Наука, Новости и факты

Учите языки перед сном

scientificrussia.ru
scientificrussia.ru

О том, как мозг обрабатывает информацию во время сна, пользе манго в борьбе с ожирениеми, фразеологизмах Шекспира и других новостях науки в нашем обзоре.

Мозг сортирует воспоминания по важности во время сна

Ученые из Университета Суонси в Великобритании провели исследование, показавшее, что во время сна наш мозг по-разному обрабатывает воспоминания в зависимости от их важности для человека. У более значимой информации больше шансов закрепиться в долговременной памяти. Статья принята к публикации в журнал Journal of Sleep Research,  кратко об исследовании рассказывает BBC News.

В эксперименте 80 человек, не владеющих валлийским языком (принадлежит к бриттской группе кельтской ветви индоевропейских языков), с помощью специально разработанного мобильного приложения учили слова на нем — либо прямо перед сном, либо наоборот после сна. Более высокие результаты показали те, кто учил слова до сна, а максимальные — те, для которых сам валлийский язык был по каким-то причинам личностно значимым.

«Тот факт, что ваша оценка информации, кажется, влияет на то, как мозг обрабатывает ее, ошеломляет», — сказал профессор Марк Блэгроув (Mark Blagrove) из Университета Суонси, который проводил исследование совместно с коллегой Элейн Ван Рейн (Elaine van Rijn).

Ранее учеными было неоднократно доказано, что сон способствует запоминанию информации и переходу ее для хранения в долговременную память. Новое же исследование добавляет деталей к этой картине, раскрывая, почему что-то мы все же запоминаем лучше, а что-то хуже.

scientificrussia.ru

 

 Планетологи доказали, что Луна — это кусок Земли 

Луна – это кусок земной мантии, оторвавшийся от нашей планеты во время её столкновения с протопланетой Тейя, считают учёные из Гарвадского университета (США). Аргументы их теории  приводит журнал Nature. Фото с сайта emosurf.com

 

Sept. 22, 2010 - Roseburg, Oregon, U.S - The harvest moon rises from behind a ridge in rural Douglas County near Roseburg. The full moon nearest the autumnal equinox is known as the harvest moon. This year the event is being called the ''super harvest moon'' because the full moon coincides with the equinox which has not occurred for 20 years. (Credit Image: © Robin Loznak/ZUMApress.com)

Гипотеза о возникновении Луны в результате такого столкновения не нова. Но при подобном катаклизме значительная часть лунных пород была бы остатками гипотетической Тейи и отличалась по своему составу от Земли. Но изотопный анализ свидетельствует о сходстве химических составов Земли и Луны.

Учёные измерили доли двух изотопов калия – калия-39 и калия-41 – в породах обоих небесных тел. Их соотношение можно изменить только путем полного испарения и осаждения содержащих их пород.

Анализ показал, что калия-41 в образцах лунного грунта на 0,04% больше, чем в земных породах.

Такая разница, по мнению авторов работы, могла возникнуть, если Луна зародилась в результате испарения большого куска земной мантии в космос, расплавленной падением Тейи, «утонувшей» в глубины Земли.

Когда выброшенные в космическое пространство земные породы остыли и начали превращаться в Луну, относительно более «легкий» калий-39 быстрее улетучивался из них, чем более «тяжелый» калий-41. Этим объясняется различия в долях изотопов.

До сих пор общепринятой считалась теория об относительно слабом столкновении Земли и Тейи, которое прошло по касательной, в результате будущая Луна сформировалась главным образом из пород Тейи. Однако анализ долей изотопов кислорода и калия в образцах лунного грунта,  проведённый в 2016 году, не выявило различий с земными показателями, которые были бы совершенно иными, если бы Луна родилась таким образом.

STRF.ru

 

Манго поможет предотвратить ожирение и диабет 2-го типа

Учёные из Университета Оклахомы (США) выяснили, что манго помогает в борьбе с ожирением и диабетом 2-го типа. Микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, пишет The Daily Mail.

Фото с сайта xcook.info

mango
Как установлено, возникновение ожирения и диабета 2-го типа связано с особыми бактериями. Между тем любовь к жирному смещает баланс кишечных микроорганизмов в худшую сторону. Манго, с этой точки зрения, настоящее спасение. Подтверждением этому стал 12-ти недельный эксперимент на 60 мышах.

Животных разбили на 4 группы – по типу питания. Среди них была контрольная, потреблявшая 10% всех калорий из жиров, группа с высокими показателями жиров в рационе (60% калорий), а также группы с высоким потреблением жиров, где 1% или 10% калорий приходились на манго. Через несколько недель стало ясно, что потребление манго позволяло сохранить популяцию полезных бактерий, несмотря на жирную пищу.

