Культура, Общество, Утраты

Не стало Эдвина Алатало

Эдвин Алатало. Фото из личного архива семьи Алатало

В культуре Карелии новая утрата. 28 ноября ушел из жизни Эдвин Павлович Алатало.

Бóльшая часть жизни Эдвина Павловича была связана с театральным искусством Карелии. В 1974 году, в 25 лет, он стал заведующим постановочной частью Государственного финского драматического (ныне Национального) театра, в 1981 году был назначен его директором и возглавлял театр до 1997 года. Это было очень непростое время в истории театра, в котором было и официальное признание, и получившие общественный резонанс спектакли, и тяжелый период, связанный с отъездом многих творческих сил в Финляндию, когда остро стоял вопрос о сохранении коллектива. И все эти годы, несмотря на перипетии судьбы, театр под руководством своего директора жил, выпускал спектакли, принимал зрителей.

Следующие одиннадцать лет Э.П. Алатало работал в системе Министерства внутренних дел Карелии специалистом, а затем ведущим специалистом группы по связям с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, общественными объединениями и международному сотрудничеству отдела информации и общественных связей МВД Карелии. При его непосредственном участии в республике были налажены тесные деловые контакты с полицией Финляндии. Также он являлся секретарем республиканской антинаркотической комиссии и много сделал для борьбы с распространением наркотиков и профилактики этого социального зла.

Затем судьба вновь направила его на работу в сфере культуры. В 2008 году Э.П. Алатало стал заведующим художественно-постановочной частью Музыкального театра Республики Карелия. Под его руководством театр решал такие ответственные задачи, как освоение здания после реконструкции, подбор недостающих специалистов,  выпуск первых спектаклей на большой сцене – с новым оборудованием всех цехов, с осуществлением грандиозных замыслов ведущих российских художников-постановщиков. При непосредственном участии Эдвина Павловича были поставлены сложнейшие по сценографии спектакли театра. Его глубокие знания в сфере театральных технологий, инженерный интеллект, неординарное мышление позволили воплотить на сцене самые смелые проекты театральных художников. До последнего дня работы в Музыкальном театре Эдвин Павлович передавал свой опыт и знания молодым специалистам, ставшим под его руководством настоящими мастерами своего дела.

Ему было всего 66 лет. Уход из жизни этого светлого человека и уникального специалиста стал большой потерей для всего коллектива Музыкального театра, культуры Карелии, для друзей и близких.

 

Прощание состоится в траурном зале на ул. Вольной 1 декабря с 14 до 15 часов

 Министерство культуры РК

Музыкальный театр РК

Национальный театр РК

Фото из личного архива семьи Алатало

От журналистов «Лицея». Эдвин Павлович и его жена Алена, ушедшая из жизни в прошлом году, были добрыми нашими знакомыми. Рисунки и кроссворды для детей Алены Алатало публиковались в печатном «Лицее» в 90-е, читатели их помнят до сих пор. Эдвин Павлович не раз бывал в редакции.  Помним его в те мрачные для Национального театра годы, когда один за другим уезжали навсегда артисты, когда начался изнурительный ремонт. Но театр жил, несмотря ни на что, шли спектакли. Чего это стоило Эдвину Павловичу — можно только предполагать, он никогда не жаловался. Помнится его лицо в те годы, будто закаменевшее. Видимо, пережитое и привело к столь раннему уходу из жизни. Светлая память. Будем помнить!

  • Ольга

    Хотелось бы остановить, обеими руками удержать потери последних дней. С ними было светло, светлая им память, а нам бесприютно без них.