Главное, Люди, Общество

Старость дома не застанет (фоторепортаж)

В Доме культуры поселка Мелиоративный подвели итоги проекта «Память сердца». Фото Ирины Ларионовой

Дом культуры не отапливается, в зале с каменным полом было настолько холодно, что люди сидели в пальто. Представился на минуточку зал заседаний карельского парламента, где все наши депутаты заседали бы в шубах и ждали обещанного гранта отопление…

В ДК поселка Мелиоративный подвели итоги проекта «Память сердца» и провели презентацию брошюры, выпущенной по его результатам.

В зале собрались пенсионеры поселка Мелиоративный, среди них 127 участников проекта,  и гости из Прионежского района:  Ялгубы, Заозерья, Суйсари, Вилги и Новой Вилги, Шуи, Ладвы, Деревянки, станции Шуйской.

Дом культуры не отапливается, и в зале с каменным полом было настолько холодно, что люди сидели в пальто. К великому сожалению, теперь для того, чтобы в учреждении культуры было тепло, нужно… выиграть грант. В прошлом году для получения гранта сельчанам Мелиоративного не хватило 4 баллов. Ольга Шмаеник, депутат Законодательного собрания, присутствовавшая на презентации, подбодрила собравшихся, и люди надеются, что уж в этом-то  году они напишут заявку правильно и тогда у них, наконец, будет тепло. Представился на минуточку зал заседаний карельского парламента, где все наши депутаты заседали бы в шубах и ждали обещанного гранта. А в  клубе Мелиоративного, между прочим,  детишки занимаются.

Правда, надо отдать должное, не батареи, но люди поселка согревали гостей не только песней, стихами, созданными своими руками одеялами (на деньги Благотворительного фонда Тимченко) и шедеврами ручной вязки. Были накрыты столы, и горячий чай, пироги, бутерброды и глоток шампанского помогли выдержать презентацию достойно.

— Я так рада, что участвовала в этом проекте, — говорит воодушевленная Зоя Шарова. —  Мы путешествовали по Карелии благодаря фонду Елены и Геннадия Тимченко, побывали во многих интересных местах, узнали много нового. Меня поразило, сколько у нас в крае замечательных, талантливых, активных  людей!

Организатор и душа проекта Виктор Носевич сделал все, чтобы по его результатам вышла в свет брошюра. В этой маленькой книжечке о путешествиях по родному Прионежью о проекте рассказывают сами люди. Здесь опубликованы их впечатления, стихи, рассказы и фотографии. Виктор Носевич вручил книги на память тем, кто принял активное участие в создании брошюры, ее получили также  все библиотеки района и  школа Мелиоративного.

Виктор Носевич в течение 20 лет был директором местной школы. Его активная жизненная позиция поражает. Люди верят учителю с большой буквы, и желающих участвовать в проекте у него было хоть отбавляй.

«Благодаря конкурсному проекту «Активное поколение», — пишет в своей заметке «Пенсия не приговор» Елена Буйжина, — многие пенсионеры другими глазами увидели и прочувствовали красоты нашего Прионежья и Карелии, и что самое главное, показали отличный пример внукам, детям, всем нам, что жизнь полна открытий в любом возрасте. И я еще раз убедилась, что пенсия не приговор».

Это был для многих и в самом деле праздник. Люди получили в дар книги, грамоты за свою активность и неравнодушие. Интересно, что участникам проекта помогали все: и администрация поселка, и местные предприниматели, и депутаты. Например, фермер А.М. Суморокова в ответ на просьбу о помощи написала: «Поддерживаю, помогу, приготовлю чай с калитками и пирогами  для участников проекта. Молодцы! Жду!». В брошюре названы все партнеры и помощники в проекте.

Но не только о хорошем говорили  на празднике-презентации. Вспомнили и о грустном, например, о том, в каком плачевном состоянии увидели пенсионеры-путешественники могилу великого ученого-языковеда Ф. Фортунатова. Пользуясь присутствием властей, говорили и о насущном, важном не только для своего села, но и для всего Прионежского района: по сей день в районе нет своей нормальной поликлиники,  и качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего. В целом же впечатление от праздника осталось очень хорошее. Жители старшего поколения поселка Мелиоративный очень активны  и, как они говорят, старость их дома не застанет. В это без труда веришь.

