Великая Отечественная. 1941 - 1945, Люди, Общество

Дети войны. Родькины из Петрозаводска

«Мама посадила сахарную свеклу. Её парили в русской печи и ели вместо сахара. Сёстры вспоминали, что летом и осенью все вместе ходили в лес за грибами и ягодами. Это тоже было большим подспорьем».

В нашем проекте «Дети войны» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы рассказываем о судьбах людей, переживших войну совсем юными. Их осталось не так много. В «сороковые-роковые» они узнали страх, голод и холод, теряли близких. И все же верили, что отцы вернутся с фронта живыми.

О военном лихолетье, о том, как потом сложилась жизнь ее братьев и сестер, рассказывает кандидат биологических наук Людмила Груздева (Родькина).

История нашей семьи является отражением событий истории России XIX — XX веков. Мои родители Родькин Иван Дмитриевич (1902 года рождения) и Осташкова Анастасия Ивановна (1901 года) родились в крестьянских семьях, живших в Мегре (отец) и Оште (мать) Вологодской области. Дедушки и бабушки имели свои хозяйства, обрабатывали землю, растили скот, то есть сами кормили свои семьи. Отец мамы был искусный плотник, зимой ездил по деревням, выполняя плотницкие работы, и таким образом зарабатывал деньги или продукты.

В период коллективизации их семьи сочли зажиточными и обобществили хозяйства, а в доме разместили сельсовет. Мама и папа в этот период жили отдельно от родителей. Они поженились в 1921 году и к 1930 году имели четверых детей.

Отец был способным и грамотным человеком, с 7-классным образованием. Он освоил работу счетовода и нашёл место в области лесной промышленности, сначала в Кондопожском районе, а в 1928 году в Петрозаводске. Сюда же переехала жена с детьми. В 1941 года отец занимал должность заместителя руководителя финансового Отдела «Наркомлес» в Карело-Финской ССР.

Семья Родькиных Петрозаводск. 1931 год

Когда началась война, мой старший брат Валентин, 1923 года рождения, сразу пошёл добровольцем в армию. Ему исполнилось в феврале 1941-го 18 лет.

Валентин Родькин. 18 лет

Больше мы его не видели. В 1942-м пришло сообщение, что он пропал без вести в бою. Отец писал в различные инстанции Министерства обороны СССР и только в 1966 году получил ответ из Отдела учёта персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии, что Родькин Валентин Иванович значится в числе пропавших без вести на фронте Отечественной войны в сентябре 1941 года..

Остальные члены семьи в июле 1941 года были эвакуированы в Вытегорский район Вологодской области.

Мне тогда было четыре месяца. О жизни в эвакуации я рассказываю на основе воспоминаний родителей и моих старших сестёр. Нас подселили к кому-то из проживающих в Вытегре. Отец состоял на службе в Управлении Полевого Строительства №14 Оборонительных Сооружений Карельского фронта в должности старшего бухгалтера и постоянно ездил в командировки на объекты строительства.

Мама занималась детьми. Особенно трудными были 1941-1942 годы. Пайки были очень скудными, а дети всегда голодными. Весной 1942-го выделили участок земли под огород. Кое-как раздобыли немного семян на посадку и вырастили какое-то количество картофеля, моркови, свеклы.

В 1943-1944 годах овощей наросло побольше. Мама посадила сахарную свеклу. Её парили в русской печи и ели вместо сахара. Сёстры вспоминали, что летом и осенью все вместе ходили в лес за грибами и ягодами. Это тоже было большим подспорьем.

Мои личные воспоминания — это большая русская печка с лежанкой и чёрный репродуктор, из которого передавали сообщения: «Граждане, воздушная тревога!». Вытегра была прифронтовой зоной.

После освобождения Петрозаводска отца откомандировали туда на работу. За работу в период эвакуации он получил «Грамоту Ударнику» .

В Петрозаводске нас поселили в дом по ул. Широкая Слободская в проходную комнату. Через нашу комнату ходили жильцы двух семей, пять человек, их комнаты были перед нашей. Во второй половине дома также жили человек 15, в нашей половине их было 14. Кухня с русской печкой была общая на обе половины дома. Пищу готовили на керогазе, воду носили из колонки, туалет холодный. В таких условиях мы жили до 1954 года.

Потом папа получил двухкомнатную неблагоустроенную квартиру в деревянном доме на улице Зайцева. В 60-е годы мы переехали в благоустроенную квартиру. Несмотря на трудные материальные и жилищные условия в годы войны и после её окончания мы не чувствовали себя в чём-то ущемлёнными. Тогда так жили все. Все дети нашей семьи выросли самостоятельными, трудолюбивыми, хорошо учились в школе, все получили высшее образование и добились профессиональных успехов в своей области.

1 мая 1939 года. Впереди Зина Родькина

Старшая сестра Зинаида Ивановна, 1926 г.р., после окончания войны поступила в Московский текстильный институт и, защитив диплом, получила распределение на работу в Киев на фетровую фабрику с проживанием в общежитии. Она работала главным инженером производства около 20 лет, а затем была приглашена на работу в Министерство лёгкой промышленности Украинской ССР. Умерла скоропостижно в возрасте 59 лет и похоронена в Киеве.

Вторая сестра Римма Ивановна, 1928 г.р., по окончании школы работала в должности секретаря в Управлении Кировской железной дороги и заочно окончила филологический факультет университета. Вышла замуж за военного и следовала за мужем к местам его командирования по службе. Работала по специальности, если была такая возможность. Из двух её сыновей один выбрал специальность военного, второй имел образование филолога.

Третья сестра Евгения Ивановна, 1929 г.р., окончила заочно Ленинградский финансово-экономический институт  и всю жизнь проработала в Городском управлении конторы Госбанка Петрозаводска, начав с должности курьера и достигнув должности главного бухгалтера, в которой работала с 1974 года вплоть до выхода на пенсию в 1988 году. Когда наступили «лихие» 90-е годы, открылись коммерческие банки, которые очень нуждались в опытных работниках. Сестре много раз делали предложения о работе, но она отклоняла их. Однако обстановка того периода, когда задерживали выплату пенсий, вынудила её изменить решение. В 1994 году она начала работать главным бухгалтером в коммерческом банке. Проработала лишь два года, так как не смогла вписаться в те порядки, которые существовали в этих банках. Это была полная противоположность строгой банковской системе, в которой она проработала всю жизнь.

В 1945 году в нашей семье появился ещё один ребёнок — брат Виктор. Он также рос активным школьником, поступил на биологический факультет Петрозаводского университета. На втором курсе по достижении призывного возраста он был призван в армию, поскольку в университете не было военной кафедры. Тогда срок службы в армии длился три года. После учебного армейского курса его направили на службу в Польшу. По возвращении продолжил образование и после его завершения работал в Карельском научном центре в отделе водных проблем. Его жизнь трагически оборвалась в 33 года в результате гриппозного осложнения с диагнозом онкология.

Людмила Родькина в лаборатории

Я, Людмила Ивановна, также окончила ПетрГУ по специальности «биология». Наш выпуск был распределён по школам Карелии. Три года проработала учителем биологии и химии в Олонецкой средней школе. Затем окончила аспирантуру. защитила кандидатскую диссертацию и была принята на работу в Институт биологии Карельского научного центра. Занималась проблемами паразитов растений. Прошла путь от младшего научного сотрудника до старшего, а затем ведущего научного сотрудника, с 1993 по 2013 годы руководила группой,  проводившей исследования в области фитонематологии. В настоящее время пенсионерка.

Мы все благодарны своим родителям за то, что смогли состояться как полезные и уважаемые члены коллективов, где мы работали. Наш отец всю жизнь очень много работал, чтобы прокормить семью и дать детям образование. В военные годы он сильно простудился на лесозаготовках и остальную часть жизни страдал от хронического бронхита. Умер в 67 лет с диагнозом эмфизема лёгких.

Уют и тёплая атмосфера в доме создавались мамой. Она от природы обладала терпением, мягким характером и чувством юмора. Знала много пословиц и поговорок, была открыта к людям. В наш дом любили приходить родственники, соседи, друзья всех моих сестёр и братьев и мои друзья. Мама могла поддержать любой разговор, хотя имела лишь четырехклассное образование, ободрить людей и помочь им. Была очень гостеприимна. Она пережила смерть троих детей, но сумела найти силы преодолеть эти несчастья. Умерла в 89 лет.

Семья Родькиных. 1955 год

Многие из хороших качеств родителей унаследовали и мы — их дети. В настоящее время из членов нашей многодетной семьи осталась я — Груздева (Родькина) Людмила Ивановна, дата рождения 12 марта 1941 года.

Семья Людмилы Ивановны Груздевой (Родькиной). 2019 год