История

Первая учительница

Е.А. РямененВ этой рубрике мы публикуем снимки из старых фотоальбомов, которые есть в каждой семье. Приглашаем вас стать ее авторами. Интерес представляет все: кто изображен на снимке, когда и где он сделан, чем вам дорог. Фото с небольшим поясняющим текстом можно выслать по e-mail: licey@izdat.karelia.ru или принести в редакцию – Петрозаводск, ул. Свердлова, 8, 2-й этаж, каб. 218.

На снимке из фотоальбома учителя из поселка Чална Василия Григорьевича Симакина запечатлена одна из первых учительниц Чалнинской школы, открывшейся 1 сентября 1949 года, Евдокия Абрамовна Ряменен. 

 
Учить детей Евдокия Абрамовна начала еще до войны. В послевоенной Чалне, пока не открылась школа, она, не теряя времени, учила детей на дому, читала вместе с ними книги, которые пачками приносила из библиотеки. Василий Григорьевич считает, что с легкой руки своих первых учителей – Евдокии Абрамовны, Екатерины Моисеевны Толпа, Анны Андреевны Рего – Чалнинская школа стала со временем одной из лучших в Карелии. В этом году ей исполняется 60 лет.
 
"Лицей" № 3 2009