Наука, Новости и факты

Дикая природа в объективе

Лучшие фото ежегодного конкурса «Фотограф-натуралист года», лауреаты премии «Прорыв года», среди которых есть подросток, профилактическая польза орехов и другие новости науки в нашем обзоре.

 Дикая природа в объективе: лидеры зрительских симпатий

Приз зрительских симпатий

Медвежонок придумал, как избежать глубоких сугробов, взобравшись на закорки матери. Снимок, сделанный в Национальном парке Вапуск (Манитоба, Канада) швейцарским фотографом Дэйзи Джиральдини, вместе с еще 24 фотографиями других авторов вошел в шорт-лист ежегодного конкурса «Фотограф-натуралист года» (Wildlife Photographer of the Year) в номинации «Приз зрительских симпатий».

Отобранные на конкурс работы выставляются в Музее естествознания в Лондоне.

 

Еще несколько фотографий:

Ивовый кристалл
Ивовый кристалл

Дэвид Мэйтленд, Великобритания  сфотографировал кристалл салицина, проступивший на коре ивового дерева. Салицин является основой анальгетика аспирина. Именно поэтому некоторые животные специально ищут кору ивы, чтобы пожевать.

 

 

Два белых носорога
Два белых носорога

Руди Халшоф, ЮАР хотел привлечь внимание к тревоге за будущее белых носорогов в южноафриканском заповеднике Велгевонден, где распространены случаи браконьерства. Он дождался момента, когда два носорога пройдут мимо друг друга, и их силуэты создадут иллюзию двухголового животного.

 

 

Зимородок
Зимородок

Этот зимородок ежедневно наведывался на пруд, и Марио Сеа, Испания запечатлел его, используя высокоскоростную камеру и искусственную подсветку. Особое мастерство потребовалось, чтобы не упустить момент соприкосновения птицы с водой.

www.bbc.com

 

Названы лауреаты премии «Прорыв года»

14 лауреатов  чествовали на церемонии, прошедшей в Исследовательском центре Амес NASA. Общий призовой фонд премии, одним из соучредителей которой стал предприниматель российского происхождения Юрий Мильнер, составил 25 млн долларов, пишет New Scientist. Премию «Прорыв года» основали в 2012 году миллиардеры Силиконовой долины, в том числе основатели Google Сергей Брин и Facebook Марк Цукерберг. В этом году премия вручается в пятый раз.

 

Физика

Один из призов премии в начале года отошел научной группе LIGO, зафиксировавшей гравитационные волны. Один из трех миллион долларов премии будет разделен между тремя сооснователями проекта LIGO Рональдом Древером (Ronald Drever), Кипом Торном (Kip Thorne) из Калифорнийского университета и Райнером Вайсом (Rainer Weiss) из MIT. Остальное поделят 1012 участников коллаборации.

Другую премию по фундаментальной физике размером три миллиона разделят трое ученых. Это Джозеф Польчински (Joseph Polchinski) из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, получивший награду за описание того, что случится за горизонтом событий черной дыры. Он уже становился лауреатом в 2012 году. Эндрю Стромингер (Andrew Strominger) и Кумрун Вафа (Cumrun Vafa) из Гарварда стали лауреатами за их вклад в теорию квантовой гравитации и теорию струн.

Математика

«Прорыв года» по математике ушел Жану Бургену (Jean Bourgain) из Института перспективных исследований за вклад в анализ, комбинаторику, частичные дифференциальные уравнения, многомерную геометрию и теорию чисел.

Науки о жизни

Биологи получили пять призов по три миллиона каждый. Стефен Элледж (Stephen Elledge) из Медицинской школы Гарварда и Госпиталь Бригхама и Уимен в Бостоне стали лауреатами за прорыв в понимании того, как клетки чувствуют и отвечают на повреждение в ДНК и как это связано с развитием и лечением рака.

Гарри Ноллер (Harry Noller) из Университета Калифорнии в Санта-Круз наградили за открытие того, что он показал центральную роль РНК в фундаментальных процессах белкового синтеза во всех клетках, тем самым связав современную биологию с проблемой происхождения жизни и объяснив, как работают многие природные антибиотики.

Роуланд Нусс (Roeland Nusse) из Стэнфорда и Медицинский институт Говарда Хьюза были награждены за пионерскую работу по сигнальному пути Wnt, которые побуждают клетки делиться и служат одними из ключевых внутриклеточных сигнальных систем в биологии развития, рака и клеточной биологии.

Йошинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) из Токийского университета (Япония) стал лауреатом за открытие механизмов аутофагии — фундаментального процесса, в котором клетки деградируют, обновляются и чинят сами себя. Осуми — Нобелевский лауреат по медицине 2016 года.

Худа Яхя Зогби (Huda Yahya Zoghbi) из Медицинского колледжа Байлор в Хьюстоне получила премию за открытие генетических причин и биохимических процессов нейродегенеративных и неврологических заболеваний, включая синдром Ретта и спиноцеребеллярную атаксию.

Новые горизонты науки

Приз размером в одни миллион долларов отправился шести молодым ученым за выдающиеся работы по физике и математике. И один малый приз вручили подростку за оригинальное научное видео.

«Если несколько школьников будут вдохновлены примерами этих невероятных людей, я думаю, что наши усилия стоят того. Я думаю, что эта премия о приоритетах для общества: куда нам вкладывать больше усилий и куда идти умнейшим людям. Если мы завладеем даже половиной аудитории, которая смотрит Супербоул (суперигры по американскому футболу) в мире, это будет чудесно. Но это высокая планка», — приводит издание слова Мильнера.

 

 

 

Археологи установили происхождение гробницы Христа в Иерусалиме

Исследователи, изучающие храм Гроба Господня в Иерусалиме, заявили, что, несмотря на все разрушения и реконструкции храма, это место действительно является именно той усыпальницей, которую в IV веке нашла Елена — мать римского императора Константина, пишет The Independent.

По словам археолога Фредрика Хиберта из National Geographic, содержание гробницы обеспечивает полное доказательство того, что место поклонения, к которому приходят современные паломники, является той же самой гробницей, обнаруженной в IV веке.

Также он добавил, что храм на протяжении веков разрушался пожарами, землетрясениями и нашествиями.

«Мы не знали, действительно ли его выстраивали каждый раз на одном и том же месте», — подчеркнул Хиберт.

Археологи впервые за 500 лет вскрыли Гроб Господень, сняв мраморную плиту с места погребения Христа, чтобы узнать, как изначально выглядела гробница. Там они обнаружили полку из известняка, на которой, вероятнее всего, находилось тело Иисуса. Затем исследователи увидели еще одну плиту с крестом, который, по их мнению, вырезали крестоносцы.

www.gazeta.ru

 

Метаанализ подтвердил профилактическую пользу орехов

Международная группа ученых пришла к выводу, что ежедневное употребление орехов снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Известно, что орехи обладают антиоксидантными свойствами. Многие работы показали, что они могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет резистентности к инсулину, концентрации холестерина в крови и борьбы с окислительным стрессом. Кроме того, наличие в орехах таких соединений, как генистеин, эллаговая кислота и других, способно тормозить пролиферацию клеток и, как следствие, препятствовать развитию рака. Однако до сих пор крупных исследований о связи орехов с различными заболеваниями не проводилось.

Чтобы восполнить пробел, ученые из Имперского колледжа Лондона и Норвежского университета естественных и технических наук провели  метаанализ, рассмотрев 29 научных публикаций по теме. Они проанализировали результаты работ, проведенных с 1947 по 2016 годы, участие в которых приняло 819 448 человек с различными заболеваниями, в том числе инсультом, ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком. Затем распределение патологий связали с количеством орехов в рационе.

Результаты показали, что ежедневное употребление 20 граммов орехов связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 30 процентов, рака — на 15 процентов, диабета — почти на 40 процентов, преждевременной смерти — на 22 процента. Также на 50 процентов потребление орехов снижало смертность от респираторных заболеваний. При этом большее количество орехов (свыше 20 граммов в день) незначительно влияло на состояние здоровья. Следующим шагом станет изучение аналогичных свойств других продуктов, включая фрукты и овощи.

naked-science.ru 

 

Муравьи способны узнавать себя в зеркале

Муравьи способны узнавать себя в зеркале

Бельгийские энтомологи показали, что рыжие муравьи из рода Myrmica могут идентифицировать себя с собственным отражением в зеркале. Ранее считалось, что такой способностью обладают только некоторые виды млекопитающих и птиц. Перед зеркалом муравьи приводят себя в порядок или совершают необычные движения головой и антеннами, чего не наблюдается, когда они видят за стеклом сородичей. Это поведение говорит о том, что у муравьев могут наличествовать зачатки самосознания

elementy.ru

 

У собак есть эпизодическая память

Считается, что эпизодическая память (способность вспоминать события собственной жизни) тесно связана с самосознанием и умением понимать других. Вопрос о наличии эпизодической памяти у животных остается спорным.

Венгерские этологи в остроумном эксперименте показали, что собаки помнят действия человека, за которым наблюдали, и могут сымитировать их спустя час, даже если заранее не знают, что возникнет необходимость в такой имитации. Результаты согласуются с предположением о наличии у собак «памяти, похожей на эпизодическую».

elementy.ru

 

Подборку подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук