Общество, Семья и дети

Музей ненужных вещей. Красный день календаря

Марк Полыковский продолжает рассказ об артефактах своего детства, которое прошло в Петрозаводске. 

В первой публикации рассказывалось о детских играх 1950-60-х годов, во второй — о значках из собственной коллекции, отражающих увлечения ребят того времени. В третьей — о значках разных сообществ.

На этот раз Марк показывает значки, посвященные государственным, календарным и профессиональным праздникам.

 

Самуил Яковлевич Маршак, как и всякий выдающийся поэт, писал стихи хорошие и разные, в том числе такие:

День седьмого ноября –

Красный день календаря.

Погляди в своё окно:

Всё на улице красно.

 

Вьются флаги у ворот,

Пламенем пылая.

Видишь, музыка идёт

Там, где шли трамваи.

 

Весь народ – и млад и стар –

Празднует свободу.

И летит мой красный шар

Прямо к небосводу!

Конечно же, все мои ровесники помнят этот стишок, отмечающий, что месяц ноябрь знаменит именно тем, что есть в нём эта дата – 7 ноября, когда отмечался главный праздник страны Советов — День Великой Октябрьской социалистической революции. Но мало кто помнит, что стишок этот входит в цикл «Времена года», где Маршак лёгкими штрихами характеризует все 12 месяцев. Хотя речь не об этом, а об упомянутом празднике, который празднуется именно 7 ноября, как описал Маршак и как указано на приведённых ниже значках.

 

 

Тогда почему же на большинстве значков, посвящённых этому празднику, упоминается не ноябрь, а октябрь, да и сама Великая революция называется Октябрьской? Дело в том, что в начале 1918 года в России была проведена календарная реформа, в результате которой был осуществлён переход от юлианского к григорианскому календарю. Сдвиг между старым и новым стилями составил 13 дней, в результате чего 25 октября, день революции по старому стилю, был перенесён на 7 ноября по новому стилю.

Так что Маршак не ошибся, и именно 7 ноября все мы, украшенные соответствующими значками и бантами, строились в колонны и под звуки духовых оркестров, исполнявших – в меру сноровки – всевозможные марши, шагали на площадь Кирова, а там мимо трибуны с руководителями города и республики. Артисты Драмтеатра, сменяя друг друга, выкрикивали лозунги, руководство же приветливо махало руками.

Примерно то же самое происходило каждый год 1 мая, когда праздновался Международный День Солидарности Трудящихся.  Те же колонны, те же нарядные трудящиеся с бантами и плакатами, только значки другие, те же лица на трибуне, да и лозунги не отличались разнообразием.

 

Участие в демонстрации как 7 ноября, так и 1 мая, было обязательным, или, пользуясь уже упоминавшимся ранее термином, добровольно-принудительным. Санкции за неучастие могли быть вполне суровыми – вплоть до лишения премии или перенесения отпуска на зиму.

И всё же не было праздника более любимого в народе, нежели Новый Год. Этот праздник любили все – и стар и млад, в нём не было никакого привкуса обязаловки, никакой политики. Только радостное погружение в сказку, причиной которого было – и остаётся – всего-то изменение порядкового номера года. Нет! Не только. Всегда присутствует подспудное чувство ожидания перемен к лучшему – независимо от реальных обстоятельств.

 

В Новый год хочется читать – или хотя бы слушать – стихи Бориса Пастернака, на которые отзовётся, я думаю, любая душа:

Снег идёт

Снег идёт, снег идёт.
К белым звёздочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплёт.
 

Снег идёт, и всё в смятеньи,
Bсё пускается в полёт, 
Чёрной лестницы ступени,
Перекрёстка поворот.
 

Снег идёт, снег идёт,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.
 

Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака.

Потому что жизнь не ждёт.
Не оглянешься
и Святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год.
 

Снег идёт, густой-густой.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
 

Может быть, проходит время?

Может быть, за годом год
Следуют, как снег идёт,
 
Или как слова в поэме?
 

Снег идёт, снег идёт,
Снег идёт, и всё в смятеньи:
Убеленный пешеход,
Удивлённые растенья,
Перекрёстка поворот.