Открывает презентацию руководитель проекта, уважаемый в Мелиоративном Виктор Носевич и Наталья Петрушко, директор Дома культуры
Открывает презентацию руководитель проекта Виктор Носевич, уважаемый в Мелиоративном человек, и Наталья Петрушко, директор Дома культуры
От фонда Тимченко благодарность Елене Викторовне Анисимовой вручает Галина Степанова, председатель НКФ "Новое образование». По ее мнению, проект «Память сердца» отличается тем, что сделан с любовью
От фонда Тимченко благодарность Елене Викторовне Анисимовой вручает Галина Степанова, председатель НКФ «Новое образование». По ее мнению, проект «Память сердца» отличается тем, что сделан с любовью
Зоя Шарова не ожидала, что работа в проекте станет для нее настолько важной и интересной. «Вы вдохнули в меня новую жизнь, - пишет она в своем рассказе, обращаясь к организаторам проекта, - повысили мой рейтинг в семье и среди жителей Мелиоративного. Дома всех предупредила и уже снова готова в путь».
Зоя Шарова не ожидала, что работа в проекте станет для нее настолько важной и интересной. «Вы вдохнули в меня новую жизнь, — пишет она в своем рассказе, обращаясь к организаторам проекта, — повысили мой рейтинг в семье и среди жителей Мелиоративного. Дома всех предупредила и уже снова готова в путь».

В Доме культуры поселка Мелиоративный подвели итоги проекта «Память сердца». Фото Ирины Ларионовой

Книгу получает одна из старейших участниц проекта – 89-летняя Валентина Дмитриевна Усанова
Книгу получает одна из старейших участниц проекта – 89-летняя Валентина Дмитриевна Усанова
Какой праздник в селе без песни? Поет вокальная группа «Горенка».
Какой праздник в селе без песни? На сцене вокальная группа «Горенка»
Работы, выполненные своими руками, демонстрируют участницы клуба «Радуга»
Работы, выполненные своими руками, демонстрируют участницы клуба «Радуга»

В Доме культуры поселка Мелиоративный подвели итоги проекта «Память сердца». Фото Ирины Ларионовой

Участницы проекта «Лоскутный Start up» показывают плоды своего обучения
Участницы проекта «Лоскутный Start up» показывают плоды своего обучения
Если бы не чай... Нет, не замерзли бы - слишком горячие сердца у тех, кто живет в Мелиоративном
Если бы не чай… Нет, не замерзли бы — слишком горячие сердца у тех, кто живет в Мелиоративном

 

 

Фото Ирины Ларионовой

 

  • Ermakov

    Во всех странах средняя продолжительность жизни 60-80 лет и в этом возрасте обычно все больные и хилые, а с появлением компьютеров такой же хилой становится молодежь. С возрастом у всех наступает болезнь – старость. В старости снижается вес костной ткани и мозга, деформируется тело, снижается надежность закрытия клапанов, появляются морщины, седина и облысение, увеличивается биологический возраст внутренних органов, зашлаковываются сосуды и клетки, уменьшается выделение гормонов и ферментов, снижается физическая и умственная активность. По данным информационной космической диагностики ИКД пик развития человека 19 лет, далее идет увядание, старость и обусловлено оно неправильным образом жизни. Что делать?

    Сегодня ИКД найдена технология здорового образа жизни, которая позволяет избавиться от всех болезней, в том числе рака, аллергии, инфаркта…, прекратить наступление старости и омолодить организм. Многие десятки людей, которые перешли на этот образ жизни, избавились от своих болезней и снизили свой биологический возраст внутренних органов с 40-80 лет до 20 лет, увеличили время между делением нервных клеток с 200-300 дней до 666 дней, а это соответствует увеличению продолжительности жизни.

    Здоровый образ жизни включает физическую нагрузку, принятие здоровой пищи, постоянную очистку организма через правильное потребление пищевых жидкостей и полезной воды. И это все просто и приятно, никаких лекарств.

    Ермаков П П, профессор

  • Владимир Малегин

    В.Носевич всегда был творческим , неравнодушным человеком, для которого главным было — забота о людях, живущих рядом. Если бы хоть 10 % глав Администраций в республике было бы таких как В.Носевич, то «эффективным менеджерам»которых присылают к нам было бы «тесно»! Как говориться «жизнь не обманешь!» Один такой «эффективный менеджер» со слов сегодняшнего министра культуры России Вл. Мединского — А.Нелидов сегодня сидит в тюрьме!

  • Вера

    Завидую этим людям. Они смогли несмотря ни на что сохранить улыбку, свет в лице, доброту в глазах.
    Как бы этому научиться…