Главное, Культура, Общество, Свободная трибуна

«Вот мчится тройка почтовая…»

Знаменитая русская почтовая тройка. Тройка и поддужный колокольчик – чисто русское явление, распространенное с конца XVIII до начала XX векаИменно так, весьма поэтически, называется выставка, которая открылась в Национальном музее Карелии. В экспозиции около полутора десятка копий художественных полотен из Центрального музея связи имени А.С. Попова, приурочена она к 230-летию Петрозаводского почтамта. Никаких документов, предметов, тем не менее она наводит на размышления. Куда же сегодня мчится тройка почтовая?

 

Почта России, оказывается, самая древняя в мире – ее возраст превышает тысячелетие, и ведет она свой отсчет с Х века, когда в Киевской Руси ввели так называемый повоз – обязанность населения предоставлять лошадей «от стана к стану» для княжеских гонцов и слуг. Она пережила всё: татарское нашествие, войны, раздробленность Руси и междуусобные распри, революции… Но отметит ли она свое второе тысячелетие, на мой взгляд, еще вопрос. И не только потому, что появились новые средства связи, общения – телефон, Интернет, практические изгнавшие из нашего обихода письма. Такое впечатление, что народ наш разучился писать. Ибо та безграмотная абракадабра, на которой общаются в Интернете, вызывает опасения, что не только письменный, но и вообще литературный язык у нас на грани исчезновения. Кстати, история прошлых веков пишется на основе прежде всего личных дневников людей, их писем, воспоминаний. И пусть, как считают историки, это самый субъективный взгляд на историю, но ему никогда не была присуща конъюнктура, которой буквально заражены многие нынешние исторические опусы.

Как-то забывают там, наверху, что в нынешней России население живет не только в мегаполисах, еще сохранились тысячи населенных пунктов – сел, деревень, поселков, в которых нередко и электричества нет, не то что Интернета. Да и почты тоже, увы, нет. Вроде бы резонно: если в деревне осталось постоянных жителей человек 10, кто же будет туда письма, посылки отправлять? Овчинка выделки не стоит. Никакая оплата почтовых услуг не оправдает расходы на них. С закрытия почтовых отделений и начинается агония нашей сельской России. Председатель думского  комитета по аграрной политике привел такие цифры: за последние 20 лет с лица России исчезли около 23 тысяч сел и деревень. Зато какая экономия, в том числе и на почтовые услуги.

Но вот покопавшись в материалах из истории, нашла любопытный факт. Оказывается, почтовое дело считалось в России не только важным, государственным, но и выгодным делом, то есть по-нынешнему  бизнесом. В 1668 году, например, состоялись даже торги — или, как сегодня говорят, тендер, аукцион, — победитель которых и получил право на организацию почтовых услуг в государстве.

Дорог у нас, правда, никогда не было. Как пишет в своей книге известный А. де Кюстин, «В России есть расстояния». Но в России научились и его преодолевать. Виды транспорта для доставки почты, которые представлены на выставке, впечатляют: кроме любимой и воспетой птицы-тройки, письма и посылки доставляли на собаках, оленях, волах, верблюдах, поближе к нашему времени – на аэропланах, машинах, а там, где и они не проходили, то и на своих двоих. Немного допотопные, глядя  из ХХI века, виды транспорта, но исправно выполняющие свою задачу. А как же – государственное дело!

Выставка будет работать совсем недолго – до 8 февраля. Но время посмотреть, а может быть и подумать, есть: куда же сегодня мчится тройка почтовая?

«Вот мчится тройка почтовая…»
Первые посетители выставки
Макет почтовых аэросаней, которые использовали  для доставки почты в СССР
Макет почтовых аэросаней, которые использовали для доставки почты в СССР
Макет почтового пакетбота XVIII века
Макет почтового пакетбота XVIII века
Так доставляли почту в горах Кавказа в конце XIX века
Так доставляли почту в горах Кавказа в конце XIX века
Почтовая повозка, которую украшают медальоны с изображением российского орла
Почтовая повозка, которую украшают медальоны с изображением российского орла
Здесь же, в зале выставки, можно посмотреть фильм об истории почты в России
Здесь же, в зале выставки, можно посмотреть фильм об истории почты в России
«Вот мчится тройка почтовая…»
На вернисаже

Фото автора