Главное, Люди, Общество

«Мы бьём во все колокола!»

ukr_bezenzi_2«Вниманию волонтеров! Завтра работаем целый день. Нужны большие и средние коробки, пакеты, очень нужны вешалки и самое главное – ваши руки!». Увы, это типичное объявление в группе помощи украинским беженцам. Наш корреспондент побывала в пункте выдачи вещей  беженцам и выяснила, почему же не хватает рук.

 

Объявлено перемирие, однако беженцы в Карелию продолжают прибывать, часто прямо в летней одежде, без теплых вещей, без денег… В центре  Петрозаводска, в помещении общества украинской культуры «Калина»,   добровольцы открыли пункт приема и выдачи вещей. Свою работу волонтеры начали еще 15 августа. Рассказывает Олег Кухлевский, один из тех неравнодушных людей, кто не смог усидеть дома, узнав о беде:

«Это было 15 августа. Юлия Антипина написала сообщение в интернете, а Юлия Андреева, подхватив ее идею, организовала помощь на Комсомольском проспекте. Кинули клич, что нет ни одежды, ни питания, ни бытовых вещей, и люди понемногу стали приносить. Вот с того момента мы и ведем свою работу».

Несмотря на то что волонтеры делали доброе дело, вскоре на них обрушились  чиновники, утверждая, что они лишь разводят клопов и тараканов и должны покинуть помещение.

«Все вещи, которые мы собрали, перевезли на Гюллинга. Там мы были больше недели. Нам была выделена маленькая комнатка, в которой совершенно невозможно было сделать хоть что-нибудь. Но затем, к нашему изумлению, вновь последовали постоянные  и повторяющиеся упреки в антисанитарии — начались очередные разговоры о тараканах и прочих вредителях, которые якобы плодились исключительно из-за нас. И вдобавок нас заваливали десятками одинаковых и пустых вопросов:  «Зачем вы это делаете?». Но после этого хаоса, к счастью,  мы нашли способ сесть под крылышко «Калины».

rukavishnikova_svetlana
Светлана Рукавишникова

Сейчас приёмом и выдачи одежды и продуктов занимается Карельская региональная общественная организация «Общество украинской культуры «Калина». Как отмечает руководитель общества Светлана Рукавишникова, практически все беженцы прибыли без багажа и каких-либо личных сбережений, все они нуждаются в вещах первой необходимости. Это в первую очередь   продукты длительного хранения, бытовая химия, средства личной гигиены, белье, полотенца, одеяла, подушки, медикаменты, канцелярские принадлежности. А особенно катастрофически не хватает мужской одежды и обуви больших размеров, но самая главная проблема в том, что нет помощников.

Светлана Рукавишникова: «Мы бьем во все колокола, что нам не хватает людей, не хватает помощи со стороны. Я уже подала объявления во все социальные сети. К нам приходят помогать даже беженцы, которые здесь уже побывали, —  те, кто сам прошел через все это, но у нас очень и очень мало рук, чтобы успеть и смочь помочь всем нуждающимся».

Однако активисты Карельского волонтерского общества в лице Дарьи Мацковецкой уверяют, что слухи о чрезвычайной ситуации из-за нехватки помощников сильно преувеличены, поскольку волонтеров, оказывающих поддержку беженцам, достаточно. А когда ощущается острая необходимость в дополнительной силе, то профком ПетрГУ старается не стоять в стороне и подыскивает помощников. Да и студенты, независимо от профкома, приходят в центр выдачи вещей. Об этом мне рассказала Мария Шаповалова,  заместитель председателя профкома ПетрГУ.

Похоже, картина далеко не такая радужная, поскольку призывы «Нужны ваши руки!» в группе помощи беженцам по-прежнему появляются каждый день. По словам Олега Кухлевского, они ждут также студентов психологического и социологического факультета:

«Здесь очень необходимы психологи. Я считаю, что это настоящая практика общения с людьми, да тут можно курсовые писать!  Люди стоят, общаются, им надо выговориться, и мы хотим морально облегчить их нелегкую долю, а не просто отправить в комнату и подобрать одежду. Но так как нас здесь два-три человека, мы просто не успеваем, даже при всем нашем огромном желании помочь всем и каждому».

Поговорив со студентами ПетрГУ, я поняла, что у большинства из них вопрос подобной практики даже не поднимался. О необходимости оказать беженцам психологическую помощь студенты узнают не в университете, а от сторонних людей, знакомых или же видят информацию в интернете.

Я провела  небольшой опрос среди студентов нескольких курсов. Выяснила, что далеко не все они сгорают от желания и нетерпения помочь беженцам. Потенциальных волонтеров набралось порядка 30 процентов среди опрошенных, то есть каждый третий. Есть повод для размышления: мы не можем или же не хотим помочь?

Если у вас есть свободный час, два или выходной, пожалуйста, не оставайтесь равнодушными и приходите на помощь! Пункт приема находится по адресу: Петрозаводск, ул. Кирова, 10-а. Всю информацию можно найти в группе волонтеров в Контакте: http://vk.com/club75701199

ukr_bezenzi_1

ukr_bezenzi_3

Фото из группы vk.com/club75701199 и из личного архива Светланы Рукавишниковой

  • Олег

    пусть Мария и Дарья скажут это мне лично…..где студенты ау…один,два не в счет….

  • Мария

    Наконец-то появился текст об этой проблеме! Как хотелось бы прочитать репортаж о том, как проходит обычный день волонтеров в этом центре помощи. Кстати, опыт помощи беженцам есть у КБФ «Материнское Сердце». Там бы дали куда более обстоятельный комментарий по этой проблеме.