Главное, Общество, Свободная трибуна

Александр Шарапов: «В нашу республику возвращается неуважение к людям»

Александр Шарапов ведет прием граждан в Беломорске. Фото bel-tribuna.ru

О соблюдении и защите прав и свобод человека в Республике Карелия рассказал сегодня на Совете в Законодательном собрании РК уполномоченный по правам человека в  Карелии. Публикуем полный текст его выступления.

— Складывающаяся ситуация в республике требует от институтов уполномоченных,  как и от всех органов  государственной защиты, в полной мере использовать предоставленные возможности и обеспечивать надлежащую защиту прав и свобод жителей Карелии. В связи с чем считаю себя  обязанным информировать вас о существующих  проблемах в этой области в нашем регионе.

В текущем году в   республике отмечается рост  обращений, в которых затрагиваются интересы значительной части населения Карелии, порой при   бездействии  должностных лиц, обязанных их выявлять и пресекать. За 9 месяцев текущего года количество жалоб граждан  поступивших в адрес уполномоченного по правам человек уже превысило на 10% показатель прошлого года и составляет 458  (против 409  за весь 2014 год). По прогнозу к концу года их рост может   превысить аналогичный период прошлого года более чем на четверть.

Вызывают особое беспокойство участившиеся случаи грубых и многочисленных  нарушений прав и свобод человека,  которым своевременно  не даются соответствующие оценки.

Примерами тому могут служить факты пренебрежения  мнением  жителей, отстаивающих свои конституционные права, в том числе на благоприятную окружающую среду (Кондопожский район),  на образование, свободу мысли и слова (Медвежьегорский район), на вознаграждение за труд (предприятие  Лоухского района, ПК «Ягода Карелии», ООО «Муезерский гранит», ГУП «Мост» и другие).  По статданным   на 1 октября текущего года без своевременной оплаты труда остались свыше полутора тысяч работников, тогда как некоторые чиновники,  в том числе  на госпредприятиях, позволяют себе в это же время увеличивать ее в разы.

В республике длительное время не разрешается вопрос с определением МРОТ работников организаций и начислением районного коэффициента, что регулярно на местах  приводит к судебным тяжбам и дополнительным бюджетным затратам.

Изданный  в марте текущего года приказ Минстроя РК (№ 27 от 02.03.2015 г.)  привел к снижению компенсационных выплат ветеранам  за  дрова. По этой причине  около  70%  (или  свыше 20 тысяч) ветеранов не могут получить в полном объеме льготы, предусмотренные  действующим законодательством.         .

В ходе рассмотрения обращений депутатов ЗС и  представителей общественных организаций по вопросу оптимизации сферы образования стали очевидны причины  конфликта. Как мне представляется, это череда принятия непродуманных управленческих решений.  Но при этом появились  вопросы к некоторым чиновникам: каким образом могли  повлиять сотрудники силовых ведомств  на организацию учебного процесса в школе Великогубского поселения и какой урок  преподали  они  жителям   республики?  Удивительно то, чему сам был свидетелем, когда  депутаты ЗС  били тревогу о происходящих негативных событиях  в Медвежьегорском районе, но почему-то проведенными проверками они  не подтверждались. А когда это стало явным, то сами нарушители закона умудрились завуалировать все происходящее под экстремизм и конфликт интересов, обвиняя в этом людей, которые встали на защиту интересов своих  детей и внуков.

Наблюдается тенденция, когда  некоторые  управленцы в решении социально-экономических и иных вопросов используют административный ресурс. Ярким подтверждением тому стало проведение  избирательной компании в Шелтозерском поселении. Где вместо прямого и честного диалога чиновники проявили элементарное неуважение к избирателям.  А результат был вполне предсказуем, таким образом граждане своим голосованием просто защитили свои права. Смею предположить, что случившееся  напоминает выборы 2013 года в городе Петрозаводске.

В республике отмечаются протестные настроения жителей и самих работников в сфере  здравоохранения и образования, что регулярно освещается в СМИ. Продолжают поступать  жалобы по земельным вопросам и состоянию автомобильных дорог, содержание которых, как стало известно, не всегда зависит от недостатка финансов.

Стали нередкими жалобы граждан на  необоснованные преследования их  сотрудниками правоохранительных органов.  Как отмечает ряд заявителей, годами в отношении их без достаточных юридических оснований расследуются уголовные  дела или заводятся административные производства.

Длительное время не решаются вопросы предоставления нуждающимся гражданам жилья, в том числе и по решениям судов. Более того, часть из них по непонятным причинам муниципалитетами не включается даже в долгосрочные  программы, а некоторых граждан издевательски заселяют в такие же непригодные помещения, отправляя их по  замкнутому кругу.

Многие годы не разрешаются проблемы с жителями острова Валаам. При рассмотрении коллективных обращений граждан  появляются серьезные вопросы к лицам, прямо или косвенно причастным к данной теме. Как установлено, решения по переселению 69 жителей острова почему-то  находятся  в ведении двух коммерческих фирм, в одной из которых фигурируют люди с криминальным прошлым. Возможно, по этой причине и  нарушаются требования Президента РФ по данному вопросу.

