Наука, Новости и факты

Дым от вейпинга: особенно уязвимы дети

О вреде электронных сигарет, белке долголетия, причине, по которой человек оказался единственным разумным существом на планете, аресте Бабеля и о других новостях науки в нашем обзоре.

 

Родители часто курят электронные сигареты при детях

 

Фото: Google Images
Фото: Google Images

Родители, использующие электронные сигареты, часто курят при детях, подвергая их вторичному вдыханию дыма, то есть пассивному курению. Дым от вейпинга может оказаться столь же вредным, как дым сигарет, говорится в новом американском исследовании, которое опубликовано в журнале JAMA Pediatrics.

Согласно американской статистике, в США в 2016-2017 годах электронными сигаретами пользовались 4,4 процентов взрослого населения. Среди родителей этот показатель был выше – 4,9 процентов, а среди родителей детей с астмой еще выше – 5,6 процентов.

«Пользователи электронных сигарет часто представляют вдыхаемый аэрозоль безопасными “водяными парами” и редко имеют семейные правила, которые ограничивают вейпинг в доме или машине», — сказала автор исследования Дженни Карвил (Jenny Carwile) из Медицинского центра Майне в Портленде.

Хотя исследование не изучало последствия вторичного воздействия дыма электронных сигарет, «аэрозоль электронных сигарет содержит потенциально вредные компоненты, включая формальдегид, никотин, тяжелые металлы и микрочастицы».

Даже когда жидкость для электронных сигарет не содержит никотин, легкие подвергаются воздействию ароматизаторов. Хотя многие из них считаются безопасными при употреблении в пищу, некоторые исследования указывают, что при вдыхании они могут быть опасны для легких, сосудов и сердца.

Для нового исследования ученые изучили данные 2016-2017 годов американской Системы наблюдения за поведенческими факторами риска, национального репрезентативного телефонного опроса.

Результаты научной работы говорят о том, что некоторые родители могут использовать электронные сигареты недалеко от детей, поскольку уверены, что это более безопасно, чем курение сигарет. Ученые считают, что это указывает на необходимость обучения людей, которые живут с детьми, потенциальным рискам, которые несет пассивное курение.

«Дети могут быть более уязвимыми к вторичному воздействию дыма электронных сигарет, чем взрослые», — отметил в комментарии агентству Reuters Алекс Прохоров (Alex Prokhorov) из Техасского Университета, который не принимал участия в исследовании. Он добавил: «Организм ребенка все еще развивается, он хрупок. Детство – период, когда все органы и ткани особенно уязвимы к действию аэрозоля электронных сигарет. В первую очередь это касается детей с астмой и другими хроническими болезнями».

Ученые добавляют, что еще одним риском для детей является то, что если они видят, как курят их родители, то они с большей вероятностью начнут курить сами в будущем.

medportal.ru

 

Мы сможем жить дольше с «белком долголетия» как у гренландского кита 

Знаете ли вы, что продолжительность жизни у разных млекопитающих отличается чуть ли не в 200 раз? Чтобы понять механизмы старения, ученые изучают ход возрастных процессов на коротко- и долгоживущих животных, открывая все новые и новые факты, которые могут использоваться для разработки методов лечения возрастозависимых заболеваний и увеличения продолжительности и качества жизни человека

Факт первый, пессимистичный: в клетках нашего тела постоянно возникает множество повреждений ДНК, наследственного материала, который, как дирижер, управляет сложнейшими процессами жизнедеятельности. Изменить этот факт невозможно хотя бы потому, что многие такие повреждения вызваны агентами, образующимися в ходе нормальных метаболических и физиологических процессов. Факт второй, оптимистичный: свое самое сокровенное наши клетки умеют защищать с помощью специальных систем репарации (ремонта) ДНК. Увы, с возрастом их эффективность снижается, что приводит к накоплению в клетках геномных перестроек и других патологических изменений.

Ученые давно предположили, что репарация ДНК играет важную роль в процессах, обеспечивающих долголетие организма. Известно, что мутации в генах, кодирующих ферменты репарации, вызывают ускоренное старение не только у лабораторных животных, но и у людей. А у долгоживущих животных обнаружена более высокая устойчивость к генотоксическому стрессу. Однако требуется получить прямые доказательства связи эффективности репарации ДНК и продолжительности жизни, а также разобраться в молекулярных механизмах, которые эту связь опосредуют.

Дело это непростое, так как в работе систем репарации участвует много белков: как тех, что непосредственно осуществляют «ремонт», так и косвенно участвующих в этом процессе, помогая и направляя. При этом попытки повысить эффективность репарации, усиливая активность соответствующих ферментов, оказались в основном неудачными. Единственным исключением стал ген SIRT6, кодирующий белок сиртуин-6: увеличение активности этого гена повышало эффективность репарации двухцепочечных разрывов ДНК, не вызывая негативных побочных эффектов. Ген SIRT6 еще часто называют «геном долголетия», потому что лабораторные мыши с «выключенным» SIRT6 живут меньше, а со сверхактивным – дольше, чем обычные особи.

Большая команда ученых из Рочестерского университета (США) решили выяснить, насколько различается активность белка сиртуин-6 у короткоживущих и долгоживущих животных, и не может ли он стать терапевтической мишенью в геронтологии?

Для этого они проанализировали эффективность работы систем репарации у 18 видов грызунов. Эта группа млекопитающих служит очень удобной моделью для проведения сравнительных исследований процессов старения, так как при большой эволюционной близости грызуны отличаются чрезвычайным разнообразием продолжительности жизни: от трех (мыши) до 32 лет (голые землекопы и бобры). Исследователи уделили внимание не только репарации двухцепочечных разрывов ДНК, но и эксцизионной репарации нуклеотидов, с помощью которой удаляются объемные повреждения, искажающие структуру двойной спирали ДНК.

Выяснилось, что эффективность работы эксцизионной репарации не связана явным образом с продолжительностью жизни. Но эти данные нельзя считать окончательными, так как исследователи сравнивали виды, ведущие разный образ жизни. А основная причина объемных повреждений ДНК – солнечный ультрафиолет, поэтому на вектор отбора мог повлиять ночной или дневной характер активности животных.

Что касается репарации двухцепочечных разрывов ДНК, то они влекут за собой такие серьезнейшие последствия, как остановка клеточного деления и даже гибель клетки. Если разрывы неправильно отремонтировать, могут произойти перестройки не только последовательности отдельных генов, но и самой структуры хроматина, основы хромосом. Итог – глобальные нарушения работы генов и, как следствие, дисфункция тканей и органов, что несовместимо с долгой жизнью.

Ученые выяснили, что белок сиртуин-6, участвующий в репарации двухцепочечных разрывов ДНК, действительно работает более эффективно у долгоживущих грызунов. Проанализировав структуру этого белка у мыши и бобра, они определили, что разница обеспечивается всего пятью звеньями-аминокислотами!

С помощью методов генной инженерии исследователи вставили в клетки человека с «выключенным» геном SIRT6 соответствующие гены бобра или мыши, и получили ожидаемый эффект: клетки с «бобровым» геном эффективнее боролись с повреждением ДНК по сравнению с клетками, содержавшими «мышиный» SIRT6. А на плодовых мушках (дрозофилах), любимом экспериментальном объекте генетиков, ученые доказали, что «бобровый» ген не только лучше справляется с повреждениями ДНК в культуре клеток, но и увеличивает продолжительность жизни целостного организма. В дальнейшем ученые планируют изучить SIRT6 у видов, которые живут дольше человека, таких, как гренландский кит, достигающий возраста 200 лет и более.

Полученные результаты открывают исследователям путь к разработке конкретных фармакологических стратегий, направленных на повышение активности «белка долголетия» у человека. Например, можно создать малые молекулы, те самые пресловутые «пилюли молодости», которые будут менять конформацию (пространственную структуру) белка, чтобы она соответствовала таковой у долгоживущих животных. Подобные синтетические активаторы могут сделать репарацию нашей ДНК эффективнее, а жизнь – дольше или, по крайней мере, здоровее.

scfh.ru/news

 

Вопрос учёному: почему человек оказался единственным разумным существом на планете?

На сайте «Наука в Сибири» (http://www.sbras.info ) есть интересная рубрика «Задайте вопрос ученому». Вопрос может задать любой человек и получит на него профессиональный ответ от специалиста в затронутой вопросом области.

Вот один из вопросов:

Как объяснить тот факт, что в ходе эволюции человек оказался единственным разумным существом на планете?

Отвечает главный научный сотрудник лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» доктор биологических наук Павел Михайлович Бородин

 

Ученые-эволюционисты говорят, что интеллект и мозг человека — продукт эволюции, естественного отбора и борьбы за существование. Но ведь в этих условиях оказались все живые существа нашей планеты. Как объяснить тот факт, что человек оказался единственным разумным? Почему не создали свою цивилизацию какие-нибудь кальмары? Уж они-то своими щупальцами побольше смогли бы наворотить.

У меня встречный вопрос — а что такого уж хорошего в разуме? Зачем кальмару решать математические задачи и сочинять музыку?

В борьбе за существование побеждают те, кто оставил больше потомков. Этой цели можно достигнуть разными средствами, и разум не самое прямое и не самое легкое из них. К нему прибегают, когда других средств нет. Именно в такой ситуации оказались наши далекие предки. Они очутились в саванне, так как климат изменился и леса отступили. У них не было никаких специальных приспособлений к этой новой экологической нише: ни клыков, ни когтей для охоты и защиты от хищников, а плоды и молодые побеги, которыми наши предки питались в лесах, стали в саванне недоступны. В этих новых условиях выживали те из них, кто понял, как отогнать хищника и завладеть его добычей. Те, кто мог объединиться и договориться друг с другом о том, каким образом это сделать. Те, кто обладал зачатками интеллекта. А дальше всё шло по нормальной логике естественного отбора.

В популяциях наших предков были разные люди. Те, кто поумнее, имели более высокие шансы выжить, произвести потомство и передать своим потомкам гены, которые позволили им не умереть. При этом в той же саванне обитали и тогда, и сейчас вполне успешные и хорошо вооруженные хищники и падальщики (львы, гиеновые собаки, павианы), которые прекрасно обходятся без высокого интеллекта и не собираются создавать цивилизацию. Среди них тоже есть и умные, и не очень. Но не ум определяет их шансы на жизнь и оставление потомства, а клыки, когти, быстрые ноги, хороший нюх.

Интеллект — не цель и не вершина эволюции, а один из способов приспособления к условиям существования. Не самый простой, не самый дешевый и не самый эффективный. Хотя, наверное, самый интересный.

 

Не понравился Буденному: за что арестовали и казнили Бабеля

80 лет назад сотрудники НКВД арестовали видного советского писателя Исаака Бабеля. После серии избиений на допросах автор «Конармии» признал себя виновным в связях с троцкистами и других абсурдных «преступлениях» и был приговорен к расстрелу. 15 лет супруге Бабеля не сообщали о судьбе мужа, заверяя ее в том, что он якобы отбывает наказание в лагерях.

15 мая 1939 года на своей даче в Переделкино сотрудниками НКВД был арестован знаменитый писатель, участник Гражданской войны и автор сборника рассказов «Конармия» Исаак Бабель. Ему предъявили обвинения в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже.

Считается, что мотивом к преследованию известного в Советском Союзе деятеля культуры послужили, во-первых, слишком смелые разговоры, которые он якобы часто вел среди своих друзей и приятелей — писателей, актеров и режиссеров, — а, во-вторых, критическая оценка его творчества высокопоставленными военными Климентом Ворошиловым и Семеном Буденным, имевшими большие претензии к «Конармии» еще с 1920-х годов.

По одной из версий Бабель пострадал из-за слишком близких отношений с наркомом внутренних дел Николаем Ежовым, который в ноябре 1938 года был смещен со своего поста, а 10 апреля 1939-го арестован своим преемником Лаврентием Берией в кабинете Георгия Маленкова. Новый шеф НКВД с первых же недель нахождения в должности повел борьбу с окружением опального предшественника. Многие видные чекисты оказались репрессированы в этот период. Их судьбу разделили и те, кто хорошо знал Ежова вне службы.

Вероятно, Бабель не исключал подобного развития событий и применительно к самому себе.

Если верить донесениям сотрудников НКВД, еще в 1936 году писатель на вопрос своей супруги Антонины Пирожковой: «А вас не могут арестовать?» ответил: «При жизни старика (Максима Горького. — «Газета.Ru») это было невозможно. А теперь это все же затруднительно».

Покровительствовавший Бабелю еще с дореволюционных времен классик скончался в июне того года. На протяжении десятилетия он всячески защищал своего протеже от различных нападок и, в частности, отстаивал «Конармию» перед Буденным, акцентируя внимание на преимуществах книги. А, например, в письме Иосифу Сталину основоположник литературы соцреализма называл Бабеля «умнейшим из наших литераторов».

Со смертью Горького среди знакомых Бабеля не осталось фигур, пользовавшихся подобным влиянием в стране и авторитетом у партийного и советского руководства. Примерно с этого же времени Бабеля практически перестали печатать.

Подробнее: www.gazeta.ru

  

Золотые пленки приблизили российских ученых к созданию «мантии-невидимки»

Физики получили двумерные материалы из «неподходящего» для этого вещества

Группа специалистов, представляющих Московский физико-технический институт, получили сверхтонкие пленки из золота, которые можно использовать при создании гибкой и прозрачной электроники. Квазидвумерные материалы толщиной в несколько нанометров может сделать реальностью даже «мантию-невидимку» из серии книг о Гарри Поттере, предполагают исследователи.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Как поясняют учёные, на которых ссылается ТАСС, на примере золота специалисты продемонстрировали возможность получения материалов, не относящихся к классу двумерных, но обладающих схожими свойствами — эти материалы были обозначены как «квазидвумерные». Как утверждается, подобные пленки приближают науку к созданию нового класса оптических  метаматериалов.

Специалисты напоминают, что интерес к двумерным материалам возрос после открытия графена, однако на данный момент известно уже более сотни двумерных материалов, многие из которых нашли применение в таких областях, как биомедицина, электроника и исследования космоса. При этом все известные двумерные материалы принадлежат к классу слоистых кристаллов, со слабой связью между слоями и сильной внутри каждого из слоев.

На сегодняшний день ученые пытаются получить двумерные слои из неслоистых материалов, и новое открытие, как предполагается, приближает к решению этой задачи. По мнению ученых, двумерные слои золота, серебра или меди, в числе прочего, могут использоваться при создании складных дисплеев, электронной бумаги и другой гибкой прозрачной электроники, а также при производстве одежды.

При этом, хотя эксперимент проводился на золоте, специалисты предполагают, что их метод является универсальным и применим для любой поверхности. Сам метод заключается в добавлении к веществу одного слоя дисульфида молибдена.

www.mk.ru

 Обзор подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук