
В маленьком городке Буден на севере Швеции российская группа побывала в необычном выставочном комплексе, познакомилась с людьми, бескорыстно помогающими особым детям и побывала в отеле… на деревьях.
Фоторепортаж Ирины Ларионовой

Культурное нашествие

В Будене много ухоженных деревянных домов. Еще в 90-е годы он был военным, о чем до сих пор напоминают некоторые здания. Выглядят они как старые бравые солдаты: гимнастерки новые, но по выправке сразу можно догадаться, что из бывалых.
В одном из больших армейских зданий, где когда-то сушили овес для лошадей, теперь большой выставочный комплекс, в котором побывала наша русская группа.

Нам показали экспозицию с коллекцией живописи местной группы художников, так называемой старой боденской школы. Шесть художников из 14-ти в этом году отмечают 100-летний юбилей. Так жители хранят память о своих земляках.
Все-таки умеют шведские друзья создать из ничего конфетку, хотя денег, по заверениям директора Корнелиуса Стифенхофера тоже на все не хватает. Он, между прочим, бывал в Петрозаводске и очень ценит всё, что делают художники в медиа-центре «Vыход».

На верхнем этаже представлен процесс сушки овса. Почему бы нет? Это же интересно!
Залы выставочного комплекса просты: белые стены, деревянный пол и потолок. Пространство впечатляет. Здесь представлен международный проект «200 женщин, которые изменят ваше представление о мире». Прежде выставку показали в Нью-Йорке и Мюнхене.

На снимках женщины-активистки разных национальностей, разного положения в обществе, борцы за мир, известные и не очень. Жители города гордятся, что в экспозицию вошли портреты и истории шести женщин Будена.
Говорят, что когда в 90-х годах зал открылся, первая выставка называлась «Русские идут». Судя по некоторым высказываниям, шведы до сих пор побаиваются русского натиска. Правда, выставка в новом зале была посвящена иному нашествию: культурному.

В рамках интернационального проекта Швеция/Россия «Северный взгляд/Nordic Look» мы побывали на фестивале и фотовыставке, посвященной жителям Будена. Задача фестиваля — привлечь внимание к людям с функциональными вариациями. Народу собралось немного, но те, кто побывал на просмотре четырех фильмов, ушли потрясенными.

Больше всего меня поразил фильм магнитогорского режиссера Евгения Иванникова об удивительном и ярком человеке, параолимпийце – горнолыжнике Сергее Александрове, лишившемся ног. Всем рекомендую. Этот фильм задал нужную ноту в нашем общении со шведскими коллегами, так как группу карельских педагогов и психологов интересовала тема инклюзии в образовании.
Самые яркие впечатления мы получили от буденских жителей, не всех, конечно, а тех, кто нас принимал. Тамара Сушко – фотограф, оператор, которая душу отдает любимому делу, а кроме того работает с людьми с ограниченными возможностями. Именно она, организатор фестиваля, познакомила нас не только с интересными фильмами, но и с замечательными людьми.
Брит-Ингер и Ларс
Мы побывали в доме удивительной женщины. Ее имя Брит-Ингер Аспермальм. Она мать пятерых детей, из которых четверо были признаны проблемными: один ребенок не различал цвет, другой терпеть не мог флейту, они не могли сконцентрироваться и с трудом воспринимали учебный материал.
Дети Брит-Ингер учились в школе Stureskolan, которую мы посетили. Нас любезно встретила директор госпожа Петронелла Сиркка.
В этой школе есть классы, специально оборудованные для детей с разными проблемами. Кто-то плохо видит, другие плохо слышат, есть гиперактивные дети, аутисты. Каждое учебное место отделено от других звукопоглощающими материалами. Классы на несколько человек хорошо оборудованы и комфортны.
Мы были в школе во второй половине дня, когда детей практически не было. И надо сказать, что школа оставила довольно мрачное впечатление. Темные обшарпанные стены и атмосфера в целом показалось очень казенной. Особенно после посещения школы совсем иного типа Free Emilia. Такого мы, по правде сказать, не ожидали.



Интересно было послушать наших специалистов, ведь у нас в Петербурге и Москве тоже есть подобные школы. Специалист в области коррекционной педагогики и специальной психологии Онега Ершова считает, что кое-что у нас лучше, а вот классов для аутичных детей, подобных шведским, у нас нет:
— Условия в наших школах получше, система комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения лучше продумана. У нас в штате школы обязательно есть специалисты: учителя- логопеды, дефектологи, психологи. Педколлектив специально обучают методике работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. А здесь педколлектив учится в процессе обучения. Приобретают опыт, не отходя от рабочего места, то есть учатся на ошибках. А дети при этом все-таки остаются иногда без должного внимания. Кроме того, я не приветствую наличие в одном классе такого количества детей с разными диагнозами. Сложно организовать индивидуально ориентированное обучение в ходе групповой работы в классе. У нас не более 20 процентов — дети с ОВЗ. А здесь четверть — норма, а остальные — проблемные. Это сложно для педагога, не владеющего технологией и методами работы с разными категориями детей с ОВЗ. Что понравилось — класс для аутичных детей. Возможность уединения в кабинке с необходимым оборудованием и звукоизоляцией. Это позволяет предупредить нервное истощение и проблемы поведения у детей. Для них важно в дискомфортных ситуациях на уроке создать психологически безопасную и подходящую среду с учётом особенностей и возможностей. У нас такого нет. А жаль.
Брит-Ингер, которая научилась справляться с проблемами своих детей, по просьбе властей стала брать домой ребятишек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это были дети разного возраста и разных национальностей. Одновременно у нее проживали от двух до шести детей.
Родные дети выросли и стали жить своей жизнью. Мы увидели рисунок ее сына, не различающего цветов. А тот, что не любил флейту, теперь пишет музыку, создает собственную музыкальную студию.

Недавно Брит-Ингер купила трех альпаков, милых застенчивых животных. Правда, хозяйка нас остерегала: дескать, они пугливые, но при случае могут и плюнуть.
Зачем ей лишняя забота? Брит-Ингер мечтает сделать свой дом местом, куда могли бы приехать на денек дети с родителями. Отвлечься, расслабиться. Ее никто не финансирует, но она хочет что-то делать для детей и для общества.

В доме Брит-Ингер мы познакомились с еще одним удивительным человеком по имени Ларс Бурман. Он приехал специально на встречу с нами и просто покорил наши сердца. Обычный сварщик, в какой-то момент он остался без работы. Ему предложили посидеть с ребенком аутистом. В итоге он посвятил семь лет жизни, чтобы помочь этому мальчугану, выработав собственную систему коммуникации.

А потом в жизни Ларса появилась русская жена, у которой был ребенок от первого брака — аутист. Сейчас у Ларса в семье уже два сына. Тот, кого он принял семилетним, теперь уже юноша. Благодаря четкой системе карточек с изображениями парень многое умеет делать, даже резать и пилить, и в принципе может работать на несложной работе.
Ларс показал нам видео и фотографии, из которых видно, что процесс обучения коммуникации такого ребенка очень сложен, а главное, бесконечен и требует невероятного терпения. Ларс обучается сейчас на специальных медицинских курсах, чтобы стать профессионалом не только по призванию, но и по документу.
Отель на деревьях
Самое необычное — на посошок. Никто не ожидал, что нас всех ждет настоящий сюрприз. Мы приехали в необычный парк, где на деревьях висят… дома.
Называется этот отель на деревьях – Tree Hotel. Это уникальное местечко, где всего семь отелей, причем один из них предназначен специально для инвалидов. Открывала его королева Виктория. Хозяйка рассказала историю возникновения и показала весь парк. Нам повезло: некоторые отели были пусты, и мы взглянули даже на интерьер.
Мир полон чудес!


Фото Ирины Ларионовой