Главное, Наука, Наука в лицах

Лучшие люди науки 2015 года

Михаил Еремец. Фото: Max Planck Inst. for Chemistry

«Редактор эмбрионов», «Охотник за Плутоном», «Климатический страж» и «Ядерный дипломат» — именно так журнал Nature называет людей, которые внесли самый существенный вклад в развитие мировой науки в 2015 году. Среди лауреатов есть и выпускник российского вуза МИФИ Михаил Еремец, работающий сейчас в Германии.


«Климатический страж» — Кристиана Фигерес

Кристиана Фигерес — дипломат из Коста-Рики, посвятившая большую часть своей политической карьеры борьбе за сохранение климата Земли. Как рассказывает сама Фигерес, толчком, подвигшим ее на природоохранную деятельность, стало исчезновение одного из видов жаб коста-риканских лесов. По словам самой Кристианы, она еще видела жабу, а вот ее дочери уже были лишены этой возможности.

«Это как будто разбудило меня, — говорит Фигерес. — Повышение температуры атмосферы стало одной из причин исчезновения этой жабы. Я начала читать материалы по этой теме, и в тот момент я уже понимала, что посвящу свою жизнь борьбе с изменениями климата».

В 2009 году Кристиана Фигерес занималась организацией копенгагенской конференции, посвященной климатическим изменениям, а 17 мая 2010 года была назначена исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Как отмечает редакция Nature, на завершившейся 12 декабря климатической конференции в Париже Фигерес использовала все свое политическое мастерство, чтобы добиться взаимопонимания между развитыми и развивающимися странами — немало этому способствовало и то, что сама Кристиана родилась и выросла в небогатой стране.

 

«Редактор эмбрионов» — Цзюньцзю Хуан

В апреле этого года китайский генетик Цзюньцзю Хуан опубликовал первую в мире статью, описывающую работу по редактированию генома человеческого эмбриона с помощью методики CRISPR — Cas9.

В экспериментах использовались эмбрионы, которые были непригодны для проведения процедуры искусственного оплодотворения. Статья вызвала оживленную дискуссию в научном мире, однако сам автор исследования отказывается принимать в ней участие — корреспондентам Nature не удалось получить у него комментарий даже для статьи новогоднего выпуска.

Непосредственно после публикации работы ученый рассказал Nature: «Эта работа может помочь выявить генетические проблемы, связанные с раком или диабетом, а также ее можно использовать для изучения функций разных генов, которые они выполняют во время развития эмбриона».

Генетик подчеркивает, что не хотел провоцировать ученых на дискуссию вокруг этой темы:

«Мы хотели показать наши выводы миру, чтобы люди знали, как это на самом деле работает. Наше исследование — базовая работа, которая демонстрирует весь риск, к которому ведут изменения генов».

Цзюньцзю Хуан уверен, что до рождения здорового ребенка с отредактированным геномом пройдет никак не менее 50 лет, а может, и все 100, а до этого времени необходимо просто продолжать работу, не привлекая к проблеме лишнего внимания.

 

«Охотник за Плутоном» — Алан Штерн

К событию, которое произошло 14 июля 2015 года — максимальное сближение зонда «Новые горизонты» с Плутоном, — глава миссии Алан Штерн готовился с 1989 года, когда у него и нескольких других молодых исследователей возникла идея поближе познакомиться с самой удаленной от Земли планетой Солнечной системы.

Предложение об организации миссии было подано в NASA, однако в 2000 году ученые получили отказ — по финансовым соображениям. Однако Штерн не зря продолжал бороться: в 2006 году зонд все-так стартовал. По словам самого Алана, он был так увлечен работой, что к тому моменту, когда трое его детей закончили школу и поступили в университет, у них в голове уже прочно отпечаталась дата: 14 июля 2015 года.

В тот день зонд «Новые горизонты» пролетел над Плутоном на высоте 12 504 км, собрав уникальные данные.

По словам исследователей, после кульминации миссии многие члены команды испытали «послепролетную депрессию» — но не Штерн. Он сразу же приступил к обработке данных, которые зонд посылал и продолжает посылать на Землю. Кроме того, сейчас «Новые горизонты» летят по направлению к поясу Койпера — похожей на пояс астероидов области Солнечной системы, одним из объектов которой является Плутон. Если NASA одобрит продление миссии, то завершится она под Новый год, но уже 2019 года.

 

«Мастер материалов» — Чженань Бао

«Если мы сможем создавать искусственные материалы такой же сложности, как созданные природой вещества, мы сможем решать реально существующие проблемы», — говорит Чженань Бао.

На ее рабочем столе можно найти такие вещи, как тонкий, почти невесомый пластырь, сделанный из углеродных  нанотрубок, — он клеится на запястье человека и мониторит его сердечную деятельность, или же

созданную в этом году искусственную кожу, которая с помощью наносенсоров может реагировать на прикосновения.

Работа над ней, правда, заняла не один год, а участие в разработке принимала группа из четырех десятков ученых, которых и возглавила Чженань Бао. «Нас ждет еще многолетняя работа, но мы сумели встать на верный пусть», — говорит исследовательница, которая верит, что хранящиеся в ее столе материалы когда-нибудь совершат революцию в качестве оказываемых людям медицинских услуг.

 

«Ядерный дипломат» — Али Акбар Салехи

14 июля 2015 года стало для Али Акбара Салехи не менее памятным днем, чем для Алана Штерна. Несмотря на то что достижение президента Организации по ядерной энергии Ирана было куда более «земным», его важности это нисколько не умаляет.

В день, когда «Новые горизонты» летел над Плутоном, Иран подписал соглашение со странами «шестерки» (Россией, США, Францией, Великобританией, Германией и Китаем) по иранской ядерной программе в обмен на снятие торговых санкций с Ирана.

Согласно документу, Иран должен будет допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, а страны Запада будут постепенно снимать с Ирана экономические санкции.

Редакция журнала Nature отмечает вклад Али Акбара Салехи в работу по достижению этого соглашения и надеется, что оно станет эффективным инструментом по восстановлению партнерских и стабильных отношений между Ираном и странами Запада.

 

«Голос женщин» — Джоан Шмельц

В октябре 2015 года в Калифорнийском университете в Беркли разгорелся скандал: знаменитого на весь мир астронома Джеффа Марси, которому прочили Нобелевскую премию за открытие самого большого числа экзопланет, обвинили в непристойном поведении и сексуальных домогательствах по отношению к студенткам. В результате скандала Марси был вынужден уволиться из университета. Инициатором расследования стала ученый Джоан Шмельц.

С 2009 по 2015 год Джоан Шмельц возглавляла Комитет Американского астрономического общества по положению женщин в астрономии. Сейчас Шмельц занимает пост директора обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Несмотря на смену места работы, исследовательница не собирается останавливаться на достигнутом и планирует продолжать борьбу за права женщин в науке.

«Давайте найдем способ снять с молодых женщин лишнее давление, чтобы они спокойно могли заниматься наукой, писать диссертации, без всего этого лишнего груза. Давайте изменим систему», — заявляет Джоан Шмельц.

 

 

«Археолог генома» — Дэвид Райх

 «Я думаю, что в университете я был своего рода идеалистом. Меня привлекали масштабные теории, которые бы объединяли все», — вспоминает Дэвид Райх. В юности ученого интересовали многие вещи: выбрав социологию в качестве специальности первого высшего образования, Дэвид завершил обучение на физическом факультете. Второе высшее образование ученый получил в области биохимии, заинтересовавшись популяционной генетикой человека.

В 2013 году ученый возглавил собственную лабораторию, первое же исследование которой стало весьма масштабным: генетики секвенировали геномы 66 древних людей — представителей ямной культуры, — останки которых были найдены на территории России. Эта работа позволила ученым в 2015 году прийти к выводу, что люди ямной культуры около 5 тыс. лет назад осуществили масштабную миграцию в Западную Европу.

Отдел науки рассказывал и о другой работе Дэвида Райха — он принимал участие в секвенировании генома денисовского человека, останки которого были обнаружены на Алтае учеными Михаилом Шуньковым и Анатолием Деревянко.

«Применение древней ДНК в качестве средства для изучения прошлого можно сравнить с изобретением нового инструмента — например, микроскопа. С его помощью можно увидеть многие вещи, которые до этого было невозможно заметить», — комментирует профессор Райх.

 

«Сверхпроводник» — Михаил Еремец

«Будучи еще молодым исследователем, в 1970–1980-е годы Михаил Еремец уже проявил свой достаточно сильный характер, работая в Институте физики высоких давлений в Подмосковье (учился же Еремец в Московском инженерно-физическом институте — МИФИ. — «Газета.Ru»). Условия работы зачастую были отвратительными, но белорус справлялся с ними, даже когда ему приходилось сотню раз набирать один и тот же телефонный номер, чтобы просто попасть на работающую линию» — такими словами начинает журнал Nature заметку о Михаиле Еремце.

«Если я действительно хочу что-то сделать, то я с радостью повторю это много-много раз», — говорит сам ученый, который сейчас работает в Институте химии Общества Макса Планка (Германия).

Летом этого года Михаил Еремец вместе с коллегами опубликовал статью в журнале Nature, в которой сообщалось: обыкновенный сероводород может проявлять свойства сверхпроводника, если его поместить в условия с температурой 203 °К и давлением 1,5 млн атмосфер.

Независимые группы ученых пока не могли полностью подтвердить эти выводы, однако Михаил Еремец не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает работу по изучению свойств водородных соединений.

 

«Революционер ферментации» — Кристина Смоулк

Кристина Смоулк, занимающаяся синтетической биологией, сумела создать штамм дрожжей, способный производить опиоиды — мощное обезболивающее средство, которое до этого удавалось получать только из опиумного мака. Ученые в течение долгого времени искали альтернативный способ изготовления опиоидов, однако до сих пор никому не удавалось найти фермент, который способствует переходу ретикулина — вещества, являющегося составной частью морфина и других наркотических средств, — из одной формы в другую.

В основном лаборатории занимались тем, что пытались получить ретикулин непосредственно из мака. Однако Кристина Смоулк пошла другим путем: она искала в ДНК мака участки, которые могли бы отвечать за синтез ретикулина, после чего совместила эти участки, сделав из них один ген. Он собирался при помощи специального оборудования, буква за буквой, после чего был «вставлен» в ДНК дрожжей — и это сработало.

Однако перед исследовательницей встала этическая проблема: не означало ли открытие то, что изготовители наркотиков получат новый инструмент для их производства? Дрожжи было решено усовершенствовать: в 2015 году появился штамм, который производил исключительно ретикулин, без примеси другого вещества, тебаина, который обычно и применяется при изготовлении запрещенных субстанций.

Целью Смоулк является создание опиоидов, которые будут обладать исключительно обезболивающим действием и не вызовут зависимости или других побочных эффектов.

 

«Борец с предубеждениями» — Брайан Нозек

Будучи студентом, Брайан Нозек начал работать с тестами подсознательных ассоциаций, направленных на выявление невольных предубеждений людей. Сначала подобный тест может показаться весьма простым: вас попросят нажимать на левую кнопку, когда на экране появится мужское имя, и на правую — при виде женского имени. Однако если к именам добавить другие слова — названия профессий, качеств характера, прилагательные, — ваша задача несколько усложнится. Как показывает практика, даже люди с самыми прогрессивными и либеральными взглядами долго колеблются между двумя кнопками при виде слова «директор» — и все равно выбирают «мужскую» кнопку.

Нозек заподозрил, что подсознательными предрассудками и предубеждениями обладают не только испытуемые, но и сами психологи — а это не может не сказываться на результатах их работы. В 2011 году Брайан Нозек и его коллеги запустили проект под названием «Reproducibility Project» — «Проект по проверке воспроизводимости». Его цель — проверка результатов психологических исследований.

В 2015 году журнал Science опубликовал статью, в которой говорилось: из 100 проверенных исследований только 36% повторных экспериментов показали статически значимый результат по сравнению с 97% оригинальных работ. Нозек не стал останавливаться на психологии — второй проект по проверке результатов исследований, связанных с изучением рака, должен представить первые результаты в следующем году.

Впрочем, идеальным ученым Нозек не считает никого, в том числе и себя: «Я стараюсь быть скромным и помню о том, что и я сам имею склонность к такому поведению, как и все остальные», — комментирует ученый, замыкающий десятку самых влиятельных людей научного мира 2015 года по версии журнала Nature.

www.gazeta.ru

На снимке: Михаил Еремец. Фото Max Planck Inst. for Chemistry