Наука, Новости и факты

Университет без преподавателей

ck123-university-2

Высшее онлайн-образование, сотни изменений в ДНК из-за курения, бумага для многоразовой печати и другие новости науки в нашем обзоре.

В США открылся университет без преподавателей

В Калифорнии заработал университет «42», в котором около 1000 человек будет изучать кодирование и программирование без помощи преподавателей.

Стандартных лекций здесь не предвидится — учащиеся будут делиться опытом друг с другом, делать совместные проекты и проверять друг у друга работы, взаимодействуя в единой компьютерной сети. Со стороны это может выглядеть, будто «слепой ведёт слепого», однако открывшийся в 2013 году подобный университет в Париже уже доказал свою эффективность. Его выпускники работают в таких всемирно известных компаниях, как IBM, Amazon.com и Tesla, а также открывают свои собственные фирмы.

Название вуза взято из научно-фантастического романа «Автостопом по галактике», в одном из эпизодов которого специальный компьютер вычисляет ответ на Главный вопрос жизни, и таким ответом является число 42.

STRF.ru

Употребление жареного мяса опасно для сердца

meat2_500x375

Не самая приятная новость для любителей стейков: жареное мясо опасно для сердца. Ученые из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) решили выяснить, как влияет способ приготовления мяса на здоровье жителей разных стран. Они пришли к выводу, что готовка при высоких температурах приводила к образованию трансжиров в большом количестве – употребление такого мяса повышала вероятность развития проблем с сердцем.

В тех странах, где предпочитали жарить мясо, такие заболевания действительно встречались чаще. В Пакистане, где мясо часто готовили в тандырной печи при очень высоких температурах, мужчины на 62% чаще умирали от инфаркта, чем в Англии и Уэльсе.  А, например, в Китае, где мясо чаще варили или тушили, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже.

Исследователи планируют продолжить свои эксперименты, чтобы выяснить, как еще этнические особенности (в частности, характер питания) влияют на развитие жителей разных стран.

Результаты более ранних экспериментов указывают на то, что употребление жареного или приготовленного на углях мяса, увеличивает риск развития рака. Было показано, что всего один стейк в неделю повышает вероятность возникновения опухолей кишечника, а кроме того, у любителей шашлыка или отбивной чаще развивается рак почки. Отметим, правда, что наиболее опасным было признано красное мясо, которые исследователи рекомендовали заменять мясом птицы, рыбой или бобовыми.

medportal.ru

 

Парижское соглашение по климату вступило в силу

parizhskoe-klimaticheskoe-soglashenie

Парижское соглашение ООН по изменению климату вступило в силу 4 ноября, говорится в сообщении Рамочной конвенции по изменению климата ООН (UNFCCC) и об этом пишут мировые СМИ. Это означает, что ведущие страны к 2030 году должны сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику.

В декабре прошлого года в Париже на климатических переговорах ООН 197 участник рамочной конвенции приняли в замен Киотского протокола новое соглашение, цель которого — не допустить потепления климата. Это соглашение называют Парижским соглашением по климату. К настоящему моменту его ратифицировали 94 страны, включая крупнейших производителей диоксида углерода, — Китай, США, Евросоюз и Индию.

Суммарный объем выбросов парниковых газов тех, кто ратифицировал соглашение, превысил 55% от мирового, что явилось условием вступления документа в законную силу. В ООН подчеркивают, что это четкий политический сигнал, указывающий на стремление мира бороться с глобальным потеплением. Стороны соглашения обсудят конкретные шаги по реализации соглашения в середине ноября на очередных климатических переговорах ООН в Марокко (COP22).

Глобальное превышение среднегодовой температуры над доиндустриальным уровнем составило 0,6-0,8 градусов Цельсия, а в Арктике — до 1 градуса. Ученые связывают этот процесс с повышением концентрации в атмосфере парникового газа — диоксида углерода. В сентябре этого года его содержание достигло рекордного уровня за последние два миллиона лет — более 400 ppm. Есть серьезные аргументы в том, что концентрация парниковых газов растет из-за выбросов промышленности. Соответственно цель Парижского соглашения — снизить промышленные выбросы CO2 в атмосферу и не допустить превышения температуры на 2 градуса к концу века, а такой сценарий и даже более мрачный предсказывают климатические модели.

«Скоро, в следующие 15 лет, мы увидим беспрецедентное сокращение парниковых газов и непревзойденные усилия построить общества, способные сопротивляться климатическому воздействию», — сообщает пресс-служба UNFCCC.

В рамках Парижского соглашения ООН намерена сподвигнуть страны на полную перестройку мировой экономики и промышленности, сельского хозяйства, строительства, и перевода их на безуглеродные рельсы, которые не зависели бы от сжигания ископаемого топлива.

Ожидается, что к 2018 году страны разработают детальные правила своих климатических действий. Затем установят соответствующие технологии и финансовую поддержку для стран, которые в них нуждаются. Как раз в Марракеше на COP22 планируют обсудить зеленый фонд, размером 100 млн долларов для помощи странам, наиболее уязвимым к следствиям изменения климата.

scientificrussia.ru

 

Учёные: курение вызывает сотни изменений в ДНК

cigarettes

Тот, кто выкуривает 20 сигарет в день, получает в среднем 150 мутаций в легких каждый год, выяснили ученые после исследования тысяч опухолевых геномов.

