О том, что в 99% случаев шлепки вредят детям, о возможности создания квази-человека, безопасности генномодифицированных продуктов и других новостях науки в нашем обзоре
Почему нельзя шлепать детей?
Согласно данным, опубликованным на сайте ЮНИСЕФ, более 60% современных детей когда-либо подвергались физическим наказаниям. Чаще всего детей шлепают, наказывая их таким образом за различные провинности или же пытаясь добиться от них послушания. Исследовательская группа из Техасского университета (University of Texas) во главе с Элизабет Гершофф (Elizabeth Gershoff) решила выяснить, как такое наказание влияет на психику и здоровье детей.
Оказалось, что шлепки не только не способствовали послушанию, но и приводили к развитию серьезных проблем. Ученые проанализировали результаты 75 исследований, проведенных с 1960-х годов. В них были представлены данные о 160 927 детях. Лишь некоторые из этих экспериментов были контролируемыми, когда одни матери шлепали, а другие не шлепали своих детей. Было изучено более сотни последствий подобного наказания – лишь в 9 случаях можно было говорить о какой-то пользе шлепков, да и то, статистически значимым оказались результаты только одного исследования.
В 99% случаев шлепки вредили детям и были связаны с агрессией, асоциальным поведением, когнитивными нарушениями, низкой самооценкой, нарушением отношений между детьми и родителями.
Исследователи подчеркивают, что они не анализировали влияние более серьезных форм физического насилия, изучая влияние лишь шлепков. Многие используют эту форму наказания в воспитательных целях, не задумываясь о том, что даже они могут вызвать серьезные проблемы.
Впрочем, исследователи уже не в первый раз пытаются научно доказать вред подобных наказаний. Ранее уже было показано, что дети, которых шлепали в детстве, чаще страдают ожирением во взрослом возрасте. Вообще, результаты исследования, в котором приняли участие почти 35 тысяч человек старше 20 лет, свидетельствуют о том, что те, кого наказывали таким образом, отличаются менее крепким здоровьем: у них чаще обнаруживались проблемы с сердцем, а риск развития артрита был увеличен на 35%.
Все это свидетельствует о том, что, шлепая детей, сложно добиться послушания и дисциплины. Кроме этого шлепки приводят к множеству серьезных последствий, многие из которых могут проявиться только во взрослом возрасте.
medportal.ru
Ученые тайно обсудили возможности создания искусственного человека
Около 150 учёных, юристов и представителей бизнеса обсудили на закрытой встрече в Медицинской школе Гарварда (США) возможности создания синтетического человеческого генома, передает газета The New York Times.
По словам организатора встречи, профессора генетики Джорджа Черча, участники обсуждали пути улучшения синтезирования длинных нитей ДНК, которые можно было бы применять для создания различных животных, растений и микроорганизмов. Однако издание обращает внимание, что проект Черча изначально назывался «HGP2: The Human Genome Synthesis Project» — «HGP2: Проект синтезирования генома человека», а в приглашениях указывалось, что ключевой задачей технологии является «синтезирование полноценного генома человека в течение ближайших 10 лет».
То есть учёные поставили свое целью создание всех элементов ДНК с нуля в искусственном режиме, а не модификацию какого-либо гена. И помочь им в этом должны коктейли из химических соединений. Искусственные базовые пары генома позволят биологам раздвинуть природные рамки, ограничивающие их в экспериментах. Учёные мечтают о создании «квази-человека» — не имеющего родительских связей на генетическом уровне. То есть он будет находиться вне биологического вида.
Некоторые эксперты высказались против закрытого характера собрания, который не дает обществу проанализировать этическую сторону вопроса. А еще они сомневаются в реальности создания искусственного генома за 10 лет, ведь в человеческом геноме содержится более трех миллиардов нуклеотидов.
strf.ru
Генномодифицированные продукты безопасны для питания и не наносят вреда окружающей среде
Американская академия наук представила результаты большого метаисследования, призванного оценить потенциальный вред для здоровья человека и окружающей среды от употребления в пищу продуктов, выращенных с использованием технологий редактирования генома. Ученые пришли к выводу, что такие продукты абсолютно безопасны, говорится в сообщении на сайте журнала Science. Сам доклад о результатах исследования опубликован на сайтеАкадемии наук США.
Авторы обобщили результаты нескольких сотен работ, посвященных оценке последствий потребления ГМ-продуктов, и установили, что имеются «достаточно убедительные доказательства того, что животные не пострадали, поедая корм, полученный из ГМ-культур», а эпидемиологические данные показывают отсутствие роста заболеваемости раком или другими заболеваниями вследствие употребления в пищу таких продуктов. Мало того, выращивание генномодифицированных растений часто позволяет фермерам использовать меньше пестицидов.
Эксперты также подчеркивают, что при оценке вреда или безопасности нужно акцентировать внимание не на процессе производства, а на конечном продукте. Современные методы позволяют детально изучить ту или иную выращенную культуру и оценить степень ее безопасности для здоровья и экологии.
