Новости и факты

Заглянем в восемнадцатый век

scientificrussia.ru

О доступе к документам XVIII века, поиске экспедиции Брусилова и тесте для клещей в новостях науки. 

 

Россияне смогут скачать свою личную историю из XVIII века

 

 Федеральное архивное агентство России (Росархив) приступает к оцифровке документов XVIII века в рамках федеральной целевой программы по сохранению генеалогической информации и обеспечению доступа к ней населения, сообщил на пресс-конференции в  РИА Новости заместитель руководителя Росархива Олег Наумов.

 

 Проект подразумевает оцифровку и создание электронной описи фонда, в котором хранятся «Ландратские книги и ревизские сказки» Российского государственного архива древних актов (РГАДА) – так называемого фонда №350. Он находится в Москве и содержит оригинальные материалы переписей населения России в период с 1707 по 1774 годы.

 

 «Мы видим две основные задачи. Первая – это дать гражданам инструменты, которые позволили бы искать информацию. Вторая – облегчить условия доступа к архивным документам», – сказал Наумов. 

 

Он отметил, что на реализацию проекта выделено 44 миллиона рублей.

 Учитывая, что интерес граждан России к генеалогической информации непрерывно растёт, оцифровка фонда поможет решить сразу несколько проблем: обеспечит сохранность оригинальных документов, улучшит систематизацию генеалогической информации, облегчит труд работников архива и сократит время поиска информации. Доступ к электронным описям фонда №350 при посещении архива в Москве будет открыт в 2014 году, в дальнейшем планируется создать специальный сайт.

 

На региональном уровне подобного рода проекты реализуются в Тюменской, Самарской, Мурманской, Челябинской и Калининградской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе, Ставропольском крае, Республике Мордовия и Пермском крае. При этом создание единого всероссийского цифрового архива генеалогических данных пока не планируется.

 

«Централизованной программы создания банка данных нет.  Будет стоять задача по созданию единого сайта или единой точки доступа ко всей этой информации, но когда она будет создана, во многом зависит от финансовых возможностей регионов», – пояснил Наумов.

 

Работы по созданию электронных банков данных генеалогической информации проводит корпорация «Элар», уже создавшая базы данных документов периода Великой Отечественной войны «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». По словам президента корпорации Сергея Баландюка, для оцифровки документов используется только профессиональное оборудование, все работы проводятся квалифицированными сотрудниками в полном соответствии с российским законодательством о защите персональных данных.

 

Предпринята новая попытка найти следы экспедиции Брусилова

 

 Установленные во льдах Северного ледовитого океана радиобуи в ближайшие полтора года помогут определить дрейф исчезнувшего столетие назад судна полярного исследователя Георгия Брусилова, рассказал на пресс-конференции в  РИА Новости действительный член Русского географического общества,  почётный полярник России Олег Продан.

 

 О судьбе судна «Святая Анна» полярной экспедиции лейтенанта Георгия Брусилова (1912-1914 гг.) до сих пор почти ничего не известно. В 2010-2012 годах под руководством Олега Продана впервые с 1915 года была организована поисковая экспедиция по следам этого корабля, в ходе которой на Земле Франца-Иосифа были обнаружены останки моряка, снаряжение и фрагменты дневника с выпиской из судового журнала с координатами места, где в последний раз видели «Св. Анну».

 

 «Участники экспедиции 7 апреля на лёгком вертолете вышли на координаты, указанные в выписке из судового журнала «Св. Анны» и опубликованные в дневниках, и установили буи для получения через интернет треков дрейфа. Данные по движению буёв будут в открытом доступе на сайте клуба «Живая природа». Мы надеемся, что за полтора года работы буёв хоть один из них окажется на берегу, и тогда появится шанс отыскать «Святую Анну», – сказал Продан.

 

 По его словам, буи были установлены на льдах океана примерно в ста километрах к северу от самой северной точки России – мыса Флигели на острове Рудольфа Земли Франца Иосифа. При этом желательно набрать статистику движения буёв не по одному году – в этом случае вероятность обнаружения остатков судна резко увеличится.

 

 «Течения на земном шаре не меняются вне зависимости от того, что творится с нашими льдами. В конечном итоге сектор, куда вынесет наши буи, примерно совпадает с сектором, куда могло вынести шхуну или её обломки. За Землёй Франца-Иосифа идёт Шпицберген, Исландия и Гренландия. Даже если судно целиком вынесло на северную часть Гренландии – это терра инкогнита до сих пор. Не исключено, что в той части, куда могло вынести судно, людей не было никогда», – добавил Продан.

 

 

Сибирские учёные разработали тест для клещей

 

 Микробиологи Томска и Новосибирска совместно с сотрудниками ООО «УМИУМ» готовятся к испытаниям устройства, которое позволяет в полевых условиях определить наличие в клеще вируса энцефалита и болезни Лайма, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» заместитель директора фирмы Александр Мягков. Единственный известный зарубежный аналог этого экспресс-теста сильно уступает ему в качестве, отметили разработчики.

 

 «Экспресс-тест создается для охотников, путешественников и всех, кто бывает в лесу. Устройство состоит из вилочки для удаления клеща, цилиндра и поршня пластикового шприца, небольшой шайбы из керамики и специального вещества, пробирки с водой, а также тест-полоски с антителами вируса клещевого энцефалита и болезни Лайма», – рассказал Мягков.

 

Для проведения теста клещ с помощью вилочки помещается в цилиндр, где размалывается между шайбой и поршнем. Далее в цилиндр добавляется несколько капель воды, после чего полученная смесь выдавливается на тест-полоску. И здесь, как в тесте на беременность, появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй – «положительный» результат, в данном случае на энцефалит. Третья же полоска сигнализирует о наличии болезни Лайма, которая пагубно влияет на многие системы человеческого организма, но особенно опасна для опорно-двигательной: при ненадлежащем лечении у больного могут развиться хронические артриты или остеопороз.

 

 Как подчеркнул Александр Мягков, проведение экспресс-теста не освобождает от посещения пункта серопрофилактики, где даже перемолотый клещ будет пригоден для проведения полноценного анализа. По словам главы биотехнологической компании, разработчики не нашли аналогов этого теста в России.

 

 «Есть подобное устройство в Польше, но там система перемалывания клеща является открытой, с помощью зубочистки, поэтому Роспотребнадзор запретил их продажи в нашей стране. Кроме того, их система стоит 15 евро, а наша – 100 рублей», – уточнил собеседник агентства.

 

 По его словам, в текущем сезоне разработчики протестируют тысячу таких устройств, после чего планируют получить разрешение на производство и реализацию. Они предполагают, что диагностическое средство поступит в продажу в 2014 году.