Манго – также ценный источник клетчатки. Кроме того, содержащиеся в нём вещества, понижают уровень сахара в организме, обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Одной порции нарезанного манго достаточно, чтобы получить приличную дозу антиоксидантов, 20 разных витаминов и минералов.

STRF.ru

 

Панды вне опасности

Большие панды больше не считаются вымирающим видом

Международный союз охраны природы оповестил: большая панда (которую еще называют бамбуковым медведем) больше не находится на грани исчезновения. Если раньше пандам был присвоен статус Endangered (под угрозой), то сейчас он сменился на Vulnerable (в уязвимом положении). Согласно представителям Международного союза охраны природы, в 2004 году количество животных составляло 1596 особей, а к 2014 году стало составлять уже 1864 особи. Статус «под угрозой» большие панды имели с 1990 года, а до этого (с 1986) оценивались просто как «редкие».

Меры по сохранению больших панд, являющихся символом Всемирного фонда дикой природы (WWF), были предприняты еще в 1970-х годах — именно тогда правительство Китая выяснило, что в мире насчитывается лишь 2459 панд, а значит, этих животных нужно оберегать на государственном уровне. В 1981 году в Китае была запрещена торговля шкурой панд, а в 1988 году — охота на этих животных. В 1992 году в стране создали систему заповедников, которых на сегодняшний день насчитывается 67 штук, занимающих в общей сложности 1,4 млн гектаров земли. В заповедниках обитает 67% всех панд планеты.

Сохранением животных занимается не только китайское правительство, но и зооактивисты по всему миру.

Так, недавно представители зоопарка Атланты в США радостно объявили, что 10-летняя панда Лун-Лун (Lun-Lun) родила близнецов. По словам Международного союза охраны природы, «обновленный» статус панды свидетельствует о том, что попытки Китая и других стран по сохранению животных действительно работают. «Восстановление популяции большой панды говорит о следующем: когда наука, политика и местное население действуют сообща, то мы можем сохранить дикую природу и биоразнообразие на Земле», — комментирует генеральный директор WWF Марко Ламбертини.

Тем не менее есть и печальные новости: по мнению ученых, площади бамбуковых зарослей, в которых обитают панды, сократятся на 35% к 2080 году из-за климатических изменений. А панда, как отмечают зоологи, съедает в день до 30 кг бамбука, который и составляет основу ее рациона.

www.gazeta.ru

 

Шекспиру ошибочно приписали авторство некоторых крылатых фраз

Многие слова и выражения, которые, как считается, создал Уильям Шекспир, на самом деле существовали до него, утверждает ученый из Университета Мельбурна.

Доктор Дэвид Макиннис пришел к выводу, что многие фразеологизмы, которые, как принято считать, ввел в употребление Шекспир, на момент выхода в свет его произведений либо уже были в обращении, либо в английском языке существовали схожие лексические комбинации.

По мнению доктора Макинниса, виновниками всеобщего заблуждения стали авторы Оксфордского словаря английского языка (Oxford English Dictionary — OED), имевшие пристрастие к «известным литературным примерам».

Одним из выражений, происхождение которого ученый ставит под сомнение, является «a wild goose chase» («бессмысленная трата времени», дословно — «погоня за диким гусем»).

Согласно Оксфордскому словарю, эта фраза впервые появилась в трагедии «Ромео и Джульетта», первая постановка которой состоялась в 1594-м или 1595 году.

Однако, как отмечает Макиннис, еще в 1593 году английский поэт Джервэз Маркхэм опубликовал книгу об уходе за лошадьми, в которой выражение «a wild goose chase» используется как минимум шесть раз.

Другим спорным выражением, по словам ученого, является «eat me out of house and home» из написанной между 1596-м и 1599 годами второй части «Генриха IV» («съесть всё в доме», или «пустить по миру»). Макиннис говорит, что нашел более ранний пример его употребления — в английской книге, изданной в 1578 году.

«В поиске ранних примеров составители OED часто обращались к полному собранию сочинений Шекспира — даже если приведенные там слова и фразы ранее уже использовались менее известными людьми», — объясняет Дэвид Макиннис.

Шекспир умел искусно переделывать существующие фразы — так, что они становились «лаконичными и легко запоминающимися», говорит ученый.

Впрочем, признает он, многие ныне известные идиомы писатель действительно изобрел сам. Один из таких примеров — «to make an ass of yourself» («выставить себя на посмешище», или дословно «превратиться в осла») — фраза, берущая начало в комедии «Сон в летнюю ночь», один из героев которой волшебным образом превращается в осла.

По просьбе Би-би-си представитель Оксфордского словаря прокомментировал исследование доктора Макинниса. По его словам, составители OED провели собственное исследование и пришли к схожим выводам: многие слова и фразы, авторство которых приписывалось Уильяму Шекспиру, встречаются в более ранних текстах.

www.bbc.com

Подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук