История

Завтра была война…

07-2008a.jpgВ рубрике "Семейный альбом" мы публикуем снимки из старых фотоальбомов, которые есть в каждой семье. Приглашаем вас стать ее авторами. Интерес представляет все: кто изображен на снимке, когда и где он сделан, чем вам дорог. Фото с небольшим поясняющим текстом можно выслать по e-mail: licey@izdat.karelia.ru или принести в редакцию – Петрозаводск, ул. Свердлова, 8, 2-й этаж, каб. 218.
С интересными фотографиями познакомила нас петрозаводчанка Антонина Александровна Косыгина. Вы видите снимок, сделанный в июне 1941 года. На нем восьмиклассники 9-й петрозаводской школы. (Тогда она находилась на углу площади Кирова и улицы Куйбышева.) На фото рядом с ними директор школы с сынишкой и классный руководитель, учитель русского языка и литературы Константин Александрович Махров.

У ребят хорошее настроение: благополучно сданы экзамены за восьмой класс, они перешли в девятый, впереди долгожданное лето. А завтра была война… Все, кому исполнилось 16 лет, отправились на оборонные работы, семьи с детьми уехали в эвакуацию. Константин Александрович ушел на фронт. С войны он не вернулся…
  • Леонид Аверин!!
    А можно, чтобы о Вас написали Лицеисты!
    Вы целая эпоха.Дай Вам Бог здоровья и сил!
    Спасибо.

  • Леонид Аверин

    Уважаемая редакция газеты «Лицей»! В номере 6 – 7 за 2008 год в рубрике «Семейный альбом» был опубликован снимок восьмиклассников 9-й петрозаводской средней школы, сделанный в июне 1941 года.
    Я окончил эту школу в июне 1940 года. Фотография навеяла мне воспоминания о юности и школьных годах. На ней я нашел знакомые лица: директор школы Илья Меньших, учитель русского языка и литературы Константин Александрович Махров, который был и нашим учителем.
    Учась в средней школе, я посещал во Дворце пионеров класс виолончели. Участвовал в отчетном ученическом концерте Дворца пионеров, мне аккомпанировала на фортепиано Галя Лишанская, кружковец дворца, а Константин Александрович написал обо мне в газету «Молодой большевик» (если я правильно помню название газеты) заметку под названием «Концерт Гольтермана».
    К сожалению, во время войны мои фотографии были утрачены. На оборонные работы я был мобилизован в июне 1941 года. Потом с мая 1942 года находился в частях Советской Армии.
    После войны окончил музыкальное училище в Петрозаводске и 30 лет работал виолончелистом в оркестре Карельского радио и телевидения.