Наука, Новости и факты

Как бороться с тягой к сладкому

Фото: NHS
Фото: NHS

О советах, которые помогут справиться с чрезмерной любовью к сладкому, пользе отказа от курения уже через пять лет, секрете кошачьего языка и о других новостях науки в нашем обзоре.

 

 

Привычка, с которой сложно бороться. Но можно!

Любовь к сладкому может стать привычкой, с которой очень сложно бороться. Известно, что большое количество сладостей может приводить к набору веса и развитию серьезных заболеваний, например, болезней сердца.

Количество потребляемого сахара нужно контролировать, количество калорий, получаемых за счет легкоусвояемых углеводов не должно быть большим. Вот несколько советов, которые могут помочь в этом.

  1. Высыпайтесь

Недостаток сна может влиять на аппетит, увеличивая производство гормона голода — грелина. Другими словами, если ночью вы спите меньше рекомендуемых 7-8 часов, то в течение дня у вас усиливается тяга к еде.

Исследование 2012 года показало, что один лишь взгляд на конфеты или пиццу активирует центры вознаграждения в мозге не спавших людей, в отличие от хорошо отдохнувших участников исследования.

  1. Читайте этикетки на продуктах питания

Большое количество употребляемого сахара может поступать из «скрытых» источников, таких, как салатные заправки и хлеб. Из-за таких добавок у вас может развиться определенное привыкание к этим продуктам, благодаря воздействию сахара на систему вознаграждения в мозге.

«Первое, что люди замечают, когда ограничивают потребление продуктов с добавками сахара, это то, что их тяга к сладкому уменьшается», — говорит  Дэвид Людвиг (David Ludwig), профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

  1. Качество вместо количества

«Если желаете чего-нибудь сладенького, выберите что-нибудь небольшое и вкусное», — говорит Сьюзан Мурс (Susan Moores), диетолог и консультант по вопросам питания из Миннесоты. По ее словам, при этом нужно не переборщить с количеством, а выбирать маленькие кусочки и смаковать их, а не пожирать огромные порции шоколада или иных сладостей, так как большие порции вызывают тягу к сладкому.

  1. Найдите альтернативы сладким продуктам

Для здорового употребления сладких блюд, выбирайте натуральные источники сахара, уменьшая количество сахарных добавок. Это можно сделать, например, путем смены продуктов и напитков в рационе.

Например, замените ароматизированный йогурт греческим йогуртом, который можно сделать чуть слаще, добавив свежие фрукты. Точно так же старайтесь не покупать сладкие напитки, например, безалкогольные газированные или энергетические напитки. Вместо этого насладитесь стаканом минеральной воды со вкусом вашего любимого фрукта.

  1. Потребляйте больше белка

Как говорит Алисса Рамси (Alissa Rumsey), представитель Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics) США, помимо жиров, белок тоже обычно усваивается медленнее, чем углеводы,

«Если вы употребляете в основном углеводную пищу, с недостаточным количеством белка, она будет перевариваться быстрее и вызовет повышение уровня сахара в крови», — говорит Рамси. После резкого повышения уровня сахара, по ее словам, происходит падение уровня сахара в крови, что может способствовать возникновению тяги к сладкому. Чтобы этого не происходило, она советует стабилизировать уровень сахара в крови, включая в свой рацион больше белка.

По материалам Medical Daliy

 

  

Подсчитано, через сколько лет после отказа от курения,  нормализуется здоровье

Бросившим курить понадобилось более 15 лет, чтобы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них вернулся к уровню тех, кто никогда не курил. Об этом говорят результаты предварительных исследований, представленных недавно в Чикаго на Научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association).

Предыдущие исследования показывали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков сокращается через несколько лет после того, как они бросили курить. Однако ранее не было возможности проследить за историей курения участников, отметить изменения в частоте курения или факты рецидива курения.

В новом же исследовании ученые проанализировали историю курения на протяжении всей жизни около 8700 участников Фремингемского исследования (Framingham Heart Study), у которых в начале исследования еще не было сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем за участниками исследования наблюдали в течение 27 лет. Одновременно исследователи сравнивали показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков, не курящих и бывших курильщиков.

В результате исследователи обнаружили, что:

  • Более 70% случаев сердечно-сосудистых заболеваний у курящих или бывших курильщиков развивались у тех, кто курил по пачке в день в течение 20 лет.
  • У бывших курильщиков, бросивших в течение последних пяти лет, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 38% по сравнению с теми, кто продолжал курить.
  • В целом потребовалось 16 лет с момента отказа от курения, чтобы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у бывших курильщиков вернулся на тот же уровень, что и у тех, кто никогда не курил.

«Эти результаты подчеркивают, что определенная польза от отказа от курения прослеживается уже в течение первых пяти лет, так как на 38% снижается риск инфаркта и инсульта по сравнению с людьми, которые продолжают курить. Мы также обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний остается повышенным в течение 16 лет после того, как человек бросил курить, по сравнению с людьми, которые никогда не курили. Вывод исследования заключается в том, что если вы курите, то сейчас самое подходящее время, чтобы бросить», — утверждает  Мередит Дункан (Meredith Duncan), автор исследования из  Медицинского центра Университета Вандербильта (Vanderbilt University Medical Center) в Нэшвилле, штат Теннесси.

medportal.ru

 

Впервые ваниль начали использовать в Израиле около 3600 лет назад

Об этом свидетельствуют следы ароматного вещества на кувшинах, найденных в гробнице в Мегиддо — историческом месте Израиля. Долгое время считалось, что ваниль как пряность впервые появился в Мексике около 1000 лет назад.

Три кувшина из Мегиддо содержат остатки двух основных химических соединений, которые встречаются в натуральном ванильном экстракте: ванилина и 4-гидроксибензальдегида. Химический анализ также выявил остатки растительных масел, в том числе и компонент оливкового масла.

«Люди, которые жили в Бронзовом веке в Мегиддо, возможно, использовали масла, наполненные ваниллином, в качестве добавок для продуктов и лекарств, для ритуальных целей или даже для бальзамирования мертвых», — отметила Ванесса Линарес, археолог из Тель-Авивского университета.

Ванилин получают из бобов ванили — многолетней лианы из семейства Орхидные. Около 110 видов этих цветов распространены в тропических районах по всему миру. Химическая «подпись» ванилина в кувшинах Мегиддо лучше всего подходит для современных видов этого растения, которые встречаются в Восточной Африке, Индии и Индонезии.

По словам археологов, благодаря обширным торговым путям Бронзового века, ванилин, вероятно, попал на Ближний Восток из Индии и, возможно, из Восточной Африки. Ванильные орхидеи или их бобы достигли Мегиддо через торговые пути, которые впервые прошли через месопотамское общество в юго-западной Азии, предполагают учёные.

Кувшины в Мегиддо со следами ванилина были найдены в могилах трех высокопоставленных людей, которые были погребены с шестью другими людьми с меньшим социальным статусом. Помимо сосудов, археологи обнаружили рядом с захоронениями различные виды бронзовых, золотых и серебряных украшений.

scientificrussia.ru

 

Выявлено необычное происхождение стекла на Земле

Международная группа астрономов обнаружила в веществе, оставшемся после вспышек двух сверхновых, молекулы диоксида кремния — основного компонента стекла. Статья ученых опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Сверхновые (типа II, Ib, Ic) представляют собой заключительный этап эволюции звезд главной последовательности, которые в несколько раз массивнее Солнца. При этом происходит взрыв с выделением колоссального количества энергии, в том числе световой. В окружающую среду выбрасываются атомы тяжелее азота, возникшие как продукты нуклеосинтеза при спокойном горении звезды и во время катастрофического коллапса ее ядра. Так формируется диффузные межзвездные облака, обогащенные химическими элементами.

Ученые наблюдали за остатками сверхновых Кассиопея A и G54.1+0.3, напоминающими по структуре Крабовидную туманность, с помощью космических телескопов Spitzer, Herschel и других инструментов. Кассиопея А удалена от Земли на 11 тысяч световых лет, а G54.1+0.3 — на 20 тысяч световых лет. Наблюдения проводились в инфракрасной и субмиллиметровой области спектра. В ходе исследования были обнаружены пылевые облака, которые образовались из вещества, выброшенного при взрывах звезд.

Исследователи выявили признаки присутствия в пылевых облаках гранул карбида кремния (SiC), полициклических ароматических углеводородов, а также диоксида кремния (SiO2), метасиликата магния (MgSiO3) и форстерита (Mg2SiO4). Диоксид кремния был выявлен благодаря наличию спектральной линии, соответствующей длине волны в 21 микрометр.

По словам ученых, результаты исследования показывают, что сверхновые внесли значительный вклад в распространение диоксида кремния по всей Вселенной. При этом из кремнезема (в виде кварца и силикатов) состоит около 60 процентов литосферы Земли.

lenta.ru

 

Учёные раскрыли секрет кошачьего языка

Язык кошек служит не только для очистки шерсти, но и промывания. Язык кошки служит сразу нескольким целям.

Шершавый язык кошки усеян жесткими, обращенными назад бугорками. Они помогают этим хищным животным лучше отделять мясо от костей и, конечно, умываться, выбирая из шерсти частицы грязи. Алексис Ноэль (Alexis Noel) и Дэвид Ху (David Hu) из Технологического института Джорджии изучили строение этих бугорков (авторы называют их cavo papillae) на микроскопическом уровне. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале PNAS.

В исследовании использовали посмертные образцы тканей языка, полученные у кошачьих шести видов: домашней кошки, рыси, пумы, снежного барса, льва и тигра. Рассматривая бугорки cavo papillae под микроскопом, ученые обнаружили, что их кончики несут полукруглые углубления, образуя полые незамкнутые структуры в форме латинской буквы U. Поверхностное натяжение легко удерживает в этой полости каплю слюнной жидкости и, как предположили ученые, помогает кошкам эффективнее очищать шерсть, «промывая» ее на нужную глубину. Кошки это обожают: они проводят за чисткой до четверти активного времени и расходуют на это до трети вырабатываемой слюны.

Скорее всего, такое «прополаскивание» шерсти при вылизывании может выполнять и еще одну, совершенно отдельную задачу — охлаждение. Съемка в инфракрасном диапазоне показала, что испарение слюны, оставленной при тщательном умывании кошки, позволяет снижать температуру ее поверхности на величину вплоть до 17 °С. Для них это исключительно важно, ведь, в отличие от нас, большая часть кожи кошачьих не содержит потовых желез, требуя находить другие подходы к регуляции температуры тела, особенно в жару.

Кроме того, изучив вылизывающие движения домашних кошек при замедленном воспроизведении, Ноэль и Ху заметили, что язык при этом перемещается, выворачиваясь изнутри наружу (как если бы мы лизали шарик мороженого): такой способ позволяет жестким бугоркам ориентироваться перпендикулярно к основе и достигать максимальной глубины, очищая шерсть.

Авторы решили, что такой подход будет эффективен и в технике. Микроструктуры с U-образными кончиками подойдут, по их словам, «для сортировки, чистки и доставки жидкостей на поверхности из шерсти или гибких нитей». Демонстрируя такой подход, они смоделировали и получили на 3D-принтере модель «вдохновленной языком щетки для груминга» TIGR (Tongue-Inspired GRooming brush) из гибкого силикона. Несложные испытания показали, что такие расчески создавали меньше сопротивления при прохождении через волосы, чем обычные, и позволяли их очищать. Возможно, вскоре любители кошек будут вычесывать своих питомцев щетками, сделанными на манер их языков.

techno.bigmir.net

Обзор подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук