8 февраля – День российской науки
Молодые ученые Карельского научного центра РАН по традиции в этот день отвечают на наши вопросы. Рассказывают о пути в науку, своих исследованиях, распорядке дня, отдыхе и отношении к спорту.
Галина Рывкина, младший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории: «Исследую традиционную дорожную культуру карелов»
Как одним словом можно охарактеризовать твою научную работу?
Незаменимая.
Кто такой современный российский ученый?
Своеобразный фанатик. Человек, без памяти влюбленный в свое дело, всецело отдающийся поиску абсолютной истины. Для современного российского учёного не существует временных и пространственных рамок, он мобилен и вынужден подстраиваться под постоянно меняющиеся требования нового дня для того, чтобы посвятить свой труд Её Величеству Науке.
Чем ты в данный момент занимаешься, какие исследования проводишь?
Исследую традиционную дорожную культуру карелов, то есть всё, что связанно с путешествием – сухопутные дороги, средства передвижения, традиции и т.д. В данный момент погружаюсь в мир карельской мифологии, изучаю представления карелов о пути и дорожных опасностях.
Как получилось, что ты пришла в науку?
В университете меня увлекла исследовательская деятельность, особенно поиск информации в архивах и библиотеках, анализ и систематизация полученного материала, формулировка выводов. После окончания университета в поисках себя и работы уехала учительствовать в Ленинградскую область в город Сосновый Бор. Там-то я и получила заветное письмо от научного руководителя по дипломной работе Светланы Николаевны Филимончик. В письме сообщалось, что открывается конкурс на место в аспирантуру по этнологии к Ирине Юрьевне Винокуровой. Светлана Николаевна предложила мне попробовать поступить в аспирантуру ИЯЛИ. Можно сказать, что это событие коренным образом изменило мою жизнь. Я безгранично благодарна Светлане Николаевне за такой судьбоносный указатель на пути к себе. И очень благодарна Ирине Юрьевне за все усилия и знания, которые она вкладывает в меня, чтобы взрастить настоящего специалиста.
Что самое сложное в повседневной работе ученого?
Верное распределение своих основных ресурсов – времени и сил.
Что, по твоему мнению, у тебя получается делать лучше всех? В чем секрет твоих научных успехов?
Я неплохо декламирую стихотворения. А если без шуток, то считаю неверным сравнивать себя с другими. Сравнивать себя можно только с собой, к примеру, сейчас я уже значительно лучше, чем три года назад, пишу тест, выступаю на конференциях, анализирую материал. И этот процесс безграничен: с каждым годом навыки оттачиваются, и моя работа становится лучше, чем прошлогодняя. А секрет прост – его главным ингредиентом является труд.
Какое место занимает спорт в твоей жизни?
В моей жизни спорт существует только в активных формах проведения досуга – походах и путешествиях по новым местам и городам бескрайней родины.
Как ты отдыхаешь? Бывает, что приходится работать в выходные или в отпуске?
Профессия накладывает специфику на отдых, бывает, что работать приходится и в выходные дни. Поэтому, когда чувствую, что начинаю уставать от любимого дела, стараюсь уехать из города. Смена обстановки позволяет избегать выгорания.
Читаешь ли что-нибудь, кроме научной литературы? Если да, то что порекомендуешь?
Мне нравится художественная литература XIX века: произведения И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Н.С. Лескова, А.П. Чехова. В последний год увлеклась творчеством Бориса Акунина (Григорий Чхартишвили), в частности, серией книг о приключениях Эраста Фандорина. Несмотря на то что произведения написаны нашим современником, автору прекрасно удается передать атмосферу конца XIX – начала XX века посредством языкового стиля и хорошего знания специфики того времени. Так как Григорий Чхартишвили является востоковедом, особенно интересно читать этнографические произведения о Японии — как, например, «Алмазная колесница».
Какой лучший совет ты получал в своей жизни?
Цени то, что имеешь.
Какой совет можешь дать другим?
Верьте в себя и свои возможности!
Любовь Канцерова, научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии, кандидат биологических наук: «Объектом моих исследований являются болота и заболоченные карьеры»
Как одним словом можно охарактеризовать твою научную работу?
Неисчерпаемая
Кто такой современный российский ученый?
Для меня современный российский ученый — это человек, который имеет пытливый ум, усидчивость, желание познавать новое. Он должен знать и любить свое дело!
Чем ты в данный момент занимаешься, какие исследования проводишь?
Я изучаю динамику и разнообразие растительного покрова антропогенно-нарушенных местообитаний. Другими словами, изучаю, как восстанавливается природа после строительства линейных сооружений (автомобильных дорог, ЛЭП, газопровода и т.д), после добычи полезных ископаемых, а также после гидромелиорации. Как правило, объектом моих исследований являются болота и заболоченные карьеры.
Сейчас с моей коллегой Светланой Ивановной Грабовик работаем над результатами 50-летних исследований трансформации растительного покрова на осушенных болотах. Исследования начаты в 1970 году под руководством члена-корреспондента АН СССР Николая Ивановича Пьявченко, в дальнейшем они были продолжены докторами биологических наук Галиной Андеевной Елиной, Олегом Леонидовичем Кузнецовым и кандидатом биологических наук Светланой Ивановной Грабовик. Получились очень интересные результаты, которые найдут свое отражение в научной статьях.
Как получилось, что ты пришла в науку?
Природу я очень люблю с детства, поэтому поступление на эколого-биологический факультет было делом решенным. Дорогу в мир науки открыли для меня мои первые учителя — кандидаты биологических наук Тамара Юрьевна Дьячкова и Анатолий Иванович Максимов. С ними были первые поездки в поля, первая статья, первая конференция… А потом меня затянуло…
Какой у тебя распорядок дня? Какое время ты отводишь для сна?
Встаю рано, затем работа, вечер обязательно провожу с семьей. Сон строго не менее 7 часов.
Что, по твоему мнению, у тебя получается делать лучше всех? В чем секрет твоих научных успехов?
В нашей работе важно иметь интерес к науке, быть усидчивым, ответственным, много читать научной литературы, быть коммуникабельным — поездки в экспедиции и на конференции предполагают общение с коллегами. Считаю, что секрет моих научных успехов в том, что я умею слушать, слышать и я трудолюбивая.
Какое место занимает спорт в твоей жизни?
Я стараюсь вести активный и здоровый образ жизни, а так как имею двух детей – лыжи, коньки, ролики, походы на природу обязательны в нашей семье по выходным.
Как ты отдыхаешь? Бывает, что приходится работать в выходные или в отпуске?
Люблю отдыхать у себя на даче: цветы, огурчики, грибы в лесу, рыбалка — это мое хобби и моя отдушина. Но если надо работать во время отпуска или в выходной, я с легкостью переключаюсь на работу!
Читаешь ли что-нибудь, кроме научной литературы? Если да, то что порекомендуешь?
К сожалению, на прочтение художественной литературы сейчас в моей жизни практически не осталось времени, но если есть свободная минутка, перечитываю Чингиза Айтматова, люблю стихи Эдуарда Асадова. Очень понравился 47-томный роман «Сага о Людях льда» норвежской писательницы Маргит Сандему.
Какой лучший совет ты получал в своей жизни?
Век живи — век учись.
Какой совет можешь дать другим?
Слушать свое сердце, оно подскажет правильный путь.
Анна Ковальчук, научный сотрудник лаборатории физико-химических исследований наноматериалов Института геологии: «Готовлю диссертацию по шунгитовому углероду»
Как одним словом можно охарактеризовать твою научную работу?
Многозадачная.
Кто такой современный российский ученый?
Современный российский учёный – это человек, который обучаем, мобилен, ответственен, знает английский язык на уровне, позволяющем читать статьи. Ещё современный учёный должен уметь не только провести исследование, но и представить его разным аудиториям слушателей.
Чем ты в данный момент занимаешься, какие исследования проводишь?
В основном я занимаюсь структурными и электрофизическими исследованиями шунгитового углерода и готовлю диссертацию по этой теме.
Как получилось, что ты пришла в науку?
В школе мне нравились естественнонаучные предметы, в которых возможна исследовательская деятельность: биология и, в большей степени, физика. По окончании школы я поступила на физико-технический факультет ПетрГУ. В начале пятого курса обучения, он же 1-й год магистратуры, я проходила практику в Институте геологии, а в конце пятого курса начала работу лаборантом-исследователем там же. Затем я окончила аспирантуру СПбПУ и сейчас являюсь научным сотрудником.
Но не только тяга к исследовательской работе повлияла на решение стать учёным – мне нравятся люди, работающие в науке.
Что самое сложное в повседневной работе ученого?
Справиться с потоком публикаций в режиме недостатка времени.
Какой у тебя распорядок дня?
Активная работа у меня начинается не раньше 10 утра. До этого я проверяю почту, списки дел, ищу литературу, смотрю, на чем остановилась в предыдущий день и т.д. Потом работа за компьютером или на приборах. Обед. Работа за компьютером. Дорога домой, чаще всего пешком. Домашние дела, ужин, книга/фильм. Работа за компьютером. Сон.
Самое продуктивное время для работы – вечер. Вообще рабочий день учёного можно назвать ненормированным, так как часто работаешь допоздна, дома, на выходных, иногда и ночью. Бывало такое, что я ложилась спать в пять утра.
Что, по твоему мнению, у тебя получается делать лучше всех? В чем секрет твоих научных успехов?
Про «лучше всех» не берусь сказать. Люблю аккуратность, точность, систематизацию и неважно, научное исследование это или просто подготовка документов. Быстро учусь работать в различных программах, будь то графический редактор или программа анализа данных.
Какое место занимает спорт в твоей жизни?
Смотрю в сторону спорта с глубоким уважением, но не приближаюсь к нему. Пробовала разные виды физической активности, но своего пока не нашла. Из постоянного — хожу пешком.
Как ты отдыхаешь? Бывает, что приходится работать в выходные или в отпуске?
Я бы сказала, что иногда в выходные и в отпуске мне удаётся отдыхать… Шутка. Хотя работа в выходные для меня – обычное дело, в отпуске – иногда. В свободное время смотрю фильмы или научно-популярные видео, читаю.
Читаешь ли что-нибудь, кроме научной литературы? Если да, то что порекомендуешь?
Читаю несистематически. Люблю научную фантастику и фэнтези. Сейчас я наконец добралась до серии «Плоский мир» Терри Пратчетта. Если хотите что-то лёгкое и увлекательное, с добрым житейским юмором, то советую этого автора.
Какой лучший совет ты получал в своей жизни?
Нужно хорошо делать свою работу несмотря ни на что.
Какой совет можешь дать другим?
Думайте, анализируйте, пытайтесь найти информацию самостоятельно. Если не вышло – спрашивайте.
Юлия Литвин, научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории, кандидат исторических наук: «Закончила работу над рукописью монографии о женщине в карельской деревне»
Как одним словом можно охарактеризовать твою научную работу?
Разноплановая.
Кто такой современный российский ученый?
Непростой вопрос. Если говорить о том, какой стереотип ученого существует в моем сознании, то это человек, увлеченный своими исследованиями, но не теряющий связь с реальностью. В то же время многогранность современной жизни и вариативность ролей говорит скорее о том, что коротко и однозначно охарактеризовать современного ученого, российского в том числе, сложно.
Чем ты в данный момент занимаешься, какие исследования проводишь?
В рамках так называемой плановой темы, то есть финансируемой госзаданием, продолжаю развивать тему женской повседневности. В 2020 году году закончила работу над рукописью монографии «Женщина в карельской деревне: изменение статусов и ролей (вторая половина XIX – начало XX в.)». Книгу надо издать. В этом году начинаю осваивать новый исторический период – первая половина XX века и то, как гендерные сюжеты вплетались в этнические и политические процессы.
В рамках проектной работы совместно с моими коллегами из ИЯЛИ и белорусской АН продолжается исследование способов сохранения языка и этнокультурной идентичности молодежью Карелии и Беларуси. Проект стартовал в 2019 г. О некоторых результатах можно прочитать здесь.
Как получилось, что ты пришла в науку?
В принципе, ответ на этот вопрос не изменился с 2018 года. Можно лишь добавить, что мне нравится разнообразие задач, замечательный коллектив, который в последние годы активно пополняется прекрасной молодежью, и творчество в работе.
Что самое сложное в повседневной работе ученого?
Несмотря на возможность творчески решать задачи, стоит отметить, что академическая наука неумолимо движется в сторону еще большей бюрократизации.
Что, по твоему мнению, у тебя получается делать лучше всех? В чем секрет твоих научных успехов
По-прежнему у меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, хорошо умею слушать и люблю слушать моих собеседников, когда собираю интервью. Одновременно, чтобы слушать качественно и проявлять эмпатию, надо много сил, а значит, нужны перерывы.
Какое место занимает спорт в твоей жизни?
Ежедневно. После спортивной травмы это адаптированная мною самой для себя йога, пешие прогулки.
Как ты отдыхаешь? Бывает, что приходится работать в выходные или в отпуске?
Люблю походы с близкими, люблю Север – созерцание северной природы будто замедляет время. Работаю в выходные и отпуске, но не считаю это хорошей привычкой.
Читаешь ли что-нибудь, кроме научной литературы? Если да, то что порекомендуешь?
Советская «твердая» фантастика.
Какой лучший совет ты получал в своей жизни?
Выдохни и возьми паузу!
Какой совет можешь дать другим?
Тот же самый. И смотреть на все проще.
От редакции «Лицея». Благодарим за подготовку публикации Марию Чурову.