Наука, Новости и факты

Диета против депрессии

Фото: zhenskie-uvlecheniya.ru
Фото: zhenskie-uvlecheniya.ru

О снижении уровня депрессии при правильном питании, новом полимере, который ловит молекулы углекислого газа, урне для сбора мусора с программным обеспечением и других новостях науки в нашем обзоре.

 

Диета показала мощный эффект в борьбе с депрессией

Австралийские ученые из Университета Маккуори в Сиднее предоставили новые свидетельства того, что при здоровом рационе, в котором содержится большое количество фруктов и овощей и ограничены продукты с высокой степенью обработки, уменьшаются симптомы депрессии.

Как показало исследование, опубликованное в PLOS ONE, симптомы депрессии стали значительно менее выраженными в группе молодых людей, которые в течение трех недель придерживались средиземноморской диеты.

Участники группы «здорового питания» ели примерно на шесть порций фруктов и овощей в неделю больше по сравнению с контрольной группой. Они потребляли в день по три порции зерновых, белка (нежирного мяса, яиц, тофу и бобовых), молочных продуктов без сахара, три столовые ложки орехов и семян, а также две столовые ложки оливкового масла, три порции рыбы в неделю. В блюда добавляли специи, включая куркуму и корицу.

Для оценки психического здоровья участников исследователи использовали несколько опросников. Они выяснили, что уровень депрессии от глубокой снизился до умеренной, также снизился уровень тревоги и стресса.

В контрольной группе участников, питание которых не изменилось (высокое содержание рафинированных углеводов, обработанных и сладких продуктов и напитков), показатели депрессии остались прежними – в диапазоне средней тяжести.

«Мы были весьма удивлены результатами. Я думаю, что следующий шаг – продемонстрировать физиологический механизм, лежащий в основе того, как диета может улучшить симптомы депрессии», – рассказала исследователь Хизер Фрэнсис (Heather Francis).

Возможно, дело в таком факторе риска депрессии, как воспалительные процессы в организме. «Продукты с высокой степенью обработки увеличивают воспаление», – отметила она.

Одним из недостатков исследований питания является то, что они часто опираются на воспоминания участников, которые могут оказаться ошибочными. В данном исследовании использовался спектрофотометр – устройство для сканирования ладоней, чтобы определить степень желтизны кожи, коррелирующую с потреблением каротиноидов в овощах и фруктах.

Новое исследование дополняет растущий объем исследований, подтверждающих связь между диетой и психическим здоровьем. Так, метаанализ 22 ранее опубликованных исследований, проведенный в 2013 году, показал связь средиземноморской диеты со снижением риска депрессии.

Исследование 2017 года, выявило связь диеты, богатой фруктами, цельнозерновыми, овощами, рыбой, оливковым маслом и обезжиренными молочными продуктами, с более низким риском депрессии. Тогда как большое количество красного мяса, рафинированных зерен, сладостей и жирных молочных продуктов в рационе связано с повышенным риском депрессии.

Эти связи между диетой и депрессией не зависят от других факторов – «образования, дохода, веса тела и других форм поведения в отношении здоровья… это верно для разных стран, культур и, что немаловажно, возрастных групп», поделилась Феличе Джака, президент Международного общества исследований в области пищевой психиатрии.

Кроме того, некоторые предварительные данные исследований на животных предполагают, что кишечный микробиом может влиять на функционирование мозга и, следовательно, на психическое здоровье, например, путем изменения уровня нейромедиатора серотонина, который в основном синтезируется бактериями кишечника. Однако для разработки целевых вмешательств необходимы дополнительные исследования на людях с различными психическими заболеваниями.

Источник: medportal.ru

 

Новый материал ловит молекулы углекислого газа

Исследователи из Университета Киото, Университета Токио (Япония) и Университета Цзянсу (Китай) разработали новый материал, который может избирательно захватывать молекулы углекислого газа (CO2) и эффективно превращать их в полезные органические материалы, передает портал EurekAlert! со ссылкой на сайт Университета Киото. Описание материала появилось в журнале Nature Communications.

Новый материал представляет собой пористый координационный полимер (PCP, также известный как MOF, металл-органический каркас) – каркас, состоящий из ионов металла цинка. Исследователи проверили свой материал с помощью рентгеноструктурного анализа и обнаружили, что он может избирательно захватывать только молекулы CO2 с десятикратной эффективностью по сравнению с другими PCP.

