Главное, Люди, Общество

Ломая стереотипы

Виктор Носевич

«У нас в обществе существует стереотип,  что дело пенсионеров семечки щелкать.  А чем мы хуже  финских бабушек?»

…Мы идем вдоль монумента в Вилге, установленного в память тех, кто охранял небо Карелии в разное время. «Смотрите, это наш односельчанин?» –  указывает на список кто-то. Выясняется, что у воина, чья фамилия  выбита на памятной доске, совсем другое имя. «Нет, не он…». В День пожилого человека у памятника собрались активисты проекта «Память сердца», поддержанного Фондом Елены и Геннадия Тимченко, из поселка Мелиоративный. Здесь живет энтузиаст своего дела, в прошлом глава поселения, председатель Совета депутатов  Виктор Носевич. Человек позитивный и очень активный, он решил расшевелить своих односельчан.

В селе чуть более двух с половиной тысяч жителей, из которых 777 пенсионеров.  Жизнь у них достаточно однообразная: зимой у телевизора сидят, а летом на дачах. А что бы люди хотели? Виктор провел анкетирование и  по его результатам понял, что люди жаждут путешествовать. Но на пенсию далеко не уедешь, поехать на море или по Европам –  не по карману. Носевич предложил односельчанам путешествовать по Карелии и по своему району. Сказано –  сделано! Написал грант и получил на проект 100 тысяч рублей.

И вот уже позади 900 километров по Карелии, из которых  добрая треть по  Прионежскому району. Казалось бы, что нового можно узнать о своем районе, в котором жизнь прошла? Ан нет! Оказывается, вокруг столько всего интересного, что после пяти маршрутов, оплаченных фондом, в шестой сплотившаяся группа собирается ехать уже за свои деньги – так понравилось.

–  Ну сколько можно кушать, давайте что-нибудь смотреть! –  поначалу Носевич уговаривал, а потом  все же убедил их в том, что жизнь  не закончилась и что путешествовать здорово!

–  Теперь у бабушек есть о чем поговорить! – рассказывает Виктор Григорьевич. – Ну как можно этих увлеченных женщин назвать бабушками? У нас бабушки те, что в постели лежат. И знаете, люди благодарны, но самое удивительное –  благодарны дети и внуки этих стариков: с позитивно настроенными людьми жить легче!

Поездки по историческим местам еще не все. План Носевича таков: создать презентации по поездкам. Делать их будут те пенсионеры, кто работает на компьютере, а помогать им будут специально прикрепленные старшеклассники. Презентации запишут на диски. Путешественники смогут показать  своим близким фотографии из поездок на домашних компьютерах. Потом соберут односельчан в клубе и там покажут и расскажут об увлекательно проведенном лете. Собираются устроить встречи с Советом ветеранов соседнего поселка Шуя. Уже зреет идея, чтобы собрать съезд пенсионеров Прионежья.  С таким предложением Виктор Григорьевич выступил на встрече жителей двух сел –  Вилги и Мелиоративного. Ведь вместе они сила. А проблем на селе немало, один глава вряд ли что сможет сделать, необходима социальная активность граждан.

Одиннадцатиметровая ракетная установка «Волхов», как ее называли, была установлена как памятник после расформирования  33-го зенитно-ракетного полка, который охранял воздушные рубежи Карелии с 1961 по 1994 год.  Женщины возложили цветы и с нескрываемым волнением слушали выступление  Александра Михайловича Цыбы, полковника в отставке.

–  Недавно я был в школе и спросил у ребят, кто такой Маресьев, –  с болью рассказывал ветеран. –  В ответ –  гробовая тишина. Никто из ребят не читал книгу «Повесть о настоящем человеке». А ведь Алексей Маресьев, Герой Советского Союза, между прочим приезжал в Бесовец (место, где базировалась воинская часть и находится аэродром, недалеко от Мелиоративного. — Ред.). В следующем году исполнится 100 лет со дня его рождения.  Школа в Бесовце имеет музей, в котором сохранилась бесценная переписка с Алексеем Маресьевым. По моим подсчетам, с бесовецкого аэродрома взлетало 50 Героев Советского Союза, в том числе Николай Францевич Гастелло, Водопьянов, Мазурок.

Мы садимся в автобус. Свободных мест нет. Приспосабливаюсь сбоку, благо ехать до Дома культуры несколько минут.  Знакомлюсь с жительницами села Мелиоративный. Все они разного возраста.  Самой старшей из них Валентине  Дмитриевне –  89. Память у нее замечательная,  может всего «Василия Теркина» наизусть рассказать.  Рядом с ней Любовь  Николаевна Брынза, в прошлом учитель  биологии.

