Новости и факты

Гром в голове

 
В мозге мышей обнаружен необычный белок-фермент, который получил название торáза в честь скандинавского бога-громовержца Тора.
 
По своему функционированию фермент напоминает молекулярный шаровой таран и находится непосредственно в нервных синапсах, т.е. в тех участках, где нервный импульс «перескакивает» с одной нервной клетки (нейрона) на другую и где, соответственно, происходит передача информации. Ученые доказали важную роль торазы в процессах обучения и запоминания и, в целом, в обеспечении пластичности нервной системы.
 
Как известно, процесс запоминания состоит из многократных чередующихся актов стимуляции (возбуждения) и «расслабления» нервных клеток, причем без фазы «расслабления» дальнейшая стимуляция становится невозможной. Процесс передачи возбуждающих стимулов по нервным клеткам осуществляется посредством сборки особых крупных рецепторных комплексов в синапсах. Однако для нормального функционирования нейронов сборка рецепторов должна обязательно завершаться их разборкой, чтобы нервные клетки «расслабились», и рециркуляцией, т.е. повторным использованием.
 
Такой процесс сборки-разборки рецепторов обеспечивает дискретность сигнала и возможность шифровки информации (для сравнения: с помощью прерывистых гудков можно передавать информацию, но навряд ли это удастся сделать с помощью непрерывно тянущегося гудка). Так вот, тораза как раз и отвечает за разборку (деконструкцию) этих рецепторных комплексов. Видимо, катится этот молекулярный таран по нейрону, как Тор на своей колеснице по небу, руша все на своем пути.
 
Важно, что тораза имеет перспективы стать терапевтической мишенью при лечении неврологических заболеваний (например, аутизма, нарушений памяти и т.д.).