В докладе также говорится, что специальные отметки на продуктах об использовании в производстве генной инженерии не требуются с точки зрения безопасности, но могут быть полезны с учетом социальных и культурных аспектов.
scientificrussia.ru
Идентифицирован новый вид динозавров с клювом и загнутыми рогами
Окаменелости, найденные на территории американского штата Монтана еще около десяти лет назад, оказались останками ранее неизвестного вида динозавров с мощным щитом на голове и необычными изогнутыми рогами.
Несмотря на устрашающий вид, этот четырехногий ящер был травоядным, его описание палеонтолог Канадского музея природы Джордан Мэллон (Jordan Mallon) и его коллеги опубликовали в журнале PLOS One. Авторы отнесли динозавра к семейству цератопсид, куда входили и широко известные трицератопсы, дав новому виду название Spiclypeus shipporum. Родовое имя можно перевести с латыни как «шипастый щит», видовое дано в честь Билла Шиппа (Bill Shipp), нашедшего останки.
Обнаруженные окаменелости, датированные возрастом около 76 млн лет, включают в себя примерно половину черепа, части передних и задних конечностей, а также часть позвоночника. Некогда такие клювастые динозавры были многочисленны и разнообразны. Однако Spiclypeus shipporum отличают от других известных представителей этой группы необычная ориентация и форма рогов, изогнутых на манер сабли и направленных в стороны и вниз. Уникальны и шипы, идущие по кромке головного щита: их ориентация чередуется, так что одни ориентированы вперед, а другие назад. Это позволяет палеонтологам считать его переходной формой между ранними и поздними цератопсидами, различавшимися ориентацией этих шипов.
naked-science.ru
2016 год станет самым жарким за всю историю метеонаблюдений
Рост глобальной температуры вплотную подошел к границе на 1,5 °С выше доиндустриальных значений. Апрель стал рекордно теплым в истории метеорологических наблюдений, и климатологи ждут новых рекордов в 2016 году.
Данные за апрель 2016 года, представленные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), демонстрируют, что средняя глобальная температура за месяц была на 1,1 °С выше среднего за весь ХХ в. значения в 13,7 °С, побив предыдущий рекорд 2010 года на 0,5 °С. На это же указывает и отчет NASA. И хотя методы сбора данных и расчетов у организаций отличаются, приводя к немного несовпадающим цифрам, разница в итоге незначительная. Эксперты проекта Climate Central проанализировали информацию NOAA и NASA, заключив, что «с вероятностью 99%» нынешний год станет самым жарким в современной истории метеорологических наблюдений, то есть примерно за последние полтора века.
Сопоставив современные температуры с данными за 1881–1910 гг., климатологи попытались установить, насколько стало теплее в сравнении с доиндустриальным периодом, и пришли к угрожающей цифре в 1,45 °С. Стоит напомнить, что страны-члены ООН договорились всеми силами не допустить роста среднегодовой температуры выше 2 °С, а после прошлогодней встречи в Париже и вовсе обещаютудержать ее в пределах 1,5 °С. Если это так, то, похоже, пришла пора принимать экстренные меры: на уровне отдельных месяцев этот уровень уже практически пройден.
Пока что февраль и март были еще более аномальными: в сравнении с ними отклонение апрельской температуры от значений прошлых лет не так сильно. Климатологи связывают это с постепенным ослаблением Эль-Ниньо, мощными движениями нагретых вод в южной части Тихого океана, которые влияют на климат всей планеты. Несмотря на это, расчеты, проделанные главой Института космических исследований NASA им. Годдарда Гевином Шмидтом (Gavin Schmidt), с вероятностью 0,99 предсказывают, что тренд продолжится, и 2016 год станет рекордно жарким в истории наблюдений. Это будет уже третий рекорд подряд: когда-то 2014 год побил все возможные рекорды температуры, однако 2015-й оказался еще теплее. Теперь ученые ждут результатов 2016 года, и, похоже, ничего хорошего в плане климата он тоже не принесет.
С другой стороны, следом начнется долгий период противоположной фазы Южной осцилляции, время Ла-Нинья, которое в течение нескольких лет должно оказывать охлаждающий эффект на планету. За это время нам предстоит сделать немало, чтобы ситуация не повторилась: сегодня содержание углекислого газа в атмосфере Земли, по данным гавайской Обсерватории Мауна-Лоа, превышает 400 ppm (частей на миллион), тогда как до начала индустриализации содержание этого парникового газа составляло лишь 280 ppm и еще в середине ХХ в. оставалось на уровне 315 ppm.
naked-science.ru
Почему ученые не могут расшифровать письменность острова Пасхи
Несмотря на все успехи лингвистов, многие древние тексты никак не поддаются расшифровке. На табличках с острова Пасхи сохранились записи, которые не удается разобрать ни современным жителям острова, ни исследователям. В чем проблема и есть ли надежда когда-нибудь прочитать древние тексты?
Египетские иероглифы, критское письмо, персидская клинопись — эти и многие другие древние системы письменности не поддавались прочтению десятилетиями, но, в конце концов ученым удалось с ними справиться.
Например, письменность майя — точнее, то немногое, что оставили от нее конкистадоры, исследователи пытались прочитать с начала XIX по середину XX века, когда ее расшифровал советский лингвист Юрий Кнорозов.
Однако многие дошедшие до нас тексты до сих пор остаются загадкой: от китайских иероглифов Цзяху возрастом более восьми тысяч лет, до загадочных Алекановских надписей, найденных в 1897 году в Муромском округе Рязанской губернии и по виду больше похожих на руны, чем на славянское письмо.
Древние тексты острова Пасхи — одни из самых «молодых» в списке нерасшифрованных. Они называются коха́у ро́нгоро́нго (kohau motu mo rongorongo — «гравированные линии для рецитации»). Почему они не поддаются расшифровке, что случилось с теми, кто их записал, и есть ли надежда когда-нибудь прочитать древнюю письменность?
Первые рапануйцы
Рапануйцы — коренные жители острова Пасхи — приплыли на остров в начале второго тысячелетия нашей эры. Возможно, их родиной был остров Мангарева в Полинезии, хотя вопрос об их конкретном месте жительства спорный.
Рапануйцы ловили рыбу, крабов и другую морскую живность, разводили кур, выращивали ямс и сладкий картофель. В XV—XVI веках на острове жили до десяти тысяч человек. В период расцвета жители острова воздвигли моаи — знаменитые статуи, вырубленные из местных вулканических пород. Таких статуй на острове — почти тысяча.
Но затем начались проблемы: стало не хватать еды и деревьев, стало не из чего делать лодки. Начались межплеменные войны. К моменту прихода европейцев в 1722 году на острове осталось около трех тысяч человек. Во всех этих ужасах исследователи винят разные факторы: перенаселение, климатические изменения или даже крыс, которые в какой-то момент попали на остров и уничтожили семена и молодые побеги деревьев.
Знакомство с европейцами
Первым из европейцев на остров прибыл Якоб Роггевен в 1722 году. Датский мореплаватель отправился в плаванье в поисках гипотетического континента Южная земля. Однако вместо нее Роггевен открыл остров, который после него стали называть островом Пасхи, так как день его прибытия на остров пришелся на этот праздник.
Через полвека после Роггевена на остров приплыли испанцы и присоединили его к вице-королевству Перу. Присоединение было формальным: испанцы объявили о нем жителям острова и заставили вождей подписать договор.
После этого европейцы время от времени навещали остров, пока не случилась катастрофа: в 1862 году приплыли перуанские работорговцы и увезли большую часть населения в Перу. Через пару лет рапануйцев освободили, благодаря вмешательству правительства Франции и губернатора Таити. Островитяне вернулись домой, но на остров попала оспа, которая выкосила почти все население.
Этнографы и все, кто интересовался историей рапануйцев, прибыли на остров уже после катастрофы 1862 года, которая унесла жизни почти всех грамотных людей. А те, кто остались, вероятно, уже не хотели разговаривать с путешественниками.
Сейчас на остове Пасхи живет не менее трех тысяч человек с рапануйскими корнями. Плюс в каждый момент времени на острове еще столько же туристов.
Тексты с острова Пасхи
В распоряжении исследователей чуть более 20 деревянных табличек с текстами острова Пасхи, половина — довольно полные, на остальных текст сильно поврежден. Дерево можно датировать при помощи радиоуглеродного анализа, но датировки недостаточно точны: нельзя даже сказать, до или после прихода европейцев были созданы эти дощечки.
Самый прямолинейный способ попытаться расшифровать текст — попросить кого-либо из рапануйцев его прочитать. Такую попытку предприняли европейские миссионеры — первые, кто заинтересовался текстами рапануйцев. Но, как полагают современные исследователи, структура начитанного текста слабо соотносится с тем, что написано на табличках. Так могло получиться, если чтец не переводил, а пересказывал текст табличек или по ошибке рассказывал какую-то другую историю.
Главная проблема дешифровки
Самая большая проблема в расшифровке текстов — это графика. Например, исследователь Константин Поздняков предложил каталог знаков из 52 символов. Другой каталог — Томаса Бартеля — насчитывает примерно 600 символов. Такая большая разница возникает из-за проблемы разбиения на знаки.
На табличках с острова Пасхи множество знаков, похожих на человечков с ручками-ножками. Основных типов человечков два, у них может быть пять типов ручек. Если считать человечков с разными ручками разными знаками, получится 10 знаков, если считать только человечков, не обращая внимания на такие детали, получится два знака. Похожих вопросов довольно много.
Также в текстах не удается найти ничего похожего на артикли — важную частицу в языке современных рапануи. Возможно, рапануйцы их не переносили на письмо. Например, в средневековой Корее, когда тексты записывались китайскими иероглифами, часть грамматических показателей опускалась.
Объем текстов достаточен для того, чтобы их прочесть. Возможно, когда-нибудь компьютерные лингвисты переберут возможные комбинации толкований знаков и это упростит задачу расшифровки.
chrdk.ru
Подборку подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук