Свободная трибуна

Открытое письмо семьи Фрадковых Главе РК А.В. Нелидову

Уважаемый господин Нелидов!
 
Информация о закрытии газеты «Лицей» вызвала полное недоумение и нежелание в это поверить. Каковы могут быть аргументы в пользу закрытия газеты? Почему весомое и глубокое по своей сути издание, очень незатратное для государства, на сегодняшний день создаваемое всего двумя штатными сотрудниками (оптимизация проведена в полной мере!), объединившее вокруг себя творческую интеллигенцию Карелии, оказалось на грани закрытия?

Разве не прозвучала только что инициатива президента «Наша новая школа», где одним из приоритетов является поддержка талантливой молодежи, формирование ее в духовной, нравственной среде? И в это же самое время закрывается единственное в Карелии издание, которое может, как никакое другое, способствовать реализации этой президентской инициативы!

Газета «Лицей» была создана известным карельским педагогом И.С. Фрадковым и первоначально имела только педагогическую направленность. Такого рода издания отличаются от обычных СМИ тем, что выполняют образовательную и воспитывающую функцию, содействуют объединению педагогов на профессиональной основе, способствуют их профессиональному росту.

«Лицей» — не скороспелка, решающая сиюминутные задачи. Сегодня газета, пишущая об образовании, семье и культуре, — это системное издание, имеющее свои специфику, рубрики и круг авторов. Потребовалось много времени (в следующем году исполняется 20 лет со дня выхода первого номера «Лицея») , чтобы выкристаллизовалась ее структура, газета имеет только ей присущий стиль и почерк. Такая газета не может быть массовой, она предназначена для определенной аудитории, составляющей творческую элиту общества.

С другой стороны, «Лицей» — это готовое учебное пособие самой высокой пробы. Компактная и недорогая газета предоставляет уникальные материалы, позволяющие использовать их на уроках истории, краеведения, литературы, формировать духовные ценности, воспитывать вкус к чтению и многое другое. Можно прикинуть, во что обойдется Карелии издание учебных пособий и материалов для изучения истории и культуры Карелии. Мы видим, как годами решается эта проблема и не может быть решена в полном объеме. 

Еще одной уникальной особенностью издания является объединение двух газет: детской («Моя газета») и взрослой («Лицей») — два в одном, что является настоящей находкой! В результате такого симбиоза реализуется самый важный принцип развития образования — преемственность. 

Единственным аргументом, который может быть предъявлен газете, — ее нерентабельность. Но, во-первых, все такого рода издания требуют дотации, во-вторых, газете необходимо всего 800 тысяч в год, учитывая, что фактически это стоимость двух газет. В-третьих, не нужно сверхусилий, чтобы правильно организованное распространение газеты вернуло часть затраченных на нее средств.

Педагога Фрадкова отличала одна особенность, он всегда опережал время на 10 — 20 лет. Можно привести один только пример: в 90-е годы он создал уникальную очно-заочную школу для одаренных детей. Ее закрыли несколько лет назад, но сейчас, когда прозвучала президентская инициатива о поддержке талантливой молодежи, ее собираются реанимировать, потеряв время и уникальный состав преподавателей.

Не получится ли то же самое и сейчас? Закрыв издание, которым Карелия может гордиться и делиться своим опытом с другими регионами, мы потеряем гораздо больше и безвозвратно, чем приобретенные бюджетом 800 тысяч рублей!

Семья Фрадковых:

Фрадкова Л. И., кандидат биологических наук, преподаватель
Фрадкова Д.И., заслуженный врач Карелии, кардиолог
Фрадкова И.В., член Союза журналистов России