Утраты

Прощаясь с Виталием Федермессером

Фото с сайта http://gov.karelia.ru1 августа Кондопога будет хоронить Виталия Александровича Федермессера – легендарного человека, генерального директора целлюлозно-бумажного комбината. Не верится, что так рано – ему было всего 67 лет – завершилась жизнь этого незаурядного человека. Уже сегодня ясно, что без Федермессера невозможно представить историю Карелии последних 20 лет, судьбу многих начинаний. И, конечно, без его поддержки иной была бы история многих газет.
 
Виталий Александрович поддерживал всё, что, по его мнению, противостояло пошлости и разнузданности массовой культуры. Именно поэтому комбинат регулярно выделял газетную бумагу для газеты детей и подростков «Моя газета+», для "Лицея". Одно время по предложению Федермессера для кондопожан печатался дополнительный тираж «Лицея».
 
Когда мы вспоминаем, кто помог нам выжить в самые тяжелые годы, неизменно называем имя Виталия Александровича Федермессера. Публикуемый ниже фрагмент рассказывает об одном эпизоде, связанном с поддержкой Виталия Александровича. Один из многих эпизодов в его так рано оборвавшейся жизни.

Из дневника редактора газеты детей и подростков «Моя газета+»

Любови Герасёвой

«17 августа 1998 года. Первый рабочий день после отпуска. Ремонтировали фотолабораторию: красили, оклеивали. Готовим газету к 1 сентября. А на душе кошки скребут. Судя по новостям на ТВ и в газетах, хорошего не жди.

Гром грянул через месяц. Звонок от редактора городской газеты, вкладышем к которой была наша газета:
– Выпуск газеты придется временно приостановить. Все безумно подорожало!
Нет ничего более постоянного, чем временное! Бросаемся за помощью к директору издательства. В отпуске. Будет через неделю. Как прожить целых 7 дней?! Настроение подавленное. Ребята переживают. Надо искать богатого дядю. Где?
– А давайте сбросимся сами!
Милые вы мои! Преданные, любимые!  Вы даже представить себе не можете, о каких деньжищах идет речь.

  ***
Утро. Наши юнкоры в школах головы над задачками, наверное, ломают. А мы –  над тем, как найти нужные слова, чтобы спасти газету. Мы пишем письмо директору издательства. Письмо получается длинным. Слишком много эмоций. Переписываем. Выстраиваем аргументы. Но последнюю фразу о том, что «даже в осажденном Севастополе в 1942 году выходила газета, и выпускал ее юнкор Валерий Волков», оставляем. Это исторический факт.
… Наверное, самая последняя фраза была самой убедительной. Нас просят набросать свои мысли об «антикризисных мерах»! Сразу же отказываемся от денег за рекламу в пользу издательства. Что мы еще можем? Способствовать увеличению подписчиков. И попробуем добыть бумагу.
Срочно звоним в Кондопогу. Записываемся на прием к директору крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината. На его бумаге выпускается три четверти российских газет.

***
Бабье лето. Веселое осеннее утро отражается в стеклах «Икаруса». Он почти пуст и бойко мчится по шоссе навстречу рабочему дню.  Мы с коллегой Надеждой Ченковой едем в городок бумажников. О директоре Кондопожского комбината Виталии Александровиче Федермессере наслышаны немало. Представляем себе могучего дядьку, сидящего за огромным столом шикарного кабинета и управляющего не только заводом, но и всем городом. Говорят, директор этот печется о детях и учителях. Детская библиотека, созданная с его помощью по финскому проекту, лучшая не только в нашей республике, но и в России.
Прикидываем предстоящий разговор. Роли разводить не обязательно. «По попрошайству» у нас уже немалый опыт работе в паре! Директор нас принимает точно в 11! Небольшого роста человек приятной наружности. Подвижен. Кабинет далек от шика.
Слушает внимательно. Просматривает «Мою газету». И почти сразу:
– Газета хорошая! Не читал еще? Так я сразу вижу, что чего стоит… Будете выходить хоть каждую неделю. Хоть на восьми страницах. Помещение требуется –  найдем! Но есть два условия: выходить в составе другой газеты, республиканской, учредителем которой является комбинат. И чтоб пошлостей не было!
Еще раз пробежал глазами по страницам:
– Ну, этим вы не страдаете!
А потом, как бы прося:
– Оставите почитать?
Конечно, оставим!
Разговор окончен. Бредем вдоль канала по шуршащей под ногами листве. Результат от поездки нулевой.  А почему на душе так тепло? Может, просто бабье лето? Да нет! Это нашу газету похвалили. И даже «замуж позвали»! Но, увы, это предложение нам не подходит: не можем мы отказаться от своего учредителя – издательства, которое не дало умереть газете.

***
Через две недели звонок в издательство с кондопожского комбината:
– Где там ваша «Моя газета»? Две тонны бумаги забирать будете или уже не нужна?
Нужна, ну, конечно, нужна!
P.S. Поклон вам, Виталий Александрович, от сотен наших ребят".

 
Журналисты "Лицея" и "Моей газеты+" выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким Виталия Александровича Федермессера.