Главное, Люди, Общество

Скинуться на идею

Слушатели лекции Летней школы «Русского репортера»

Мечтаешь полететь на Камчатку, снять фильм, открыть антикафе? В Летней школе «Русского репортера» таких авантюристов отправляют на «Бумстартер».

Владислав Кузьменко работает на платформе по сбору денег на проекты Boomstarter. Молодой, в рубашке и джинсах, с хвостом на темечке, он встретился со студентами Летней школы «Русского репортера», которая проходила этим летом уже в 12-й раз на берегу Волги неподалеку от Дубны.

– Я работаю на «Бумстартере» менеджером PR-проектов, менеджером по взаимодействию с кураторами, немного занимаюсь продвижением проектов, – перечисляет Владислав.

– Ты там самый главный? – веселятся девчонки.

– Да, тот, кто сидит на всех этих деньгах и делает на них ангелочков, – подхватил молодой человек.

Краундфандинг значит «народное финансирование». Ищете деньги на реализацию своей идеи и не хотите просить их у государства? Как быть? Копить годами, отказаться от мечты… Современный вариант – создать проект на сайте boomstarter.ru и собрать нужную сумму. При условии, что людей ваш проект заинтересует.

 

Почему «Бумстартер»?

  • Можно реализовать любую идею, найти аудиторию.
  • Нет жестких рамок, кроме правил сайта и уголовного кодекса (нельзя собирать деньги на алкоголь, финансирование терроризма, оружие, наркотики).
  • Минимум бюрократии. Это проще, чем получить любой грант.
  • Прозрачное финансирование – все спонсоры видны, никаких секретов.

 

50 тысяч долларов на салат

Владислав Кузьменко
Владислав Кузьменко

Владислав рассказал об истории народного финансирования, привел примеры. Одна из самых популярных площадок, первая в мире, – kickstarter.com. Здесь представлены технологические проекты, игры, дизайн. На один из проектов – реализацию Pebble Time – автор собрал 20 миллионов долларов. Краундфандинг, кстати, часто используют как площадку для предварительных продаж, особенно для технических проектов.

– Один парень по фану собирал деньги на картофельный салат, – смеется Владислав. – Он заявил 500 долларов, получил 50 тысяч. Устроил вечеринку, позвал спонсоров и угощал салатом. У нас на площадке парень как-то на солянку собирал…

А еще в США придумали отдельный сайт для научных проектов, на другом можно вкладывать в нефтяную вышку.

– Самый известный пример краундфандинга в России – это установка памятника Минину и Пожарскому, – гость показывает фотографию на ноуте. – Там даже было вознаграждение: в основании постамента написаны имена людей, которые жертвовали деньги.

 

Как это работает?

Чтобы запустить проект, нужна идея. Затем – прагматика: автор считает, сколько денег требуется на реализацию, пишет черновик, создает видео.

На «Бумстартере» зарегистрировано (на момент лекции) 689 миллионов уникальных пользователей. Всего на площадке собрано 144 млн 9 тысяч рублей. Максимальный взнос – 3 млн 100 тысяч – кто-то внес на фестиваль стрит-арта.

Однако получить деньги не так уж просто: из всех проектов на платформе реализуется только 42 процента. Максимальный срок сбора денег – 60 дней, если не успеваешь собрать, деньги возвращаются спонсорам.

Перед запуском автор составляет медиа-план.

– С первого взгляда – страшная махина, – пугает менеджер. – Ты вбиваешь сумму, срок, ресурсы. И он тебе выдает, сколько в день ты должен собирать. Это полезно.

Когда работаешь над черновиком, важно заложить в него сумму сбора, расходы на вознаграждение, почту, процент площадке.

– Мы советуем, если тебе нужны, к примеру, сто тысяч, просить 105, – говорит Владислав. – Эти излишки пригодятся. «Бумстартер» берет пять процентов, столько же – платежные системы. 13 процентов – подоходный налог, если ты «физик», а если юридическое лицо – шесть процентов. Еще одно правило – человек не может просить на личные цели. Нельзя написать: «Хочу в кругосветку, дайте мне деньги». Нужно что-то произвести: видео, книгу, дневник путешествия

Кстати, месяца два назад появилась площадка Bunchx.ru, где можно собирать на личные цели: шашлыки с друзьями, аренду спортзала, подарок коллеге. Здесь процент меньше, и суммы собираются невысокие. Это удобно.

 

«Всё или ничего»

Российская платформа «Бумстартер», как и «Кикстартер», работает по системе «Всё или ничего»: если за определенный срок автор проекта собирает сто процентов и больше, он получает всю сумму. Если не собрал хотя бы немного – увы – деньги возвращаются спонсорам. Их можно отправить на другой проект или вывести из системы.

– Обидно, когда не хватает чуть-чуть…

– Если нужна еще тысяча рублей, ты можешь сам закинуть, – советует Владислав.

Кстати, еще одна российская платформа по сбору средств planeta.ru работает по-другому. Если автор набрал хотя бы половину суммы, деньги ему передают, там еще и продлевают сроки. Но на этом сайте много проектов от знаменитостей, пользователи охотнее передают деньги им.

– К тому же там много благотворительности, мы стараемся разделять, – комментирует менеджер. – Ты выступаешь с инновационным проектом, рядом стоит сбор денег для больного ребенка. Естественно, выбор будет в пользу ребенка. Мы даем шанс обычным людям реализовать проект.

 

Взаимный интерес

В описании проекта всегда следует описать вознаграждение. Автор определяет, что человек получит за определенный взнос и когда. Это могут быть необычные сувениры, книги или диски с автографом, билеты на спектакли, лекции и даже пироги. Каждый старается придумать уникальное поощрение.

– Это наше основное отличие от благотворительности. Спонсоры получают вознаграждение, здесь взаимный интерес, – чеканит Владислав.

– Как можно расплачиваться со спонсорами?

– Это несложно. После успешного завершения автор может выгрузить Exel-файл с данными всех, кто вносил деньги. Кстати, в договоре даже прописаны даты, когда ты раздаешь вознаграждения.

– А попадаются мошенники?

– На «Кикстартере» парень собирал деньги на какой-то супертехнологичный проект, получил миллион долларов, купил себе Ferrari, выложил в Instagram. Спустя сутки его посадили на 50 или 25 лет за мошенничество в особо крупных размерах. В России таких случаев не было. Но если ты сделал проект и вознаграждение не отправил, по факту ты мошенник. Люди, которые скидывались, могут написать заявление в полицию, и тебя посадят.

 

Первые спонсоры – родители

– Деньги сами собираться не будут! Делайте значимые проекты и занимайтесь их продвижением, работайте с соцсетями, оттуда больше всего денег приходит, – советует Владислав. – Первые взносы придут от друзей и родителей, незнакомые не будут скидываться, если сумма сборов минимальна.

– Сколько можно заработать в день?

– Это зависит от того, как люди работают с проектами. Если ты собрал 10 процентов, можно попасть в «Проект дня», «Популярное», «Рекордсмен». Все это бесплатно. Также можно поучаствовать в почтовой рассылке на 600 тысяч человек. Стоит посмотреть, кто скидывался на подобный проект. Можно попросить его автора в обновлении написать о твоей идее. Всем его донорам информация придет на почту.

 

Платформа для путешественников

Аудитория мастерской travel-журналистики «Летней школы» влюблена в путешествия. Владислав рассказал, как использовать платформу для международных проектов. Тревел-блогеры могут расширять аудиторию, рекламировать блог, читать лекции. Здесь можно найти финансирование для экспедиций и путешествий.

– Сейчас парни собирают деньги на путешествие по США, – комментирует спикер. – Они хотят найти отчаянного американца и привезти его в Россию жить. Вот еще пример: автостопщица Наталья пять лет колесила по стране. У нее огромная аудитория. Собирала 130 тысяч на издание книги о путешествиях. За две недели получила 231 тысячу. Кстати, излишки денег пойдут на увеличение тиража. А еще скоро фильм выйдет фильм про серфинг «Ярд». Авторы собрали на технику, перелеты.

На платформе проходят сборы для международных социальных проектов – например,  русский парень просил денег на постройку школы в Непале.

– Мне, кстати, специи пришли из Непала и браслетик, – делится участница, сделавшая взнос.

 

После лекции Владислав написал у себя на странице ВК: «Мне дико приятно знать, что поколение помоложе уже не так пугают слова «краундфандинг», «медиапланирование» и тому подобные. Надеюсь, что вы воспользуетесь знаниями, которыми я с вами поделился».

Подборка популярных проектов на boomstarter.ru
Подборка популярных проектов на boomstarter.ru
Проект Михаила Задорнова по сбору денег на съемки фильма о Вещем Олеге собрал более двух миллионов рублей
Проект Михаила Задорнова по сбору денег на съемки фильма о Вещем Олеге собрал более двух миллионов рублей
А «Детская мечта» не собирает необходимую сумму на постройку спортивной площадки для школы-интерната в Екатеринбурге
А «Детская мечта» не собирает необходимую сумму на постройку спортивной площадки для школы-интерната в Екатеринбурге

Фото из архива Владислава Кузьменко