Новости и факты

Дошкольники с возрастом лгут всё чаще

little_boy_lyingО том, как воспитать честность,  о позволяющем сбросить вес режиме питания, крупном гранте на изучение клетки и других новостях науки в нашем обзоре.

 

Нет смысла наказывать детей за ложь

Виктория Талвар (Victoria Talwar) и ее коллеги, психологи из университета МакГилла (Канада) провели серию простых экспериментов и выяснили, что дошкольники с возрастом лгут все чаще и убедительнее, и наказание не может побудить их говорить правду. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале JournalofExperimentalChildPsychology.

В экспериментах канадских психологов приняли участие 372 ребенка в возрасте от 4 до 8 лет. Исследователи оставляли ребенка одного в комнате, где на столе позади него лежала игрушка, всего лишь на одну минуту. Ребенка просили не оборачиваться и не смотреть на игрушку. По возвращении экспериментатор задавал ребенку простой вопрос: «Оборачивался ли ты посмотреть на игрушку, пока меня не было?».

Не выдержали и посмотрели на игрушку во время отсутствия экспериментатора 251 ребенок (67,5%), при этом чем старше были дети, тем чаще им удавалось сдержать себя и не оглянуться. Но вот в числе тех, кто оглянулся, все больше оказывалось старших детей, и обманывали они искуснее. При этом общее соотношение сохранилось — в ответ на вопрос экспериментатора сказали неправду также примерно две трети детей из нарушивших правило.

Экспериментатор всегда обращался к ребенку с просьбой сказать правду и применял для убедительности разные меры воздействия. Он мог грозить ребенку наказанием за ложь, а также говорить, что правда его порадует и что это будет правильный поступок. Оказалось, что угроза наказанием не мотивирует детей говорить правду. Младших детей больше побуждает к честности желание понравиться взрослому и сделать ему приятно, а детей постарше – понимание, что так они поступят хорошо и правильно.

Исследователи уверены, что результат их эксперимента позволит всем родителям и педагогам правильно выбирать воспитательные стратегии по отношению к детям. Честность можно воспитать, только поощряя ее, наказание же за ложь не дает абсолютно никакого эффекта.

scientificrussia.ru

 

 

Ученые доказали: чтобы похудеть, можно есть что угодно, но только в строго ограниченное время

 

Прием пищи исключительно в течение строго ограниченного промежутка времени (скажем, с 9 до 19 часов) помогает сбросить вес и снижеает риск развития диабета. К такому выводу пришли ученые из института биологических исследований Солка в Калифорни. Работа исследователей опубликована в журнале Cell Metbolism, а краткое описание доступно на сайте института.

Исследователи работали с несколькими группами мышей. Часть групп получала пищу только в течение 9, 10 и 12 часов в сутки, а контрольные группы ели в любое время. По итогам серии экспериментов оказалось, что мыши, которые питались в ограниченный врменной прромежуток были заметно стройней животных, которые получали то же самое число калорий, но в течение всех суток. Даже мыши, страдающие ожирением, сумели за несколько дней скинуть 5% своего веса. Эффект сохранялся и тогда, когда мышей кормили жирной и сладкой пищей.

Ученые заключили, что, если организм «знает», когда получит очередную порцию еды, пищеварительная система успевает подготовиться и более эффективно перерабатывает пищу. По мнению авторов работы, ежедневное голодание в течение минимум 12 часов — самый эффективный способ не набирать лишние килограммы.

medportal.ru

 

Китай станет третьей страной со своей собственной системой навигации

Председатель китайской аэрокосмической научно-технической корпорации заявил, что Китайская глобальная навигационная система «Бэйдоу» будет доступна для широкого пользования, в том числе и коммерческого, уже к 2020 году. Она станет третьей после GPS и ГЛОНАСС. В состав системы войдут 5 геостационарных и 30 негеостационарных спутников.

www.computerra.ru

 

 

 $ 100 000 000 на исследования в области биологии клетки

 

Пол Аллен (Paul Allen), миллиардер и один из основателей фирмы Microsoft, объявил о выделении гранта на создание и пять лет работы Института клеточной биологии. Об этом сообщается на сайте Allen Institute for Cell Science.

Пол Аллен уже создал в 2003 году Алленовский Институт мозга, который за прошедшие годы стал одним из важнейших научных учреждений, занимающихся изучением мозговой деятельности человека, и в частности, прославился своими«Атласами мозга». Теперь же он решил профинансировать другую важнейшую сферу биологических исследований — изучение клетки. По словам Пола Аллена, «клетки — это основа жизни, и все известные нам болезни затрагивают те или иные типы клеток».

Работа нового института начнется с создания Алленовской клеточной обсерватории, в которой будет изучаться взаимодействие различных частей клеток, а затем будут определены важнейшие направления исследований. Как сказал журналу Nature исполнительный директор Алленовского института клеточной биологии Рик Горвиц (Rick Horwitz) — «Работа института будет напоминать Манхэттенский проект» (проект создания ядерной бомбы в США во время II Мировой войны).

С точки зрения Рика Горвица, главная проблема — большое количество направлений исследований клеток, что создает определенные трудности с определением приоритетов. Пока что предполагается, что в институте будут сконструированы несколько типов клеток, которые затем будут изучаться на предмет воздействия на них различных инфекций и лекарств.

Спустя пять лет Аллен оценит, насколько велик будет прорыв, совершенный Институтом клеточной биологии, и затем примет решение о продолжении финансирования. Впрочем, успех Института мозга дает надежду, что и этот проект Аллена будет успешным.

 scientificrussia.ru

 

Философский трактат на пергаменте расскажет о сельском хозяйстве

Ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) проанализировали две старинных рукописи, предоставленные им Йоркским университетом (Великобритания). Их интересовали ДНК пергаментов, на которых эти рукописи были написаны, и они смогли определить породу овец, из чьих шкур эти пергаменты были сделаны. На выходе получился весьма многообещающий способ изучать историю сельского хозяйства — в европейских библиотеках находятся миллионы книг и рукописей, написанных на пергаменте, многие из них хорошо датированы. Результаты исследования были обнародованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Генетики из Тринити-колледжа проанализировали крошечные кусочки пергамента, взятые из двух старинных рукописей. Ученые сумели выделить ДНК тех животных ( в данном случае овец), из шкур которых были сделаны эти куски пергамента. Оказалось, что одна из них явно связана с так называемыми «неулучшенными» видами черноголовых овец, распространенных в XVII веке в северных частях Англии, в частности, в Йоркшире, а вторая — уже с улучшенными овцами, распространившимися в центральной Англии в середине XVIII века.

Эти данные интересны не столько сами по себе, сколько как начало совершенно нового способа изучения истории сельского хозяйства. В европейских библиотеках находятся миллионы книг и рукописей, написанных на пергаменте. С их помощью можно получить огромную информацию о ДНК тех животных, которые были распространены в том или ином веке. Многие книги и рукописи, к тому же, могут быть достаточно точно датированы.

Таким образом можно будет получить информацию о развитии различных видов скота на протяжении столетий, а, может быть, даже тысячелетий. К тому же, как подчеркнул профессор Дэниэл Брэдли ( Daniel Bradley) , возглавляющий этот проект, «Шерсть была нефтью прошедших времен», поэтому, изучение того, как менялась генетика овец, может дать бесценные сведения о состоянии сельского хозяйства в целом.

scientificrussia.ru