Потребление человеком ископаемого топлива привело к увеличению глобальных выбросов CO2, что привело к серьезным проблемам, связанным с глобальным потеплением и изменением климата. Один из способов, который поможет этому противостоять, – «удалить» углерод из атмосферы, но современные методы подобной «очистки» очень энергоемки. Низкая реакционная способность углекислого газа затрудняет его улавливание и преобразование.

Как новый материал схватывает молекулы углекислого газа? У него есть органический компонент с молекулярной структурой, похожей на пропеллер: когда молекулы CO2 приближаются к материалу, эти «пропеллеры» вращаются и перестраиваются, чтобы обеспечить захват СО2, что приводит к небольшим изменениям в молекулярных каналах в PCP. Материал действует как молекулярное сито, способное распознавать молекулы углекислого газа по размеру и форме. Важное преимущество PCP: его можно перерабатывать и использовать повторно. Во время экспериментов эффективность не снижалась даже после десяти реакционных циклов.

И из пойманных молекул углекислого газа тоже можно извлечь выгоду: диоксид углерода можно переработать в ценные химические вещества, такие как циклические карбонаты, которые можно использовать в нефтехимии и фармацевтике.

Источник: scientificrussia.ru

 

 

Переселение на другие планеты назвали невозможным

Лауреат Нобелевской премии по физике 2019 года астроном Мишель Майор (Michel Mayor) заявил, что люди никогда не покинут Солнечную систему и не переселятся на планеты у других звезд. По мнению ученого, пригодные для колонизации планеты находятся слишком далеко. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

«Даже в очень оптимистическом случае пригодная для жизни планета будет находиться в нескольких десятках световых лет от Земли, и полет туда будет слишком долгим», — сказал ученый. По его словам, путешествие займет сотни миллионов дней, учитывая уровень современных технологий, потому необходимо следить за состоянием Земли, которая пока еще пригодна для жизни.

Астроном считает безумием утверждения, что если жизнь на Земле станет невозможной, человечество сможет покинуть ее и переселиться на другую планету.

Швейцарский астрофизик Мишель Майор и его коллега Дидье Кело (Didier Queloz) получили Нобелевскую премию за открытие первой экзопланеты (51 Пегаса b), которая вращалась вокруг солнцеподобной звезды.

Источник: lenta.ru

 

 

Подсчитано время уничтожения городов искусственным интеллектом

Оружие с искусственным интеллектом сможет уничтожить города мира за считанные секунды. Об этом рассказала бывший разработчик Google Лара Нолан, передает DailyStar.

Под таким оружием имеется в виду система, способная принимать решение без человека, пояснила Нолан. По ее словам, если в одном районе будет находиться много подобных систем, то существует вероятность «внезапной войны», так как они среагируют друг на друга почти моментально. «В худшем случае внезапная война может означать разрушение всего города за считанные секунды», — заявила специалист.

Она также сравнила такую ситуацию со сбоями на фондовых биржах, где также работают автоматические алгоритмы. «Разница с военными действиями заключается в том, что нет никакого способа установить «автоматический выключатель»», — предостерегла Нолан, призвав запретить использование такого оружия в мире.

В 2015 году тысячи инженеров и исследователей подписали открытое письмо, в котором предупредили об опасности использования искусственного интеллекта при создании боевой техники и новейших систем вооружения. Они также призвали отказаться от использования ИИ при создании оружия.

Источник: lenta.ru

 

 

 С мусором поборются «умные» урны

Пока мусорная реформа в России только раскачивается, отечественные умельцы уже создают урны с самыми широкими возможностями — от прессования мусора до раздельного сбора отходов.

ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ

Урна с программным обеспечением? Совсем недавно об этом в нашей стране и подумать никто не мог. Но нашлись энтузиасты, которые активно занялись этой темой, а сотрудники компании «Бинолоджи» и вовсе подошли к вопросу создания «умной» урны с максимально усложненной задачей.

Изучив мировой опыт создания различных видов урн, они разработали собственную модель «умной» урны SmartCity Bin, которая как минимум по 15 параметрам превосходит лидера рынка — урну американской компании Big Belly.

Скоро компактные контейнеры с логотипом SmartCity Bin появятся в инновационном центре «Сколково», где внедрят систему раздельного сбора отходов, и в подмосковном городе Реутове, где будет запущен пилотный проект с 70 «умными» урнами в местах с высоким пешеходным трафиком.

