Новости и факты

На час назад

Фото rus.delfi.lvО пользе и вреде перехода на зимнее время, первой в мире операции по пересадке сердца с использованием методики «мертвое сердце» и молекулах живой клетки в режиме реального времени в нашем обзоре новостей науки.

Польза и вред перехода на зимнее время

 

В выходные россияне перевели стрелки часов назад и начали жить в постоянном зимнем времени. Некоторые радуются тому, что отныне светает раньше, просыпаться проще и можно с легкостью побороть осеннюю хандру. Другие переживают из-за долгих темных вечеров, которые вгоняют в тоску и ухудшают самочувствие. У экспертов тоже нет однозначного ответа на вопрос о пользе и вреде постоянного зимнего времени.

О чем спор

Среди россиян немало сторонников и противников сезонного перевода часов. И те и другие ссылаются на вред для здоровья в подтверждение своей точки зрения. Сторонники уверены, что человеку полезно бодрствовать при естественном освещении, а сдвиг времени на час позволяет максимально захватить световой день.

Оппоненты жалуются на стресс , который испытывает организм, дважды в год подстраиваясь под новый график. По их мнению, пребывание в одном и том же времени позволит избежать лишних встрясок для организма. Возникает вопрос: а в каком времени лучше жить — летнем или зимнем?

За зимнее время — 40 процентов россиян, против — только 17 процентов, выяснили социологи из ВЦИОМ. Треть опрошенных уверены, что ранние рассветы и закаты помогут им быстрее проснуться утром и заснуть вечером. Каждый пятый добавил, что ему так будет удобнее распланировать день.

При этом некоторые уверены, что именно зимнее время отрицательно сказывается на организме. Долгие темные вечера заставляют сильнее чувствовать одиночество и хандрить, к тому же в темноте небезопасно возвращаться с работы — все это стресс, который негативно отражается на самочувствии, считают респонденты.

 

Миф об опасности перевода часов

В медицинском сообществе встречаются разные мнения о вреде сезонного сдвига часов. По некоторым данным, в первую неделю после перевода стрелок число вызовов скорой помощи к сердечникам увеличивается на 11 процентов, в полтора раза возрастает количество несчастных случаев и самоубийств. Но эксперты все чаще приходят к выводу, что это не реальные, а надуманные проблемы.

«Надо иметь в виду, что среди населения есть тревожно-мнительные люди. У них может ухудшиться настроение, появиться раздражительность, какие-то может быть неприятные ощущения в области сердца. Это все реально может быть, но это проблемы психологические, а не физиологические. Еще раз повторяю, что касается нашего здоровья и нашей физиологии — зимнее время никаких опасностей с собой не приносит», — заявила главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова.

Большинство экспертов сходятся на том, что перевод часов — сравнительно безопасная встряска для гибкого человеческого организма. «К такому переходу мы адаптируемся за несколько дней. Подтверждением тому могут служить авиаперелеты десятков миллионов людей в течение года, которые, как правило, попадают не только в другое временное измерение, но и часто в другие климатические условия», — уверен председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН Семен Рапопорт.

 

Зимнее vs летнее

Главный недостаток постоянного летнего времени — постоянные пробуждения затемно, которые заставляют людей чувствовать себя вялыми и нездоровыми большую часть года, считают эксперты. «В десять часов утра еще темно, в пять часов вечера — уже темно. Ощущение, что мы живем в полярной ночи — выключаем свет в 11 дня и включаем его уже в три часа дня», — пояснил главный детский невролог Минздрава Андрей Петрухин.

Постоянное летнее время существенно отличается от астрономического и вынуждает россиян жить в состоянии десинхроноза — нарушения суточных ритмов, уточняет Рапопорт. «Теряется качество жизни — появляется слабость, головная боль. К каким-то мгновенным катастрофам это не приводит, но потом природа нас наказывает. Тот вариант, в котором мы живем, плох потому, что мы не видим ни рассвета, ни захода солнца. Наш образ жизни должен соответствовать суточному ритму», — заметид экперт.

С ним согласен и клинический иммунолог Андрей Продеус: «Количество светового времени, которое имеет человек, влияет на выработку серотонина, меланина и других нужных гормонов. Поэтому чем меньше светового времени, тем больше вероятность развития депрессии. Дополнительный час спасает».

Если выбирать между темным утром и темным вечером — первое гораздо опаснее для нашего самочувствия, заявил руководитель Центра медицины сна ФМБА Александр Калинкин. Зимнее время повышает работоспособность, улучшает настроение и помогает бороться с осенней сонливостью, хандрой и апатией. «Необходимо, чтобы момент пробуждения сопровождался наличием освещенности, лучше всего, когда он сопряжен с восходом солнца», — уверен эксперт.

 

Как быстро приспособиться к новому времени

Адаптация к новому режиму должна занять у россиян не более двух недель, пообещал Калинкин. Но невропатолог Сергей Дыбкалюк предупредил: существуют группы риска, которым в этот период нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. Это люди, страдающие какими-либо хроническими заболеваниями, которые из-за лишней нагрузки на организм могут обостриться.

«Человеку всегда приходится мобилизовывать свой организм, чтобы адаптация прошла лучше. Рекомендуется правильный отдых, хороший сон, в редких случаях рекомендуется пищевая добавка, которая содержит мелатонин — она позволяет человеку лучше адаптировать биологические часы», — рассказал главный терапевт Минздрава России Александр Чучалин.

Специалисты рекомендуют избегать серьезных нагрузок на протяжении двух недель после перевода часов. Врачи советуют ложиться спать до полуночи, чтобы организм успел настроиться на сон и отдохнуть.

medportal.ru

 

В Австралии пересадили сердце, которое перестало биться

 

Австралийские хирурги заявили, что им удалось осуществить первую в мире операцию по пересадке сердца с использованием методики «мертвое сердце».

Донорами сердец у взрослых, как правило, становятся люди, у которых констатируется смерть головного мозга, но продолжает биться сердце.

Команде врачей из больницы Святого Винсента в Сиднее удалось оживить, а затем пересадить несколько остановившихся сердец. С момента остановки сердцебиения могло пройти до 20 минут.

Первый пациент с таким трансплантатом сказала, что чувствует себя намного младше и ощущает себя «другим человеком».

Сердце является единственным органом, который не пересаживали после остановки сердцебиения.

Бьющееся сердце вынимается у человека, у которого была зафиксирована смерть головного мозга, после чего орган помещают в емкость со льдом, где он может храниться до четырех часов, а затем пересаживают пациенту.

 

Новизна метода

Новизна метода австралийских врачей заключается в том, что остановившееся сердце оживляется в специальном устройстве, названном «сердце в коробке».

Сердце помещается в тепло, после чего восстанавливается его ритм, а питательная жидкость помогает уменьшить разрушение сердечной ткани.

Первым пациентом, получившим такое сердце, стала 57-летняя Мишель Грибилас с врожденной сердечной недостаточностью. Операция была проведена более двух месяцев назад.

«Теперь я совершенно другой человек. Я ощущаю себя на 40 лет. Мне очень повезло», — сказала она.

Затем были проведены еще две успешные операции.

Глава отделения трансплантологии больницы Святого Винсента Питер Макдональд сказал: «Этот метод является гигантским шагом на пути к уменьшению нехватки донорских органов».

Предполагается, что благодаря «сердцу в коробке» — тестирование этой методики началось уже в больницах по всему миру — удастся спасти на 30% больше жизней.

Ранее подобный метод применялся в трансплантологии для улучшения качества органов при пересадке легких и печени.

Медики надеются, что благодаря новой технологии процесс трансплантологии в будущем станет более эффективным.

www.bbc.co.uk

 

Микроскоп XXI века: молекулы живой клетки в режиме реального времени

 

Команда Эрика Бетцига создала новый микроскоп, способный снимать живые объекты микромасштаба в режиме реального времени. О его возможностях рассказано на страницах журнала Science. В сухом кратком резюме перечислено, что новый микроскоп позволяет: регистрировать перемещения одной биомолекулы, увидеть процессы, происходящие внутри клетки, проследить поведение отдельных клеток в окружающем матриксе, а также взаимодействие клеток между собой в многоклеточных системах. В реальности же при взгляде сквозь окуляр нового микроскопа открывается новый захватывающий мир.

Журнал Science на этой неделе пригласил своих читателей в кино: в статье Lattice light-sheet microscopy: Imaging molecules to embryos at high spatiotemporal resolution и дополнительных материалах к ней демонстрируются более 20 видеороликов. И это не простые видеоклипы — это микро- или даже наномир, снятый в режиме реального времени. Работа стала результатом труда большого коллектива авторов, среди которых есть и недавний лауреат Нобелевской премии по химии Эрик Бетциг.

На это зрелище действительно стоит посмотреть: перед глазами открывается целый мир движущихся молекул внутри живой клетки. Чем этот микроскоп отличается от всех других?

При микроскопировании живых объектов возникают две основных проблемы. Во-первых, чтобы получать изображения с высоким разрешением, нужно объект осветить; но чем выше интенсивность освещения, тем быстрее объект умирает. Во-вторых, чтобы получить изображения объекта, меняющего свою позицию в пространстве, нужны вычисления, которые занимают время; значит, чем быстрее движется объект, тем меньше вероятность получить его изображение в хорошем разрешении. Эти проблемы взаимосвязаны, так как хорошее разрешение требует большего освещения и, значит, предполагает более короткий промежуток жизни изучаемого объекта под микроскопом. Обе эти проблемы удалось обойти, применив для освещения световую плоскость, созданную лучами Бесселя.

 

Освещение световой плоскостью используется во флуоресцентных микроскопах, но вот лучи Бесселя были предложены для микроскопирования только в 2011 году все той же командой Эрика Бетцига (см. статью T. A. Planchon et al., 2011. Rapid three-dimensional isotropic imaging of living cells using Bessel beam plane illumination). За прошедшее время эта аппаратура была усовершенствована за счет особого метода разделения световой плоскости оптической решеткой на отдельные параллельные лучи. Каждый луч имеет меньшую интенсивность и, соответственно, производит на клетку меньший повреждающий эффект. Придумана также система, позволяющая быстро продуцировать образ объекта.

Подробнее http://elementy.ru