Значительное количество жалоб продолжает поступать от  собственников жилых помещений на неоказание или на некачественное предоставление  коммунальных услуг. Ожидаемо от жителей Карелии поступают вопросы по   установлению гарантийных сроков и использованию  средств,  собранных ими на капитальный ремонт своих домов. Не сокращается поступление жалоб по обеспечению качественной питьевой водой. По данному вопросу  десятилетиями не исполняются судебные решения, тогда как в республике расходуются средства порой на менее значимые для жизни  населения нужды.

Понятно, что в решении проблемных вопросов  существуют  объективные трудности, но многие из них закономерно рождаются  и  вследствие  неправомерных действий или бездействия отдельных чиновников, что вызывает у граждан  адекватную и вполне  предсказуемую реакцию. Только по этим причинам прогрессивные  начинания растворяются в том  негативе, с которым встречаются жители республики в своей  повседневной жизни. Это ввод новых производств и появление новых рабочих мест, с одновременно проводимыми сомнительными банкротствами, порой схожих с рейдерскими захватами, а также лоббированием интересов определенного круга лиц при  проведении конкурсов и аукционов.

Так, в результате проведенного конкурса ГК по транспорту,  предполагается отмена пассажирских перевозок по 16 маршрутам, прекратили свою деятельность 9 предприятий, сократились объемы работ на четырех предприятиях. При этом представляется странным оправдание состоявшегося  конкурса, в результате которого нарушены права значительной части работников самих предприятий и жителей территорий, пользующихся этими услугами.

Вследствие безнаказанности некоторых известных авторов в управляемых  источниках информации часто  подвергаются оскорблениям и унижениям уже  не только отдельные граждане, депутаты всех  уровней и  другие  должностные лица, но  и жители отдельных территорий.

На личных  примерах жители  Карелии убеждаются в том, что в нашу республику  возвращается  период неуважения к людям, задающим обоснованные вопросы, и преследование тех, кто  смеет отстаивать свои  права, о чем они говорят на собраниях, митингах и  в гневных жалобах, адресованных  в различные  государственные органы и СМИ.

Не секрет, что только отступление от норм закона служит мотивом для недоверия ряду руководителей, которые нередко потворствуют или сами допускают  нарушения прав и свобод человека. В связи с чем граждане все чаще вынуждены искать защиты в федеральных органах власти и международных судах.

Мне часто задают вопрос: зачем вы  драматизируете ситуацию в республике? На что отвечу публично: изложение реальной действительности — это не драма, а одна из  составляющих в жизни любого нормального общества, и что основной обязанностью института уполномоченного все же является обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод  человека. А с доведением информации о достижениях в республике неплохо справляются ведомственные СМИ.

Не сомневаюсь в том, что вы  также обладаете объективной информацией о той социальной напряженности, которая существует в республике  и накаляется порой не столько из-за невзвешенных высказываний отдельных граждан, сколько в результате не менее опасных умышленных действий или бездействия безответственных должностных лиц.

А чтобы люди поверили в законность и справедливость, мне представляется необходимым, чтобы  все  факты,  связанные с грубыми и массовыми нарушениями прав и свобод человека  в республике своевременно становились предметом расследований не только правоохранительных органов, но и парламентских комиссий и представителей общественности, а их результаты доводились бы до населения без сокращений.

В заключение скажу, что институт Уполномоченного независимо от попыток определенных «режиссеров»   парализовать  его работу,  будет продолжать конструктивное сотрудничество со всеми здоровыми силами и  принимать  исчерпывающие  меры, чтобы на территории республики не возрождалось беззаконие и произвол.

На снимке: Александр Шарапов ведет прием граждан в Беломорске. Фото bel-tribuna.ru

 

 

 

 

 

  • Филипп Мускевич

    Наконец — то уполномоченный по правам человека работает , а не имитирует деятельность.

    • Юлия Свинцова

      На сайте Московского комсомольца в Карелии представлена трактовка заявления уполномоченного какими-то экспертами.
      Версии — он обижен не выделением средств на его аппарат или он метит на какую-то должность.
      Возможность и необходимость честно изложить реальность экспертами даже не рассматривается.

  • Мне кажется, что «неуважение», самое мягкое из слов в данном случае.

  • Юлия Свинцова

    Большое спасибо Александру Шарапову за честное изложение реальной действительности.
    Хотелось бы услышать, кому и как удалось конкретно помочь, какие поруганные наши права восстановить.

    А то все твердят «белое, белое, белое» там, где мы, жители, видим самое что ни на есть чёрное.
    Вот детский омбудсмен, кажется, не в реальной действительности пребывает, а в иллюзорной,
    где оптимизация проходит на 5 и лишь истерики-родители мешают.