Свободная трибуна

Открытое письмо семьи Фрадковых Главе РК А.В. Нелидову

Уважаемый господин Нелидов!
 
Информация о закрытии газеты «Лицей» вызвала полное недоумение и нежелание в это поверить. Каковы могут быть аргументы в пользу закрытия газеты? Почему весомое и глубокое по своей сути издание, очень незатратное для государства, на сегодняшний день создаваемое всего двумя штатными сотрудниками (оптимизация проведена в полной мере!), объединившее вокруг себя творческую интеллигенцию Карелии, оказалось на грани закрытия?

Разве не прозвучала только что инициатива президента «Наша новая школа», где одним из приоритетов является поддержка талантливой молодежи, формирование ее в духовной, нравственной среде? И в это же самое время закрывается единственное в Карелии издание, которое может, как никакое другое, способствовать реализации этой президентской инициативы!

Газета «Лицей» была создана известным карельским педагогом И.С. Фрадковым и первоначально имела только педагогическую направленность. Такого рода издания отличаются от обычных СМИ тем, что выполняют образовательную и воспитывающую функцию, содействуют объединению педагогов на профессиональной основе, способствуют их профессиональному росту.

«Лицей» — не скороспелка, решающая сиюминутные задачи. Сегодня газета, пишущая об образовании, семье и культуре, — это системное издание, имеющее свои специфику, рубрики и круг авторов. Потребовалось много времени (в следующем году исполняется 20 лет со дня выхода первого номера «Лицея») , чтобы выкристаллизовалась ее структура, газета имеет только ей присущий стиль и почерк. Такая газета не может быть массовой, она предназначена для определенной аудитории, составляющей творческую элиту общества.

С другой стороны, «Лицей» — это готовое учебное пособие самой высокой пробы. Компактная и недорогая газета предоставляет уникальные материалы, позволяющие использовать их на уроках истории, краеведения, литературы, формировать духовные ценности, воспитывать вкус к чтению и многое другое. Можно прикинуть, во что обойдется Карелии издание учебных пособий и материалов для изучения истории и культуры Карелии. Мы видим, как годами решается эта проблема и не может быть решена в полном объеме. 

Еще одной уникальной особенностью издания является объединение двух газет: детской («Моя газета») и взрослой («Лицей») — два в одном, что является настоящей находкой! В результате такого симбиоза реализуется самый важный принцип развития образования — преемственность. 

Единственным аргументом, который может быть предъявлен газете, — ее нерентабельность. Но, во-первых, все такого рода издания требуют дотации, во-вторых, газете необходимо всего 800 тысяч в год, учитывая, что фактически это стоимость двух газет. В-третьих, не нужно сверхусилий, чтобы правильно организованное распространение газеты вернуло часть затраченных на нее средств.

Педагога Фрадкова отличала одна особенность, он всегда опережал время на 10 — 20 лет. Можно привести один только пример: в 90-е годы он создал уникальную очно-заочную школу для одаренных детей. Ее закрыли несколько лет назад, но сейчас, когда прозвучала президентская инициатива о поддержке талантливой молодежи, ее собираются реанимировать, потеряв время и уникальный состав преподавателей.

Не получится ли то же самое и сейчас? Закрыв издание, которым Карелия может гордиться и делиться своим опытом с другими регионами, мы потеряем гораздо больше и безвозвратно, чем приобретенные бюджетом 800 тысяч рублей!

Семья Фрадковых:

Фрадкова Л. И., кандидат биологических наук, преподаватель
Фрадкова Д.И., заслуженный врач Карелии, кардиолог
Фрадкова И.В., член Союза журналистов России

  • Элла Осипчук

    Как говорят:»Спокойно. Нету худа без добра!»
    И в результате — мощный выход на просторы Интернета.
    Судьба «Лицея» перспективна здесь и жизнь его бодра,
    А власть, забывшая культуру, не живёт и до рассвета.

  • Ананьин Валерий

    «Лицеем».

  • Ананьин Валерий

    в ней?

  • Это — трагедия: для молодого покления — учащихся, студентов, для интеллигенции республики, для карельского образования, культуры! Это — плевок в лицо мыслящей Карелии, это — позор для издателей, для властей, для «партии власти». И это — самое настоящее преступление — перед демократией, декларируемыми «свободами». перед обществом, перед экологией культуры!
    «Нерентабельность»? Стыдный, позорный довод — там, где речь идет о воспитании душ.
    «Деньги» и «политика» (то есть — самостоятельная, не «ангажированная», страстная и трезвая одновременно, позиция газеты, единственной такой в Карелии — и только ли вней? — не устраивающая, раздражающая тех, кто сегодня сверху «заказывает музыку») — вот причина расправы с «лицеем» Господин Нелидов, неужели Вы допустите этот ПОЗОР?!

  • Доброжелатель

    Люди! если государство не хочет сохранить газету, давайте сохраним ее мы! если бы каждый из подписавшихся (более 500 человек) выделил бы из своего бюджета единожды 500-1000 рублей, мы бы собрали около 500 000 рублей !! этого бы почти хватило на год издания «Лицей»… а за это время попытаться найти спонсоров…

  • Светлана Артемьева

    Не каждый имеет смелость, но каждый имеет право выбора смелости.
    Молодцы, ребята и взрослые, что поддержали в такую трудную минуту редакцию газеты «Лицей», детище замечательного педагога Исаака Самуиловича Фрадкова, ныне покойного, и Натальи Николаевны Мешковой, бессменного за эти 19 лет главного редактора, талантливого и добропорядочного.

    Знаю ее как профессионала много лет. С 1977 года по 1986 год Мешкова вместе с Полонской, Шлейкиным и Реутовым рассказывали на газетных страницах о работе нашего педагогического отряда, форпоста имени А.С.Макаренко.
    Инна Владимировна всегда поручала Наталье написать о форпосте. Наташа никогда не писала о том, чего она не увидела у нас или не узнала. Поэтому собранный ею фактический материал всегда был достоверен и точен. Как хороший журналист, она никогда не ограничивалась фактическим материалом, как художник слова, она всегда умела передать наше эмоциональное состояние и всегда приоткрыть для нас жизнеутверждающий смысл нашей работы. Ее статьи окрыляли, хотелось работать еще интереснее, еще содержательнее!
    Материал всегда давался нам для предварительного прочтения. Можно было вместе какие-то сделать уточнения. Была такая вот журналистская этика отношений с героями публикаций. Поэтому у нас всегда существовало доверие к людям пера.
    В 1986 году она поддержала педотряд в решении пойти работать в одну школу, школу форпосту тогда не дали. Мы ушли из клуба, так как работать ежедневно бывшие студенты, став учителями и устроившись на работу в школы города, уже не успевали. Четыре года собирались два раза в неделю в пединституте. Наталья Николаевна осветила на газетных страницах и этот период нашей жизни. И когда в 1990 году школу все-таки форпосту дали, в этом была и заслуга ее журналистской позиции.
    Помню, в 1991 году она пришла в школу с целью написать статью о первом годе работы школы. А я запротивилась. Еще была жива память о 1986 годе, когда меня наградили высокой комсомольской наградой в Москве, когда форпост был на вершине своих открытий и свершений и то, как поступили в это время с нами власти. Многих моих ребят эта история поломала, многие ребята после этого уехали из города, потеряли и веру в справедливость и крылья…
    Если бы пришел другой журналист, статьи бы не было, мы бы отказались от нее. Но Наталья ни к чему нас не призывала, просто сказала о том, что напишет и нам покажет, как всегда, если посчитаем статью ненужной, ее не будет. Мы прочитали. Статья была ровной спокойной, без восторгов. Она даже предложила мне ее назвать. И я назвала: «Тише едешь — дольше будешь!»
    Вот так вот, памятуя 1986 год, без выпячивания и реклам мы прожили 20 лет. И когда опять над нами сгустились властные тучи, Наталья взялась за перо. Посещая все собрания детей, родителей, она изучала досконально проблему и не боялась о ней писать и говорить с людьми, облеченными властными полномочиями.
    Школу закрыли вопреки желанию детей и родителей. Но редактор Мешкова о нас не забыла. Она по-прежнему интересуется судьбой детей, учителей, моей судьбой. Звонит всегда по делу, приглашает на Круглые столы, не дает замкнуться, помогает пережить ситуацию.

    При всем при этом строго соблюдает журналистскую этику, не переходит на дружескую ногу. Помню случай после очередного суда борьбы за школу. Пришли в кафе с родителями, педагогами обсудить дальнейшие шаги, пришла и Наталья Николаевна. Как бы ни старались родители угостить ее чашечкой кофе — отказалась, заплатила за себя сама и еще прибавила — я на работе.

    Думаете, мы одни у нее такие, она только с нами так? Нет. Со всеми, с кем жизнь сводит по работе, вот так. Только за эти 19 лет множеством невидимых нитей она связала себя с образовательными, театральными и иными коллективами людей. Она постоянно держит журналистскую руку на пульсе событий у каждого из нас.

    Вот я и подумала о том, чтобы вот такую просвещенческую газету делать на высоком культурологическом уровне, надо было здесь жить, к этому идти, быть четверть века архивариусом истории жизни людей нескольких поколений, карельской культуры и образования.

    Я планировала через два года передать школу молодому директору, аспирантке, заместителю, выпускнице моей 45 школы, ну и еще какое-то время поработать у нее в подмастерьях — помочь молодому директору встать в должности. Благодаря команде, которую привел к власти Д.М.Алиханов, этого не случилось.

    У Натальи Николаевны растет журналистская смена. Ей бы еще поработать в должности главного, поучить этих ребят, передать им крупицы своих знаний, нити взаимоотношений с авторами, героями публикаций, чтобы уровень газеты сохранить.

    Очень не хочется, чтобы дети из «Моей газеты» видели расправу над газетой «Лицей» и ее редакцией, как видели дети 45 школы расправу над своим директором и любимой школой.

    Неужели благодаря той же команде это произойдет вновь?

  • Анатолий Серебренников

    Убийственная новость!Но всё в рамках тех правил,по которым целенаправленно нынешняя власть разрушает ВСЁ НОРМАЛЬНОЕ,что ещё осталось в России.И в Карелии тоже.Видимо очень скоро в погоне за прибылью любой ценой господа демократы и иже с ними затопчут и один из последних островков с чистым воздухом — газету»Лицей».Вряд ли смогут что-то изменить наши с вами мнения,доводы,протесты.Печально,но факт.На войне,как на войне.Впрочем,если редакции позволят печатать на страницах газеты всю ту дрянь,которой полны почти ВСЕ нынешние средства массовой дезинформации,может быть,и не закроют?..

  • Елена Ициксон

    Дорогие Фрадковы! Не знаю, как г. губернатору, а мне бы очень хотелось с уважением назвать ВАС по имени-отчеству. И пожелать всем нам успеха.