Изменения эти необратимы и остаются, даже если человек бросит курить. Исследования ДНК опухолевых клеток, говорят ученые, может объяснить подспудные причины многих видов рака.

69-летней Памеле Пью диагностировали рак легких в 2013 году. Она начала курить в 17 лет и бросила после 50.

«Несмотря на то, что я бросила много лет назад, последствия курения настигли меня, — говорит Памела. — Знай я подростком, что курение вызывает мутации, которые останутся со мной на всю жизнь, я бы ни за что не начала».

«Таинственный и сложный»

Исследование, опубликованное в журнале Science, проводила международная группа ученых из британского Института Сенгера в графстве Кембриджшир и Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико, США.

Анализ показывает прямую связь между количеством выкуриваемых на протяжении жизни сигарет и числом мутаций в опухолевых клетках.

Ученые обнаружили, что, в среднем, одна пачка сигарет в день ведет к образованию:

  • 150 мутаций в каждой клетке легких ежегодно
  • 97 мутаций в клетках гортани и голосового аппарата
  • 23 мутаций в ротовой полости
  • 18 — в мочевом пузыре
  • 6 — в печени

Руководитель исследования, профессор Майк Страттон из Института Сенгера пояснил: «Чем больше мутаций, тем выше шанс, что они произойдут в генах, которые мы называем раковыми, что превращает обычную клетку в раковую».

В тканях легких, непосредственно подверженных воздействию дыма, ученые увидели признаки мутаций, из которых минимум 60 были канцерогенными.

При этом эти признаки мутаций не обнаружили, например, в тканях мочевого пузыря, который не подвержен воздействию дыма напрямую.

В этих органах, говорит профессор Страттон, курение ускоряет естественный мутационный процесс, однако каким образом это происходит, остается «загадочным и сложным» вопросом.

По словам профессора, такой же подход можно применять и к исследованию других видов рака, причины возникновения которых плохо изучены.

«Изучая геномы опухолей, мы можем увидеть «археологические следы» прошлых воздействий, вызвавших развитие мутации и рака, а это, в свою очередь, поможет понять, как это предотвратить», — сказал Страттон.

Генетическое нарушение

Консультант-онколог из Papworth Hospital и Roy Castle Lung Foundation Дэвид Гиллиган говорит, что каждая из 150 мутаций в клетках легких — это 150 шансов на развитие рака: «Рак легких долгое время был одним из самых трудноизлечимых, но сейчас появились новые методы, такие как иммунотерапия и терапия, направленная на определенные гены».

Памела Пью лечилась в больницах Papworth и Addenbrooke в Кембриджшире. Она прошла 6-месячный курс терапии, направленной на разрушение генов, вызывающих рост раковых клеток.

ДНК опухолей участников пробного исследования проверили на предмет возможности воздействовать на вызывающие рак гены.

Однако рентген показал, что опухоль в правом легком Памелы растет, и ей пришлось покинуть группу. Сейчас она проходит курс химио- и радиотерапии.

Каждый год в Великобритании 35 тысяч человек умирают от рака легких, и, по оценкам ученых, девять из десяти смертей можно предотвратить.

www.bbc.com

 

Разработана бумага для многоразовой печати

Несмотря на активное внедрение электронного документооборота, миллионы офисов по всему миру продолжают активно распечатывать документы на бумаге. Каждый клерк использует тысячи листов бумаги в год, что в глобальном масштабе создает огромное давление на природу, связанное с ее производством и транспортировкой.

Неудивительно, что раз за разом предпринимаются попытки по созданию удобной многоразовой альтернативы, хотя ни один вариант пока не нашел широкого применения. Возможно, это удастся новой разработке ученых из китайского Университета Шаньдун, сообщение о которой публикует журнал ACS Applied Materials & Interfaces.

Тин Ван (Ting Wang), Дайжун Чэнь (Dairong Chen) и их коллеги использовали тонкую гибкую мембрану из оксида вольфрама, нанесенную на подложку из легко перерабатываемого водорастворимого органического материала (поливинилпирролидона, PVP). Строго говоря, «печатью» предложенный учеными процесс назвать нельзя: оксид вольфрама (VI) обрабатывается тонким ультрафиолетовым лучом, под действием которого становится темно-синим (на иллюстрации к заметке приведен пример такой «распечатки»).

Такая картинка проявляется в считанные секунды и сохраняется несколько дней, медленно тускнея за счет взаимодействия оксида вольфрама с кислородом воздуха. При необходимости этот процесс можно ускорить примерно до 20 минут, обрабатывая «распечатку» более активной формой кислорода – озоном – или ускоряя окисление нагреванием. По заверению авторов, один такой лист можно использовать около 40 раз без видимой потери качества печати.

naked-science.ru

Обзор подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук