Главное, Люди, Общество

Фантазеры Закаменского переулка-2

На снимке: Н.Малегина; Т.Жукова-Маркова; О.Дякин; Т.Яковлева-Волкова; Е.Гудкова; В.Малегин; Н.Сохнова-Предтеченская;  Э.Иванова-Федорова;  Н.Иванова-Спиридонова; Т.Битенбиндер-Филатова; Т.Ганина

…Ребятам Толя рассказал: «Училка глядела, у нее даже слюни потекли от голода, а я назло ел и ел».  Дети, возмущенные услышанным, вечером во дворе устроили ему «тёмную»

 Друзья детства, бывшие жители  цековского дворика, вновь собрались в центре Петрозаводска.

 

Летом прошла наша вторая встреча — о первой см. публикацию «Фантазеры Закаменского переулка». Несмотря на дачный период и время отпусков собрались 13 человек. Из участников первой встречи были четверо – единственная «старожительница» двора, оставшаяся верной ему и по сей день, бабушка десяти правнуков Елена Гудкова, а также ныне живущие в разных районах Петрозаводска Ирина Бабенко-Пальмина, Нина Сохнова-Предтеченская и главный организатор встречи, всеми признанный патриот двора Владимир Малегин.

Специально приехали увидеть своих аборигенов и оживить  былой дух двора Олег Дякин из Чернигова (Украина) и Наталья Малегина из Москвы. При большой занятости, проблемах со здоровьем и прочими удерживающими факторами нашли время прийти сёстры Нонна Иванова-Спиридонова и Эля Иванова, Татьяна Яковлева-Волкова, Татьяна Биттенбиндер, Татьяна Жукова, Татьяна Ганина, Николай Дякин.

Встретившись в знаменитой точке между бывшей кочегаркой и домом № 5 Закаменского переулка, мы, увы, сначала не узнали друг друга (за исключением тех, кто встречался между собой ранее). Да, время делает свое дело… Но стоило заговорить и все встало на свои места, мы были вновь родными и близкими. Обошли каждый дом, по возможности вспомнили всех своих соседей. Дома, особенно в коридорах, сохранились практически без изменений. Каждый в своем доме находил те же щербинки, царапинки, пометки, которые когда-то так много для нас значили. Снесли только один дом перед гаражами (в нем жили Елаковы, Вишневские, Смирновы, Шваревы, Пиотровичи, Семеновы…). Когда-то двор казался огромным, а теперь он стал зримо меньше. Зато огромными стали старые клены, в кучах листьев которых мы когда-то каждой осенью устраивали игры и прятки.

Неожиданным и удивительно ценным  подарком для участников встречи стала статья Нонны Ивановой-Спиридоновой «Цековский дворик», опубликованная именно 15 июля в ТВР-Панораме. Она сразу ввела нас в эпоху послевоенного детства, объединившего всех  в маленькой стране — Закаменском переулке.

Нонна Спиридонова — удивительный Человек, ей до всего есть дело – много лет она занимается обучением больных детей, надомников, которые нужны только своим мамам. Обучает танцам разные категории людей, в том числе и пенсионеров, скрашивая их жизнь теплым общением. Возможно, толчком к этой сердечной открытости и стремлению всем помочь стало пережитое в Войну. Ее особенную судьбу многие из нас  впервые узнали только на этой встрече. Эвакуация из Петрозаводска была срочной, Нонну вывозили вместе с детским садом, и попала она сначала в детский дом, где, к счастью, после войны маме удалось ее найти и позже привезти в Петрозаводск. Нонна всегда хотела справедливости, не терпела статусных различий.

На встрече во дворе она вспомнила случай, когда пришлось устроить «темную» одному парню из нашего двора (не будем называть его фамилию). Было это более шестидесяти лет назад, тогда мы тоже жили по-разному. И вот один мальчик, назовем его Толей, когда  к ним домой пришла учительница по поводу его поведения и стала ждать на кухне родителей, демонстративно достал белую булку, намазал ее маслом с вареньем и ел, давясь, полчаса. Это в то голодное послевоенное  время! Ребятам он рассказал: «Училка глядела, у нее даже слюни потекли от голода, а я назло ел и ел».  Дети, возмущенные услышанным, вечером во дворе справедливо устроили ему «темную», а возглавила это дело Нонна.

Мы никак не хотели уходить со двора. Всё вспоминали и говорили. Глянув на кочегарку, одна из присутствующих девочек (просила не называть ее фамилию)  припомнила свой «грех». Обязательной и очень важной частью нашего двора были придомные огороды. И вот однажды ребятишки утащили несколько зеленых помидоров с участка Покровских. Зарыли помидорки в опилки на чердаке кочегарки. Увы, они почернели и сгнили, а память о содеянном и чувство стыда остались…

Вспоминали о прекрасной библиотеке, открытой для нас в здании кочегарки, великолепных книгах того периода.

Все говорили о своих соседях, отмечали, что очень важно составить списки всех жильцов, попытаться узнать их судьбу.

Наконец, сфотографировавшись и еще раз обойдя двор, где прошли счастливые мгновения нашего детства, желающие пешком отправились к Татьяне Яковлевой-Волковой, которая гостеприимно пригласила нас в свой дом для продолжения встречи.

Закаменский_переулок2
За столом слева направо Н. Малегина, Т. Яковлева-Волкова, И. Бабенко-Пальмина, Н. Сохнова-Предтеченская, В. Малегин

На хорошо сервированном праздничном столе неожиданно появились пирожки с капустой. На вопрос, кто их автор, сразу правильно ответила Нонна Спиридонова: «Это Нина Сохнова. Я навсегда запомнила пироги ее мамы — тети Оли. В этой семье было шестеро детей, но ни один из нас не уходил из этого дома не угощенный пирогами». И это было действительно так. Мы добрым словом вспомнили всех наших родителей, выдержавших Войну, вырастивших нас, обеспечивших восстановление нормальной жизни в нашей стране в сложнейший послевоенный период.

На эту встречу приглашались, но по разным причинам не смогли прийти, Н. Свидский, Володя и Александр Кривченок, Юра Санков, Валя Иванова, Тамара Магницкая, Сергей Малегин, Дима Трофимов, Юрий Герасев, Николай Ястребов, Валерий Гостев, Альберт Кан-Истомин, Марина Харитонова, Сергей Самойлов, Александр Поляков, Гена Сорокин, Рая, Людмила, Галина и Володя Елаковы, Рая Кяргина, Энесса и Лариса Птицины, представители семей Трофимовых, Шициных, Свидских…

К сожалению, не смог участвовать во встрече даже ее активный инициатор Евгений Трубин из-за операции на глазах. «Не хочу, чтобы смеялись наши девчонки – у меня повязка на глазах». И еще в разговоре по телефону добавил: «Какими ж мы были дураками! Мы не видели, какие интересные у нас были девчонки, а как расцвели они мы и не заметили! Всех люблю и обнимаю». За всех отсутствующих мы выпили по бокалу великолепного мартини, специально доставленного из Москвы на встречу Натальей Малегиной.

Отметили, что с каждым годом нас становится все меньше и меньше. К сожалению, уже некого приглашать из семей Шестаковых, Колмовских, Вишневских, Смирновых, Пиотровичей и других… Время уносит многих и многое. И хорошо, что с нами остается наша память. Очень трудно переоценить те чувства, которые мы испытываем, увидев приятеля далекого детства. Сидящая за столом Ирина Бабенко-Пальмина все время удивлялась и восхищалась, что рядом с нею ее  ровесницы, которых она уже и не надеялась увидеть воочию.

Стали перебирать в памяти тех, кого сегодня нет. Вспомнили Ирину Кяргину- Золотареву и Ингу Сикке. У Владимира Малегина нашлись номера их телефонов. И – чудо! Они вышли на связь! Обе сожалели, что не в городе, завидовали нам и обещали в следующий раз обязательно быть с нами.

Несколько часов общения пролетели как одно мгновение. Убедились, что человеческая память способна сохранять мельчайшие подробности давно прошедших лет, и зрительная память дает толчок этому.

В общем, к концу вечера пришли к выводу, что середина лета не самое удачное  время для таких встреч. Решили глубокой осенью, когда пройдет дачный сезон, собраться всем желающим (а желающих много!), предварительно определив дату и оповестив всех заранее. Володя Малегин предложил, чтобы каждый привел с собой двух «потеряшек». Предложение приняли!

Уже поступают некоторые отклики на нашу встречу. Так в адрес Володи Малегина пришло сообщение из Хмельницка (Украина) от нашего однодворца Юры Новикова, полковника советской армии) «Володя,  ты не представляешь, как я вам всем завидую, что вы имеете возможность увидеть друг друга более чем через полвека. Всех обнимаю!».

До встречи, друзья. Все только начинается!

Авторы публикацииВладимир Малегин и примкнувшая к нему Нина Сохнова-Предтеченская, профессор КГПИ/КГПУ, Почетный доктор Университета Йоэнсуу, Финляндия

 

P.S. Жизнь подтвердила, что мы прошли хорошую дворовую школу, все состоялись как личности, многими мы гордимся. В. Гостев – член-корреспондент международной академии медицинской техники, автор уникальных медицинских изобретений; Дм. Трофимов – первый в Карелии полковник юстиции, зам.министра МВД; И. Кяргина (Золотарева) — заслуженный врач Карелии; Л. Малегина – более тридцати лет возглавляла  районную поликлинику в центре Москвы; Н. Сохнова (Предтеченская) – биолог, профессор, почетный доктор университетов Финляндии; А. Кан (Истомин) – заслуженный юрист РФ; Вл. Шестаков – заслуженный строитель Карелии;  А. Свидский – заслуженный строитель Карелии, вместе с братом Николаем и сыном – учредители строительной компании «САНА»; Н. Малегина – к.х.н., старший научный сотрудник ЦАГИ  Москва; Ю. Новиков – к.в.н., полковник СА; Т. Яковлева (Волкова) – к.м.н., декан ПГУ; М. Харитонова (Хапцова) много лет возглавляла ГТРК «Карелия»; А. Лукашов – заслуженный геолог Карелии; О. Дякин – летчик, подполковник СА; Е. Трубин – управделами мэрии в 90-е годы; Н. Дякин – референт председателя правительства РК; Р. Елакова – много лет заведовала физиотерапевтическим отделением РБ; Б. Колмовский – заслуженный врач Карелии; Н. Прохоров – капитан первого ранга, подводник СА; Г. Сорокин – моряк, капитан второго ранга СА. Гордимся и многими другими нашими товарищами, которые своим скромным трудом укрепляли мощь нашей Родины.