Главное, Общество, Утраты

Погибла адвокат Ольга Рыбалова

Адвокат Ольга РыбаловаСтрашное известие  потрясло сотни людей в Карелии. Не только тех, кому напрямую помогла Ольга Петровна, но и тех, кто следил за ее бескомпромиссной правозащитной деятельностью. Вот и сегодня она ехала на встречу с очередным подзащитным.  ДТП…

В последний год имя Ольги Рыбаловой звучало в «Лицее» часто, в связи с защитой Кижей и скандальным назначением уполномоченного по правам ребенка в Карелии.  Из последнего. 22 января общественники, среди которых и подпись Ольги Рыбаловой, отправили письмо президенту с просьбой уволить директора музея-заповедника «Кижи» Нелидова: они указали на ухудшающееся состояние всемирной известной Преображенской церкви и возможные признаки коррупции в музее. 2 февраля руководимая Ольгой Рыбаловой КРОО защиты прав граждан «Согласие» направила открытое письмо Главе РК Александру Худилайнену, в котором требует принудить к работе детского омбудсмена Оксану Старшову либо отозвать ее с этого поста по причине профнепригодности.

Что бы ни говорили скептики по поводу результативности обращений в адрес высоких лиц, они не правы. Не промолчать, открыто высказать наболевшее, юридически обосновать претензии  — это лучше, чем промолчать, это тоже дело.

Ольга Рыбалова, невзирая на громкие имена и должности по другую сторону барьера, защищала права детей-инвалидов на обеспечение жильем, санаторно-курортным лечением, лекарствами, била в колокола по поводу ситуации с детскими садами в Петрозаводске.  Она совмещала добровольческую правозащитную деятельность, которая в последние годы стала смыслом ее жизни, с адвокатской работой. Коллеги знали ее как блестящего юриста, советовались, а зачастую благодарили за смелость и последовательность в отстаивании интересов подзащитных, что, по сути, являлось борьбой против негативных сторон судебно-обвинительной системы, в которой нередко обычный человек становится без вины виноватым.

Карельская региональная общественная организация защиты прав граждан «Согласие» была создана 23  июля 2010 года. Она объединила несколько человек с активной жизненной позицией, которые на протяжении ряда лет самостоятельно, каждый – в своей сфере деятельности, помогали людям решать порой неразрешимые проблемы. Под председательством  Ольги Рыбаловой члены «Согласия» за короткое время сумели заострить внимание общества и власти на социально значимых вопросах, поднимаемых жителями Карелии.

Церемония прощания с Ольгой Рыбаловой будет проходить в пятницу, 6 февраля, в траурном зале на улице Вольной (зал №1) с 13 до 14 часов.

Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким Ольги Петровны Рыбаловой. Память о ней останется  с нами навсегда.

Адвокат  Ольга Рыбалова

 Адвокат Ольга Рыбалова погибла 4 февраля 2015 года

 Адвокат Ольга Рыбалова погибла 4 февраля 2015 года

 Фото из архива КРОО защиты прав граждан «Согласие»

 

  • Ирина

    Ольга Петровна была замечательным человеком! Светлая память! Соболезнования родным и друзьям! Не верится,, что её больше нет, ещё многим она могла помочь, многое сделать…

  • Анатолий Каташинский

    Вечная ей память!

  • Владимир Малегин

    Ольга Рыбалова принадлежит к когорте людей, которые несмотря на все трудности сегодняшнего режима занимаются поддержкой людей, которые в этом нуждаются. Она прекрасно понимала, что если не она — никто не поможет. Она делала это ежедневно и не представляла другого образа жизни. Это был профессионал высокого класса, в то же время обаятельная, спокойная женщина, очень убедительная в своих аргументах. Безусловно, мы потеряли бойца, время которого наступает сейчас! Светлая память!

  • Ольга

    Судя по ее поступкам, это хороший и честный человек. Соболезнования всем близким. Республика лишилась неравнодушного и принципиального гражданина. Таким не найти замену.

  • Анна

    Не верится! Столько сделала, сколько могла сделать!(( Сотни людей благодарны ей! Вечная ей память…

  • Юлия

    Соболезнования семье…
    И всем-всем нам. Как мало таких людей и как ужасно, что они уходят. Или их убирают.