 

После Пастернака нет сил говорить ни о чём, кроме как о светлом и печальном. А символом светлого и печального для меня является День Победы:

Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.

Я не сомневаюсь в том, что все узнали слова из замечательной песни, в моих ушах неизменно звучащей голосом Льва Лещенко.

День Победы был и остался всенародным праздником, днём, когда все мы празднуем победу над мировым злом и горюем о павших в этой борьбе.

 

Их очень много, значков, посвящённых 9 мая, Дню Победы. Я выбрал для иллюстрации несколько знаков из этого множества, отличающихся сдержанным дизайном. Из них мне особенно дорог первый, отмечающий роль медиков в войне. Он напоминает мне о родителях, бывших фронтовыми врачами и вернувшихся с войны живыми.

А в День Памяти и Скорби, отмечаемый 22 июня, в день начала Великой Отечественной Войны, символом которого стало стилизованное изображение цветка красной гвоздики, я вспоминаю не только павших в этой и других войнах, но и покинувших нас родных и близких, друзей и приятелей, одноклассников и одногруппников, соучеников, сослуживцев и просто знакомых. Светлая им память!

 

 

День Медицинского Работника (День Медика) отмечается каждый год в третье воскресенье июня.

 

А ежегодно 7 апреля, начиная с 1950 года, отмечается Всемирный День Здоровья.  В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 

Как не упомнить о Дне Знаний, который ежегодно отмечается 1 сентября. Почему – объяснять не надо.

 

 

В СССР, начиная с 1965 года, День Учителя отмечался в первое воскресенье октября. В современной России он отмечается 5 октября, вместе со Всемирным днём учителей, установленным ЮНЕСКО.

 

 

И День Медика, и День Учителя, будучи  любимы народом, всё же по существу были и остаются праздниками профессиональными, но не всенародными. В связи с этим не могу не вспомнить о поистине всенародных праздниках, отмечаемых 8 марта и 23 февраля. Первый – это Международный Женский День, празднуемый как женский день. Исторически он появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию.

 

Второй – 23 февраля, – являясь днём создания в 1918 году РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), отмечался в СССР как День Армии, а в современной России как День Защитника Отечества, или День Воинской Славы. С исторической точки зрения это достаточно абсурдно, но я не историк, и моя задача состоит в том, чтобы показать значки и знаки, которые носили на своей груди советские граждане, в большинстве своём отмечавшие 23 февраля как неофициальный «мужской день».

 

Помимо Дня Армии, есть возможность сепаратно отметить День любого из родов войск, например, во второе воскресенье сентября отмечается День Танкиста, в третье воскресенье августа – День Авиации, День Военно-Морского Флота празднуется в последнее воскресенье июля, а во второе воскресенье апреля – День Войск ПВО. День Пограничника традиционно отмечается 28 мая, а День Ракетных Войск и Артиллерии – 19 ноября.

Практически каждый род войск имеет свой профессиональный праздник, но не все имеют значки, посвящённые соответствующему дню. В моей коллекции нет знаков «День Военного Автомобилиста», «День Военного Связиста», «День Железнодорожных Войск», «День Космических Войск». Нет даже «Дня Пехоты», не говоря о «Дне Военного Разведчика». А может быть, их нет не только у меня, и это упущение значковой промышленности? Я рад, что возникают такие вопросы, ведь коллекционирование – это не просто собирательство, но, в первую очередь, изучение тех малых свидетельств большой истории, которые попадают в руки коллекционера.

Разумеется, не только у военных были профессиональные праздники. Наш календарь переполнен всевозможными «днями»: что ни день – какой-нибудь «День». К примеру, я пишу эти строки 22 сентября. Оказывается, сегодня:

– Всемирный День Без Автомобиля,

– Всемирный День Защиты Слонов,

– Всемирный День Носорога –

Оказывается, бывают и такие Дни, причём Всемирные! А вот специфически российских или советских праздников сегодня нет, зато есть украинские, болгарские, балтийские и многие иные.

Итак, профессиональные праздники. Вот знаки, посвящённые Дню Железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа. Наверное, железнодорожники в этот день как-то по-особому празднуют свою принадлежность к этому славному и уважаемому сословию. А что делать нам, простым пользователям поездов и электричек? В этот день ездить на них с особым воодушевлением или, напротив, воздержаться от поездки?

 

Примерно те же вопросы я могу задать сам себе и по поводу Дня Работника Сельского Хозяйства, Дня Работников Леса, Дня Строителя, Дня Шахтёра, Дня Энергетика или Дня Работников Лёгкой Промышленности и других Дней.

 

А как насчёт вообще Дня Труда? Замечательный значок, между прочим, выполнен со вкусом, такой приятно нацепить на лацкан пиджака и с гордостью его носить.

 

Не могу отказать себе в удовольствии вспомнить одну шутку, бытовавшую в среде работников нашего Института целлюлозно-бумажной промышленности. Помню, с каким нетерпением мы ждали наступления «Дня Бумажника» – так мы называли день зарплаты.

А ведь существовали ещё День Физкультурника и примыкающие к нему День Бегуна и День Лыжника.

 

 

А по существу профессиональный День Космонавтики стал всенародным праздником. Разумеется, я не смог показать все значки, посвящённые этому дню, только некоторые. Они разные по материалу, качеству исполнения, дизайну и стилистике. Но в данном случае для меня это не важно. Потому что День Космонавтики символизирует собой тот прорыв человечества в космическое пространство, благодаря которому мы, нося этот значок, начинали гордиться и этим прорывом, и той страной, которая ему способствовала.

 

 

Есть у меня и «собственная гордость». В начале 70-х в Петрозаводском университете работала станция наблюдения за спутниками, входившая в сеть станций, разбросанных по всей территории СССР. Каждую третью ночь наша группа наблюдений проводила на крыше университета, отслеживая траектории движущихся по небу светящихся точек.

Как память об этом времени остался значок, на обратной стороне которого выгравированы слова: «За участие в наблюдениях». И ещё осталась нестареющая дружба, связывающая пятёрку членов нашей группы наблюдений: Толю Бекренёва, Лену Ханину, Люду Клименко, Гришу Бескина и меня, пишущего эти строки и вспоминающего те времена.

 

Самое время сейчас вспомнить о Дне Науки, ведь все мы, перечисленные несколькими строками выше, в той или иной степени отдали науке лучшие свои годы.

Наука, конечно же, едина, но, тем не менее, объединяет разные отрасли знаний, некоторые из которых попали на значки. Перед нами вполне серьёзные знаки, относящиеся ко вполне серьёзному Дню геолога:

А День Математика, День Физика и День Химика отмечаются как весёлые студенческие праздники, в которых участвуют и маститые учёные.

 

 

Конечно же, нельзя не вспомнить День Студента, отмечаемый 17 ноября.

 

 

Вспомним и родственный ему День Молодёжи.

 

А молодёжь в те уже далёкие 60-70-е годы прошлого века не мыслила жизни без поэзии. День Поэзии отмечается 21 марта – в день рождения древнеримского поэта Вергилия.

 

Не хочу проходить мимо знаков, выпущенных по случаю Дня Кино, Дня Радио, Дня Печати, которые помнит каждый выросший в Советском Союзе.

Передо мной целая россыпь значков, посвящённых Дню Рыбака. Этот праздник, отмечаемый во второе воскресенье июля, имеет как бы двойственную природу. С одной стороны, это вполне серьёзный профессиональный праздник, что и доказывают приведённые выше знаки. С другой стороны, он объединяет огромную массу рыбаков-любителей, склонных к шуткам по поводу своей рыболовной страсти. Остаётся не вполне ясным, к какой категории отнести профессионального рыбака, проводящего свой выходной с удочкой где-нибудь на берегу тихой речки или лесного озера.

Ответить на этот вопрос смогут разве что специалисты по смеху, юмору и шуткам. У них тоже есть свой профессиональный праздник – День Смеха, отмечаемый 1 апреля.

 

А закончить этот раздел я хочу значками на праздник для всех и каждого – День Рождения. Будьте счастливы!

 

Продолжение следует