Разработчики посмотрели на отходы с точки зрения привлекательности вторичного сырья для рынка — больше всего востребованы металлы, пластик, целлюлоза, стекло. Где это «добро» скапливается в первую очередь? В местах общего пользования и отдыха людей, на улицах, около остановок, выходов из метрополитена и магазинов. Стало быть, здесь же, в местах первичного накопления мусора, легче всего решить вопрос его раздельного сбора.

— Для людей не составит труда выбросить в один контейнер коробку от пиццы, в другой — стеклянную бутылку от пепси-колы, а в третий — пластиковый стаканчик, — рассуждает управляющий партнер «Бинолоджи» Владимир Туркин. — Конечно, будет определенный процент засора вторичного сырья, но если посмотреть на опыт других стран, то ведь и они не сразу достигли желаемого результата. К этим процессам людей надо приучать с детского сада и школы.

ЧТО МОЖЕТ «УМНОЕ» ВЕДРО?

SmartCity Bin по виду и функционалу напоминает антивандальный уличный компьютер с солнечной батареей для автономной подзарядки. Это не легкая пластиковая конструкция — добыча уличных хулиганов, а внушительный оцинкованный стальной объект высотой 1690 мм, шириной 737 мм и весом 230 кг.

Урна оснащена интеллектуальной системой, включающей построение маршрута сбора мусора и наблюдение оператором через web-интерфейс за такими показателями, как местоположение, тип собираемых отходов, уровень наполненности урны и заряженности аккумулятора. Разработано несколько моделей урны — для несортированных отходов и для раздельного сбора мусора. Причем окно мусороприемника может быть сконфигурировано под любую задачу — сбор стекла, пластика, бумаги и других отходов.

Урна интегрирована в существующие параметры транспортировки мусора — внутри нее установлен евроконтейнер объемом 120 литров со стандартными креплениями, позволяющими использовать захваты существующей специализированной техникой.

Главным отличием российской новинки разработчики считают возможность построения маршрутов сбора мусора с учетом пробок на дорогах. То есть перед тем, как отправить мусоровоз за контейнером, оператор получит от интеллектуальной системы маршрут с учетом пробок, а это сэкономит бензин и время сотрудников. Еще у SmartCity Bin по сравнению с американской урной Big Belly увеличены размер мусороприемника, позволяющий утилизировать коробки из-под пиццы (до 32 см) и ПЭТ-бутылки объемом до 5 л, прессование отходов на 50% и усилена конструкция — антивандальные датчики считывают информацию о наклонах, ударах и перемещениях.

КОМУ ДОСТУПНА ТАКАЯ ТЕХНИКА?

Конечно, идти в ногу со временем хотели бы многие, но сколько стоит такое удовольствие?

Розничная цена зарубежных «умных» урн составляет порядка 5600 и 5850 евро плюс ежегодная оплата программного обеспечения. «Бинолоджи» свои изделия планирует реализовывать на 10% дешевле плюс бесплатное программное обеспечение с лицензией на пять лет.

Для зарубежных покупателей это вполне приемлемая цена, а вот для российских — пока пугающая. К примеру, среди потенциальных покупателей урн могут быть региональные операторы, которые теперь, согласно мусорной реформе, будут решать вопросы сбора и сортировки мусора. Но они пока ищут более дешевые варианты решения вопроса раздельного сбора мусора.

Однако создатели «умной» урны считают, что даже при нынешней цене она окупится за несколько лет (по кейсам, которые они прорабатывали, этот срок составляет от 3 до 5 лет) плюс ко всему на урне можно размещать рекламу.

ФУНКЦИИ С ЗАПАСОМ

Создатели «умных» урн в России и за рубежом отмечают такие выгоды от их использования, как уменьшение количества задействованного персонала и техники, получение дохода от продажи сортированного вторичного сырья, снижение на 90% расходов на вывоз мусора за счет прессования и контроля заполняемости контейнеров. Эти расчеты одинаковы у всех компаний в мире, которые занимаются «умными» урнами.

А еще это чудо техники оснащают различными сервисами: урны фиксируют температуру воздуха, атмосферное давление и СО2, влажность и качество воздуха, геоданные. Этот огромный объем информации можно использовать для улучшения качества жизни населения.

К примеру, в Сингапуре за качеством воздуха следят на каждом перекрестке, там можно зайти на сайт правительства и посмотреть, какие выбросы в каком районе происходят. А в Англии «умные» урны оснащают мультимедийными функциями — уличные мусорные корзины могут работать в качестве точек бесплатного беспроводного доступа к сети Интернет.

Источник: mirnov.ru

 

Обзор подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук