Путешествие

Там всё иное, даже воздух

Фото Елены Брагиновой
Витраж Долины Гейзеров

Когда тебе грустно, нужно отправиться в путешествие  – к примеру, на Камчатку.

 

 

Для кого-то Камчатка самая далекая часть России, о которой никогда особо не слышал, просто знал, что такое место существует. А для кого-то необыкновенный мир, совершенно другое пространство. Елена Брагинова, учитель начальных классов, открыла для себя этот удивительный полуостров  и поделилась с нами впечатлениями.

 

Елена Брагинова

 

Лена, как ты попала на Камчатку?

– Когда- то моя подруга Юлия Шинакова рассказала мне о волонтерской деятельности и о том, что в составе волонтерской группы можно поехать в любую точку России и поработать там. И вот этой весной я нашла группу в «ВКонтакте», которая называлась «Доска объявления Green-board l Грин-борд». Одно из объявлений было о волонтерстве на Камчатке. Я отправила заявку. Ответа долго не было, я уже подумала, что ничего не получится. Но за полторы недели до указанного срока  работы пришло приглашение в Кроноцкий заповедник.

 

Какое было у тебя настроение, все-таки ты из Карелии летела одна? Было время подготовиться?

– Все это было, конечно, очень неожиданно, но такая новость не может не порадовать. Хотя   немного волновалась, но все прошло удачно. В заповеднике меня встретили, все объяснили и отправили на место работы – в кальдеру (котловину) вулкана Узон.

Моей задачей было встречать туристические группы  и продавать сувенирную продукцию  в визит-центре. Помимо этого у всех, кто жил в доме, были свои обязанности. Я решила уступить девочкам обязанности по кухне и помогала разгружать вертолеты, складывать доски в штабеля. Вот так.

 

– Наверняка на Камчатке ты увидела невероятные вещи! Долина гейзеров, вулканы…

– Долина гейзеров – это потрясающе! Нам провели полуторачасовую пешую экскурсию по территории.  Мы увидели горячие источники, водопады, озера, грязевые ванны. Витраж, на котором гейзеры как на витрине, дымится, все кипит, бурлит. С вертолета мы посмотрели два вулкана – Карымский и Малый Семячик. В кратере Малого Семячика расположено кислотное бело-голубое озеро.

 

Вулкан Малый Семячек

Озеро Дальнее

 Термальное поле

 

Художник и два подмастерья

 

– Чем славится Узон?

–Там есть термальные поля, грязевые ванны, керосиновые озёра (места образования нефти). Но самое интересное – разноцветные сероводородные ручьи, хлоридное озеро, зеленый кислотный ручей, серный пляж. С первого взгляда я не поверила, что темно-коричневый песок – это сера, слишком много ее было. А когда взятые образцы подожгли  и песок загорелся ровным пламенем, не поверить было уже невозможно. Под землёй вследствие  вулканической деятельности иногда образуются пустоты, куда можно провалиться, а глинистое дно ручьев обманчиво, может затянуть по пояс, поэтому здесь везде принято ходить с большим посохом. Или там, где вчера была обычная земля, сегодня уже дымится. Значит, что-то образовывается. Или горячий источник Сковородка, его маленькие струйки бурлят постоянно, на них в фильме «Земля Санникова» – большинство кадров было снято в Долине гейзеров и на Узоне – кипятили чайник и жарили еду. А еще в озере Дальнем есть плавающие камни – следствие вулканической деятельности. Берешь камень в руку, а он очень легкий, кидаешь его в озере, он вначале тонет, а потом все равно всплывает.

 

– Есть источники, где можно купаться?

– Конечно, в Банном озере. Температура воды около 40  градусов. Бывают дни, когда температура поднимается выше, причем это не зависит от погоды.

 

 – Животные  появлялись?

– Да, это же заповедник. Здесь животных не обижают, поэтому они не боятся людей. Под  разными настилами у домика жили горностай, заяц, куропатка. Я была удивлена, как спокойно к дому  подходил медведь-подросток. Конечно, если погреметь, то он убегал, но на следующий день возвращался. Всего три медведя. Брату и сестре подросткам даже имена дали – Аленка и Ванька. Инспектор Женя часто рассказывал о проделках  лиса Афанасия. К сожалению, на Узоне он появляется только зимой. 

 

– Вижу, ты очень впечатлена своим путешествием!

– Хочется вернуться обратно. Я приобрела много новых знакомых, посетила большое количество уникальных мест. В следующем году хочу снова туда поехать, но приехать до своей смены за две недели, чтобы самой поездить по разным достопримечательностям.

Такие места спасают. Когда тебе грустно, нужно отправиться в путешествие. Так вот, на Камчатке я отдохнула. Там все иное, даже воздух. Подышишь им, и сразу становится легче, он успокаивает.

Фото Елены Брагиновой

 

  • Валентина Акуленко

    Елена, конечно, молодец! Но на пейзажных снимках для большей убедительности не хватает «эффекта присутствия автора». Сами по себе фото камчатской экзотики, сделанные нашей отважной путешественницей, очень хороши, но … безлюдны, как из набора открыток с видами …

  • Ольга

    Лена, спасибо за интересный рассказ! Невероятно, в одном месте столько фантастики. По твоим следам, что ли пройтись.

  • Анапурна

    Не верю ! Слишком это все фантастично, чтобы быть правдой.

    А если честно, считаю, Лена — смелая девушка. Белой завистью!