но она и ругала нас, когда этого заслуживали, но тоже — мягко.
    Нет, я не хочу создавать ее иконописный портрет. Мария Филипповна Румянцева, как и все мы, была соткана из света и тени.
    Только света в ней было больше.
    Людмила БОГДАНОВА