Новости и факты

Погодные аномалии станут привычными

 

В ближайшие несколько лет количество ураганов, наводнений, пожаров и засух будет только расти, а аномально жаркое лето в Европе станет привычным.

{hsimage|Экстремально жаркое лето станет нормой ||||} Это утверждается в специальном докладе об управлении рисками экстремальных погодных явлений и катастроф и адаптации к изменению климата (SREX), подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC). Документ был подготовлен силами двух рабочих групп, включавших в себя 220 учёных-климатологов из 62 стран мира. Выход полной версии доклада запланирован на февраль 2012 года.

В докладе просчитаны три варианта возможных погодных изменений – при минимальном, среднем и максимальном вмешательстве человека в климатическую систему Земли. Эксперты уточняют, что не для всех аномалий и природных катастроф прослеживается чёткая связь с глобальным потеплением. Поэтому в документе для каждого явления в процентах вероятности указывается, насколько оно может быть вызвано выбросами парниковых газов в атмосферу.

Согласно опубликованным данным, погодные явления, которые сегодня происходят не чаще одного раза в десятилетие, уже к 2050 году будут наблюдаться раз в три года. К концу столетия климатические аномалии будут случаться ежегодно. В частности, после 2070 года экстремально жаркое лето, поразившее Западную Европу в 2003 году и Москву в 2010 году, станет для европейцев нормой.

По оценкам исследователей, ближайшие 30–40 лет число жарких дней увеличится в четыре раза, а к концу века – в десять раз. Вероятность подобного развития событий авторы доклада оценивают в 99 процентов. К 2050 году максимальные температуры «волн жары» вырастут на пять градусов Цельсия, а ещё через 50 лет – на девять градусов. Вероятность того, что это произойдёт, по мнению исследователей, 90 процентов.
Учёные утверждают, что сильнее всего климатические изменения ударят по засушливым регионам Африки. Кроме того, распространение засушливой погоды коснётся Центральной Европы и Средиземноморья.
Ливневые дожди, случающиеся раз в 20 лет, к 2100 году будут идти в четыре раза чаще.
В зоне риска оказалась и Россия. В нашей стране опасные погодные явления затронут Урал и Сибирь. Но наиболее сильный эффект будет наблюдаться в Арктике.
Рост ущерба от природных катастроф будет вызван не только непосредственно климатическими факторами, но и связанными с ними социально-экономическими причинами – ростом численности населения, урбанизацией и проблемами водных ресурсов. Исследователи указывают на то, что изменение климата и связанные с этим последствия превратят некоторые территории в «менее пригодные для проживания».
Этот наиболее пессимистичный сценарий развития событий возможен в том случае, если в ближайшее время выбросы парниковых газов не будут снижены как минимум в два раза. Уже сегодня многие погодные аномалии вызваны глобальным потеплением, подчеркивают учёные. Так, летняя жара, установившаяся прошлогодним летом в центральной части России, с вероятностью в 80 процентов стала результатом глобального потепления. С этим же явлением связаны и снегопад, выпавший в конце октября на северо-востоке США, и наводнение в Таиланде, и жара, которая продержалась больше месяца в Техасе и на юго-западе США.
Выход из этой климатической ловушки учёные видят в снижении выбросов парниковых газов, переходе человечества на «зелёную энергетику», расширении международного сотрудничества, дальнейших исследованиях и наблюдении за ситуацией.