Гуманитарные науки, Наука, Наука в лицах

Карельскому археологу Светлане Кочкуркиной исполнилось 80 лет

16 апреля 80-летие отмечает археолог Светлана Ивановна Кочкуркина, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, заслуженный деятель науки Республики Карелия и Российской Федерации.

Именно благодаря ее многолетним исследованиям жители республики знают древнейшую историю своего края, а коллеги-профессионалы имеют возможность знакомиться с материалами археологических раскопок средневековых памятников Карелии и смежных территорий – Ленинградской и Вологодской областей. Авторству С.И. Кочкуркиной принадлежат более 150 научных работ, 20 из которых монографии.

В Музее-крепости «Корела» (Приозерск)
В Музее-крепости «Корела» (Приозерск)

В Институт ЯЛИ С.И. Кочкуркина пришла в 1962 году, с отличием окончив исторический факультет Петрозаводского университета. Поступив в аспирантуру Института археологии АН СССР в Москве (1964–1967 годы), С.И. Кочкуркина навсегда связала свою профессиональную деятельность и судьбу — а как иначе у археолога? — с наукой.

Внимание исследовательницы привлекли средневековые курганы Приладожья. В годы обучения в аспирантуре С.И. Кочкуркина уже проводила собственные археологические изыскания – раскапывала насыпи на р. Паше в Ленинградской области (1965 год), что требовало от молодого специалиста серьезных методических и аналитических навыков работы, поскольку курганы – одни из наиболее сложных объектов для изучения.

В 1969 году С.И. Кочкуркина защитила кандидатскую диссертацию «Приладожье в X–XIII веках». Впоследствии курганным древностям Приладожья и Прионежья будет посвящена не одна работа, а каталоги памятников, изданные в 1985-м и 1989 году, станут настольными книгами для археологов-медиевистов Северо-Запада России. 

В 1970-е С.И. Кочкуркина занялась исследованием средневековых памятников Приладожской Карелии. Успехам полевых работ предшествовало кропотливое изучение трудов финляндских исследователей Я. Аппельгрена и Т. Швиндта, обследовавших Приладожье и Карельский перешеек в конце XIX века. Экспедициями ИЯЛИ исследованы большинство из указанных Я. Аппельгреном объектов (а их почти 90!) с топонимами «линнавуори» и «линнамяки» (фин. – «крепость на возвышенности» или «крепость на горе»).

В 1971 году раскопано укрепленное поселение на возвышенности Лопотти-Линнавуори в п. Куркиёки. Городище, защищенное сложенными из валунов стенами, располагалось на вершине возвышенности. Пятью раскопами вскрыто 444 кв. м, выявлены каменные фундаменты жилищ, собрана небольшая коллекция предметов (131).

В августе 1971 года заложены первые раскопы в летописном Тиверском городке на р. Вуоксе (Ленинградская область). Раскопки дали уникальные сведения об оборонительных укреплениях, жилых, хозяйственных и производственных комплексах, погребениях защитников крепости, погибших при ее взятии шведами в 1411 году и захороненных на месте. За полевые сезоны 1971–1974 годов вскрыто 1620 кв. м (11 раскопов). Коллекция, насчитывающая почти 4000 находок, подтверждает военно-стратегическое назначение форпоста, иллюстрирует хозяйство и ремесла населения.

Благодаря анализу археологического материала обитатели крепости обрели индивидуальный облик – перед исследователями предстали воины, землепашцы, скотоводы, рыболовы и ремесленники. В 1970–1980-е годы С.И. Кочкуркина работала на городище Паасо (Сортавала). Раскопками исследован практически весь памятник площадью около 1000 кв. м.: зафиксированы вал и оборонительные стены, каменные фундаменты жилищ, остатки кузнечного горна.

Городища – единственные памятники-поселения, известные у корелы (другие представлены погребальными, культовыми объектами), поэтому их раскопки внесли огромный вклад в изучение материальной культуры этого народа.

В 1985 году С.И. Кочкуркина защитила докторскую диссертацию, в основу которой легли данные обширных полевых работ в Приладожье и анализа средневековых материалов памятников корелы.

Напряженная работа с диссертацией не стала препятствием для своевременного введения полученных знаний в научный оборот. В 1981-м и 1982 году выходят публикации С.И. Кочкуркиной «Археологические памятники корелы V–XV вв.» и «Древняя корела», содержащие исчерпывающую информацию об археологических источниках средневековой Карелии и дающие полное представление об историко-культурной ситуации в Приладожье.

Позже были открыты и изучены новые городища в районе п. Куркиёки и Сортавалы. К этому времени к отряду С.И. Кочкуркиной помимо коллег-археологов примкнули сотрудники музеев, краеведы, школьники и их учителя, а также энтузиасты, увлеченные историей и археологией. Некоторые из них, давно занятые в областях, далеких от археологии, по-прежнему интересуются судьбой памятников, на которых им случилось поработать. Верными помощниками С.И. Кочкуркиной в экспедициях остаются сын Ярослав и внук Василий.

С сыном Ярославом и внуком Василием на горе Риуттавуори (Сортавала)
С сыном Ярославом и внуком Василием на горе Риуттавуори (Сортавала)

В 1973 году С.И. Кочкуркина начинает планомерные раскопки Олонецкой крепости XVII века. В результате исследований открыты деревянные укрепления стен рва, деревянные мостовые улиц, остатки каменного здания, где располагалась денежная казна. Так удалось сохранить историю древней крепости, о существовании которой сейчас напоминают только небольшие канавы – остатки некогда глубокого рва, окружавшего город.

Наличие в раскопе древесных конструкций – большая удача для археологов, поскольку в сухих почвах Карелии органика быстро разрушается, тем самым лишая исследователя возможности изучить конструктивные особенности сооружений из дерева, не говоря уже о мелких предметах. Но почвы Олонца представляют собой влажные отложения. В такой среде деревянные постройки древнего города «законсервировались» и хорошо сохранились.

Раскопки требовали тяжёлого самоотверженного труда. Вскрытые площади буквально заливало водой, которую приходилось откачивать, чтобы успевать фиксировать проявлявшиеся на поверхности объекты. Участников экспедиции такие условия не страшили и за восемь полевых сезонов была вскрыта почти вся историческая часть поселения (874 кв. м), а итоги исследований опубликованы в монографии «Древний Олонец», выдержавшей два издания в 1994-м и 2011 году.

Летом 2019 года за большой личный вклад в изучение древней истории города Олонца С.И. Кочкуркиной присвоено звание «Почетный гражданин города Олонца».

Раскопки Древнего Олонца. Участок Московской Пробойной улицы. Фото из книги С.И. Кочкуркиной «Археология средневековой Карелии», 2017
Раскопки Древнего Олонца. Участок Московской Пробойной улицы. Фото из книги С.И. Кочкуркиной «Археология средневековой Карелии», 2017

В Карелии вряд ли найдется место, где не слышали об археологе С.И. Кочкуркиной. От Софпорога на севере Карелии до Подпорожья в Ленинградской области сотрудники различных учреждений и местные жители, которым довелось общаться с исследовательницей, расплываются в улыбке при виде знакомого лица. Рассказывая об экспедиционных выездах, Светлана Ивановна не раз подчеркивала, насколько важны замечания собеседников, будь то специалист или любитель, и как часто эти сведения помогают в нелегкой работе археолога.

Сама исследовательница всегда с увлечением расскажет о находке, историческом факте или событии. Популяризации научных знаний С.И. Кочкуркина уделяет особое внимание – проводит экскурсии в Археологическом музее ИЯЛИ, читает лекции, участвует в краеведческих конференциях и семинарах, и, конечно, публикует результаты своих исследований. Научно-популярные книги С.И. Кочкуркиной – почти обязательный предмет на полке любого читающего жителя Карелии. Особенно полюбились читателям книги «Народы Карелии: история и культура» и «История и культура народов Карелии и их соседей». 

В своей научной деятельности С.И. Кочкуркина по-прежнему не изменяет подходу, сочетающему глубокий анализ отдельных категорий древностей с исследованиями обобщающего характера. В 2013-м и 2014 году вышли две монографии, посвященные анализу нумизматических находок и текстиля из курганов Приладожья. Написанная в соавторстве с О.В. Орфинской книга о текстиле крайне востребована не только специалистами-археологами, но и технологами-реконструкторами народных костюмов.

В 2017 году С.И. Кочкуркина издала монографию «Археология средневековой Карелии», в которой обобщен весь накопленный материал, собранный и осмысленный в процессе многолетних работ по решению задач археологии, культуры и истории народов Карелии.

Колоссальный исследовательский потенциал – далеко не единственная уникальная черта сегодняшнего юбиляра. Более 35 лет, с 1984 года, С.И. Кочкуркина заведует сектором археологии Института ЯЛИ Карельского научного центра РАН. За это время она вырастила трех аспирантов, которые успешно защитили кандидатские диссертации. Под руководством С.И. Кочкуркиной сектор археологии ведет активную публикационную работу, участвует в выполнении российских и международных проектов, тесно взаимодействует с головными научными учреждениями России, имеет обширные связи за рубежом. С.И. Кочкуркина регулярно выступает в качестве оппонента и рецензента на защите докторских и кандидатских диссертаций в ведущих институтах Москвы, Петербурга. Долгое время она являлась членом совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук при ПетрГУ, состояла в региональном совете Российского гуманитарного научного фонда.

В настоящее время С.И. Кочкуркина входит в состав Научно-экспертного Совета по историко-культурному наследию при Министерстве культуры Карелии, является действующим членом редакционной коллегии серии «Исторические науки и археология» научного журнала «Ученые записки ПетрГУ». В 2011 году за весомый вклад в развитие отечественной науки С.И. Кочкуркина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Научная деятельность С.И. Кочкуркиной сыграла определяющую роль в формировании археологии средневековой Карелии как направления. Но самой редкой удачей для археологической науки Карелии стало появление в ней такого первоклассного профессионала и преданного слуги своему делу как Светлана Ивановна Кочкуркина.

Дорогая Светлана Ивановна, коллектив сектора археологии ИЯЛИ от всей души поздравляет Вас с юбилеем и высоко ценит возможность работать с Вами в одной команде! Виват, археолог!

Коллеги-археологи