Наука, Новости и факты

От чего зависит эффективность мозга?

Фото ilive.com.ua

О том, что делать, чтобы интеллектуальные возможности человека с возрастом не сильно снижались, защите от деменции, игре,  улучшающей способности детей к математике, и о других новостях науки в нашем обзоре.

Отсутствие интеллектуальной активности на работе разрушает мозг

Неблагоприятная рабочая обстановка и отсутствие задач, стимулирующих активность мозга, негативно сказываются на когнитивных способностях сотрудников, убеждены учёные из Университета Флориды (США). Их исследование опубликовано в Journal of Occupational and Environmental Medicine.

В тестировании приняли участие почти 5 тысяч американцев в возрасте от 32 до 84 лет. Процентное соотношение мужчин и женщин – примерно 50 на 50. Учёные оценивали состояние среды, в которой работали добровольцы, и их способность запоминать и использовать в дальнейшем важную информацию. Кроме того, были проверены навыки решения задач, тайм-менеджмента, а также умение удерживать внимание. Участников также спрашивали, страдали ли они расстройствами памяти.

Результаты показали, что мужчины и женщины улучшали свои когнитивные способности, если их работа предполагала освоение новых навыков и решение новых сложных задач. При этом их интеллектуальные возможности с возрастом снижались меньше, по сравнению с респондентами, чья работа не требовала умственной стимуляции. По словам учёных, мозг чем-то напоминает мышцы. Долгое бездействие ослабляет его эффективность.

Среди факторов, ухудшающих умственные способности, оказались неблагоприятная рабочая среда, загрязненная различными токсинами (такими, например, как плесень или свинец), а также посторонний шум.

 STRF.ru

 

 

Простые упражнения защитят от деменции

Научная группа из Австралии во главе с профессором Кеном Носакой (Ken Nosaka), Университет Эдиут Коуэн (Edith Cowan University), обнаружила, что простейшие физические упражнения помогают предупредить дегенерацию когнитивной функции у пожилых людей. Это в свою очередь ведет к снижению риска развития таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.

Как выяснили ученые, проанализировав несколько исследований, эксцентрические упражнения, когда мышцы растягиваются, полезнее концентрических (когда мышцы сокращаются). В одном из исследований 26 пожилых мужчин в возрасте от 60 до 76 лет занимались по программе, сочетающей оба вида упражнений. За тем, как участники себя чувствуют после конкретных тренировок, постоянно наблюдали. Через 12 недель по результатам работы ученые выявили, что эксцентрические упражнения работали эффективнее — давление, пульс, уровень глюкозы в крови и другие показатели после них были лучше, чем после концентрических. В другом исследовании полные пожилые люди дважды в неделю гуляли по ступенькам в качестве зарядки, и авторы этой работы сделали вывод, что спускаться полезнее, чем подниматься. В доме престарелых Rod Evans Community Centre  для постояльцев разработали специальную программу под названием «Stay Sharp» — в процессе тренировок пенсионеры спускаются по ступенькам и склонам, медленно садятся, ложатся и поднимают гантели. Результаты этого исследования еще не известны,  так как 12 недель, на которые оно рассчитано, еще не прошли, но профессор Носака предполагает, что и оно подтвердит его выводы.

Кен Носака говорит, что эксцентрические упражнения проще, но при постоянном повторении они ведут к серьезному успеху. Мышцы становятся более сильными, кроме того, такие тренировки требуют больше концентрации, а значит, мозг тоже постоянно упражняется. Нормализуются давление, уровень липидов в крови, чувствительность к инсулину, кровь становится менее густой. Все это уменьшает вероятность развития как заболеваний, связанных с дегенерацией функций мозга, так и диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

medportal.ru

 

Первой жертвой изменения климата стала крыса

крысы

Мозаичнохвостая крыса из Брамбл Кей, единственное эндемичное млекопитающее, обитавшее на Большом барьерном рифе в Австралии, вымерло. Как полагают эксперты, из-за изменения климата. Свои соображения по этому поводу они изложили в отчете, пишет Guardian.

Мозаичнохвостая крыса вида Melomys rubicola жила только в одном месте на Земле — на маленьком коралловом атолле Брамбл Кей, длиной всего 340 метров и шириной 150 метров. Атолл всего на 3 метра возвышается над водой. Островок расположен у северного берега Квинсленда (Австралия). Мозаичнохвостая крыса считалась самой редкой и изолированной из австралийских млекопитающих.

Впервые вид описали европейцы в 1845 году. На острове их обитало много, так что моряки даже на них охотились. В 1978 году животных осталось всего несколько сотен. В 2009 году меломисов видели в последний раз на Брамбл Кей. После интенсивных поисков, которые закончились ничем, в 2014 году ученые записали крыс в категорию находящихся под угрозой уничтожения или даже вымирающих.

Поиски животного на атолле проводили ученые под руководством Яна Гинтера (Ian Gynther) из отдела экологии и защиты наследия Квинсленда вместе с Университетом Квинсленда. Они расставили 150 ловушек в течение шести ночей, проводили широкий спектр измерений на острове и его растительности.

В опубликованном на днях отчете ученые назвали ключевой причиной вымирания крысы повышение уровня моря. В результате этого остров затоплялся, убивая животных и разрушая их среду обитания. Площадь атолла выше линии прилива уменьшилась с 4 га в 1988 году до 2,5 га в 2014 году. Меломисы потеряли 97% своей территории за 10 лет, площадь растительности уменьшилась с 2,2 га в 2004 году до 0,065 га в 2014 году. Из этого ученые сделали вывод, что мозаичнохвостая крыса с Брамбл Кей представляет собой первое млекопитающее, которое вымерло из-за изменения климата. А Брамбл Кей хоть и маленький остров, но служил важным местом для размножения зеленых черепах и нескольких видов морских птиц в проливе Торреса.

Впрочем, ученые не теряют надежду найти меломисов на территории Папуа Новой Гивнеи, откуда они могли собственно прибыть на Брамбл Кей, используя плавучий мусор.

Если говорить в целом о планете, то в среднем уровень моря поднялся почти на 20 см между 1901 и 2010 — результат, превышающий достигнутый в течение последних 6000 лет.

Авторы отчета упомянули и о другом млекопитающем, которое считается вымирающим отчасти из-за экстремальной погоды — это мелкий грызун хутия с острова Маленького лебедя. Но главная причина вымирания хутий все же не погода, а кошки, которых завезли на остров.

Ранее ученые из университета Квинсленда установили, что перелетные птицы в Австралии в опасности из-за разрушения 91% их мест обитания.

scientificrussia.ru

 

Простая игра улучшает способности детей к математике

Игра

Пятиминутная компьютерная игра, развивающая у пятилеток интуитивное чувство чисел, помогает им затем справляться с математическими задачами посложнее. Такое открытие сделали психологи из Школы наук и искусств Кригера при университете Джона Хопкинса (США), под руководством профессора Лизы Фейгенсон (Lisa Feigenson). Их статью, опубликованную онлайн в журнале Journal of Experimental Child Psychologyпересказывает сайт (e) Science News.

В рамках исследования 40 пятилетних детей, разделенным на три группы, предлагали сыграть в незатейливую игру: на экране появлялись то синие, то желтые пятна, и ребенок после этого должен был сказать, пятен какого цвета было больше. Уровень сложности заданий в игре варьировался. Дети в первой группе сначала решали простые задания, а потом постепенно переходили к сложным. У второй группы было наоборот. Наконец, членам третей группы предлагали простые и сложные задачи вперемешку, в случайном порядке.

После того, как дети сыграли в игру, им задали часть стандартного теста на определение способностей к математике у детсадовцев. (Например, «Что больше, 6 или 7?», «У Маши было два яблока, ей дали еще одно, сколько яблок стало у Маши?» и так далее.) Оказалось, что среди детей, выполнявших в игре задания в правильном порядке (от простых к сложным), с тестом затем успешно справились 80%. Во второй группе справившихся было только 60%. Наконец, в третьей — 70%.

Таким образом, простая игра на развитие интуитивного чувства чисел действительно повышает способности маленьких детей к математике — во всяком случае, в короткой перспективе. Можно сделать и еще один осторожный вывод: уровень математических способностей — не что-то заложенное раз и навсегда, его можно повысить даже в раннем возрасте.

«Наши результаты показывают, как базовая способность к счету, появляющаяся у представителей многих биологических видов в процессе развития, служит основой для более сложных умозаключений. Конечно, встает вопрос о том, продолжается ли обнаруженный нами эффект сколько-нибудь долгое время, и затрагивает ли он способности к разным областям математики. Мы собираемся продолжить исследования, чтобы выяснить это», — прокомментировала профессор Фейгенсон.

scientificrussia.ru

 

 

 

Открыт новый способ укрепления памяти

Ученые открыли новый способ закрепления в памяти выученного – для этого после занятий нужно сходить в спортзал. Но не все так просто: физические упражнения должны выполняться лишь через определенный промежуток времени.

Как сообщает Phys.org, новая стратегия укрепления памяти предполагает поход в спортзал ровно через четыре часа после учебы. Занятия спортом сразу после зубрежки эффекта не дадут. Авторами исследования выступили ученые из Института Дондерса при Университете Неймегена в Нидерландах. 72 участникам испытания показывали в течение примерно 40 минут определенные картинки, которые они должны были запомнить, после этого их разделили на три группы.

Первая группа занялась спортом сразу после изучения картинок, вторая – через четыре часа, а в третьей группе обошлись без физических упражнений. Сами упражнения проводились на велотренажерах, 35 минут интервальной тренировки. Через 48 часов участники испытания вернулись в лабораторию, чтобы пройти тесты и магнитно-резонансную томографию. Люди из группы, занимавшейся спортом через четыре часа после изучения, помнили содержание картинок гораздо лучше, чем их коллеги по эксперименту. «Томограмма также показала, что «задержанные» физические упражнения улучшили работу гиппокампа, области мозга, отвечающей за обучение и память», – добавили ученые.

Механизм действия «задержанных» физических упражнений на память пока неясен. Однако ученые полагают, что речь идет о выработке организмом катехоламинов – по крайней мере, ранее это подтвердили тесты на лабораторных животных. Катехоламины – физиологически активные вещества, выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекул. Принадлежащие к этой категории дофамин и норадреналин как раз улучшают память.

naked-science.ru

 

Ученые: чтобы избавиться от бессонницы, нужно меньше спать

Чтобы избежать хронической бессонницы, следует проводить в постели как можно меньше времени, заключили ученые из Пенсильванского университета. Полученные выводы подтвердили ранее высказанное предположение о том, что бороться с бессонницей следует за счет сокращения продолжительности сна. Результаты проведенных исследований были представлены на SLEEP 2016, 30-й ежегодной конференции, посвященной проблемам сна. Кратко о них сообщает медицинский портал Medical News Today.

Исследования, в которых приняли участие более 400 человек, шли в течение полугода. За весь период 394 участника смогли сохранить здоровый сон, 31 хотя бы раз испытали острую (стрессовую) бессонницу и 31 – хроническую. Все сведения были получены из специальных дневников, которые на протяжении шести месяцев вели испытуемые. Исследователи заметили, что у тех участников, которые старались избавиться от проблем со сном за счет позднего пробуждения, в конечном итоге острая бессонница переросла в хроническую.

К примеру, если человек, ложась спать в 11 часов вечера, ставит будильник на 7 часов утра, но все равно просыпается в 5.30, лучше не оставаться в кровати, а приступать к делам. Как замечают ученые, такое поведение помогает избавиться не только от острой бессонницы, но и от хронической.

www.gazeta.ru

Подборку подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологический наук