Новости и факты

Молодые учёные о реформе РАН

Фото www.copah.info
Председатель Совета научной молодежи СО РАН кандидат химических наук Андрей Матвеев

О  невостребованности научных результатов в стране и галерее позора в новостях науки.

 

 

Научная молодежь о реформе РАН

 

На форуме молодых исследователей «Сотрудничество в области науки, технологии и инноваций», прошедшем 20 ноября в новосибирском Академгородке председатель Совета научной молодежи СО РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев огласил предварительные результаты социологического опроса, касающегося реформы РАН.

 

В нем приняли участие почти тысяча сотрудников Российской академии наук из 34 городов страны. Большая часть респондентов (58,1%) сошлась на том, что перемены были нужны, но проводить их следовало постепенно. Основную проблему науки и ее организации, как видится из опроса, представляет собой не низкий уровень зарплат и даже не сложности со средним возрастом ученых или же недостаточной эффективностью менеджмента. Практически все сотрудники разных отделений РАН видят главную трудность в отсутствии востребованности научных результатов в стране. Именно этот пункт уверенно лидирует. «До этого мы опрашивали людей по проблемам научной молодежи 2 раза — в 2004-м и 2009-м, и основными, набравшими большее количество голосов, ответами были жилье, зарплата и ставки. Сейчас выбор склоняется в сторону более «глобальных» вариантов. Кстати, в «рейтинге» поднялась выше и проблема с приборной базой. В прошлый раз она болталась где-то в середине, но сейчас видно: это начинает беспокоить. Очевидно, запас прочности оборудования заканчивается, и нужна модернизация», — отмечает Андрей Матвеев.

 

 Как и следовало ожидать, отношение к реформе РАН у молодых ученых в основном негативное: пункты «отрицательное» и «скорее отрицательное» собрали выше 70% голосов, а уверенность в том, что будет еще хуже, выразило большинство опрошенных. «Один из главных выводов: наличие напряженности в людях, они беспокоятся, что будет дальше. Сейчас все немного успокоилось, но очевидно: процесс реформирования институтов не за горами», — комментирует Андрей Матвеев.

 

По данным опроса, покидать отечественную науку исследователи, с одной стороны, не собираются — 82% ответили: среди их знакомых нет никого, кто бы решил сменить род деятельности или уехать за рубеж, а 35% научной молодежи лично за себя на этот вопрос ответили отрицательно. С другой стороны, не исключают такой возможности 40,9%, а 2,7% ответили положительно. «Кажется — ну что такое, всего 2,7 %. Однако если посмотреть не в процентах, а в количестве человек, то мы практически потеряли около 25 специалистов. Если результат экстраполировать на всех молодых ученых, к примеру, СО РАН, то получится уже больше 100. И реформа еще, по сути, не началась!», — говорит Андрей Матвеев.

 

 Необходимо также отметить, что хоть в акциях протеста, митингах и флэшмобах принимали участие меньше половины опрошенных, подписывали различные обращения к руководству страны 78%.

 

 «Меня лично кое-что в результатах удивило: выяснилось, что около 50% слышали о реформе незадолго до ее начала. Я, разумеется, отлично помню, что за несколько лет она обсуждалось, но не помню, чтобы это делалось, например, в апреле или мае нынешнего года. Да, академик Владимир Евгеньевич Фортов говорил о своих намерениях преобразования РАН, но слово «реформа» он не произносил», — отмечает Андрей Матвеев.

 

 Результаты опроса уже представлены председателю Сибирского отделения академику Александру Леонидовичу Асееву. СНМ СО РАН планирует направить их и далее: как руководству РАН, так и в другие инстанции.

 

www.copah.info

 

Галерея позора: семь видов, уничтоженных людьми

 

Далеко не всегда в исчезновении того или иного вида можно винить исключительно человека, но те случаи, о которых мы расскажем сегодня, лежат несмываемым пятном только на нашей совести.

 

Стеллерова корова (Hydrodamalis gigas). В 1741 году немецкий натуралист Георг Вильгельм Стеллер посетил необитаемые Командорские острова в Беринговом море у восточных берегов России. Там он открыл морское млекопитающее, напоминавшее огромного дюгоня длиной 7 м и массой 6 т. Оно стало одним из семи животных, названных в честь этого учёного.

 

 Во время той экспедиции Стеллер скончался, и известие об этом открытии было опубликовано только в 1751 году. Вскоре после этого на острова стали регулярно наведываться добрые российские охотники. Последняя из морских коров была умерщвлена в 1768 году.

 

 

 

Голубая антилопа (Hippotragus leucophaeus). Первые европейские поселенцы, прибывшие на юг Африки в середине XVII века, недолго думая стреляли во всё, что попадалось на глаза. Многие виды оказались на краю гибели, но только один был доведён до полного уничтожения.

 

 Животное, ареал которого был ограничен небольшим участком крайнего юга Африки, редко видели ещё до прибытия европейцев. Учёным так и не удалось описать его при жизни, и науке оно известно лишь по шкурам и черепам. Тем не менее голубая антилопа считается отдельным видом — в отличие от квагги, вымершей в конце XIX века, которую рассматривали как отдельный вид зебр, но теперь относят к подвиду бурчелловой зебры. Так что голубая антилопа — единственное крупное млекопитающее к югу от Сахары, канувшее в исторические времена.

 

 

 

Маврикийский синий голубь (Alectroenas nitidissima).

На маленьком острове в Индийском океане под названием Маврикий человечество совершило одно из самых вопиющих преступлений против природы.

 Португальские мореплаватели, добравшиеся до него в 1507 году, обнаружили там гигантскую нелетающую птицу — додо (маврикийского дронта). Полтораста лет спустя съели последнего из них. Тогда европейские поселенцы принялись за другого эндемика. Поймать его было несколько сложнее, потому что синий голубь летал, но, на свою беду, он был таким же доверчивым, глупеньким и вкусным. Прошло ещё 150 лет, и птицы не стало.

 

 

 Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis). До недавнего времени бескрылая гагарка считалась единственным вымершим видом, последние мгновения которого были зафиксированы для потомства. 2 июня 1844 года трое мужчин вскарабкались на скалы острова Элди у берегов Исландии. На следующий день они поймали и задушили парочку влюблённых бескрылых гагарок и разбили яйцо, которое одна из них высиживала. Трупики продали коллекционеру.

 

 Долгое время считалось, что это были последние представители вида, варварски уничтоженного ради мяса, яиц и шкуры. Однако большая нелетающая птица — «пингвин севера» — прожила ещё немного. Её видели у берегов канадского острова Ньюфаундленд в 1852 году.

 

 

Фолклендская лисица (Dusicyon australis). Мы можем не знать точное время и дату кончины бескрылой гагарки, но судьба фолклендской лисицы известна чуть лучше. Последняя особь была убита в Мелкой бухте (Shallow Cove) Западного Фолкленда в 1876 году.

 

 Первые поселенцы прибыли на Фолкленды столетием раньше. Местные лисицы в то время встречались повсеместно, нападали на овец, воровали съестные припасы и при этом, как и многие другие островные виды, совершенно не боялись людей. Их было легко убить, чем люди и воспользовались.

 

 

Странствующий голубь (Ectopistes migratorius).

1 сентября 1914 года в зоопарке американского города Цинциннати скончалась Марта, последний странствующий голубь. Это произошло через 14 лет после того, как дикую особь видели в последний раз.

Всего за сто лет до этого странствующие голуби были одним из самых многочисленных видов птиц на планете. Они собирались в огромные стаи: рассказывали, что одна такая пролетала мимо целых три дня. В 1810 году натуралист Александр Вильсон предположил, что в стае может быть два миллиарда птиц.

 И это несмотря на то, что уже в те времена голубей отлавливали миллионами и ели. Кроме того, они служили прекрасной мишенью для желавших попрактиковаться в стрельбе. К 1860-м годам их количество заметно сократилось, а в 1890-х голубей видели уже очень редко. Были приняты законы для спасения птиц, но они не помогли. Говорят, в последний раз странствующего голубя видели в природе, когда его подстрелили.

 

Карибский тюлень-монах (Monachus tropicalis). В 1494 году Христофор Колумб высадился на пустынном острове Альто-Вело в ходе второй экспедиции в Америку. Он и его спутники стали первыми европейцами, увидевшими единственное аборигенное ластоногое Карибского моря. Они сошли на берег и убили восемь животных.

 

 За последующие 450 лет отношение людей к этим животным не изменилось. На доверчивого тюленя беспощадно охотились ради мяса и позднее жира, которым смазывали машины на плантациях. В последний раз его видели в 1952 году на рифе между Никарагуа и Ямайкой. О неподтверждённых наблюдениях сообщалось и позднее, но в 2008 году после тщательного изучения его ареала тюленя официально признали вымершим.

compulenta.computerra.ru

 

 

 

 

 

 

  • Алексей Конкка

    О ФАНО, чемодане и загранице: http://www.novayagazeta.ru/society/61506.html

  • Филипп Канарёв

    О СУТИ РЕФОРМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
    Канарёв Ф.М.
    kanarevfm@mail.ru
    http://www.micro-world.su/index.php/2010-12-22-11-43-09/1032-2013-11-24-03-52-50

    Анонс. Власть http://netreforme.org/news/obratnyiy-test-tyuringa-proyden/
    собирает информацию, одобряющую её действия по реформе РАН. Добавим к этой информации и свою точку зрения.

    Сергей Кузбасский далёк от науки, поэтому представил лишь свою гражданскую точку зрения. С научной точки зрения реформа РАН — давно назревшая необходимость. Её суть — в младенчестве человеческого научного теоретического мышления, которое до сих пор не имеет надёжных критериев оценки достоверности результатов своего научного поиска. Впечатляющие экспериментальные научные достижения человека получены самым дорогим методом — методом проб и ошибок, который исключает возможность правильной научной интерпретации результата эксперимента и понимания его физической сути. Это тормозит научный прогресс и требует разработки такой теории точных наук, которая базировалась бы на достоверных критериях оценки связи с реальностью результата научного поиска. Такая теория не могла появиться в голове, которая без оглядки соглашается с тем, что все научные идеи и теории Запада — образец отражения реальности. В результате игнорировались многочисленные противоречия в главных фундаментальных науках: физике и химии. Сейчас ошибочность физических знаний, вкладываемых в головы школьников и студентов, составляет около 70%, а ошибочность химических знаний – более 50%. Все академики мира не знают этого и яростно защищают достоверность своих старых знаний, за которые они получили различные научные звания и премии.
    Выход из этой тупиковой научной ситуации один – найти начало формирования научных знаний и найти начальные критерии для оценки их достоверности, а потом с их помощью проверить достоверность всех теоретических достижений в области фундаментальных наук и оценить правильность отнесения их к классу достоверных. История науки уже зафиксировала, что необходимость такого подхода к выяснению причин противоречий, накопившихся в фундаментальных науках, родилась в голове с мышлением на русском – самом логичном языке Землян. Белее 40 лет эта голова искала противоречия в фундаментальных науках и устраняла их. Результат этой не оплачиваемой работы на сайте http://www.micro-world.su/ , который лидирует в мире по количеству посещений читателями многих стран мира. Ни один академик мира не отважился критиковать результаты научных исследований, изложенные на этом сайте. Академики боятся научную информацию этого сайта, как чёрт ладана, и голословно называют её лженаучной.
    Руководство России, видимо, владело, в общих чертах, изложенной информацией, и принялось реформировать РАН. Академики точных наук со средневековыми теоретическими физическими и химическими знаниями, яростно начали протестовать и защищать свои устаревшие физические и химические знания. Примером может служить научный доклад академика Месяц Г.А. http://polit.ru/article/2013/11/21/mesyats_doklad/, анализ которого представлен на нашем сайте http://www.micro-world.su/index.php/2010-12-22-11-46-00/1031-2013-11-23-05-51-44 . Солидные, очень дорогие результаты академических экспериментов и полное непонимание их физической, и химической сути. К этому надо добавить, что автор этого доклада защищает дикие действия бывшего руководства РАН по продаже американцам национальных научных реликвий: скелетов мамонтов и динозавров, а также — воровские действия по присвоению денежных средств, выделенных правительством на строительство квартир молодым учёным.
    http://smotri.com/video/view/?id=v2609315d4b6 http://www.youtube.com/watch?v=AwcZess-Fvo

    Из этого следует правильность лишения академиков власти по владению имуществом РАН. Эта задача легка для понимания государственной власти и она взялась решать её первой.
    Вторая задача – реформа науки РАН. Суть её непосильна для понимания государственным чиновникам. Но Интернет помогает им. Власть уже понимает, что надо реформировать и науку, и начинать эту реформу надо с подготовки специалистов, которых не готовила ещё ни одна страна мира, — научных экспертов. Власть уже понимает, что академики точных наук со своими средневековыми физическими и химическими теоретическими знаниями неспособны исполнять функции научных экспертов. Власть также уже понимает, что подготовку научных экспертов надо базировать на новых научных критериях достоверности научных результатов. Власть также уже знает, что российская наука уже имеет учебное пособие для подготовки научных экспертов http://www.micro-world.su/index.php/2013-09-12-04-46-36/977-2013-09-12-11-49-24 и уже продумывает процесс их подготовки.
    Власть также знает, что научные эксперты нужны, прежде всего, Президентскому совету по науке и образованию, потом – ФАНО, которое получит возможность финансировать научные исследования с обоснованной перспективой их положительных результатов. Министерству образования и науки также нужны научные эксперты, которые помогут министерству не только рационально финансировать вузовскую науку, но и позволят приступить к подготовке новых учебников по физике, химии и смежным с ними учебным дисциплинам для школьников и студентов.
    Россия – первая страна, которая владеет информацией необходимой для реформы науки и образования, и уже начала этот исторический процесс. Нет никакого сомнения в том, что это историческое событие для мировой науки и мирового образования, и творцы этого события уже в истории науки и образования. Есть надежда на то, что описанное поможет власти избегать ошибки, которые ещё есть в реализации этого сложного процесса. Всего доброго. К.Ф.М. 24.11.2013.

  • Филипп Канарёв

    Уважаемые!
    Видимо, в главном здании РАН, перечисленные Вами институты:
    институт нанотехнологии и микроэлектроники;
    институт теоретической физики;
    институт электрофизики и электроэнергетики;
    институт прикладной механики;
    институт ядерных исследований;
    имеют отдельные здания, а в главном здании РАН, размещена их теоретическая элита, которой не нужны лаборатории. Если это так, выселение теоретиков из главного здания РАН — совершенно правильно, так как у них уже около 100 лет нет никаких теоретических достижений. Поэтому из всех теоретиков указанных институтов, надо оставить только молодых кандидатов наук. У них ещё есть возможность вылечиться от главной научной болезни – стереотипа научного мышления и принести науке пользу. Всех старше 30 лет надо трудоустроить, а тех, у кого пенсионный возраст, отправить на пенсию. Других вариантов не существует. Скоро начнут работать курсы по повышению теоретической квалификации всех физиков и всех химиков. Это позволит молодым из них освоить новые физические и химические теоретические знания и продолжить свою плодотворную научную работу.
    С учётом изложенного, выселение теоретиков указанных институтов из главного здания РАН – полностью оправдано и не надо формировать из этого научную трагедию. Наоборот, это разумный способ убрать мощнейший тормоз научного развития, который уже давно сформирован теоретиками физиками и химиками РАН. В этом суть процесса их выселения из главного здания РАН.
    Всего доброго. К.Ф.М. 23.11.2013.