Наука, Наука в лицах

«Современный российский ученый – фанатик, влюблённый в свое дело»

8 февраля – День российской науки

Молодые ученые Карельского научного центра РАН по традиции в этот день отвечают на наши вопросы. Рассказывают о пути в науку, своих исследованиях, распорядке дня, отдыхе и отношении к спорту.

Галина Рывкина, младший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории: «Исследую традиционную дорожную культуру карелов»

Галина Рывкина (справа) берет интервью для научной работы. Фото из личного архива

Как одним словом можно охарактеризовать твою научную работу?

Незаменимая.

Кто такой современный российский ученый?

Своеобразный фанатик. Человек, без памяти влюбленный в свое дело, всецело отдающийся поиску абсолютной истины. Для современного российского учёного не существует временных и пространственных рамок, он мобилен и вынужден подстраиваться под постоянно меняющиеся требования нового дня для того, чтобы посвятить свой труд Её Величеству Науке.

Чем ты в данный момент занимаешься, какие исследования проводишь?

Исследую традиционную дорожную культуру карелов, то есть всё, что связанно с путешествием – сухопутные дороги, средства передвижения, традиции и т.д. В данный момент погружаюсь в мир карельской мифологии, изучаю представления карелов о пути и дорожных опасностях.

Как получилось, что ты пришла в науку?

В университете меня увлекла исследовательская деятельность, особенно поиск информации в архивах и библиотеках, анализ и систематизация полученного материала, формулировка выводов. После окончания университета в поисках себя и работы уехала учительствовать в Ленинградскую область в город Сосновый Бор. Там-то я и получила заветное письмо от научного руководителя по дипломной работе Светланы Николаевны Филимончик. В письме сообщалось, что открывается конкурс на место в аспирантуру по этнологии к Ирине Юрьевне Винокуровой. Светлана Николаевна предложила мне попробовать поступить в аспирантуру ИЯЛИ. Можно сказать, что это событие коренным образом изменило мою жизнь. Я безгранично благодарна Светлане Николаевне за такой судьбоносный указатель на пути к себе. И очень благодарна Ирине Юрьевне за все усилия и знания, которые она вкладывает в меня, чтобы взрастить настоящего специалиста.

Что самое сложное в повседневной работе ученого?

Верное распределение своих основных ресурсов – времени и сил.

Что, по твоему мнению, у тебя получается делать лучше всех? В чем секрет твоих научных успехов?

Я неплохо декламирую стихотворения. А если без шуток, то считаю неверным сравнивать себя с другими. Сравнивать себя можно только с собой, к примеру, сейчас я уже значительно лучше, чем три года назад, пишу тест, выступаю на конференциях, анализирую материал. И этот процесс безграничен: с каждым годом навыки оттачиваются, и моя работа становится лучше, чем прошлогодняя. А секрет прост – его главным ингредиентом является труд.

Какое место занимает спорт в твоей жизни?

В моей жизни спорт существует только в активных формах проведения досуга – походах и путешествиях по новым местам и городам бескрайней родины.

Как ты отдыхаешь? Бывает, что приходится работать в выходные или в отпуске?

Профессия накладывает специфику на отдых, бывает, что работать приходится и в выходные дни. Поэтому, когда чувствую, что начинаю уставать от любимого дела, стараюсь уехать из города. Смена обстановки позволяет избегать выгорания.

Читаешь ли что-нибудь, кроме научной литературы? Если да, то что порекомендуешь?

Мне нравится художественная литература XIX века: произведения И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Н.С. Лескова, А.П. Чехова. В последний год увлеклась творчеством Бориса Акунина (Григорий Чхартишвили), в частности, серией книг о приключениях Эраста Фандорина. Несмотря на то что произведения написаны нашим современником, автору прекрасно удается передать атмосферу конца XIX – начала XX века посредством языкового стиля и хорошего знания специфики того времени. Так как Григорий Чхартишвили является востоковедом, особенно интересно читать этнографические произведения о Японии — как, например, «Алмазная колесница».

Какой лучший совет ты получал в своей жизни?

