Видео, Главное, Люди, Общество

Алексей Симонов: «Жалею, что в начале 90-х не пошёл работать в школу…» (видео)

aleksy_simonovЗнаменитый правозащитник, кинорежиссер, писатель  два дня провел в Петрозаводске. Президент Фонда защиты гласности блистательным мастер-классом завершил занятия в Школе расследований для журналистов и блогеров.

Алексей Симонов начал с признания, что ему ближе та журналистика расследования, которая предполагает живой диалог — это придает публикации человеческое измерение.  А какой диалог без умения брать интервью? Каждому слушателю Алексей Кириллович дал задание — взять у него интервью для известного издания. Отвечал развернуто, часто парадоксально и очень доброжелательно  — даже на коварный вопрос о о  заграничном финансировании ФЗГ и на вопрос от «желтой» «Жизни»  о том, кто занимается его имиджем. Кстати, самый популярный вопрос, который ему задают по части личной жизни, — почему у него, сына писателя Константина Симонова, отчество Кириллович. Немногие интервьюеры знают, что имя Константин было псевдонимом писателя, настоящее имя —  Кирилл.

Вот некоторые высказывания Алексея Симонова, прозвучавшие в ответ на вопросы слушателей школы расследований:

«Журналистика обслуживает четвертую власть — общественное мнение — на входе и на выходе. Это трудно делать в нашей стране, где с общественным мнением очень плохо».

«Я перестал всерьез верить в общественное воздействие на государство».

«Ничего никогда не просил у государства, только для общественных нужд».

«Самое опасное в нашей стране — причастность к правде».

«Я всегда голосую за лузеров».

«Сегодня начисто отсутствует государственная цензура, но есть цензура владельца. Точечными методами добились самоцензуры журналистов».

«Любимое мое выражение — Станислава Ежи Леца: «Безвыходным мы называем такое положение, простой и ясный выход из которого нам не нравится».

 

На провокационный вопрос блогера Олега Реута «За что вам стыдно?» последовал неожиданный ответ:

—  За то, что в начале 90-х не пошел в школу. Вложил бы в ребят во что я верю, чего бы мне хотелось в этой стране. Тогда не было бы ощущения несделанного…

«Лицей» не мог не попросить Алексея Кирилловича пояснить подробнее, что он имеет в виду. Его ответ  смотрите на видео.

Фото и видео Натальи Мешковой

 

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    Ещё одна цитата из Симонова «Вам всегда мешала ваша образованность.» Имеется в виду не диссидентство, а современность, сейчас диссидентов НЕТ.. Вы меня простите, НО как может мешать в жизни образованность???

  • Вл.Малегин

    Очень интересно. Спасибо.Жаль,что не удалось увидеть воочию, как отца Константина Симонова,который в начале шестидесятых читал в зале обкома партии «Жди меня…