Наука, Новости и факты

Меньше жарить и печь!

О новом поводе для беспокойства у сторонников здорового питания, вероятном крахе почти всех существующих экосистем, пользе черного юмора для интеллекта и о других новостях науки в нашем обзоре.

Как съедать меньше акриламида, и почему это важно

image005

Фото: pixabay.com

Акриламид – сравнительно новый повод для беспокойства сторонников здорового питания. Это химическое вещество давно используется в производстве полимеров и считается токсичным. Но его канцерогенные свойства, особенно при длительном потреблении, не изучались: никому не приходило в голову, что человек может есть акриламид. В 2002 году исследователи Департамента химии окружающей среды Стокгольмского университета доказали: может, и делает это постоянно. Многие из нас ежедневно съедают десятки микрограммов акриламида.

Как акриламид появляется в еде?

Он образуется, если вы ее запекаете или жарите

Главный источник акриламида в нашем меню – пища, которую готовили при температуре выше 120°С. В ходе термической обработки проходит так называемая реакция Майяра (реакция потемнения) – именно она придает еде аппетитный запах, вкус и цвет. Акриламид — одно из сотен веществ, которые образуются в результате этой реакции (а точнее, в результате взаимодействия сахаров с аспарагином – распространенной аминокислотой). Другими словами, к образованию акриламида приводят обжаривание и запекание.

В каких продуктах может появиться акриламид?

В растительной пище, содержащей крахмал

При нагревании выше 120°С акриламид образуется в любых продуктах, содержащих крахмал. Чаще и больше — в растительной пище — корнеплоды, зерно, крупы, орехи и т.д. Например, его содержат кофейные зерна (после обжарки), шоколад (какао-бобы после обжарки), жареный картофель, картофель-фри и чипсы, сушеные ягоды и сухофрукты (высушенные при высокой температуре), сухарики, печенье, бисквиты и даже обычный хлеб.

Значительно меньше акриламида образуется в мясе, рыбе (без панировки) и молочных продуктах.

Чем опасен акриламид?

Для людей он пока считается «потенциально канцерогенным», но у лабораторных крыс он вызывает разные виды рака

Среди факторов риска, связанных с акриламидом, обычно называют генотоксичность, а также его возможное воздействие на гормональный баланс. Ученым пока не удалось прийти к единому мнению по поводу его связи с конкретными онкологическими заболеваниями, но предварительные выводы все же можно сформулировать.

Департамент онкологических заболеваний и биологии развития Маастрихтского университета подготовил обобщающий обзор нескольких исследований акриламида. Ученые сравнили статистику онкологических заболеваний среди людей, в диете которых отмечалось высокое содержание акриламида, и результаты лабораторных исследований этого вещества на мышах.

По мнению авторов исследования, акриламид может быть связан с повышенным риском развития рака как у людей, так и у лабораторных животных. У крыс наблюдалось развитие опухолей молочных желез, щитовидной железы, а также развитие рака яичек. У людей потребление акриламида ассоциируется с развитием почечно-клеточного рака, эндометриального рака, рака яичников и злокачественными опухолями полости рта (у некурящих).

Вместе с тем, ученые пришли к выводу, что потребление акриламида по-разному влияет на организм человека и крыс, вызывает разные виды опухолей, и поэтому лабораторные животные – не самая подходящая модель для исследований.

Пока окончательные выводы не сделаны, Национальный институт рака (США) рассматривает акриламид в качестве «потенциального канцерогена», а Всемирная организация здравоохранения рекомендуетпроведение дополнительных исследований для того, чтобы установить степень возможного риска.

Как снизить потребление акриламида?

Меньше жарить и печь

Самый простой способ съедать меньше  акриламида – снизить потребление жареных и запеченных продуктов. Вместо этого их лучше варить или готовить на пару. Если полностью отказываться от любимых рецептов не хочется, то можно хотя бы сократить время термической обработки — этот способ не избавит от “потенциального канцерогена” на 100%, но снизит его концентрацию в готовом блюде.

medportal.ru

 

Ученые заявили о массовой пропаже насекомых в Германии

image001

Исследователи пришли к выводу, что биомасса летающих насекомых в немецких национальных парках за прошедшие 27 лет снизилась на более чем 75%. Причину этого явления ученые назвать пока не могут.

По мнению исследователей, за минувшие 540 млн лет наша планета столкнулась с пятью крупными массовыми вымираниями и около 20 менее масштабными. Самым известным стало мел-палеогеновое, произошедшее 65 млн лет назад, когда вымерли все динозавры. Самое масштабное — «великое» пермское вымирание — имело место 250 млн лет назад. Тогда исчезло более 95% морских видов и больше 70% видов наземных позвоночных.

Специалисты до сих пор не могут с уверенностью назвать причины всех, или хотя бы самых крупных, вымираний. Актуальности этой теме придает тезис, согласно которому мы тоже живем в один из таких периодов. Далеко не все эксперты разделяют это мнение, но сейчас исследователи из Германии нашли дополнительное свидетельство катастрофы, которую переживает флора и фауна Земли.

Каспар Халлманн (Caspar Hallmann) из Университета Радбуда (Германия) и его коллеги провели «перепись населения» среди насекомых в шести немецких заповедниках. Это стало возможным за счет специальных ловушек, в которые попадают насекомые за определенный период времени. При анализе массы и числа «выловленных» существ можно понять, как изменилась их численность за прошедшие десятилетия.

Полученные сейчас результаты крайне насторожили ученых. Несмотря на различия в климате, флоре и фауне заповедников, во всех случаях имело место массовое исчезновение насекомых. Их общая биомасса за 27 лет снизилась на 76%. Это среднее сезонное снижение: конкретно в середине лета данный показатель составил 82%.

Если в 1990 году в ловушку ежедневно попадало приблизительно 10 граммов насекомых, то сейчас данный показатель снизился до 2 граммов. Следствием может стать крах почти всех существующих экосистем. Причем ученые пока не могут сколько-нибудь уверенно говорить о причинах данного явления. Эксперты лишь предполагают, что причина этого может крыться в интенсификации сельского хозяйства, которая влечет за собой, в частности, распространение химических веществ, уменьшающих разнообразие растений.

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что массовое исчезновение грозит не только пчелам (о чем ученые неоднократно сообщали ранее), но и шмелям. За последние 110 лет изменилась численность 67 видов этих насекомых. Эксперты связывают это с глобальным потеплением.

naked-science.ru

 

Названа настоящая причина возникновения кариеса

Американские и австралийские ученые показали, что причиной возникновения кариеса является не генетическая предрасположенность, а нездоровый образ жизни и неправильный уход за полостью рта. Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe.

Специалисты взяли мазки с ротовой полости у близнецов 5-11 лет, из которых 205 были однояйцевыми, а 280 — разнояйцевыми. Это позволило ученым выявить различия в генетических особенностях орального микробиома групп детей, развивающихся в сходных условиях.

Ученые обнаружили, что некоторая часть микрофлоры наследуется, однако совсем не та, которая связана с возникновением заболеваний зубов. Специалисты заметили, что с течением времени доля передающихся от родителей детям микробов снижается, тогда как число микроорганизмов, связанных с окружающей средой, растет.

В частности, за содержание в полости рта стрептококков, с которыми связано развитие кариеса, отвечали внешние, а не наследственные, факторы.

Эксперты рекомендуют начинать уход за ротовой полостью ребенка еще до появления зубов. Размножению бактерий на зубах способствует, по мнению ученых, употребление сахара, а в качестве профилактики рекомендуется чистить зубы не реже двух раз в день.

www.texnomaniya.ru

 

Победители конкурса Nikon Small World 2017

Напомним нашим читателям, что международный конкурс Nikon Small World проводится ежегодно, начиная с 1975 года, демонстрируя нам скрытые от невооруженного глаза красоты удивительного микромира. В конкурсе этого года приняли участие более 2 тысяч снимков, сделанных учеными из 88 стран при помощи технологии оптической микрофотографии. Жюри этого конкурса пришлось немало поработать, дабы отобрать из всех снимков самые красивые и самые невероятные

 

image002

1 место. На снимке, сделанном учеными из Отдела биологической фотографии и Отдела цитологии Онкологического института Нидерландов, показаны клетки кожи человека. А яркие флуоресцентные пятна — это белок, под названием кератин, который является важным компонентом клеток кожи, ногтей и волос человека.

 

image003

2 место. Снимок семенной шапки растения Senecio vulgaris был сделан доктором Хави Сарфэти (Dr Havi Sarfaty) из Израиля. Крестовник обыкновенный является сорняковым растением, это растение ядовито, тем не менее, ранее оно использовалось в лечебных целях.

