Когда мы вспоминаем, кто помог нам выжить в самые тяжелые годы, неизменно называем имя Виталия Александровича Федермессера. Публикуемый ниже фрагмент рассказывает об одном эпизоде, связанном с поддержкой Виталия Александровича. Один из многих эпизодов в его так рано завершившейся жизни.
Из дневника редактора газеты детей и подростков «Моя газета+» Любови Герасёвой
«17 августа 1998 года. Первый рабочий день после отпуска. Ремонтировали фотолабораторию: красили, оклеивали. Готовим газету к 1 сентября. А на душе кошки скребут. Судя по новостям на ТВ и в газетах, хорошего не жди.
Гром грянул через месяц. Звонок от редактора городской газеты, вкладышем к которой была наша газета:
– Выпуск газеты придется временно приостановить. Все безумно подорожало!
Нет ничего более постоянного, чем временное! Бросаемся за помощью к директору издательства. В отпуске. Будет через неделю. Как прожить целых 7 дней?! Настроение подавленное. Ребята переживают. Надо искать богатого дядю. Где?
– А давайте сбросимся сами!
Милые вы мои! Преданные, любимые! Вы даже представить себе не можете, о каких деньжищах идет речь.
***
Утро. Наши юнкоры в школах головы над задачками, наверное, ломают. А мы – над тем, как найти нужные слова, чтобы спасти газету. Мы пишем письмо директору издательства. Письмо получается длинным. Слишком много эмоций. Переписываем. Выстраиваем аргументы. Но последнюю фразу о том, что «даже в осажденном Севастополе в 1942 году выходила газета, и выпускал ее юнкор Валерий Волков», оставляем. Это исторический факт.
… Наверное, самая последняя фраза была самой убедительной. Нас просят набросать свои мысли об «антикризисных мерах»! Сразу же отказываемся от денег за рекламу в пользу издательства. Что мы еще можем? Способствовать увеличению подписчиков. И попробуем добыть бумагу.
Срочно звоним в Кондопогу. Записываемся на прием к директору крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината. На его бумаге выпускается три четверти российских газет.
***
Бабье лето. Веселое осеннее утро отражается в стеклах «Икаруса». Он почти пуст и бойко мчится по шоссе навстречу рабочему дню. С коллегой Надеждой Ченковой мы едем в город бумажников. О директоре Кондопожского комбината Виталии Александровиче Федермессере наслышаны немало. Представляем себе могучего дядьку, сидящего за огромным столом шикарного кабинета и управляющего не только заводом, но и всем городом. Говорят, директор этот печется о детях и учителях. Детская библиотека, созданная с его помощью по финскому проекту, лучшая не только в нашей республике, но и в России.
Прикидываем предстоящий разговор. Роли разводить не обязательно. «По попрошайству» у нас уже немалый опыт работы в паре! Директор нас принимает точно в 11! Небольшого роста человек приятной наружности. Подвижен. Кабинет далеко не шикарный.
Слушает внимательно. Просматривает «Мою газету». И почти сразу:
– Газета хорошая! Не читал еще? Так я сразу вижу, что чего стоит… Будете выходить хоть каждую неделю. Хоть на восьми страницах. Помещение требуется – найдем! Но есть два условия: выходить в составе другой газеты, республиканской, учредителем которой является комбинат. И чтоб пошлостей не было!
Еще раз пробежал глазами по страницам:
– Ну, этим вы не страдаете!
А потом, как бы прося:
– Оставите почитать?
Конечно, оставим!
Разговор окончен. Бредем вдоль канала по шуршащей под ногами листве. Результат от поездки нулевой. А почему на душе так тепло? Может, просто бабье лето? Да нет! Это нашу газету похвалили. И даже «замуж позвали»! Но, увы, это предложение нам не подходит: не можем мы отказаться от своего учредителя – издательства, которое не дало умереть газете.
***
Через две недели звонок в издательство с кондопожского комбината:
– Где там ваша «Моя газета»? Две тонны бумаги забирать будете или уже не нужна?
Нужна, ну, конечно, нужна!
P.S. Поклон вам, Виталий Александрович, от сотен наших ребят».