–  Мне доставляет большое удовольствие работать в Совете ветеранов поселка, – говорит она и продолжает разговор, начатый у памятника-ракеты. Она хорошо знает Людмилу Михайловну Кудрявцеву, которая в течение долгих лет поддерживала связь с Алексеем Маресьевым и собрала с ребятами большой материал.

–  Мне захотелось узнать побольше о нашем крае, о Прионежье, –  подключается к разговору Зоя Константиновна, ей  61 год. –  У нас такие красивые места! Пока работаешь, не до этого. Сейчас же  свободного времени стало больше. Например, мы побывали в старинном селе Ялгуба и неожиданно узнали, что   там по сей день живут потомки ювелиров Фаберже. Я так понимаю, память сердца –  это не только память о  подвигах войны, это и история  нашей малой родины.

Нина Александровна Изоткина до пенсии 17 с половиной лет  работала в администрации Прионежского района  и думала, что знает о своем крае всё или достаточно много.

–  После этих поездок я сделала для себя немало открытий, –  признается  64-летняя пенсионерка. – Побывали в Марциальных водах. Запомнилась поездка в Суйсарь и Ялгубу, где проходили оборонительные бои и где установлен памятник Герою Советского Союза Любови Тумановой, погибшей со своими товарищами при защите Родины. Возлагали цветы также  к памятникам наших летчиков в Деревянном,  десантникам, освобождавшим Петрозаводск в местечке Уя.  У нас в обществе существует стереотип,  все думают, что дело пенсионеров семечки щелкать.  А чем мы хуже  финских бабушек?

Женщины  с удовольствием вспоминали поездку в те места, где снимались фильмы «А зори здесь тихие» и «Долгая дорога в дюнах».

В Доме культуры Вилги всех ждал прекрасный стол, чай с пышными и очень вкусными пирогами. Только  гости уселись за стол, в зал вошла группа старшеклассников. Хором поздравили бабушек и дедушек  с днем пожилого человека и подарили присутствующим воздушные разноцветные шары. Атмосфера за столом царила самая дружелюбная. Вилговцы подготовили концерт для своих гостей. Звучали приветственные речи, песни, были организованы конкурсы – в общем, гости и хозяева не скучали. Виктор  Носевич выступил с презентацией и рассказал, как пожилые жители Мелиоративного за лето исколесили пол- Карелии. Похоже, пенсионеры поселка Вилга тоже зажглись желанием изменить свою жизнь.

Маршруты поездок были очень интересными. Побывали на страусиной ферме, в музее минералов в Карельского научного центра, съездили в прекрасный старинный город Сортавала. Посетили музей большого мастера, резчика по дереву Кронида Гоголева. Хотели попасть на Валаам, но в тот день была большая волна и в результате посетили  заповедник «Рускеала». Осмотрели старинное месторождение мрамора, одно из красивейших мест Приладожья.   Другой маршрут привел путешественников в страшный Красный Бор – место казни жертв политических  репрессий в 1937 –  1938 годах. Побывали в Косалме и Марциальных водах, первом санатории в России, основанном  по указу Петра Первого.

–  После наших поездок мы написали несколько писем в вышестоящие органы, в частности, в Министерство культуры и в Совет ветеранов Карелии, потому  что некоторые моменты буквально нас поразили, –  рассказывает Виктор Носевич. – Например, летом, во время туристического сезона, на гору Сампо в нашем Прионежском районе ежедневно поднимается множество туристов, а лестница, ведущая на гору, в плачевном и небезопасном состоянии. Или мы посетили могилу известного академика, лингвиста, основателя московской лингвистической школы, профессора Филиппа Федоровича Фортунатова, что похоронен под Косалмой. Так вот, могила находится в страшном запустении.  А в Красном Бору многие кресты просто упали и рассыпались. Обидно за нас. Мы как Иваны, не помнящие родства…

Я побывала на одном из маршрутов, который оказался весьма удачным не только по своей информационной составляющей, но и по эмоциональной: все участники были в приподнятом настроении, активно участвовали в праздничном действе и не скрывали своих эмоций. К сожалению, мужчин в нашей компании не было, что уже, собственно и не новость.

–  Многие из нас вдовы, –  сказала одна женщина. – Ну а те мужчины, кто жив, предпочитают путешествиям обычную рыбалку…

память_сердца1

память_сердца2

память_сердца3

память_сердца4

память_сердца5

память_сердца7

память_сердца8

память_сердца9

память_сердца10

память_сердца11

память_сердца12

память_сердца13

память_сердца14

память_сердца16

Виктор Носевич
Виктор Носевич

память_сердца18

память_сердца19

Фото автора