История

Завтра была война…

07-2008a.jpgВ рубрике "Семейный альбом" мы публикуем снимки из старых фотоальбомов, которые есть в каждой семье. Приглашаем вас стать ее авторами. Интерес представляет все: кто изображен на снимке, когда и где он сделан, чем вам дорог. Фото с небольшим поясняющим текстом можно выслать по e-mail: licey@izdat.karelia.ru или принести в редакцию – Петрозаводск, ул. Свердлова, 8, 2-й этаж, каб. 218.
С интересными фотографиями познакомила нас петрозаводчанка Антонина Александровна Косыгина. Вы видите снимок, сделанный в июне 1941 года. На нем восьмиклассники 9-й петрозаводской школы. (Тогда она находилась на углу площади Кирова и улицы Куйбышева.) На фото рядом с ними директор школы с сынишкой и классный руководитель, учитель русского языка и литературы Константин Александрович Махров.

У ребят хорошее настроение: благополучно сданы экзамены за восьмой класс, они перешли в девятый, впереди долгожданное лето. А завтра была война… Все, кому исполнилось 16 лет, отправились на оборонные работы, семьи с детьми уехали в эвакуацию. Константин Александрович ушел на фронт. С войны он не вернулся…