Великая Отечественная. 1941 - 1945, Люди, Общество

Дети войны. Валентина Викторова из деревни Ужово

Мы с мамой в июле 1946 года. Фото из личного архива Валентины Михкиевой

«И тут облава: нас на машину и на железнодорожную станцию Добручи. Повезли нас в Германию. Санобработку мы проходили в Дахау, а потом молодых женщин, а маме тогда 25 лет было, с детьми и без отправили в дочерний рабочий лагерь в Гюнцбург».

В нашем проекте «Дети войны» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы рассказываем о судьбах людей, переживших войну совсем юными. Их осталось не так много. В сороковые-роковые они узнали страх, голод и холод, теряли близких. И все же верили, что отцы вернутся с фронта живыми.

Валентина Михкиева (Викторова) родилась в 1941 году в деревне Ужово на Псковщине. С 1970-го по 1991 год работала в Институте биологии Карельского научного центра РАН. Кандидат биологических наук. Живет в Петрозаводске.

Куски хлеба отмеряли спичечным коробком

Отца призвали на второй день войны, мама его проводила до железнодорожной станции. А на пятый день родилась я. Когда мама родила, папа сумел отпроситься, чтобы попрощаться, но им не позволили даже обнять друг друга — санитария! Хотя на следующий день Гдов уже бомбили, и роженицы с детьми на руках бежали к лесу, благо он был недалеко. Мама всю жизнь печалилась, что не смогла обнять мужа, как оказалось, в последний раз.

Папа между Финской и Отечественной войнами. Фото из личного архива Валентины Михкиевой

Жили мы на Псковщине. Деревня Ужово стоит на реке Плюссе, недалеко от Гдова, что на Чудском озере. Места очень живописные, песчаные берега, дубы… Немцы к нам пришли через две недели.

Мамина мама жила с другой стороны Гдова, в 10 километрах, в деревне Луги. В конце 1943 года, 1 декабря, мама со мной  отправилась к ней. И тут облава: нас на машину и на железнодорожную станцию Добручи. Повезли нас в Германию. Санобработку мы проходили в Дахау, а потом молодых женщин, а маме тогда 25 лет было, с детьми и без отправили в дочерний рабочий лагерь в городке Гюнцбург (Günzburg).

Конечно, почти все воспоминания — мамины. Тогда мне было два с половиной года, я уже давно ходила сама и говорила. Но в лагере я перестала делать и то и другое. В этом женском отделении я была самым маленьким ребенком. Взрослым давали 200 граммов хлеба в сутки, детям — 100 граммов. Мама мне отдавала свою порцию.

Мое воспоминание: я на полу сижу на какой-то подстилке и вижу алюминиевую кружку с чем-то сладковатым, как помню, и сверху кусок хлеба лежит — мамина порция, надо полагать. Мама рассказывала, что она уходила на целый день и просила меня не есть все сразу, я кивала головой, соглашаясь. Потом дети ей говорили, что я привставала, все сразу съедала и ложилась снова.

Мама вспоминала, как они делили хлеб. Выдавали буханками, а женщины резали эти буханки, отмеряя куски спичечным коробком. Затем, как в детской игре, одна женщина поворачивалась спиной и у нее спрашивали о каждом кусочке: «Это кому? А это кому?». Если какой-то кусочек чуть больше, то это случайный выбор. И не было обид.

Я выжила только потому, что меня жалела и подкармливала немка, которая надзирала за детьми. Поскольку дед у меня эстонец, я была беленькой девочкой. А у нее не было детей, и она даже настойчиво просила у мамы отдать меня ей. Мол, войну вы все равно проиграли.

Мама работала сварщицей на заводе, где изготавливали мессершмитты, номер ее пропуска был 66558 – на всю жизнь запомнила. И когда начались бомбежки союзников, помещение, в котором находились женщины с детьми, немцы перенесли под крышу, над цехами, где изготавливали снаряды – дескать, бомбите!

Еще мама вспоминала, что в бане женщины мылись вместе с мужчинами. Ребенка надо вымыть, самой помыться, а рядом всякое, вплоть до предложений отдаться за мыло.

В апреле 1945 года нас освободили американцы. Но сначала нас спасли партизаны. Так мама говорила, а я думаю это были отряды Сопротивления. Фашисты, отступая, заминировали и завод, и бараки с людьми. Вот Сопротивление нас и спасло, разминировав. Помню, что мы дети, сидим на низком крыльце, и перед нами идут, красиво маршируя, ноги в ботинках с высокой шнуровкой – завораживающее зрелище!

Некоторое время мы находились здесь же, до июля 45-го года. Американские офицеры активно пропагандировали жизнь в Америке и уговаривали поехать туда. Мол, в России вас все равно накажут строго.

Примерно через месяц или побольше за нами приехали русские офицеры на крытых брезентом полуторках. И повезли в фильтрационный лагерь во Франкфурт-на-Одере, чтобы удостовериться, что наши матери не сотрудничали с немцами. Господи, дождались! Какая была паника, что все не уместятся, и женщины пихали в кузов детей в первую очередь. Вот тут я немножко помню: я в машине, полно народу, и я плачу громко, не видя мамы рядом. Мы попали в этой панической суматохе в разные машины. Потом все утряслось.

Мама удивлялась, что вдоль дорог в Германии и в Польше, через которую мы возвращались, были плодовые деревья, яблони в основном. И они рвали эти зеленые еще яблочки. На ночь останавливались и ставили палатки, что-то готовили. Американцы дали с собой пайки в дорогу. Помню восхитительный вкус американской тушенки.

Доставили нас с мамой до станции Гдов. До бабушки — 10 километров. И тут попутка. Помню, как радовался водитель этой машины, когда мама дала ему треть буханки хлеба!

И вот мы у бабушки — радости немеряно! Это было в середине августа. И вот что помню: я уплетаю ржаной пирог с морковью, запивая киселем из свеклы. Вкусно невероятно! И мысль в моей четырехлетней голове: «Ничего себе бабушка живет!». А бабушка с мамой рыдают, рассказывая друг другу о том, что с ней и с нами было. Я же удивляюсь: почему они плачут?! Еда-то есть! Как избирательна память детская: чувства голода я не помню, а вкус и вид еды помню!

Бабушка жила в бане, в которой увеличили оконце. Дело в том, что бабушку мою немцы, придя в село, назначили старостой, поскольку деда моего загубили в 1937 году (реабилитирован в 1989-м по моим хлопотам). Бабушка, конечно, своих функций, как староста, не исполняла, и ее дом немцы сожгли. Она говорила, что ее расстреляли бы, если бы они с невесткой не успели спрятаться. Они видели, как их дом поджигали.

Бабушку очень уважали все соседи. И когда мы ее хоронили в Гдове, как она и просила, везли гроб, останавливаясь в каждом селе: люди хотели с ней проститься.

Бабуля. Фото сделано до войны. Фото из личного архива Валентины Михкиевой

Когда я родила своего первенца, меня пронзила мысль: а мама родила меня на пятый день войны! Вот тогда и дошел до меня весь ужас войны.

…В год 50-летия Победы группу бывших малолетних узников Германии пригласили в свою страну друзья из города-побратима Тюбингена. Возили нас по лагерям, теперь музеям. Было очень тяжело. В группе было пять мужчин и две женщины, почти все мы плакали. Немецкие друзья удивлялись и спрашивали: «Разве психологи с вами не работали?».  Среди принимающих нас, бывших малолетних узников, был человек, отец которого в войну занимался освобождением и спасением узников нашего лагеря.

В мой лагерь мы не попали. Сказали, что мэр Гюнцбурга готов меня пригласить. А я испугалась: языка не знаю, денег у меня немного, хотя обещали всем обеспечить, и сопровождающим переводчиком тоже. Отказалась. Наверное, просто страшно было встретиться с прошлым…