 

image004

11 место. Это один из самых необычных снимков конкурса Nikon Small World, сделанный Стивеном Саймоном (Steven Simon) из Техаса. А показано на нем место разлома голограммы на поверхности пластиковой кредитной карты, материал которой не выдержал приложенного к нему усилия.

www.dailytechinfo.org 

 

Любители чёрного юмора умнее, чем обычные шутники. А шутники умнее, чем серьёзные люди

Серьезные и хмурые люди, которые не смеются над шутками и сами не умеют шутить, обычно обладают более низким интеллектом, чем шутники. При этом пристрастие к черному юмору может быть связано с более высоким интеллектом, чем любовь к обычным шуткам. О прямой связи юмора и умственных способностей свидетельствует целый ряд исследований, проводившихся нейрофизиологами, психиатрами и когнитивистами в последние годы.

Например, исследование, проведенное Университетом Нью-Мехико, выявило зависимость между «общим интеллектом», «вербальным интеллектом» и «способностью шутить и понимать юмор». Анализ данных 400 добровольцев показал, что чем выше первые две способности, тем выше третья. Интересно, что люди с чувством юмора не только умнее — они обладают более высокой сексуальной привлекательностью и вызывают у окружающих желание находиться рядом с ними. Другими словами, юмор повышает в глазах возможных партнеров мнение о представителе противоположного пола: человека с развитым чувством юмора считают носителем «качественных генов» и потенциальным «хорошим родителем».

С таким выводом в целом согласны и исследователи из Калифорнийского университета, которые проверили критерии отбора «долгосрочных партнеров» женщинами и мужчинами. Они установили, что уровень привлекательности и вероятность выбора партнера находятся в прямой зависимости от чувства юмора кандидата. При этом мужчины намного выше оценивают привлекательность женщин, умеющих пошутить (независимо от внешности), а женщины придают этой черте в мужчинах несколько меньшее значение.

В свою очередь, эволюционные психологи описывают юмор как «унаследованную черту», доставшуюся нам от далеких предков: чувство юмора сигнализирует будущим партнерам об уме и интеллектуальной гибкости.

Отдельного внимания удостоился черный юмор. Ученые из Венского университета рассмотрели его восприятие как сложную задачу по обработке информации – набор «ментальных операций», лежащих в основе «обработки юмора» (они зависят от когнитивных, эмоциональных аспектов и анализа многочисленных паттернов, усвоенных нашим сознанием). Исследователи пришли к выводу, что люди, которые понимают черный юмор и предпочитают его другим видам шуток, обладают более высоким вербальным и невербальным интеллектом. Также, косвенно, понимание черного юмора связано с более высоким уровнем образования. При этом, такие пристрастия вовсе не связаны с повышенной агрессий. Наоборот, агрессивность и эмоциональная нестабильность приводят к снижению понимания черного юмора и низкому «уровню удовольствия» при его восприятии.

С другой стороны, психологи отмечают, что позитивный юмор удобнее для коммуникации: он улучшает отношения с окружающими, повышает самооценку, экстраверсию и снижает вероятность того, что шутник в итоге будет чувствовать себя в коллективе одиноким. Этот тип юмора связан с хорошим психическим самочувствием и помогает людям лучше справляться со стрессом. Исследователи Департамента психологии из Университета Западного Онтарио уверены, что более негативные стили юмора, такие как сарказм и черный юмор, не дают таких преимуществ. «Негативный юмор» отталкивает собеседников, и часто бывает связан со сниженной самооценкой.

В любом случае, нейробиологи из Стэнфордского университета считают, что смех и юмор положительно влияют на многие функции мозга. Они увеличивают выработку дофамина, который дарит нам положительные эмоции и стимулирует области мозга, отвечающие за обучение. Дофамин способствует образованию новых нейронных связей, и, следовательно, улучшает когнитивные функции мозга, рабочую память и творческое мышление. Не случайно юмор становится важным компонентом удержания внимания во время лекций и публичных выступлений – информация, поданная с юмором, лучше усваивается аудиторией.

Ну и, в конце концов, юмор – признак успешности. Эксперименты сотрудников Гарвардской школы бизнеса показали, что человек с чувством юмора воспринимается как более уверенный в себе и успешный, что само по себе повышает его статус в глазах окружающих.

medportal.ru

Обзор подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук