Главное, Люди, Общество

Скинуться на идею

Слушатели лекции Летней школы «Русского репортера»

Мечтаешь полететь на Камчатку, снять фильм, открыть антикафе? В Летней школе «Русского репортера» таких авантюристов отправляют на «Бумстартер».

Владислав Кузьменко работает на платформе по сбору денег на проекты Boomstarter. Молодой, в рубашке и джинсах, с хвостом на темечке, он встретился со студентами Летней школы «Русского репортера», которая проходила этим летом уже в 12-й раз на берегу Волги неподалеку от Дубны.

– Я работаю на «Бумстартере» менеджером PR-проектов, менеджером по взаимодействию с кураторами, немного занимаюсь продвижением проектов, – перечисляет Владислав.

– Ты там самый главный? – веселятся девчонки.

– Да, тот, кто сидит на всех этих деньгах и делает на них ангелочков, – подхватил молодой человек.

Краундфандинг значит «народное финансирование». Ищете деньги на реализацию своей идеи и не хотите просить их у государства? Как быть? Копить годами, отказаться от мечты… Современный вариант – создать проект на сайте boomstarter.ru и собрать нужную сумму. При условии, что людей ваш проект заинтересует.

 

Почему «Бумстартер»?

  • Можно реализовать любую идею, найти аудиторию.
  • Нет жестких рамок, кроме правил сайта и уголовного кодекса (нельзя собирать деньги на алкоголь, финансирование терроризма, оружие, наркотики).
  • Минимум бюрократии. Это проще, чем получить любой грант.
  • Прозрачное финансирование – все спонсоры видны, никаких секретов.

 

50 тысяч долларов на салат

Владислав Кузьменко
Владислав Кузьменко

Владислав рассказал об истории народного финансирования, привел примеры. Одна из самых популярных площадок, первая в мире, – kickstarter.com. Здесь представлены технологические проекты, игры, дизайн. На один из проектов – реализацию Pebble Time – автор собрал 20 миллионов долларов. Краундфандинг, кстати, часто используют как площадку для предварительных продаж, особенно для технических проектов.

– Один парень по фану собирал деньги на картофельный салат, – смеется Владислав. – Он заявил 500 долларов, получил 50 тысяч. Устроил вечеринку, позвал спонсоров и угощал салатом. У нас на площадке парень как-то на солянку собирал…

А еще в США придумали отдельный сайт для научных проектов, на другом можно вкладывать в нефтяную вышку.

– Самый известный пример краундфандинга в России – это установка памятника Минину и Пожарскому, – гость показывает фотографию на ноуте. – Там даже было вознаграждение: в основании постамента написаны имена людей, которые жертвовали деньги.

 

Как это работает?

Чтобы запустить проект, нужна идея. Затем – прагматика: автор считает, сколько денег требуется на реализацию, пишет черновик, создает видео.

На «Бумстартере» зарегистрировано (на момент лекции) 689 миллионов уникальных пользователей. Всего на площадке собрано 144 млн 9 тысяч рублей. Максимальный взнос – 3 млн 100 тысяч – кто-то внес на фестиваль стрит-арта.

Однако получить деньги не так уж просто: из всех проектов на платформе реализуется только 42 процента. Максимальный срок сбора денег – 60 дней, если не успеваешь собрать, деньги возвращаются спонсорам.

Перед запуском автор составляет медиа-план.

– С первого взгляда – страшная махина, – пугает менеджер. – Ты вбиваешь сумму, срок, ресурсы. И он тебе выдает, сколько в день ты должен собирать. Это полезно.

Когда работаешь над черновиком, важно заложить в него сумму сбора, расходы на вознаграждение, почту, процент площадке.

– Мы советуем, если тебе нужны, к примеру, сто тысяч, просить 105, – говорит Владислав. – Эти излишки пригодятся. «Бумстартер» берет пять процентов, столько же – платежные системы. 13 процентов – подоходный налог, если ты «физик», а если юридическое лицо – шесть процентов. Еще одно правило – человек не может просить на личные цели. Нельзя написать: «Хочу в кругосветку, дайте мне деньги». Нужно что-то произвести: видео, книгу, дневник путешествия

Кстати, месяца два назад появилась площадка Bunchx.ru, где можно собирать на личные цели: шашлыки с друзьями, аренду спортзала, подарок коллеге. Здесь процент меньше, и суммы собираются невысокие. Это удобно.

 

«Всё или ничего»

Российская платформа «Бумстартер», как и «Кикстартер», работает по системе «Всё или ничего»: если за определенный срок автор проекта собирает сто процентов и больше, он получает всю сумму. Если не собрал хотя бы немного – увы – деньги возвращаются спонсорам. Их можно отправить на другой проект или вывести из системы.

– Обидно, когда не хватает чуть-чуть…

– Если нужна еще тысяча рублей, ты можешь сам закинуть, – советует Владислав.

Кстати, еще одна российская платформа по сбору средств planeta.ru работает по-другому. Если автор набрал хотя бы половину суммы, деньги ему передают, там еще и продлевают сроки. Но на этом сайте много проектов от знаменитостей, пользователи охотнее передают деньги им.

– К тому же там много благотворительности, мы стараемся разделять, – комментирует менеджер. – Ты выступаешь с инновационным проектом, рядом стоит сбор денег для больного ребенка. Естественно, выбор будет в пользу ребенка. Мы даем шанс обычным людям реализовать проект.

 

Взаимный интерес

В описании проекта всегда следует описать вознаграждение. Автор определяет, что человек получит за определенный взнос и когда. Это могут быть необычные сувениры, книги или диски с автографом, билеты на спектакли, лекции и даже пироги. Каждый старается придумать уникальное поощрение.

– Это наше основное отличие от благотворительности. Спонсоры получают вознаграждение, здесь взаимный интерес, – чеканит Владислав.

– Как можно расплачиваться со спонсорами?

– Это несложно. После успешного завершения автор может выгрузить Exel-файл с данными всех, кто вносил деньги. Кстати, в договоре даже прописаны даты, когда ты раздаешь вознаграждения.

– А попадаются мошенники?

– На «Кикстартере» парень собирал деньги на какой-то супертехнологичный проект, получил миллион долларов, купил себе Ferrari, выложил в Instagram. Спустя сутки его посадили на 50 или 25 лет за мошенничество в особо крупных размерах. В России таких случаев не было. Но если ты сделал проект и вознаграждение не отправил, по факту ты мошенник. Люди, которые скидывались, могут написать заявление в полицию, и тебя посадят.

 

Первые спонсоры – родители

– Деньги сами собираться не будут! Делайте значимые проекты и занимайтесь их продвижением, работайте с соцсетями, оттуда больше всего денег приходит, – советует Владислав. – Первые взносы придут от друзей и родителей, незнакомые не будут скидываться, если сумма сборов минимальна.

– Сколько можно заработать в день?

– Это зависит от того, как люди работают с проектами. Если ты собрал 10 процентов, можно попасть в «Проект дня», «Популярное», «Рекордсмен». Все это бесплатно. Также можно поучаствовать в почтовой рассылке на 600 тысяч человек. Стоит посмотреть, кто скидывался на подобный проект. Можно попросить его автора в обновлении написать о твоей идее. Всем его донорам информация придет на почту.

 

Платформа для путешественников

Аудитория мастерской travel-журналистики «Летней школы» влюблена в путешествия. Владислав рассказал, как использовать платформу для международных проектов. Тревел-блогеры могут расширять аудиторию, рекламировать блог, читать лекции. Здесь можно найти финансирование для экспедиций и путешествий.

– Сейчас парни собирают деньги на путешествие по США, – комментирует спикер. – Они хотят найти отчаянного американца и привезти его в Россию жить. Вот еще пример: автостопщица Наталья пять лет колесила по стране. У нее огромная аудитория. Собирала 130 тысяч на издание книги о путешествиях. За две недели получила 231 тысячу. Кстати, излишки денег пойдут на увеличение тиража. А еще скоро фильм выйдет фильм про серфинг «Ярд». Авторы собрали на технику, перелеты.

На платформе проходят сборы для международных социальных проектов – например,  русский парень просил денег на постройку школы в Непале.

– Мне, кстати, специи пришли из Непала и браслетик, – делится участница, сделавшая взнос.

 

После лекции Владислав написал у себя на странице ВК: «Мне дико приятно знать, что поколение помоложе уже не так пугают слова «краундфандинг», «медиапланирование» и тому подобные. Надеюсь, что вы воспользуетесь знаниями, которыми я с вами поделился».

Подборка популярных проектов на boomstarter.ru
Подборка популярных проектов на boomstarter.ru
Проект Михаила Задорнова по сбору денег на съемки фильма о Вещем Олеге собрал более двух миллионов рублей
Проект Михаила Задорнова по сбору денег на съемки фильма о Вещем Олеге собрал более двух миллионов рублей
А «Детская мечта» не собирает необходимую сумму на постройку спортивной площадки для школы-интерната в Екатеринбурге
А «Детская мечта» не собирает необходимую сумму на постройку спортивной площадки для школы-интерната в Екатеринбурге

Фото из архива Владислава Кузьменко

  • Юрий Иоффе

    Юлия, в России есть площадка «Благо.ру», тоже работающая на принципах народного финансирования. Она ориентирована на благотворительные цели, и, насколько я представляю, помимо благотворительных организаций, в ней могут участвовать и физические лица, как авторы социальных проектов. Там тоже есть определенные условия, но они мягче. В частности, «Благо.ру» берет себе только 6%, а остальные деньги перечисляет на проект, причем ежемесячно, по мере их накопления. Перевод происходит в течение 10-15 дней следующего месяца. Т.е. не нужно ждать 30 и более дней.

    • Юлия

      Юрий, большое спасибо за информацию, для меня это важно.

  • Юлия

    Сохранила удививший меня расчёт указанного выше проекта.

    Ещё вопрос — как быстро автор успешного проекта получает собранные деньги?
    Помню, что авторы двух карельских проектов писали, что «пока не получили деньги, всё ещё не получили». Задержка была не одну неделю. Почему так, где в это время деньги и, простите, кто обогащается в эти дни от спонсорских сумм?

    • Ольга Шаталова

      Юлия, спасибо за комментарий и факты, отправлю вопросы Владиславу.

    • Владислав

      Юлия, изучите пожалуйста правила сайта, после этого вы не удивитесь даже тому, что деньги проходят спустя 30 дней после завершения проекта. Это связано с законом «О правах потребителя» согласно которому вы можете забрать деньги с проекта в течении 30 дней, поэтому эти 30 дней деньги лежат на счете, они еще проверяются спецслужбами «Антитеррористический закон» в действии и только после этого деньги отправляются на проекты. А ваш вопрос больше выглядит как необоснованное обвинение, тем более в ваших предположениях вы резки говорить, что за счет этого кто-то обогащается — это не совсем корректно.

      • Юлия

        Если деньги лежат без всякого роста 30 дней это глупо.
        Верить в то, что миллионы лежат без движения, ещё одна глупость.
        На мой дилетантский взгляд, разумнее проверять проект на соответствие антитеррористическим законам уже во время сбора средств.

        Ни в коем случае не хочу никого ни в чём обвинить.
        Наоборот, спасибо за статью, она расширила мои познания в этом вопросе.

      • Юлия

        В правилах сайта ничего не нашла о сроках выплаты денег, про 30 дней в том числе. Документ большой, может быть, пропустила?

        Зато выяснила следующее.
        Если проект не собрал нужной суммы, взнос жертвователя возвращается не на его карту в отличие от американского прототипа, а в его личный кабинет. Как сказано, его можно направить на другой проект.

        По поводу антитеррористического закона нашла лишь то, что в связи с изменениями в законодательстве ужесточены требования к переводу электронных денежных средств, но это касается только тех случаев, когда идентификация физического лица отсутствует, то есть нет предъявления документов, удостоверяющих личность, или их копий, данных
        платежных карт и электронной подписи.

        Тем, кто захочет собирать средства на свой проект, советую быть готовыми не только к плюсам платформы, но и пока ещё к её несовершенствам.
        Погуглите
        Михаил Задорнов — Моя ссора с Бумстартером
        Максим Коробов — Как однажды я решил воспользоваться услугами Boomstarter

        Хочется надеяться, что создатели будут стараться их профилактировать, и пользование платформой будет приносить участникам только положительные эмоции и успешную реализацию их мечты.

  • Юлия

    С одной стороны, такие платформы дело хорошее — прозрачно и от доброго сердца и умного ума собираются необходимые деньги на нужные проекты.
    С другой стороны, очень большая сумма тратится не на сам проект.

    Судите сами. Один из проектов состоял в сборе денег на благоустройство территории библиотеки в одном из карельских сёл.
    Заявленная сумма к сбору 80 520 рублей.
    Вознаграждение спонсорам 8 000 рублей.
    Комиссия сайта 19 149 рублей.

    Получилось, что вознаграждения и комиссия составят третью часть всего сбора, 27 149 рублей.
    Это меня очень удивило.
    Из этой статьи стало ясно, что входит в комиссию сайта.
    5% платформе, 5% платёжным системам, 13% подоходный налог. (Почему юр лицам всего 6%?).
    Получилось 23%, от 80 520 выходит 18 519,6 рублей. 629 рублей 40 копеек ещё на что-то ушли, на что, не знаю.

    Понятно, обслуживание платформ это тоже труд, за который надо платить, но мне кажется, это очень много — треть собранных денег потратить не на проект.
    Если дело касается небольшой суммы, реальной к сбору, я бы не стала собирать на таких платформах, а сделала бы группу в контакте с прозрачным и оперативным документальным отчётом.

    Хотя плюс платформ, конечно, виден, когда дело касается больших проектов, огромных сумм — помогает весь мир, а не только твои знакомые, друзья и друзья друзей.

    Сбор 50 тысяч долларов вместо заявленных автором 500 долларов на картофельный салат, конечно, удивил. У нас ещё другой менталитет.
    Да, наверное, спонсоров неплохо поощрять, но благородная идея благотворительности бескорыстной заменяется вот на эти отношения — взаимный интерес. Я всегда отказываюсь от поощрений, кстати, там, помнится, можно выбрать и такую опцию.

    Пока писала, возник вопрос, кажется, в статье об этом нет. А как контролируется целевое использование денег после передачи суммы автору проекта?

    Собрал на салат 50 тыс долларов, пригласил спонсоров, ясно, приехали не все. Как тратятся остальные деньги? По желанию автора? Есть ли на платформах отчёт по использованию средств после их получения?

    • Владислав

      1. Касательно процента площадки вы абсолютно не правы — у нас самый низкий процент.
      2. Собирать деньги через площадку удобнее, и эффективнее т.к. большее количество людей увидят проект и у тебя есть шанс обратить внимание на какую-то проблему.
      3. При чем тут идеи благотворительности? Краудфандинг это не благотворительность и когда речь идет о крауде, то нет смысла ее приплетать.
      4. Ни одна площадке в мире не несет ответственность за своих авторов — если случились какие то проблемы, то обращайтесь в правоохранительные органы, но если такое случается мы выступим в качестве свидетеля с вашей стороны.

      • Юлия

        А что Вы так нервничаете, Владислав?
        Я вижу плюсы такого способа сбора средств, вижу и его минусы.

        1. В чём я не права? Я где-то сказала, что у Вашей площадки непомерный процент? Или что он больше, чем у других площадок?
        2. Да, для больших сумм это, возможно, единственный путь. Для небольших, на мой взгляд, минусов больше.
        3. Вы действительно верите, что большинство людей не жертвуют деньги на доброе дело, а «покупают» вознаграждение в виде упоминания имени или получения открытки, календарика?
        4. Я не предлагаю вашей площадке нести за кого-то ответственность, просто я обнаружила ещё одно узкое место такого способа сбора средств, как краудфандинг.

      • Юлия

        Википедия — Диапазон вариаций краудфандинга достаточно широк, например:
        — Сбор денег у людей без всякой прямой материальной отдачи тем, кто пожертвовал определенные средства.
        — Подход, при котором существуют вознаграждения в обмен на подарки или
        пожертвования.
        и тд.
        То есть не всегда краундфандинг это конкретный материальный взаимный интерес, это может быть и благотворительность в чистом виде без всякого «приплетания».