О способе снизить сердечно-сосудистые риски, опасности детских мультфильмов, арктической нефти и других новостях науки в нашем обзоре.
Здоровье сердца посоветовали укреплять занятиями йогой
Последнее исследование американских и нидерландских ученых подтвердило, что занятия йогой существенно помогают контролировать и снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.
Как показал обзор 37 рандомизированных исследований, в которых приняли участие 2768 человек, йога так же снижает сердечно-сосудистые риски, как и обычно рекомендуемые для этого физические упражнения – езда на велосипеде и спортивная ходьба.
По сравнению с контрольной группой, в которую входили люди, не занимавшиеся йогой или какими-либо физическими упражнениями, в группе, практиковавшей занятия йогой, индекс массы тела снизился на 0,77 кг/м2 (что составляет среднюю разницу), систолическое (верхнее) давление сократилось на 0,21 мм рт. ст., уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин) снизился на 12,14 мг/дл, а уровень липопротеинов высокой плотности повысился на 3,2 мг/дл.
Масса тела у добровольцев из экспериментальной группы снизилась на 2,3 килограмма, диастолическое (нижнее) давление – на 4,9 мм рт. ст., уровень общего холестерина – на 18,48 мг/дл, а частота сердечных сокращений понизилась на 0,27 сокращений в минуту. При этом уровень глюкозы в крови натощак и гликированного гемоглобина не изменился.
В целом эффект от занятий йогой оказался сопоставим с действием физических упражнений. Как считают авторы исследования, это связано с тем, что йога снижает уровень стресса организма, что положительно влияет на состояние нейроэндокринной системы и сердечно-сосудистой деятельности. Таким образом, йога подойдет людям, которые хотят укрепить состояние своей сердечно-сосудистой системы, но не могут по каким-либо причинам заниматься более активной физической нагрузкой.
medportal.ru
В детских мультфильмах смертей больше, чем во взрослых драмах
Команда ученых под руководством Яна Колмана (Ian Colman), профессора эпидемиологии из университета Оттавы, провела статистический анализ детских полнометражных мультфильмов и взрослых фильмов из списка самых кассовых и пришла к неожиданному выводу. Они обнаружили, что убийства случаются в анимационных фильмах для детей в три раза чаще, чем в близких по жанру взрослых фильмах. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.
Авторы статьи проанализировали 135 кассовых североамериканских фильмов, вышедших на экраны с 1937 года. Список включал 45 детских полнометражных мультфильмов и 90 фильмов для взрослых в жанре драма. При этом мультфильмы, где героями выступали только роботы, самолеты или машины из исследования не учитывались, поскольку к ним нельзя было применить понятие смерти. Основным измеряемым параметром было время с начала фильма до первой показанной смерти.
При этом ученые подсчитали, что чаще всего умирают в детских мультфильмах родители главных героев, безвременная кончина встречается в них в пять раз чаще, чем в фильмах для взрослых, а смерть значимого персонажа присутствует в двух третях детских фильмов и только в половине взрослых. «Детские мультфильмы — не просто безобидное развлечение, на самом деле они изобилуют убийствами и смертями», — пояснил Колман.
Например, исследователи рассказали в своей статье, что драки со смертельным исходом присутствуют в таких популярных мультфильмах, как «В поисках Немо» и «Как приручить Дракона». Убийства с применением огнестрельного оружия можно увидеть в «Бэмби», «Питер Пэне» и «Пакахонтас», а с помощью холодного оружия — в «Белоснежке» и «Русалочке».
Ученые отмечают, что снижение уровня детской смертности ведет к тому, что тема смерти в последнее столетие — параллельно с достижениями в медицине — становится табуированной в общении между родителями и детьми, из-за чего дети и подростки могут быть не готовы к адекватному восприятию смертей, так часто демонстрируемых, как выяснилось, в безобидных на первый взгляд мультфильмах. Впрочем, разве только в мультиках дело? Сказки братьев Гримм — уж насколько детская классика — никогда не отличалась розовым развитием сюжета, так сказать. Одна «Красная шапочка» чего стоит — волк съедает бабушку и внучку, волку разрезают живот.
Рождественский выпуск BMJ (Британского медициского журнала) всегда содержит какое-нибудь ироническое или полушуточное исследование, на серьезной основе, впрочем.
scientificrussia.ru
Роскосмос и «Артек» договорились о сотрудничестве
Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную работу Федерального космического агентства и Международного детского центра «Артек» по популяризации космонавтики и развитию дополнительного образования в сфере космоса подписали руководитель Роскосмоса Олег Остапенко и генеральный директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак.
– В этом году Роскосмос заключил соглашения с ведущими российскими вузами о проведении научно-исследовательских работ для решения задач, стоящих перед агентством. Но мы понимаем, что воспитание космического будущего нашей страны должно начинаться гораздо раньше – со школьной скамьи: чем раньше человек проявит интерес к определенной области знаний, тем эффективнее в дальнейшем будет его путь. Мы уверены, что ребята, интересующиеся космической тематикой, смогут проявить себя в “Артеке” и определиться с будущей профессией, – сказал Олег Остапенко перед церемонией подписания.
Он напомнил, что Роскосмос и «Артек» в августе 2014 года уже реализовали свой первый совместный проект – в «Первой космической смене» в детском центре приняли участие более 200 школьников, причем как минимум для 170 из них космическая тематика была абсолютно новой.
– Возможность записаться в лаборатории “Космической смены” была у всех детей и мы были удивлены, что столько ребят захотели учиться основам программирования и конструирования космических аппаратов, методам приема и обработки данных со спутников, – сказал Олег Остапенко. – Поскольку наша “Первая космическая” прошла с таким успехом, со следующего года Роскосмос и “Артек” приняли решение сделать космические отряды постоянными.
strf.ru
Углеводороды Арктики: добудь, если сможешь
Арктическая нефть — что называется, «длинная». Ее труднее добывать, ее себестоимость намного выше, чем у обычной, зато запасы позволяют чувствовать уверенность в завтрашнем дне — впрочем, не только в завтрашнем, но и в послезавтрашнем, и на долгие годы вперед. Однако начинать что-то делать для перспективного освоения месторождений в этом морозном и ледовом регионе нужно уже сейчас. «Иначе мы проиграем Арктику», — уверен академик Алексей Эмильевич Конторович (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН).
— В отечественных и зарубежных СМИ раздаются голоса, предлагающие заморозить работы на российских шельфах морей Северного Ледовитого океана. При этом называют ряд причин. Первая: наша страна обеспечена ресурсами углеводородов, так зачем при таких условиях вкладывать деньги в Арктику? Вторая: говорят о санкциях, об отсутствии в связи с этим источников финансирования и о неимении у России технологий для выполнения буровых работ и транспорта нефти и газа в условиях Арктики. Третья: акцентируют внимание, и справедливо, на ранимости арктической природы, опасности нанести ей непоправимый вред. В последнее время к этим голосам добавились разговоры об уходе из арктических проектов западно-европейских и американских компаний.
Думаю, так говорят люди, плохо знающие историю и практику освоения новых нефтегазоносных провинций.
Для краткости отмечу: подготовка освоения новых нефтегазоносных провинций длится многие годы и десятилетия. Поиски нефти в Западной Сибири стартовали в тридцатые годы 20-го века, возобновились после Великой Отечественной войны, а добычу начали во второй половине шестидесятых годов (газа в этом же регионе — в начале семидесятых). Северный Ледовитый океан сложнее для освоения, и времени потребует больше. Не начнем своевременно — будем не готовы, когда для этого придет время. Практика показывает, что фактор времени в постсоветской России мы учитываем плохо…
После Великой Отечественной войны страна нашла средства для восстановления народного хозяйства и одновременно для разведки нефти и газа во многих регионах, поиска алмазов, реализации атомного и космического проектов, строительства гидроэлектростанций и так далее. Неужели сейчас обстановка сложнее, а наша экономика слабее, чем в 1945—1948 годах? Что касается санкций, то они против нашей страны были всегда.
Оборудования и технологий для поисков, разведки и добычи нефти и газа в условиях развития многолетних льдов нет ни у кого. Это технологии нужно создавать, что мы и должны делать. По крупному, ресурсы углеводородов Арктики понадобятся и России, и всему человечеству во второй половине XXI-го века.
Полагаю, что необходима следующая последовательность. В 2015—2030-х годах продолжить действовать на региональных шельфах морей Северного Ледовитого океана. Требуется выбрать первоочередные объекты, провести работы там, где имеющиеся технологии и оборудование это позволяют. Нужны крупномасштабные научные исследования, направленные на создание нового оборудования и технологий поисков, разведки и разработки месторождений углеводородов в зонах круглогодичных льдов. Специалисты должны подготовить развернутую программу, и я готов участвовать в ее разработке. В 2030—2040-х годах стоит апробировать и довести до необходимого уровня то, что удалось сделать в течение прошлого периода. Кроме того, следует организовать поисковые работы в наиболее приоритетных локациях. В 2040—2050-х годах важно создавать сырьевые базы новых центров добычи нефти и газа и развивать необходимую инфраструктуру.
Замедлим реализацию хоть одного из этапов — проиграем Арктику, а с ней и свою национальную безопасность.
www.sbras.info
Гроза + полярное сияние = поразительное фото с МКС
Командир экипажа, находящегося в данный момент на Международной космической станции, американский астронавт Терри Вёрст (Terry Virts) сфотографировал редкое природное явление, возникшее над территорией Великобритании. В этот момент можно было наблюдать одновременно полярное сияние и молнии от бушующей грозы. Совмещение этих двух явлений и дало завораживающую картинку, которую оценили уже тысячи пользователей Твиттера, куда астронавт выложил фото, пишетThe Independent.
Мощнейшая гроза с сильными ветрами и разрядами молний бушевала на северо-западе Шотландии в минувший четверг, 11 декабря, из-за которой тысячи людей остались без электричества. Полярное сияние также возможно наблюдать в этих широтах, однако случается это не так часто. Редкое сочетание сразу двух природных явлений — сильной грозы и полярного сияния — и породило удивительную картину.
Ярко-голубое пятно слева — это как раз молния, ярко-зеленое слева вверху — полярное сияние, а все это оранжевое посредине — города, отчасти закрытые облаками. Например, пятно внизу, немного левее середины, похожее на камень на кольце из слабых огней — Дублин, очень яркое пятно в центре — Лондон, правее и выше — Париж.
scientificrussia.ru