Новости и факты

Толстая челюсть из Африки

Фото Reuters
Клыки такого типа необычны для травоядных ящеров

Динозавр-вампир,  новый противовирусный препарат и другие новости науки.

Динозавр-вампир

Необычный динозавр, напоминающий одновременно птицу, вампира и дикобраза, идентифицирован по ископаемым остаткам в Южной Африке. Размерами и весом он был с домашнюю кошку и обитал на Земле 100-200 млн лет назад. Он обладал кривым клювом, похожим на клюв попугая, но с двумя выступающими клыками впереди и мощными зубами в задней части челюсти для перетирания растительной пищи. Этот динозавр отличался еще и покровом из длинных иголок, напоминающих иголки дикобраза. Он получил название Pegomastax africanus, что означает «толстая челюсть из Африки». Это животное принадлежит к группе динозавров под названием гетеродонтозавры.

Профессор Пол Серено из Чикагского университета опубликовал анализ этой находки в журнале ZooKeys.

По материалам BBC

 

Противовирусный препарат аллокин-альфа

Энтомологи СПбГУ первыми в мире обнаружили цитокиноподные пептиды насекомых (аллофероны). На основе полученных веществ уже разработан принципиально новый противовирусный препарат «Аллокин-альфа», который в настоящее время производится отечественной промышленностью и используется для лечения тяжёлых вирусных инфекций.

Аллофероны удалось выделить из «хирургических личинок» – насекомых семейства Calliphoridae, которые ещё с древних времён использовались для заживления и стерилизации ран, сообщает RusNanoNet.ru.

— Уже установлен механизм иммуномодулирующего действия аллоферонов на клетки иммунной системы человека, изучены фармакологически важные мишени аллоферонов, – рассказал автор открытия, заведующий лабораторией биофармакологии и иммунологии насекомых СПбГУ доктор биологических наук Сергей Черныш. По его словам, в сотрудничестве с ведущими инфекционистами и онкологами экспериментально и теоретически обоснованы перспективные области применения аллоферонов в лечении и профилактике инфекционных и онкологических заболеваний.

Лекарства, полученные на основе аллоферонов, можно применять при лечении острого и хронического рецидивирующего герпеса I и II типа, папилломавирусной инфекции, вызванной онкогенными вирусами папилломы человека, комплексной терапии вирусных, бактериальных и смешанных инфекций.

 

Новый способ диагностики рака

Пятнадцатилетний американский школьник Джек Эндрэка изобрёл тест для диагностики рака поджелудочной железы, который позволяет выявить болезнь в 168 раз быстрее и обойдётся значительно дешевле, чем применяющиеся в настоящее время средства.

В качестве исследуемого материала могут использоваться кровь и моча. Результаты испытаний показали, что точность нового метода диагностики превышает 90%, сообщает РБК.

Джек Эндрэка подал заявку на выдачу патента на изобретение и сейчас продолжает исследовательскую работу в одной из крупнейших лабораторий по изучению рака в мире – она находится в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. В качестве награды за разработку теста школьник из Краунсвилля (штат Мэриленд) получил 75 тыс. долларов во время Международного смотра научного и инженерного творчества школьников. В своём интервью корреспонденту ВВС Джек Эндрэка заявил, что идея создания теста пришла ему в голову, когда он «расслаблялся на уроках биологии».

 

В МГУ и МГИМО будут преподавать научную журналистику

Ректор МГУ Виктор Садовничий объявил, что в ближайшее время на базе МГИМО появится школа научной журналистики. МГУ будет помогать коллегам в её организации.

— Несколько недель назад в центре МГУ «Академия наук» ряды вузов вместе со Счётной палатой обсуждали проблему нехватки специалистов, пишущих научные, аналитические материалы, и приняли решение создать специальную школу по научной журналистике на базе МГИМО, – цитирует Садовничего ИТАР-ТАСС.

Он также рассказал, что с конца этого года на журфаке МГУ для студентов, которые захотят стать журналистами в области науки, начнётся цикл лекций, их будут читать известные учёные. Также в МГУ откроется магистратура по специальности «научная журналистика».

 

По материалам STRF.ru