Об изобретении, позволяющем обеспечивать потребность в питьевой воде одного человека в течение четырех лет, о фотографиях грозы на Земле из космоса, первом в мире аэропорте на солнечных батареях и других новостях науки в нашем обзоре.
Даже сточные воды можно очистить от бактерий на 99,9%
Питьевая книга, изобретенная химиком из университета Вирджинии Терезой Данкович, состоит из фильтровальных листов, покрытых слоем наночастиц серебра. Одна страница может очистить до 100 литров питьевой воды. Одной книги хватит человеку на четыре года.
Как сообщает портал EurekAlert, химик из университета Вирджинии Тереза Данкович продолжает полевые испытания питьевой книги – открытия, сделанного в прошлом году. Исследования прошли уже в Лимпопо, Южной Африке, северной части Ганы, Гаити и Кении – странах и регионах с наиболее высокой смертностью из-за загрязненной питьевой воды.
Опыты ученых показывают, что даже сильно загрязненные сточные воды с помощью бумаги можно очистить от бактерий на 99,9%. «Даже в сильно загрязненных источниках с помощью нашей бумаги, покрытой наночастицами серебра, мы можем достичь 99,9% чистоты, сравнимой с питьевой водой в США», – говорит Данкович.
Совместно с некоммерческой организацией WATERisLIFE и дизайнером DDB Брайаном Гартсайдом Тереза Данкович выпустила питьевую книгу, страницы которой покрыты наночастицами серебра. Кроме того, на каждой странице напечатана информация об очистке воды от возбудителей опасных инфекций. Одна страница может очистить до 26 галлонов (100 литров) питьевой воды. Книга обеспечивает потребность в питьевой воде одного человека в течение четырех лет. Тереза Данкович совместно со своими коллегами и партнерами планирует расширить линейку продукции, доступной каждому для очистки воды.
naked-science.ru
Как выглядит гроза из космоса
С борта Международной космической станции сделаны фотографии грозы на Земле, причем удалось заснять так называемые красные спрайты — огромные по размеру вспышки, возникающие высоко над поверхностью планеты. Снимки публикует сайт Space.com.
На фото запечатлена гроза над Южным Мехико 10 августа 2015 года. На фото видно и стандартные для грозы вспышки молний и большую ярко-красную вспышку — это и есть красный спрайт. Он возникает в регионе с молниями большой мощности, на высоте примерно 90 километров над поверхностью.
Вспышки очень короткие, длятся всего 3-10 миллисекунд, поэтому поймать такую вспышку на фото очень сложно. С МКС такие вспышки видны значительно лучше, чем Земли, где их обычно скрывают облака. Ранее уже удавалось сфотографировать это редкое явление, но с более низким качеством.
scientificrussia.ru
Первый в мире аэропорт на солнечных батареях откроют в Индии
Правительство индийского города Кочин в штате Керала объявило, что местный международный аэропорт будет полностью работать на солнечной энергии. Проект будет реализован в мае 2016 года, передаёт naked-science.ru.
Солнечная электростанция, обслуживающая аэропорт, будет использовать более 46 тысяч солнечных панелей, которые расположатся на 182 квадратных метрах. Ожидается, что использование солнечной энергии в течение 25 лет позволит предотвратить выброс в атмосферу более 300 тысяч тонн углекислого газа, что эквивалентно высадке примерно 3 миллионов новых деревьев.
Компания аэропорта – Cochin International Airport Limited – планирует продавать излишки энергии от новой солнечной установки Совету по электроэнергии штата Керала. В CIAL также заявили, что продолжат изучение альтернативных энергетических ресурсов. Планируется, что новый международный терминал в аэропорту Кочин начнет функционировать в мае 2016 года.
STRF.ru
Роскосмом планирует создать многоразовые ракеты-носители для выведения спутников на орбиту
с целью удешевления стоимости запусков. Речь идет о создании перспективной ракеты, включающей крылатую первую ступень, которая после отделения от одноразовой второй ступени совершает возврат в район старта.
На создание многоразовой первой ступени предполагается потратить 12,5 миллиарда рублей. Первый полет планируется после 2025 года.
www.computerra.ru
Ученые: падение метеоритов могло привести к возникновению жизни
Ученые доказали, что падение метеоритов в древние океаны могло привести к появлению нуклеотидных оснований и аминокислот, лежащих в основе жизни. Исследование было опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.
В 2009 году группа японских специалистов сообщила, что ей удалось смоделировать падение метеорита, которое привело к возникновению простейшей аминокислоты — глицина. В последнем исследовании ученые заменили углерод бикарбонатом и смоделировали удар метеорита со скоростью 1 км/с. Таким образом им удалось создать два вида нуклеотидов и девять протеиногенных аминокислот.
Вся генетическая информация современных форм жизни записана в ДНК в виде последовательности нуклеотидов. Многочисленные группы исследователей по всему миру постоянно предпринимают попытки понять, как именно молекулы неорганических соединений смогли образовать основу жизни на Земле — аминокислоты.
Газета.Ru
Ученые поняли, что происходит при движении глаз во сне
О существовании фазы «парадоксального» сна, во время которого наши глаза активно шевелятся под закрытыми веками, известно уже не один десяток лет. Известно также, что именно в эту фазу быстрых движений глаз (БДГ) мы видим сновидения. Но глаза при этом ничего воспринимать не способны – зачем же ими двигать?
Исследование израильских ученых впервые связало ключевые события БДГ-сна: сновидения, движения глаз и аномально высокую активность мозга, примерно такую, какую развивает он при бодрствовании. Для этого они отобрали 19 добровольцев, больных эпилепсией, которым предстояла операция на мозге, и проводили эксперименты в течение 10 дней перед хирургическим удалением вызывающей припадки области, внедрив электроды непосредственно в кору больших полушарий.
«Мы сфокусировались на электрической активности отдельных нейронов в части височной доли, связанной с распознаванием зрительных образов и памятью, – рассказал один из авторов работы Юваль Нир (Yuval Nir). – Предыдущие работы показали, что нейроны этих областей становятся активны сразу после того, как мы видим или хотя бы представляем себе изображения, скажем, знаменитостей или известных архитектурных памятников».
Параллельно ученые отслеживали движения глаз подопытных и, совместив оба набора информации, показали, что движения эти происходят в моменты «смены кадра» в сновидении. Мы спим и видим картинку – возбуждаются соответствующие нейроны, затем следует движение глаз – и картинка меняется.
«Сама электрическая активность мозга в ходе БДГ-сна практически идентична тому, что происходит во время бодрствования, — говорит Юваль Нир, — Множество нейронов, в том числе и в гиппокампе, демонстрируют резкий всплеск активности, следующий сразу за движением глаз во сне. Типичная картина «занятости» клеток, обрабатывающих новых изображения».
naked-science.ru