Цени то, что имеешь.

Какой совет можешь дать другим?

Верьте в себя и свои возможности!

Любовь Канцерова, научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии, кандидат биологических наук: «Объектом моих исследований являются болота и заболоченные карьеры»

Любовь Канцерова. Фото из личного архива

Неисчерпаемая

Для меня современный российский ученый — это человек, который имеет пытливый ум, усидчивость, желание познавать новое. Он должен знать и любить свое дело!

Я изучаю динамику и разнообразие растительного покрова антропогенно-нарушенных местообитаний. Другими словами, изучаю, как восстанавливается природа после строительства линейных сооружений (автомобильных дорог, ЛЭП, газопровода и т.д), после добычи полезных ископаемых, а также после гидромелиорации. Как правило, объектом моих исследований являются болота и заболоченные карьеры.

Сейчас с моей коллегой Светланой Ивановной Грабовик работаем над результатами 50-летних исследований трансформации растительного покрова на осушенных болотах. Исследования начаты в 1970 году под руководством члена-корреспондента АН СССР Николая Ивановича Пьявченко, в дальнейшем они были продолжены докторами биологических наук Галиной Андеевной Елиной, Олегом Леонидовичем Кузнецовым и кандидатом биологических наук Светланой Ивановной Грабовик. Получились очень интересные результаты, которые найдут свое отражение в научной статьях.

Природу я очень люблю с детства, поэтому поступление на эколого-биологический факультет было делом решенным. Дорогу в мир науки открыли для меня мои первые учителя — кандидаты биологических наук Тамара Юрьевна Дьячкова и Анатолий Иванович Максимов. С ними были первые поездки в поля, первая статья, первая конференция… А потом меня затянуло…

Какой у тебя распорядок дня? Какое время ты отводишь для сна?

Встаю рано, затем работа, вечер обязательно провожу с семьей. Сон строго не менее 7 часов.

В нашей работе важно иметь интерес к науке, быть усидчивым, ответственным, много читать научной литературы, быть коммуникабельным — поездки в экспедиции и на конференции предполагают общение с коллегами. Считаю, что секрет моих научных успехов в том, что я умею слушать, слышать и я трудолюбивая.

Я стараюсь вести активный и здоровый образ жизни, а так как имею двух детей – лыжи, коньки, ролики, походы на природу обязательны в нашей семье по выходным.

Люблю отдыхать у себя на даче: цветы, огурчики, грибы в лесу, рыбалка — это мое хобби и моя отдушина. Но если надо работать во время отпуска или в выходной, я с легкостью переключаюсь на работу!

К сожалению, на прочтение художественной литературы сейчас в моей жизни практически не осталось времени, но если есть свободная минутка, перечитываю Чингиза Айтматова, люблю стихи Эдуарда Асадова. Очень понравился 47-томный роман «Сага о Людях льда» норвежской писательницы Маргит Сандему.

Век живи — век учись.

Слушать свое сердце, оно подскажет правильный путь.

Анна Ковальчук, научный сотрудник лаборатории физико-химических исследований наноматериалов Института геологии: «Готовлю диссертацию по шунгитовому углероду»

Анна Ковальчук. Фото из личного архива

Многозадачная.

Современный российский учёный – это человек, который обучаем, мобилен, ответственен, знает английский язык на уровне, позволяющем читать статьи. Ещё современный учёный должен уметь не только провести исследование, но и представить его разным аудиториям слушателей.

В основном я занимаюсь структурными и электрофизическими исследованиями шунгитового углерода и готовлю диссертацию по этой теме.

В школе мне нравились естественнонаучные предметы, в которых возможна исследовательская деятельность: биология и, в большей степени, физика. По окончании школы я поступила на физико-технический факультет ПетрГУ. В начале пятого курса обучения, он же 1-й год магистратуры, я проходила практику в Институте геологии, а в конце пятого курса начала работу лаборантом-исследователем там же. Затем я окончила аспирантуру СПбПУ и сейчас являюсь научным сотрудником.

Но не только тяга к исследовательской работе повлияла на решение стать учёным – мне нравятся люди, работающие в науке.

Справиться с потоком публикаций в режиме недостатка времени.

Какой у тебя распорядок дня?

Активная работа у меня начинается не раньше 10 утра. До этого я проверяю почту, списки дел, ищу литературу, смотрю, на чем остановилась в предыдущий день и т.д. Потом работа за компьютером или на приборах. Обед. Работа за компьютером. Дорога домой, чаще всего пешком. Домашние дела, ужин, книга/фильм. Работа за компьютером. Сон.

Самое продуктивное время для работы – вечер. Вообще рабочий день учёного можно назвать ненормированным, так как часто работаешь допоздна, дома, на выходных, иногда и ночью. Бывало такое, что я ложилась спать в пять утра.

Про «лучше всех» не берусь сказать. Люблю аккуратность, точность, систематизацию и неважно, научное исследование это или просто подготовка документов. Быстро учусь работать в различных программах, будь то графический редактор или программа анализа данных.

Смотрю в сторону спорта с глубоким уважением, но не приближаюсь к нему. Пробовала разные виды физической активности, но своего пока не нашла. Из постоянного — хожу пешком.

Я бы сказала, что иногда в выходные и в отпуске мне удаётся отдыхать… Шутка. Хотя работа в выходные для меня – обычное дело, в отпуске – иногда. В свободное время смотрю фильмы или научно-популярные видео, читаю.

Читаю несистематически. Люблю научную фантастику и фэнтези. Сейчас я наконец добралась до серии «Плоский мир» Терри Пратчетта. Если хотите что-то лёгкое и увлекательное, с добрым житейским юмором, то советую этого автора.

Нужно хорошо делать свою работу несмотря ни на что.

Думайте, анализируйте, пытайтесь найти информацию самостоятельно. Если не вышло – спрашивайте.

Юлия Литвин, научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории, кандидат исторических наук: «Закончила работу над рукописью монографии о женщине в карельской деревне»

Юлия Литвин. Фото из личного архива

Разноплановая.

Непростой вопрос. Если говорить о том, какой стереотип ученого существует в моем сознании, то это человек, увлеченный своими исследованиями, но не теряющий связь с реальностью. В то же время многогранность современной жизни и вариативность ролей говорит скорее о том, что коротко и однозначно охарактеризовать современного ученого, российского в том числе, сложно.

В рамках так называемой плановой темы, то есть финансируемой госзаданием, продолжаю развивать тему женской повседневности. В 2020 году году закончила работу над рукописью монографии «Женщина в карельской деревне: изменение статусов и ролей (вторая половина XIX – начало XX в.)». Книгу надо издать. В этом году начинаю осваивать новый исторический период – первая половина XX века и то, как гендерные сюжеты вплетались в этнические и политические процессы.

В рамках проектной работы совместно с моими коллегами из ИЯЛИ и белорусской АН продолжается исследование способов сохранения языка и этнокультурной идентичности молодежью Карелии и Беларуси. Проект стартовал в 2019 г. О некоторых результатах можно прочитать здесь.

В принципе, ответ на этот вопрос не изменился с 2018 года. Можно лишь добавить, что мне нравится разнообразие задач, замечательный коллектив, который в последние годы активно пополняется прекрасной молодежью, и творчество в работе.

Несмотря на возможность творчески решать задачи, стоит отметить, что академическая наука неумолимо движется в сторону еще большей бюрократизации.

Что, по твоему мнению, у тебя получается делать лучше всех? В чем секрет твоих научных успехов

По-прежнему у меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, хорошо умею слушать и люблю слушать моих собеседников, когда собираю интервью. Одновременно, чтобы слушать качественно и проявлять эмпатию, надо много сил, а значит, нужны перерывы.

Ежедневно. После спортивной травмы это адаптированная мною самой для себя йога, пешие прогулки.

Люблю походы с близкими, люблю Север – созерцание северной природы будто замедляет время. Работаю в выходные и отпуске, но не считаю это хорошей привычкой.

Советская «твердая» фантастика.

Выдохни и возьми паузу!