
Наше образование работает только с тремя-четырьмя видами интеллекта. Межличностным и внутриличностным интеллектом современная школа не занимается. На вопрос «Вы часто вовлекаете детей на литературе в такую форму работы, как дискуссия?», учителя отвечают: «Да никогда!».
Филолог Наталья Самсонова рассказывает о том, какой интеллект нужен современному обществу. Нужен для чего? Хотя бы для того, чтобы чувствовать себя в этом мире более-менее гармонично.
Продолжаем публикацию видеолекций «Умной пятницы» — популярного в Петрозаводске проекта арт-пространства Agriculture_club. Это 20-минутные лекции экспертов в разных сферах культуры, науки, образования, медицины, жизни.
— Есть понятие множественности интеллектов, всего их восемь: двигательный (кинестетический), межличностный, лингвистический (вербальный), логический, натуралистический, экзистенциальный, визуальный, музыкальный.
— Вербальный интеллект сегодня в нашей культуре самый востребованный, им обладают все блогеры.
— Эмоциональный интеллект — единственный вид интеллекта, который не соответствует классическому определению: «Интеллект — это комплекс мыслительных способностей». Но наша эмоциональная жизнь не сводится к мыслительным способностям.
— Четыре компетенции, четыре развитых способности позволяют человеку быть успешным в XXI веке — 4К: Критическое мышление, Коммуникативность, способность к Кооперации, Креативность.
Подробнее в видеолекции
Видео Димы Медведева